本文へ

医院の跡継ぎが欲しいけど…

レス27
(トピ主 0
🐱
まりも
ひと
主人が経営する医院の跡継ぎがいません。 一人娘は歯科医師ですが訳あって医院の事務を手伝っています。 私は主人が引退した後は閉院しても良いと思っていますが、主人と娘は医師と結婚して医院を継いで欲しい、継ぎたいと思っています。 かと言って娘は婚活に全く興味を示さず、目の前に医師を連れてきてくれれば誰でもいいとさえ言っています。 歯科医師としてのキャリアを築くこともなく、このままどうなるのかと、もどかしい気持ちでいっぱいです。 どのように対処していけばよいのか、お知恵を拝借頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰でもいいなら

🙂
ぼんちゃん
誰か医師をひっぱってくればいいだけでは。 で、その病院を継続して普通に運営していければ、それで別にいいではないですか。 歯科医師の資格をどうするかは娘に勝手に決めさせればよい。

一番簡単

🙂
KM
娘さんが誰でもいいって言ってるんだから診察している科の専門医さんで人の良さそうな方紹介してもらえばいいだけですよ。 ご主人の出身大学か娘さんの出身大学に紹介をお願いすればなにかしらのレスポンスはあると思いますよ。

本人の気持ち

🙂
柿ピー
閉院したら、娘さんは他で仕事するんですよね? ちなみに、おいくつでしょう? 娘さん本人が結婚する気がなかったら無理だと思います。 後継になりたい医師は少ないと思います。 家業の事務の仕事をして、家事全般は娘さんはできるのでしょうか?

そうですね

🙂
おじさん
個人医院でも、高価な機材、今なら、電子決済や受付など、お金をかけて運営しているでしょうから、一代で潰すのはもったいないというのは分かります。 対応としては、おそらく歯科医師としては働いていない娘さんを医学部に入れるのが、最も現実的かなと思います。 あとは、後輩とかで継いでくれる人探すとか。 ついでにそれが娘さんと結婚してくれたら最高なわけですが、あてがないなら無理でしょう

それは同業者に聞かなくては

🙂
まち
実家の親戚には開業医が多いです。 跡継ぎ問題は深刻ですよ。 その結果は様々ですけどね。 この手の質問は同業者に聞かなくちゃ意味ないでしょう。 開業医は何十年もおつきあいのある患者さんがいたりします。 「息子に代替わりします」ならOKでも「閉院します」では困る人も多いでしょう。 日常買い物するスーパーを他店にするのとはわけが違います。 開業医の立場を理解してない人のレスは的外れな場合も多いです。 というか、トピ主さんも長年開業医の妻を務めてこられたならご存じなはずなんですけど。

甘やかして育てた結果です

🤔
うーむ
私の父も開業医、兄姉は医師。私は歯科医です。 兄は歯科医になった後医師になりました。 もし引き継がせたいなら、(1)娘にもう一度医師になる勉強させる(2)医師と結婚させる(3)諦める しか無いです。 (1)は娘自身にやる気が有れば良いですが、やる気が無ければ無駄金と無駄な時間を過ごし、結果親のせいで!みたいな事を将来言われる可能性が出ます。 娘次第と、親に大金を投じる覚悟があるかです。 まぁ文章からすると、娘さんにやる気は無さそうなのでやめた方がよいですね。 (2)婚活しても医師と結婚出来るとは限らないし、歯科医師としてやる気があり、ちゃんと稼げてるなら別ですが、今の状況見ると親の金で楽に働かないで生きたいみたいなキャラに見えるので、あまり歯科医師も役にたたなさそうです。 後婚活は本人次第ですが、ある程度親のお金がある人は30超えてからやっと婚活への危機感を感じ、でも遅すぎて男性からの需要が無いというのはよくある話です。  (3)は現状維持で本人にまかせる。 結局は甘やかして育てて、働かなくても親から養ってもらえると考えてるから、危機感を感じずキャリアも積まずにのんびりしてるのです。 将来までおやが娘の面倒を見るつもりなら、開業医である程度お金あるでしょうから全然okですが、そうで無いなら少しでも早く自立させ、自分の稼ぎだけで生きられる様にしてから、改めて考えましょう

動きましょう。

🙂
エス
(1)>主人と娘は医師と結婚して医院を継いで欲しい、継ぎたいと思っています (2)>かと言って娘は婚活に全く興味を示さず  娘さんは医師と結婚をして後を継ぎたいのですよね。しかも婚活に興味がないというだけで婚活を拒否している訳ではありませんよね。  ならば(1)の共通認識がとれています。婚活に反対をしている人がいる訳ではありません。つまり本当に(1)の目標を目指しているのなら、積極的に動けばいいだけです。その方針にハードルはありませんよ。  結婚する気がない女性とお見合いをさせられるのは迷惑ですが、結婚したいけど婚活まではしていない女性の紹介ならば失礼となる度合いは低いですよ。  また乗り気でなかった見合いでも、会ってみると「ヒョウタンからコマ」になることもあります。  例えばご主人の人脈などの色々な方法で、独身の医師との出逢いのセッティングをしてあげてはいかがですか。医師ならば、部外者よりも身近にツテが多い筈ですよ。  会費などが高い様ですが、お医者さんの様に高収入の男性が多い紹介所もある様に聞いたことがあります。開業医を目指す人からみれば、お嬢さんの立場はアピールになります。現時点なら、そういう人に的を絞った婚活で様子をみるのもアリだと思いますよ。  どちらにしても婚活市場での女性の年齢は大きなチェックポイントになるので、早めの行動をお薦めします。

放っておく

🙂
神無月
今はM&Aもありますから、ご主人出身の医大の後輩とかで開業したいけど資金などで悩んでいる人に声をかけて継いでもらうことは不可能ではないと思います。 ただ、娘と結婚してくれることは絶対じゃない。 ですから、トピ主さんは粛々と夫婦の老後の準備だけして放っておけば良いのではないですか? 娘さんは30歳くらいにはなってますよね? であれば自己責任です。 娘さんは医院を継げないので、継ぎたいという考え自体がおかしい。 婚活するわけでもなく、歯科医師を頑張るでもないというのは他所からみればただの甘ちゃんお嬢さんであり 親は年老いていくのに生涯守ってもらえると意味もなく信じている状態。 ご主人にはタイムリミットを確認すべきだと思いますし 娘さんには最後通牒を突き付けるべきだと思いますが 聞かないのであればトピ主さんも自分の心配だけしたら良いと思います。 実質5080問題ですから医院を手伝わせた初動が失敗している以上 基本的な対処はありません。

見合いしかないでしょう

🙂
メロ
>目の前に医師を連れてきてくれれば誰でもいいとさえ言っています それなら目の前に医師を連れて行けばいいのでは? 一般家庭の子が医学部に行って医者になって開業したいと思っても、開業にはお金が要るからなかなか難しい。開業医の娘と結婚して後を継ぐのが早道。 そういう一般家庭の出身で開業を望み後を継げる医院の娘と結婚したいと思っている男性医師を見つけてくるのがベスト。 医師の知り合いに片っ端から声を掛け伝手を頼ってそういう人を探すか、医師を紹介しますという高額の結婚相談所に登録するか、本気で望むなら方法はいくらでもあると思います。 両親とも医師の知り合いは見合いで一般家庭出身の国立医学部卒の男性医師と結婚。男性医師は勤務医で妻の親の医院とは科が違うし開業の希望もまったくなかったが、結果的に妻の医院の科の専門医の資格も取って今は医院を継いでいるようです。 母の知り合いの一般サラリーマン家庭の息子さんは国立大の医学部に進学して医師になったが自分で開業する金が無いこともあってか開業医の1人娘と結婚して医院を継ぎ、母の知り合いは「苦労して息子をせっかく医師にしたのに結局、あっちの家に取られたようなもの。向こうの家のために苦労して息子を医師にしたようなものだ」とぼやいていたそうです。

経営力が必要

🙂
kana
我が家はちがいますが、親族医師家系です。 とてもむずかしい問題ですよね。 せっかく子どもを医師に育てあげても病院勤務を望んだり。 まして昔ながらの個人経営の医院を存続することは、 社会状況の変化、資金負担の大きさ等難問が山積みです。 従兄は父親の内科医院を引き継ぎましたが、 父親とちがって、福祉関連施設経営も手広く行っており、 医院だけの経営じゃ今後経営が成り立たないと言ってました。 今は経営戦略が必要だと。 在宅訪問医療にに力を入れている知人もおられます。 需要は多いようでとても人気があって、よくメディアでも取り上げられています。 ただスタッフ、介護保険との兼ね合い等難問山積、苦労は半端ないようです。 ご近所には個人医院でもスポーツ整形外科で人気がある医院はありますが、 やはり大量の(?)高齢者を上手く取り込まないと経営がむずかしいそうです。 昔ながらの跡継ぎ、という発想自体むずかしいと思います。=経営がなりたたない。 ご主人は何科のお医者様ですか? 父親と歯科医の娘さんが、(専門を関連付けて)新分野開拓、 あるいは高齢化社会に的を絞った経営戦略が必要かもしれません。 娘さんが乗り気じゃなかったら、土地と資金(つまり設備)を提供する条件で 開業したい方引き入れるとか。 なにしろ皆皆苦労してます。若い方は病院勤めの方がいいみたいだし。 (病院だってキツイんですけどね)

単純に

🙂
さくらなみき
娘さんが積極的に婚活する気はないようだし、これはもう親がお見合いをセッティングするしか無いのでは? 娘がそれでいいと言うのだし。 ご主人の医師繋がりで適齢期の人はいないかと探すか、医師専門のお見合いみたいなのを探して娘に会ってもらうしか無いと思います。 娘さんは医師よりも事務が向いていると思っているんだろうから、夫となる人が来てくれさえすれば、事務としてのキャリアを積むことになるのでは? 歯科医師としてキャリアを積むことだけが娘さんの人生じゃないんだから、このまま事務をやる人生でもいいと思いますけどね。

医師専門の結婚相談所

🙂
青汁
昔からありますよ。医師、歯科医師専門の結婚相談所。 うちの実家も開業医ですが、20代だった30年以上前にもそういう大手の結婚相談所があり、跡継ぎの兄に入会勧誘の手紙来てました。(個人情報ダダ漏れの時代ですね笑) 私は普通の会社員ですが、近所のお見合いおばさんが「医師の男性が、医者の娘さんを希望されてるんだけど、どう?」って言われた事あります。 今もそういうのあるし、跡を継いでくれる事を条件にすれば開業したい人ならお見合い出来ると思いますが(土地あるんだし) 娘さんが婚活に興味ないならどうしようもないし、お相手になぜ歯科医をやってないのか、そこも不審に思われますよね。訳あって、って何ですか?

対処といっても

🙂
ばじる
歯科医院ではないんですかね。 とにかく娘さんが医師としてではなく、娘さんが医師と結婚して、婿養子のような感じでの継承が望みという理解で良いでしょうか。 現状では何のあてもない訳で、医院を継いでも良いという医師かつ、娘さんを気に入って、娘さんもこの人で良いという人でなければならない訳です。 旦那さんが後継者が欲しいというのは分かりますし、娘さんにも都合が良いのは分かりますが、それを前提はハードルが高すぎでしょう。娘さんも誰か結婚しても良いという医師の男性を連れて来てという姿勢ならなおさらです。 医院の継承と娘さんの婚活は別の話として進めましょう。医院の方は後継者のアテがないなら。仲介サービスを利用し、娘さんは結婚したいのなら結婚相談所でも使って婚活してもらいましょう。 娘さんにはそんな都合良くはいかないことを理解させ、自立をうながしましょう。 現実的にそれしかないんじゃないですか。

お悩みに関する肝心なことが書かれていない

🙂
先のことはわからない
ご自身は閉院も仕方ないと納得されているので、閉院については問題なし。 もどかしい気持ちになられるのは、歯科医師の娘さんが医師としての仕事をせず事務をやっていること。 および婚活に興味がないことですよね。 その部分が、訳あってで濁されているのは貴方の中で何か思い当たるふしがあるのではないですか?

問題は分けて考える

🙂
ラッキー
いろいろな問題を一度に考えると大変です、分けて考えましょう。 医院の継承について。 今は医院関係のコンサルタントが大勢います。 貴医院にもダイレクトメールが届いていると思います。 一度、相談してみましょう。 娘さんのこと。 歯科医としてはアルバイトでも良いので働いているように勧める。 あるいは医師専門の結婚相談所に入会する。

継がせたい、継ぎたい人に任せる

🙂
リコ
主さんは閉院でいいと思っているのですから、別に何もする必要ないと思います。 継がせたい夫が婿候補を探し、継ぎたい娘がお見合いをするor娘が婚活して婿候補を自ら調達するか。なぜ主さんが「どうしよう」と悩むのか分かりません。 一度しっかり家族会議をして、妻であり母である主さんは後継ぎは必ずしも必要はないと感じており、娘が継ぎたい意志があるにも関わらず婚活もせずはたまた歯科医師としてのキャリアを積むこともしないので心配はしている、と自分の気持ちを伝えてみては如何でしょうか。

それは、、

🙂
みみ
うちは、夫が3代目の開業医で、息子2人と娘は医学部医学科に在籍中です。 >主人と娘は医師と結婚して医院を継いで欲しい、継ぎたいと思っています。 トピ主さんご夫婦が完全に手を引く(給与をもらわない)、トピ主娘さんが歯科医師として働く、などの条件があれば、医師男性がお見合いに来る可能性はあるんじゃないでしょうか。 医師男性がトピ夫の医院を継いだ場合、トピ夫は前院長として、トピ主とトピ娘は専従者として給与をもらうつもりなのであれば、医師男性は寄り付かないと思います。 まずは、娘さんを歯科医師として独立させた方が良いのでは。

ん?好きにさせたらいいのでは?

🙂
COCOMI
トピ主さんは『主人が引退した後は閉院しても良い』というお考えなんですよね? だったら病院を継続したい旦那さんと娘さんに任せておけばいいのでは?? なんで首を突っ込みたがるのか不思議です。

なんで結婚させるの?

🙂
にこや
経営する医院を、娘さんご自身が中心となって医療行為を行う気持ちはないのですね 結婚する必要があるのでしょうか? 誰か医院を引き継いで医療行為をする医師を見つける 娘さんは経営に周る 結婚する必要があるとも思えません 娘さんが結婚を望んでいないなら結婚はしなくてもいい 医院を引き継ぐ医師も結婚相手として考えると探すのが難しくなるでしょう? 娘さんの結婚は結婚として考え、医院の経営と存続は別件と考えるのがいいと思います

開業医でも開業医の妻でもないので…

041
osaru
的外れなレスになると思いますが…なんで娘は歯科医師として働いてないの?今やってる医院は歯科ではなく内科小児科とかなんですか?娘がまともに歯科医師の仕事してるなら、そのうち歯科医院に鞍替えってのもアリなんですかね?それで娘は医師なら誰でもいいから結婚して医院を継ぎたいと言ってるんですか?いずれにしても自分が医師として働く気はないんだ。歯学部にも行かせなきゃよかったのに。なんかさっぱりわからないからやっぱり開業医のコミュニティで相談した方がいいんじゃないですか?まぁなんにしてもトピ一家の最初の、そして最大のつまずきは娘をまともに育てられなかったことでしょうね。

トピ主さんが閉院でいいのなら、何もしなくていいのでは。

🎶
開業医の友人
実の親子で病院を引き継いでも、経営方針や診療方針の違い、親子関係の不仲で 子どもが出ていったり、親を追い出したりすることもあります。 トピ主さんも周囲で聞いたことがあるはずです。 娘さんが医師ではないなら今の業務の医院で診療することは出来ませんし、 キャリアもないなら歯科医院として開業することも出来ないでしょう。 現状のあなたの家族に、医師の婿さんがひとり入ればうまくいくものでしょうか。 娘さんが望むような人と結婚が出来たとしても、 トピ主夫妻や娘さんがその男性を大事にしないと 乗っ取られるか、出ていかれるかで結局、閉院になると思います。 ならば、今の状態のまま常勤の医師を雇用するほうがまだマシでは。 経営権はトピ主さんのご主人や娘さん。娘さんが結婚せずとも医院は続けられます。 それなりの報酬は支払わなければいけませんが。 ご主人や娘さんの望みを叶えるためにトピ主さんがなにかしようと思うのなら、 ご主人の医師仲間や仲人さんに条件を伝えて 娘さんと医師とのお見合いをセッティングしてもらうのです。 娘さんが本当に医師なら誰でもいいと思ってるなら、 お相手から断られない限り、初回のお見合いで結婚に至るはずです。 もし娘さんから断り続けるなら、今後は何もしなくていいだけのこと。 いずれ閉院になるでしょう。 他人は「歯科医師なのに実家の医院で事務手伝い?」と不思議に思います。 可能なら娘さんをよそに働きに出したほうがいいと思いますが、難しいのでしょうか。 正直、トピ主さんが出来ることはそれくらいじゃないでしょうか。

娘さんの幸せや自立を考えてあげて欲しい

🙂
ココココナッツ
医院の事務をされているという娘さん。今はご両親ご健在だから良いけれど、その医院が閉院となったら娘さんは仕事がなくなるしどうするのでしょうか?長期間のブランクを経ての歯科医師というのも現実的ではないし、そういったことも含め娘さんの将来の幸せや自立を考えてあげて欲しいです。 そして、もしご主人の医院を継いでくれそうなお相手が表れ娘さんと結婚してくれたとして、そこで生まれたお子さんはやはり跡継ぎにさせるという話になるのでしょうか?その場合は娘さんが開業医の妻として奔走することが必要になりますが、もし医師になれなければ娘さんのせいにされそうだから、娘さんにとってはそれなりにプレッシャーになるのは目に見えています。 娘さんが医学部に入り直して医師になって医院を継げば、娘さんはとりあえず一生食べて行けます。そこから結婚して出産すれば高齢出産。それはそれで大変。 医師つながりのお見合い話などありそうなものですが時代は変わったのかも知れませんね。でもお見合いって、私も経験者ですが、プライドを傷つけられたり嫌な経験も付き物でそういう経験を乗り越えて幸せな結婚につなげるものだと思います。 「医院が閉院になって、あなたは仕事も失い将来1人になったらどうするの?」と娘さんに問いかけ、将来直面するかもしれない厳しい現実について真剣に考えさせましょう。歯科医師免許を取得している時点で、婚活ではそこまで若い部類ではありませんから。

トピ主は、何もしなくていい。 夫と娘が、積極的に動くべき。

041
「継いで欲しい」「継ぎたい」と思う人が、積極的に動く。 思わない人は、静観しておく。 これで十分です。 夫自身が、娘の結婚相手を見つける。 娘自身が、自分の結婚相手を見つける。 夫も娘も、なぜ積極的に動かないの? 他力本願では、このまま閉院しかありません。 娘自身が、歯科医師としてのキャリアを積んで、歯科医院として継ぐほうが、早道かも知れません。

少し違う視点から

🙂
めろん
医療従事者です。 家族経営のクリニックにはこりごりです。 院長の自宅裏の庭を潰して小さな医院。 医師の院長、70代。 院長の娘、会社員の夫あり、40代が副医院長の肩書で毎日、受付奥で事務。 監視役のようで気が休まらない。 院長の妻、70代、事務長。 毎日、医院内を見回りに来て、職員の化粧が濃いやスカートが短いなどいう。 勤務終了後に、自宅に寄れと言われ注意される。 備品の節約にも程がある、患者、私達医療職の感染リスクが担保できない。 検査機器の使い回し。 本来ならオートクレーブで滅菌するべきところ、アルコール綿で拭くだけでそのまま次の患者に使うのには、仰天した。  保健所に通報するべきか悩んだけど、逃げ出すことにしました。 息苦しさと、ロッカーの共有で出勤してロッカーを開けると他の人のカバン、財布もあり、私は3か月で辞めました。 それからは、開業医でも自宅敷地内や家族を事務にして職場にいるなどの家族経営はナシです。 結局、健診施設に就職しました。 快適な職場環境になりました。

娘さんに覇気が無さ過ぎるし高飛車過ぎる

🙂
バター茶
娘さんに覇気が無さ過ぎますし高飛車過ぎます。ご自身は歯科医師になる為の費用まで出してもらいながら資格を活用せず、婚活も積極的にせず、結婚はご自身の問題なのに医師なら誰でも良いとか、医院を継いでくれるかもしれない男性医師にあまりにも失礼では?男性側にも選ぶ権利はあるのです。聡明な医師に来てもらいたいのなら、娘さんも男性に(あの女性と是非とも結婚したい)と言われるだけの教養や謙虚さがにじみ出るようでないと。恐らく娘さんにはその自信がないのでしょう。 開業医の跡継ぎ息子さんでさえ、お相手探しが大変なご時世です。専業主婦が多かった時代なら聡明な女性が医師に嫁ぎ夫を支えるというのも珍しくなかったと思いますが、開業となるとどうしても婚家側の流儀に合わせることが多くなるから今は敬遠されるし、医療以外の仕事を続けたいとなると難しい。主さんの娘さんの条件なら尚更ハードルが高いです。結婚するのは娘さんなのだから、この際、医師であろうとなかろうと娘さんが心から愛し納得できるお相手であることの方が重要だと思います。

そんな条件での結婚なんてイヤだけどね

🙂
むっちりもっちり
でも開業資金もいらない 同じ科ならそのまま地盤引き継げる というメリットあるから 一緒になりたい人は探せばいるかも それで娘さんは歯科医院に働きに行けばいいよね っていうか医療事務なんてやってて大丈夫? 歯医者になるのにたくさんお金かかったろうに

もう一度ご家族皆様でお話し合いを

💔
犬のスーさん
現在放送中のNHK朝ドラ『あんぱん』。 作品中、柳井医院を経営する寛(竹野内豊さん)は、甥である嵩(北村匠海さん)と千尋(中沢元紀さん)の兄弟に「うちの病院に跡継ぎは要らない」との旨のセリフを言い放ちました。 本題ですが、この問題に関しては、残念ながら身内に医者の居ない私には何もコメントできません。 もう一度ご家族の皆様で納得のいくまでお話し合いをなさってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧