本文へ

謝らない旦那

レス11
(トピ主 0
🙂
きりん
夫婦
今日久しぶりの平日休みで昼から美容皮膚科の予約を取っていました。 旦那が今転職にあたり有給消化中で家にいます。 前から今日の朝は車に乗るからと言われていたので予約を14時にしていました。 なのに先程電車でいってとLINEがきてそこは電車でもバスでも行けない場所で車がないといけません。それは朝に旦那に伝えて「この時間に帰って来てほしい」と言っていました。 仕方ないのでクリニックに謝罪して時間を変更してもらったのですが、当日の時間変更はキャンセル扱いになるようで、ペナルティを負うことになりキャンセル料も支払わないといけないようです。 昔からこういうことがしょっちゅうあって、ごはん屋を予約しても時間通りいかなかったり、私が仕事で事前に「子供を見といてほしい」と言っていたのに、「テニス行くから無理だ」と言われて急遽仕事を休んだことも2.3回あります。 パート勤務だからいいやろと言われるけど、勤務先に迷惑をかけるのはもちろん家計のために働いて食費と子供の習い事、車のローンも払っています。 休んだ分をこちらに補填してくれるわけでもないのに こんなことをしてるのに、謝ってくれたことはほぼないです。 腹立つを通り越して呆れてます。 「パパは知らず知らずのうちたくさんの人を傷つけて今まで生きてきた事を分かったほうがいいよ」って言ったこともありますが、「ホンマやな」って言って笑ってました。 自分の心がどんどん悲しくなって情けなくて涙が出てきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
たんたか~ん
主が旦那とどれだけ交際して婚歴あるかは分かりませんが、【謝らない旦那】を選んだのも主だし、謝る事を徹底して促す事をしてこなかったのも主なんですよね。 私は言っていたとか言う人もいますが、相手に響かなければ意味ないんですよ。 『もう…うるさいなぁ』 と、旦那が思いつつも少しずつ変えていくのか、  『もう、うざい』と別れを切り出されるのか が、白黒ハッキリした振る舞いじゃないですか? 家事分担や性格、振る舞い等全てに共通してますよ。 変えるって大変なんですよ。 だから、最初から【困る人】を選ばないようにするのがセオリーなのでは? 主もきっと、見た目とか職業/収入とか重視した理由があって交際して結婚したんでしょ? だったら、少しぐらい目を瞑らなければならない事があっても仕方がないのでは? パーフェクトなんていないですよ。 欲張ると良いことないですよ?

謝罪が必要となるような行動を取られないように対策!

🙂
メロ
>昔からこういうことがしょっちゅうあって そういう人なら事前対策するしか無さそう・・・。 「そういうことされても謝罪してもらったらOK」でもないのでは。まずは「そういうことをされないこと」が一番大事。 本人に「そういうことをしないでおこう」という意思が無い限り、こっちで工夫して迷惑掛けられないように事前予防するよう工夫するしかない。 夫は「どうでもいいこと」と思っているからそういうことをするのでしょう。「謝罪する必要があること」と思っているなら始めからそういうことはしない。大したことじゃないと思っているから平気でそういうことをして、大したことじゃないと思っているから謝る必要も感じてない。理屈には合っている。 >「この時間に帰って来てほしい」と言っていました そう言えばちゃんとそうしてくれる時もあるのですか?「時間通り帰って来ない可能性もありそう」と思えるなら、「夫が時間通り帰って来ないと困る」ような予定は組まない、夫が車に乗らない日に予定を組み、念のため前日から鍵を隠しておくなどの対策を取らないと。 仕事の件も「パートだから何とでもなる」とたかをくくっているのでしょう。 >謝ってくれたことはほぼないです 「謝らないといけない」という認識があればそもそもそんなことしないって・・・。重要なのは「迷惑掛けられて謝ってもらうこと」ではなく、そもそも迷惑掛けられないように対策することです。 >「パパは知らず知らずのうちたくさんの人を傷つけて今まで生きてきた事を分かったほうがいいよ」って言った これはどういう意味?夫は貴女には迷惑掛けても他の人には配慮して行動してるかもよ?「貴方は私に平気で迷惑掛けて私は傷ついている」ということを言いたいならそうハッキリ言わないと、こんなもって回った言い方をすれば「お前以外には掛けてないわ」とますます舐められかねない。

わかっていたのに

🙂
キャンディ
≫昔からこういうことがしょっちゅうあって、 人って変わりません。 特に謝罪とか反省、浮気などは性格その人の体質です それを知っていて今まで許して過ごしてしまったのですから。 あと感謝する人、しない人も同じ。 出来る事は譲らない事。

泣かないで〜

フウフエンマン
謝ったとて、繰り返し約束を反故するなら 同じこと。 トピ主が悲しくならない方法で何か、夫婦円満に繋がるようなペナルティを与えら良いと思います。 たとえば、2人でデートして花束買ってもらうとか? トピ主が大好きなアーティストのコンサートチケットを夫に買ってもらい、1人で存分にライブを満喫するとか……

アテにしない

041
ロザリウム
たぶん、あなたが夫を頼りにしたり、アテにするうちは治らないでしょう。 (夫なんだからアテにして当然なんですけどね・・・) 悪いことをしたと思ってるのかな? お試し行為かも? 私なら数回似たようなことをされたらこんな人だと諦めますよ。 約束を破っても破っても、また仕方なく頼ると図に乗る人っていますよね。 夫婦だから簡単に壊れないと思い込んでいる。 子どものいるパート主婦が別れようなんて言ってくるわけないと。 あなたが夫を見限れば、逆にすがってくるかも。

いい加減な夫だと思います。しかし…

🙂
キャンパス
>「テニス行くから無理だ」と言われて急遽仕事を休んだことも2.3回あります。 2.3回は、ありえません。 一度でもこういう事があったなら、妻であるトピ主さんは配偶者の性格を十分に考慮した対策を立てなければなりません。 >パート勤務だからいいやろと言われるけど、勤務先に迷惑をかける その通りです。 パート勤務だからは関係ありません。 同じ事で勤務先に迷惑がかからないようリスク管理を徹底するのは、トピ主さんにしかできない事です。 夫を当てにするのはもうやめましょう。 他に頼れる人がいない場合は、当てなる人との再婚を検討するのも一つの方法です。 トピ主さんはいい加減な配偶者を持つ妻であると同時に社会で働く人でもあるのでよろしくお願いします。

旦那が悪いのは勿論だけど

🙂
ブリショー
昔からしょっちゅうあるのになぜ14時に予約するのか…夫が時間守らないのはわかってるでしょうに。 あと、タクシー呼べないんですか? 旦那が悪いのは勿論だけど、学習しない奥さんもどうかと思いますね。

あらら

🙂
りーず
残念な夫ね。 悪いと思ってないから謝らないのよ。 他人に強要は無理だわね。

自己中な人には

🙂
毅然とした対応が必要です 美容皮膚科の件は、車を使う話をする時に、帰ってこなかった場合は、キャンセル料を負担する話をする LINE等で証拠を残す またはタクシー代を支払ってもらう(家族カードが使用可能なら家族カードで支払う) 一部にいる負けを認めたくない?女に謝りたくないタイプの男性とお見受けしました もう期待せず、話半分しか聞かず、保険をかけておく 予約する飲食費は一緒に行かない 家族が信用出来ないなんて悲しいと思わずに、毅然と対応してください 甘やかさない 多少は気遣ってくれると思います

わかっていたのですから、

🙂
ゆかたん
アテにしないことではないでしょうか。 タクシーを利用しましょう。

夫がトピ主さんに謝っても職場の人達の気は晴れません。

🙂
危惧種
>謝らない旦那 何故これがタイトルなんでしょうか。 トピ主さんは謝ってくれればそれでいいと思ってませんか?だから同じことを繰り返してしまうのでは? トピ主夫が謝っても満足するのはトピ主さん一人だけです。迷惑をかけられた職場の皆さんの気持ちは少しも晴れません。 謝る謝らないで悩むよりもこれ以上似たり寄ったりのことを繰り返さない為に自分にできることを考える方が意味があるし、間違いなくトピ主さんの周りの人達の為にもなります。 トピ主さんが選んだ夫はそういう人なんだから、どうせ悩むなら諦めてあてにしないで上手く付き合っていくか別れるかで悩んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧