毎日悩んでいます。
猫飼いの先輩方、どうかアドバイスを頂けませんでしょうか。
3歳の雌猫が2匹います。
公園で背中にけがをしているところを保護し、一緒にいた姉妹猫と一緒に飼い始め、2年が経ちます。
共働き夫婦で、2人とも猫は初めてです。
猫Aは長毛の三毛で、我が強くツンデレが激しいです。
猫Bは短毛の三毛で、とても臆病、食いしん坊、素直で優しいです。
2匹とも私にとても甘えったれです。
猫Aが私を独占する気持ちが強く、Bを事あるごとにいじめます。
AもBも最初のうちは私と一緒にベッドで寝ていたのですが、
ある時からAがBを追い出すようになり、寝室に来させないように威嚇するようになりました。
それでもBは私のところに来たくて、毎晩私に近づいては追いかけ回されています。
最近は寝室の入り口の私が見えるところで寝ています。切ないです。
ソファに座っていても、AはBが私の横につくのを許しません。
私のそばの取り合いで毎日毎日本気けんかになります。
けんかをふっかけられたBの背中の毛は逆立って、怒り耳になって、
Aの長毛をむしって反撃しています。
けんかはたいていすぐ止めに入ります。
これが良いのか分かりませんが、けんかでAが怪我をしたこともあるので、
黙って見ていることはできません。
Bのほうが体が大きく力も強いので、やり合ったら負けないのです。
たまに、一緒に仲良く眠ることもありますが、
BはいつもいじめてくるAのことは好きではないと思います。
それでも、マンション暮らし、別々にすることもできず、なんとか仲良くやっていってほしいと願っています。
私はどういう対応をするのが適切でしょうか。
毎日威嚇されるBがかわいそうですし、Aもストレスがあるのではと心配です。
私も落ち着いてソファに座れません。