本文へ

夫の自前ハゲをやめさせたい

レス3
(トピ主 1
🐧
ほうじ茶
話題
夫も私も同じ31歳、結婚2年です。 夫は結婚前から手持ち無沙汰になると 自分の頭髪をむしる癖があったようで 普段は気付かないのですが それはもう○走族の剃りこみのような、立派なハゲができております。 元々髪は豊富な方で、前髪の影に隠れて見えにくいようです。 職務上必要な資格取得の勉強をしている最中に どんどんむしっているのを見て 急いで手拭を頭に巻きつけてみたり 私の気付く範囲では対処しているのですが、しばらくすると 手拭からこぼれた毛を熱心にむしっていました (書いているだけで、動悸がします・・・) 本人はどうやら無意識のようです。 おそらく、ストレスが溜まったり 手のやり場を逡巡した結果そこに行き着いているようで 他に当たり障りのない癖を私が代わりに見つけてあげようとしても (変な話ですが)うまくいきません。 昨日も『またいっぱいむしっちゃった~』の報告を受け 心臓が鷲掴みにされたようになり『ぐげっ』と思わず言ってしまいました。 夫は普通のサラリーマンですので 坊主にしたり、短髪にしすぎたりできない為、 (以前短髪にもさせましたが、それをまた熱心に抜く姿が痛々しい) 対処に困っております。 なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ショック療法(?)

041
駄辞林
禿げたら離婚する! と宣言してみるのはどうですか? トピ主さん夫婦の仲がどうなのかわかりませんが、 ふだん仲睦まじいなら、こういうショック療法もありだと思いますが。 なお、ご主人が喜んで髪を毟りはじめても、当局は一切関知しません。 悪しからず。

抜毛症?

041
チャミ
以前、テレビで小さな頃から髪の毛を抜く癖がやめられず、その繰り返しで髪の毛が生えなくなった女性のことが取り上げられていました。確か抜毛症だったと思います。 ストレスなどから髪を抜くことをやめられず…その女性は頭髪の3分の2ほどを失っていたと思います。抜くうちに生えなくなるそうです。 あまり私も詳しくはないのですが、自分では髪の毛を抜くことを止めることは難しいようでした。 ご主人と一緒にネットなどで抜毛症を調べてみては?症状が当てはまるようなら病院を受診されるといいと思います。

レスありがとうございます

🐧
ほうじ茶 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 恐らく抜毛症だと思います。 読んでいて頷いておりました。 夫にこのトピを見せましたが 笑ってました。 本人は全く気にしてないようです。 そこがまた悔しいというかなんというか・・・ みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧