本文へ

仕事か結婚か

レス8
(トピ主 0
🙂
yuka
恋愛
26歳女です。
相手の彼は12歳年上の会社員。
私は独立支援制度のある会社で個人事業主として働いてます。
彼とは婚約していて、お互いの親への挨拶は済んでいて、婚約指輪、結婚指輪どちらももらっています。
将来は独立を目指してるため朝から夜まで忙しく、
なかなか会社員の彼と生活リズムが合わず、結婚目前に彼の怒りが限界に来て
このまま仕事続けるか、婚約破棄するかと言われました。
彼の言い分としては
1.まず生活費(彼がほとんど)出してるのに自分の意見ばっかで家事も全部やるわけでもない、何様なの?
2.生活リズムが合わないから睡眠も阻害されてて俺ばっかりが生活する上で犠牲を払っている。
3.生活リズムが合う仕事に転職するか、独立を目指すならもう1人で勝手にやってくれ。
私は正直、婚約破棄もしたくないし、かと言って独立を諦めきれないのもあります。
今までどちらかを諦めた方や
どちらかを選んでその後どうなったか聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事も応援してくれる人を選ぶ

🙂
Sheen
その彼、どうなのでしょう。。。 まだ、トピ主さんは20代だし、仕事をしっかり軌道に乗せることも大事な時期なので、トピ主さんのことを尊重しない、応援してくれない人は、将来を考えるにはどうなんだろうと、一旦、止まって考えたほうがよい相手だと、第3者から見て思います。 その婚約者さんは、生活リズムがあう人を求めているわけですし、結婚前で、こんなこと言われているくらいだから、トピ主さんが今の仕事を継続して、結婚したとしてもうまくいきそうにないのは目に見えていますよ。

どっちも欲しいは無理でしょう

🙂
ぶろっくま
私は主さんこれからまた良い出会いがあると思うから、今は仕事に注力して思う存分やってみて欲しいと思います。 どんな仕事で生活リズムが合わないのかは知りませんが、相手が言ってることは真っ当な意見だと思いますよ。どっちも欲しいは単にあなたのわがままになってしまいますから、辛くてもどちらかを選択しなければなりません。男性の代わりはいくらでもいますが、やりたい仕事を諦めると一生後悔すると思いますよ。自分の安定収入を確保することが結婚なんかよりも先だと思います。

そのような経験はありませんが、

🙂
みみ
あなたがどうしたいかじゃないでしょうか。 トピタイトル通り「結婚or仕事」なわけです。 両立の選択はできそうにないですからね。 結婚となれば、トピ主ひとりの生活ではなくなります。 自分の生活に彼が入ってくるので、トピ主も彼の生活・意見に寄り添う必要があります。 正直、トピ主と同じ年ですが、彼の我慢の限界に納得します、、、 まず、生活費はなぜ折半ではないのでしょう。 その時点で不平等です。 家事も同様。 さらに睡眠の妨げ。 この毎日だったら、誰だって嫌になりますよ。 ちょっと、自分勝手すぎませんか? 夢に向かて精進しているのはいいことですが、他人に負担をかけてまでしなければならないのでしょうか。 そこらへんに気づかず、生活費も平等でない家事もしないなら結婚なんてしない方がいいです。 仕事一筋、一人で頑張れば?と彼と私も同じことを思っちゃいますね。 自分一人で生きていけるようになってから、結婚だと思います。

結婚は、別の人

🙂
匿名
仕事を取るなら、結婚は別の人かな。 彼の理想の生活と、トピの理想の生活がかみ合わないのよ。 そこはきちんと自覚して。 年齢差もあるし、トピとの対等な関係よりは自分が上にいたいタイプでしょう。 彼の言い分の感想 1→生活費出すから、家事はトピが理想。 自分の意見が、1番大切。 2→やっぱり自分が大切。 3→独立するならば、お別れ。 彼の中で結論は出ているよね。 そして、この手の男性は如何せん古いタイプ。 まだ若いトピが、仕事を頑張って行きたいならば、生涯のパートナーとしては面倒くさい相手。 結婚=恋愛では無いから、今は彼が好きで婚約破棄したく無くても、長い目で見て上手くいくかな。 結婚生活には相当の我慢が必要になるかも。

1と2は改善できる

🐱
スピカ
1.トピ主も生活費を出す 2.睡眠を阻害しないようにする(寝室を分けるとか) 3は? 生活リズムを俺に合わせろと言うの? 交渉の余地がないのなら別れたほうが…。

私なら仕事かな。

🙂
ガンバ
一生付き合える、裏切らないのは仕事だから。 やりがいもあるでしょうし、トピさんも楽しいでしょう? 今は独立するかしないか、大事な時期、それを理解してくれるパートナーがいいのでは? 会社員とは合わないかもしれない。 どちらの言い分もおかしくないと思います。 彼の気持ちもわかるし、トピさんの気持ちも分かります。 多分、多くの女性は、彼との結婚の方を選ぶと思うよ。 人生の目的は繁殖であり、育児である人が多いからです。 でも、皆が当てはまるわけじゃないしね。それなら悩みませんよね。 たとえ、結婚して生活費を折半にしてトピさんの家事や育児担当分を外注したとしても、彼は不満だと思うよ。 難しいと思う。 まずは仕事。まだ、26才でしょう? 軌道に乗ってから恋人探しでもいいのでは? トピさんに選択肢があるんでしょう? なら、大事な方を選べばいいと思います。 二兎追うものは一兎も得ず.....。かな。

何か一つを譲ろう。

🙂
まるあんぱん
彼に全部譲歩するのは難しい。コレ、当たり前ですよ。貴女だって目標がありますから。 だったら、何か一つ、譲歩するのですよ。コレ、恋愛の鉄則です。 一先ず、生活費を折半にしたら如何ですか?コレって、凄い効き目があります。 ま、騙されたと思ってやってみてください。 家賃から、光熱費、食費に至るまで、綺麗に、全部割勘にするのです。 彼に、それで浮いたお金は自由にしていいよ、くらいユルイ条件出して、納得してもらうのです。 これで大丈夫です。彼からの婚約破棄なんて、起こりません。 男性操縦、というか、男性懐柔の方法くらい、工夫しようよ。

独立するために

🙂
ささ
独立するために朝から夜まで忙しいとは、具体的に何をするために? 必然なのか希望なのかで話が変わってきますよね。 独立したら落ち着くのですか? 子供がほしい、もしくは出来てしまったら? 感覚的には、スポーツに打ち込むために彼氏彼女作らないって話と同じ感覚を受けたというか。 突き詰めると厳密にはそこじゃないという印象です。 朝から晩まで忙しい。が短期であれば、無理するということも選択肢には入ってきます。 受験期間しかり、会社の繁忙期しかり。 昔はそこを引き合いに、家庭を振り返らないサラリーマンなど居ましたが、末路は様々であるものの、散々な結果もあったり。 正直、あぐらかいてた部分があるのでは? 彼が容認してくれているはずだとか、都合の良い解釈で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧