本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が身体の毛を舐めむしってしまって困っています

飼い猫が身体の毛を舐めむしってしまって困っています

レス7
(トピ主 1
🐱
きくぱん
話題
13歳のオス猫をマンションで室内飼いしていますが 最近、お腹や後ろ足の毛を舐めたり噛んだりしてむしってしまい、 毛がなくなってしまった部分がとても痛々しく困っています。 舐めるのを辞めさせたいのですが、 何か有効な対策をご存知の方、いらっしゃらないでしょうか? エリザベスはなるべく使いたくないのですが、やはりそれしかないでしょうか・・ あとは、癖が無くなるまでの間だけ服を着せてみるとか、 害はないけど嫌な味がする塗り薬のようなものがあれば塗ってみるとか?くらしか思い付きません。 何か具体的に有効な方法をご存知の方がいましたら、アドバイス頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 <以下、経緯です> マンションの目の前に段ボールに2匹入って捨てられていたのを どちらも保護して飼うことにしたことで飼い始めた猫ですが、 2年半前の夏に片方のオスが腎臓を壊して死んでしまいました。 死んだ直後はいなくなったことに気付いてもいないような様子で 普通に暮らしていたのですが、最近になって気付いてしまったのか、 家中を探し回るように徘徊して鳴き続けます。 そしてベッドやソファーに落ち着くと、上述の舐めむしりが始まります。 掛かり付け医では「寂しいとか言うことではなく、恐らくストレス」と 言われましたのでなるべく遊んであげるようにしたり、結晶や膀胱炎が 多かったので控えていたおやつを解禁してみたり(喜んで食べています) 試行錯誤していますが、どうにも舐める癖が止まりません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの猫も

🐱
とら
5歳の時に実家から引き取った猫が毛をむしっていました。引き取った理由は主に世話をしていた母が入院したり、実家の建て替え工事が始まったからです。家出をしてノミだらけになってしまったり、口が届かない背中や顔は大丈夫でしたが、かなり毛が薄くなってました。 病院ではフケが少し多いものの、病気ではなく、「この子(猫)、毛がない事でそんなに困ってないから何もしなくてもいい」と言われました。 あまり構われるのが嫌な子でしたが息子には甘えていました。毛を口でむしっていましたが、叱ったりせず、時々ブラッシングもし、定期健診もいって、18歳まで長生きしてくれましたよ。おっしゃるとおり、エリザベスカラーはストレスだと思います。病気でないなら、大らかに経過を見てはいかがでしょう。

うちの子は治りました

🙂
e
数年間ずっと、前脚の内側、下腹、後ろ脚内側を舐め壊し、そこだけ無毛になり 血も点々と出て、皮が無くなっている箇所もあり痛々しく 本当に悩んでいました。 「過剰グルーミング」というものだそうで 検索すると悩んでいる方のブログが数件見つかりましたが 治ったという具体的な報告が無く… 獣医師さんに薦められた、猫のストレスを緩和するという成分配合のサプリメントも、効果無く。 (フランスのサプリメントで、ジルケーンってやつでした。牛の乳のカゼインがどうとか) 舐めるようになったキッカケは 私がパソコンを買って、パソコンに興味深々でかじりつくようになった頃からチョビっとだけ舐めハゲが始まって 数年後にとある仕事に就いて、激務と精神的ストレスで追い詰められていくようになった頃、 猫も一気に酷い状態になりました。 その頃は、私も猫に寂しさやストレスを与えてしまっていたと気づき 家では努めて猫と遊び、撫でたり一緒に寝るようにしましたが 治りませんでした。 結局、過剰グルーミングによる舐め壊しが完治したのは 私が仕事を辞め、家に居る生活になってからでした。 あまり甘えん坊なタイプに見えなかった子なのですが、 実は物凄く繊細で甘えん坊だったんだと気づきました。 毛が無く棒きれみたいだった脚も丸々とし 現在は身体中全ての毛が生え揃いフッサフサです。 ちなみに同居していた人や猫が突然居なくなる”寂しさ”も、 ”ストレス”に含まれるのではないでしょうか? 私が家に居るようになってからは、 舐めようとした時に、物理的に止めるんじゃ無くて、 玩具を振ったり 抱いて外を見せたり タンスの引き出しや押し入れを開けて誘ってみたりと 他の楽しげなことに興味をそらしました。 しょっちゅう神経質に見張っていた訳では無くて 気づいた時だけですが いつの間にかフサフサに戻っていました。

うちの子も

🙂
海賊の妻
お腹をなめて完全に毛が無くなりピンクの地肌が見えました。獣医さんに行くと「ストレスです」と言われました。「こんなにかわいがっているのに」と言うと「可愛がりすぎもストレスです」と言われました。 猫の為のストレス解消のサプリを勧められて買って来ました。製品名はジルケーン75mgです。 うちの子は近所の人たちに可愛がられています。井戸端会議には必ず参加します。ある時「あら。〇ちゃんのピンクのお腹に毛が生えているわ」と言われた時に治ったと思いました。良かったらお試しください。

コメントありがとうございます

🙂
きくぱん トピ主
とらさん コメントありがとうございます。 言われる通り大らかに見守りたいところではあり獣医からも半年ほど前に同じ感じのアドバイスはもらっているのですが、日に日に状況が悪化してしまっていて、最近は足の毛をほとんどむしってしまって食べ残した鶏の脚のようになってしまってるんですね。流石に見ているのが辛い状況でして、何か良い方法はないかと思っている次第です。。

柔らかいエリザベスカラー

🐱
にゃおん
アマゾンやペット専門サイトで検索してみてください。色々な『柔らかい』エリザベスカラーが出てます。 布でできているのや、(人間が)飛行機内で使う首マクラみたいなのや、色々な素材や形・大きさがあります。 まあ、どれでも猫は嬉しくはなさそうですが、少なくても家具に当たって音がしたりしませんし、寝る時もジャマではなさそうです。 猫が体の毛を舐めむしる原因はわかりませんが・・・

私の友達の猫も

🙂
カリコ
友人の猫も自分のお腹辺りの毛を歯でトリミングしてハゲになってました。初めてそんな猫を見たので驚きましたが、ストレスだと医者に言われたそうです。 人付き合いが多い1人暮らしの方だったので家を留守にする事が多く、猫ちゃんはかなり孤独だった様です。 人も動物も同じなんだと学ばせられました。 トピ主の猫ちゃんも寂しんだと思います。スキンシップを増やして様子を見られたらどうでしょう?もし余裕があればもう一頭飼うことも考慮されたら如何でしょう?

治りました

041
すずらん
メス、現在10歳のネコが2年ほど前の春に お腹周りが1面ハゲてしまいました。 慌ててかかりつけの病院で診てもらうと、 やはりストレスだろうと。 季節的なアレルギーかもしれないけど、 これは何年も経って毎年この時期になると 繰り返す、というように時間が経たないと 分からない、と言われました。 ですが秋ごろから毛が生え始め、結局1シーズンで 治りました。その後はありません。 ストレスだったのかもしれませんが、環境が大きく 変わったわけでもなく(私の在宅時間やかまう時間など) 何だったのか分かりませんが、、 もう1匹、9歳のオスがいるのですが、つかず離れず、 ケンカもたまにするけどくっついて寝ることもあり、 という関係で、人間には分からないような ネコ関係が悪化していたりしたのか。 いずれにしても命にかかわるようなことはないと 思うので、様子見しかないかもしれません。 舐め始めたら猫じゃらしでかまって舐める時間を少なく、 というようなことしか出来ませんでした。 アドバイスでもなく申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧