本文へ

猫が毛を

レス1
(トピ主 0
🐱
紅緒
話題
現在猫を2匹飼っていて、そのうち1匹だけ、毛繕いしながら毛をむしってしまいます。 毛の固まりが、1ケ所に4~5ケくらい落ちていて、多いときには毎日むしっています。 特に体はかゆいようではないようですが、ストレスとか、他に何か原因があるのでしょうか? このような件で原因他、話聞いたことがある方は、教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです~

😀
ぴよ
うちの猫も、ここ1ヶ月、腰の辺りの毛をむしりとるようになりました。 最初は、季節の変わり目だからかと思っていましたが、だんだんハゲが目立ってきたので病院に連れて行きました。 ストレスだそうです。 引越しとか、家族の生活時間の変化はありませんでしたか?と聞かれました。 うちは、ちょうど1ヶ月前に、部屋の内装をやり変えて、今まで猫が爪とぎ放題だった壁を、綺麗にしたんです。 そのせいかもしれません。 ほんとのことは、猫に聞かないとわかりませんけど。 病院では、精神安定剤を処方してもらって、いまは一日に一回飲ませてます。 毛は抜かなくなりました。 ただ、一日寝てばっかりだし、ちょっと不安なので、ときどき薬を飲ませない日もあります。 (2日続けて飲ませないと、毛をむしります) 一度、病院に連れて行ったら、皮膚病なのか、ストレスなのか、はっきり調べてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧