本文へ

独占欲の強い猫

レス9
(トピ主 2
🐧
氷バナナ
話題
毎日悩んでいます。
猫飼いの先輩方、どうかアドバイスを頂けませんでしょうか。

3歳の雌猫が2匹います。
公園で背中にけがをしているところを保護し、一緒にいた姉妹猫と一緒に飼い始め、2年が経ちます。
共働き夫婦で、2人とも猫は初めてです。

猫Aは長毛の三毛で、我が強くツンデレが激しいです。
猫Bは短毛の三毛で、とても臆病、食いしん坊、素直で優しいです。
2匹とも私にとても甘えったれです。

猫Aが私を独占する気持ちが強く、Bを事あるごとにいじめます。
AもBも最初のうちは私と一緒にベッドで寝ていたのですが、
ある時からAがBを追い出すようになり、寝室に来させないように威嚇するようになりました。
それでもBは私のところに来たくて、毎晩私に近づいては追いかけ回されています。
最近は寝室の入り口の私が見えるところで寝ています。切ないです。

ソファに座っていても、AはBが私の横につくのを許しません。
私のそばの取り合いで毎日毎日本気けんかになります。
けんかをふっかけられたBの背中の毛は逆立って、怒り耳になって、
Aの長毛をむしって反撃しています。

けんかはたいていすぐ止めに入ります。
これが良いのか分かりませんが、けんかでAが怪我をしたこともあるので、
黙って見ていることはできません。
Bのほうが体が大きく力も強いので、やり合ったら負けないのです。

たまに、一緒に仲良く眠ることもありますが、
BはいつもいじめてくるAのことは好きではないと思います。
それでも、マンション暮らし、別々にすることもできず、なんとか仲良くやっていってほしいと願っています。

私はどういう対応をするのが適切でしょうか。
毎日威嚇されるBがかわいそうですし、Aもストレスがあるのではと心配です。
私も落ち着いてソファに座れません。 

ランキング

レス

うまくいくのは親子ねこ

😀
ねこ当番
可愛がり過ぎたなと思いました。べったり甘えるようにさせるのは、一匹だけか、親子ねこの場合の方が良さそうです。 基本、ねこ(特にメス)は独占欲が強いと思っています。だから、可愛がってくれるご主人を取り合うのは仕方ないかな。少しつれなくするしかないような気がします。二匹がベッドの枕元左右に丸くなるのは、親子の場合、ありますね。

あからさまな差別

🙂
さくら
我が家も多頭飼いで、元ノラです。 同じように飼い主の取り合いというか、甘え対象の奪い合いがありました。 誰かかが甘えると誰かが割って入り小競り合いになり、その隙に他の猫がちゃっかり甘えに来るという感じに。 そんな時は喧嘩を吹っ掛けてきた猫をあからさまに避けます。 元々甘えていた猫と、おやおやどうした?と見に来た猫と「あの子嫌ね~猫パンチしてきたね~怖いね~向こうに行こう~」と他の部屋や寝室などに他の猫と共にこもり猫なで声が出るようなブラッシングしたりおやつあげたりします。 仲良くするとよいことがあるんだ。 嫌な事するとひとりぼっちなんだ。 と覚えさせましたよ。 今は喧嘩も一切なく順番に甘えたり、みんなで右側左側膝の上とかに別れて甘えたり、足元手元お腹の上など場所がわかれてたり、団子のように固まって甘えたりほのぼのやれてます。

夫さんは外野なの?

ゆな
ここは二人で協力しましょうよ。 夫さんにも慣れて貰う様にして、(オヤツなんかを使っても良いです) 1人一匹状態に持っていき、入れ替わるとか。 弱いほうをもっと可愛がって構いまくると、強いほうもスルーされて気がつきますよ。 夫が空気なら、難しいかもなので、威嚇する方を注意して、弱いほうをかばう。 いつもと反対のパターンで落ち着いたら、オヤツをあげる。 (我慢したら良いことがあると学習させる) など、その子たちの性質に合わせて取り組んでいく事です。 「可哀想」って放置し続けるその感覚にびっくりします。 なぜその状態を許すのでしょうか? あなたが放置したから、Aは独占と攻撃をやって良い事だと認識したのです。 可哀想な状態を作ってるのは、あ な た でしょ。 最初に一緒に寝ていたって事はそう考えられます。 猫は相性が悪く、どうしよもない場合もあるけど、そういうのは、一緒に飼う事すら出来ないくらいいがみ合いますよ。

トピ主です 追記

🐧
氷バナナ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 お礼と、追記したいことがあります。 ねこ当番さん> 雌はそういう傾向のコが多いのでしょうか。 2匹に出会う前から猫が好きで、個人の方のブログを見ていたのですが、多頭飼いでも仲良しの猫ばかりだったので、 こういうことになるのは全く予想していませんでした。 ケンカを叱ることはできても、つれなくするのが難しいです。 さくらさん> 仲良くなるにはどれくらいの期間が必要ですか? 今まで大ケンカの時に、私が寝室から出てリビングで寝てみたりしたのですが、 その日、次の日くらいは良くなっても、また元通りになってしまいます。 お聞きしたいのですが、このように仲が悪い猫同士でも、なんとかうまく生活できていくケースはありますか? 分譲マンションで、今後一軒家に移る可能性は低いです。 今こうしてパソコンに向かう間もケンカして、私のそばにA、少し離れてBです。 私の動きを見張り、次に行く場所に先回りします。 猫が寝ている時間しかリラックスできないです。 ちなみに私がいなくて夫だけの場合、ケンカはほとんど起こらないそうです。

大体こういう場合は飼い主自体がえこひいきしている。

🐤
humu
動物は見抜きます。 勘で生きてるので。 >猫Aは長毛の三毛で、我が強くツンデレが激しいです。 >猫Bは短毛の三毛で、とても臆病、食いしん坊、素直で優しいです。 人間である私がトピ主の各猫への愛情を判断した場合、 トピ主はAよりBの方が可愛いわ~と言っているように聞こえます。 最近暑いですよね。 長毛ってそれだけで夏は触りたくなかったりしませんか。 これは人間の子供へ向けられることもある心理です。 姉は可愛くないけど、妹は可愛く感じますみたいな親居ます。 相性というのかな? 人間の子供は大きくなり自立し旅立てますが、ペットはそう言う訳にもいきません。今一度ご自身の気持ちと向き合ってみてください。

遊びが足りてないとか?

🙂
瑠璃
共働きとの事。 猫達と遊んであげてますか? しんどいし、猫同士で遊んでくれるだろうと全く遊び相手してなかったりしませんか。 愛情不足を感じさせる何かがあるのかもしれません。 (人間側の対応の問題) 日中もカーテン閉めっぱなしとか、空気の換気しないとか、エアコンなどの気温設定を一部屋だけでもしておくなど、何か環境面で不足はないですか。 (環境の問題) どれくらいの長毛か分かりませんが、サマーカットなど考えませんか? (猫自身の問題) 私が考えつくのはそれくらいです。

どれくらいの仲良しを?

🙂
さくら
仲良くなるまでにどれくらいの期間を?とのことですが、トピ主さんが考える「仲良く」とはどれくらいのことですか? ちょっとした小競り合いなら今でもありますよ。 人間の些細な口喧嘩と一緒です。 シャーッとなるような大喧嘩は半年くらいで気がつけばなかったような気がします。 追加レスのトピ主さんが居ないときは大丈夫というのを見ると、甘え対象という問題ではなく、トピ主さんの行動や態度に問題があるように思えます。 やはり心のなかでどちらかに「可哀想に」とか「また先回りしてる」とかの感情があるのが猫に伝わってるのかもしれません。 もう関係がこじれてしまっていてどうにもならないという感じなら、なんとかうまくやれる方法はただ1つ。 猫にトピ主が深く関わらないこと。 メインの飼い主を旦那さんにすることしか思い浮かばないです。 あとは、うまく行くかはわからないし試すことも難しいかもしれないですが、新たな新入りを迎えるということですかね。

ありがとうございました

🐧
氷バナナ トピ主
こういう場では、文字数の関係上誤解されることも多く、相談するのは難しいと感じました。 さくらさん、2回目のレスをどうもありがとうございます。 えこひいきというのは、あり得ないことですし、夏だから長毛に触りたくないという意見にはちょっとびっくりしました。理解できません。 猫たちの環境は問題はないと思います。 ただ夫が特殊な職業で家にいない時間が多く、夫が猫たちと触れ合う時間は私に比べたら本当にちょっとしかありません。 2匹にこれ以上なくたっぷり愛情を注いでいますが、かまいすぎ、という意見もあることから、私もどうしたらいいのかこれからも悩み続けると思います。 猫たちにかまわないでいることは、一番難しいからです。

環境やコミュニケイションを見直して下さい

匿名
猫は多頭飼いすると、必ずと言っていいほど順位を決めて生活します。 同列って形は、子猫時代から飼い猫で愛情をかけられた子以外は難しいでしょう。 ただその順位が、大きく現れるか、小さく収める(ここが落とし所)かって所でしょうね。 飼育の環境、きちんとしてあげてますか? 猫同士が、顔を合わせないような高さのある非難場所、多数作ってますか? (選べる、及び移動できる複数がベスト) 居心地が良い場所(縄張り)があれば、ソファの取り合いになっても、どっちかは非難するし、入れ替わって遊んであげる事も可能でしょう。 そもそもソファが小さいのでは?(ウチは両側ともに猫ってなるけど平和ですよ) ソファにいる子だけ可愛がったり、なでたりしてませんか? 配分を考えて対応すれば(ソファに来た子と一緒にいた時間分、いなかった子と一緒にいてあげる事を徹底する)満足するのではありませんか? 愛情と時間を猫にもっとかけましょうよ。 毎日悩むわりに、これもだめ、あれも出来ない。では解決しません。 喧嘩する猫を差し置いて、ソファでゆっくりって、あなたがそうだから、猫は争うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧