本文へ

知り合いの保険会社の断り方

レス14
(トピ主 3
🙂
あじさい
ひと
とても頭を悩ませています。。。 ご意見いただけると助かります。 10年以上前から知り合いの方の保険会社に入っています。 子供も生まれ、色々家計を見直している中で他の保険会社に変えたいと思いました。 そのことを伝えた際、不安を煽られ結局変えられずにいます。 知り合いの保険会社から切り替えたことがある方はいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

内緒で

🙂
昼寝
義母が保険の勧誘をしていました。 夫名義の保険が沢山あったので、そんなに必要ないし掛け金も払えないので、何も言わずに解約しました。 解約した事に怒って電話がきましたが、払えませんから。と言いました。 あなたも、いちいち言わずに解約なりしたらいいんです。 名義や掛金を払っているのは、あなたの家族だし契約したのもあなたの家族です。 契約者が変更するのに、他人に許可をとる必要はありませんよ

追記

🙂
あじさい トピ主
ちなみに保険は自動車保険で代理店型からネット保険に変更を考えていました。 ・ネット保険を入っている人は変な人が多い ・トラブルがすごく多い ・自動車を乗る上での最低限のマナー ・自分の子供だったら怒鳴り散らしている ・節約の域を超えている と散々な言われようです… ネット保険でも今と同じような保証内容で検討しても半額以下になるため検討しているのですが…

ご主人を利用して

🙂
tm1885
夫の勤務先の関係で 保険契約見直すことなったの……と言うのが1番かなぁ~ ご主人にも片棒担いでもらう事です 実際、ご主人の勤務先が団体保険を扱っているのなら……私的には 絶対に「団体保険」が優位ですよ 給付も素早いし 手厚い内容で  同じ内容の保険に個人ではいるよりもはるかに低額です 定年後も それなりに手厚い内容で契約更新してもらってます 過去に何度か 夫自身が保険でお世話になり…… 有り難すぎる補償を受けてます 現役のうちは 家族の為に~ 定年近くになったら 新規加入できなくなることが多いので シュミレーションして計画的に~ 90歳位まで生きるとしての掛け金を計算して 冷静にね

普通に解約しました

🙂
元気な中年
仲良い知人の保険に加入しましたが、年齢もあり資産が出来て高額医療制度も廃止されていないので解約しました。15年近く生保未加入です。中高年ですが病院にも行きませんし、職場の健康診断も問題なく、人生十分楽しみ延命治療も拒否しますので未加入で全く問題ないです。 トピ主さんが解約すると知り合いの収入が減るし、加入年数次第ではペナルティも発生するし、そりゃ引き留めるのに必死でしょうが、共済もあるしネット保険で格安な商品が出来たから長い継続=良いでは無いです。競合が出来たのに値段に見合った商品を作らない保険会社が悪い。 人生は色々な人から良くも悪くも誘いが来るものです。 断る強さを身に付けておかないと、一生懸命貯めた資産がパーッと無くなったり家族を守れなかったりします。トピ主さんの様な優しい気持ちも大事ですが、節約する方法の中に「付き合いを無くす」は必須項目ですので、自分の人生と考えを最優先にしてみてはいかがでしょうか。

変えました

🙂
他社で、同じ補償内容で安くなりました。 ですので契約期間に併せて切り替えました。 不安を煽ってくるような保険会社、逆に怖いですよ。 いざとなっても払いしぶりそう。 他社で見積もりして、切り替え方法をご相談ください。 切り替えして欲しいから、丁寧に対応してくれますよ。 ただし、マイナーな保険会社はやめたほうが良い。 母体が大きくないと、払えるものも払えませんから。 少額保険なら大手じゃなくても問題無し。

重複期間をもうければいいんじゃない?

🙂
四槓子
保険の見直しは普通にしますし、保険会社を変えることもありますよ。 それにトータルで掛け捨ての方が安い場合もありますし。 まず、どんな保険かわからない上でレスしますが、 保険ってお金支払ったら、すぐに保障が効くわけじゃない。 効力が発揮するのに決まった月数が必要な訳で、前の保険をすぐやめると保障の「空白期間」がうまれてしまう場合があるので、それをどうするか、その点を考慮するなら、大丈夫じゃないかな。 あと、持病などあると別の問題も出てきますが。 それらがクリア出来るなら、大丈夫だと思うんだけど、具体的にどんな不安を煽られるのかしら? まずは相手側の言い分を録音するか、紙に書き留めて。 それを新しい保険会社の担当に相談したら? それか最終手段としては、 生命保険協会や国民消費者センターに相談したら良いと思います。 即効解決すると思いますよ。

10年も続けてあげれば十分

🙂
千価
私は言いたい事は言える性格なので悩みません。 トピ主さんみたいに遠慮してしまう性格の人は、これからはこの手の協力はやめておきましょうね。 10年間その人と関わり続けてどんな感じでしたか?すごく恩のある相手なら言いづらいかもしれせんが、そうじゃないなら気にする必要はありません。10年間も払い続けてきたなら十分感謝される筈。それで怒る人は流石にいないと思いますが、万が一疎遠になったとしても良いのでは? この先もずっと仲良くしていきたい相手ならトピ主さんの性格的に遠慮して加入を続ける気がするのです。だって例え笑顔で「お気になさらず。」と言われた所でトピ主さんの中には申し訳なさが残りますよね?今までと何も変わらない関係に戻れないことは何となく想像もできますよね?それでも解約する方向で検討するってことは、そこまでの間柄では無さそうなので普通に変更したい旨を伝えたら良いのではと思います。 お金が絡むことは早めに解決しましょう。 遅くなればなる程「勿体ないことをした。」としこりが残ります。 >そのことを伝えた際、不安を煽られ結局変えられずにいます。 不安から解約できなかったということですが、これは解決しましたか?でしたら解決できた理由を話せば良いと思いますよ。 保険の外交員さんと解約の話をするとき、全く角を立てずには流石に無理だと思います。相手も食い下がってきますからね。『こう言われたらこう返そう。』と改めて決めておくと良いですよ。 その人が性格悪い人じゃないなら最終的には納得してくれると思うので恐れる必要はありません。 大事なのは会社に来てほしいと言われても拒否することです。保険会社にもよりますが、その人の上司まで説得に参加する可能性があります。複数人から囲まれ逃げ場を失う恐れがあるので気をつけて。

知り合いを通さず変更可能。

🙂
きょん
保険会社のコールセンターへ掛けて、 解約の書類を送ってもらうように言いましょう。 もしコールセンターの人が「担当者を通さないと解約できない。」と言われたら、 「約款(やっかん)のどこに書いてますか?」と聞けばすぐ送ってもらえるようですよ。 頑張って~。

ごめんなさい、自動車保険なのね

🙂
四槓子
生命保険だと勝手に思ってレスしてしまいました。 自動車保険なんですね。 それも代理店。 >ネット保険を入っている人は変な人が多い あはは…ごめん、私もネット保険、変な人認定ですね笑 ちなみに私はかれこれ数十年前に代理店から「うちよりネット通して保険入った方が格段に安いよ」とアドバイス頂いてネットに切り替えたんだけど。 こんなの更新しないで、さっさとネット保険に切り換えたら良いだけだと思ったけど? ただ、契約全て自己責任なので、保障内容は吟味してね。 ケチるあまり、保障下げるとか特約つけないとかは、お勧めしないなぁ、個人的に。

レスします

🙂
人寄せパンダ
その保険会社の知り合いが、いろいろ何かと手伝ったりしてくれて日々の生活の中でとても役に立ってるのなら、今までの保険にする。 知人の保険に入るって、そういう事よ。 別に保険に入ってるだけで、その人の保険に入ってる恩恵は何も受けていないのなら、 >・ネット保険を入っている人は変な人が多い >・トラブルがすごく多い >・自動車を乗る上での最低限のマナー >・自分の子供だったら怒鳴り散らしている >・節約の域を超えている 上記のようなことを言う人は、知り合いで居てほしくないので保険ごと断ち切る。

自分の生活が一番大事ですよ。

🙂
木村
はじめまして。 40代の男です。 もうすでに知り合いとの関係は破綻しかけているので切り替えてもいいと思いますよ。 私もネット型で契約していますが、普通に働けているので多分変な人ではありません。 実際に保険を使ったことが有りますが、弁護士特約を付けていたため手間やトラブルは一切有りませんでした。相手会社とのやり取りも全て弁護士さんがしてくれるのでお勧めの特約です。月額2~300円程度ですのでトピ主さんも是非付けてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
コメントありがとうございます。 なぜこんなに困っているかと言いますと、夫の友人の親が代理店をしてまして・・ 夫はもう何も考えずに信頼できる知り合いにお任せしたいの一点張りで話は平行線です。 もちろんお任せできるならそれに越したことはないし、友人の親という安心感もわかるのですが、あまり親身なのか?と言われたら私としては???と思うところがあります。 例えばですが、 (1)車両保険をやめたいと伝えてもわかってもらえないこと 我が家は中古車をローンなしで購入しているので、修理費くらいは貯金で賄えるので我が家にはいらない 車はそこの代理店で購入しているので年数が古い車であることやローンがないことも知っているはずなのに (2)夫が転職した先の団体保険に今入っている保険会社があるが案内がない (3)ネット保険の不安ばかり煽り、具体的なもし入るならここは気をるけた方がいいなど注意点はない (4)今の保険会社がバックとなったネット保険があるがそれすら説明がない などなど。。。 車検にはそこの自宅兼工場に直接30分以上かけて向かい、、、、 なんだか嫌なところしか目につかなくなってしまいました・・ 友人自体も大学の同級生で会えば話すけど二人で遊びにいったりするような仲ではないので私としては妄信しすぎてるとしかいいようがないのですが・・・

代理店の了承は不要です

🙂
せかほし
1)については そういうこと。 2) 3) 4)については、ご自分で検索すれば出てきますし、代理店に義務はありません。 ちょっと人任せにし過ぎたかな? 保険なんて、生命も自動車も、契約する人が自由に決められるものです。 車の名義、所有者、保険の契約者がトピ主なら、さっさとネット保険に切り替えできます。 もし、それがご主人なら、ご主人が首を縦に振らないと・・・ね。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
コメントいただきありがとうございます。 とても参考になりました。 こちらのコメントを参考に調べたところ会社の団体保険に、今加入中の保険会社があったのでそちらを検討することにしたのですが、代理店が言うには「それならネット保険でも同じだ」?とのことでようやく夫がおかしいかも・・・と思い始めてくれました。 FP資格を最近取得したので、ネット保険にするにしてもしっかり補償はケチらずにつけるつもりで考えていたのですが(対人・対物無制限、弁護士特約、ロードサービスは必須項目としました)それでも、4倍近く違う値段の差に・・・ こちらに相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧