本文へ

ちょっとした事でムキになる男性

レス13
(トピ主 1
😨
うさぽん
ひと
タイトル通りの男性が知り合いにいます。 皆様の意見をお聞きしたくトピ致しました。 私と知り合い(A子)と男性(B男)3人でお酒を軽く飲んだ後コーヒーを飲みに行った時の会話です。 A子が3人共通のある女性の仕事の話しをしていました。 どうも○○○保険会社で働いているみたいで、成績が良くなくて大変みたいよ、などと、 そんな話しからまた、3人共通の別の知り合いの男性が保険会社で働いていて、出張で全国飛び回っていて忙しいみたいよ、と、A子が話しをしていたので、話しの流れで、その男性はどこの保険会社で働いているの?とA子に聞いたら、わからない、そして、B男に知ってる?って聞いたら 人のプライベートな事は聞かないし、知りたいとも思わない、俺が知っているはずがないでしょ、と、そんな言葉を私にバッサリと切り捨てるようにそれも、怒りながらと言いますか?ムキになって言われました。 その時、私は黙ってしまいました。 A子も沈黙になり、一瞬どよ~んとした空気になり、そして、少しして帰ろうとなり解散しました。 決して、興味本位で会社名を聞いたわけでもなく、話しの流れで、聞いたまでで、知らないなら、知らないと普通に答えても良いと思うのですが、こんな言い方されると、今後のお誘いを断ろうと思ってしまってます。 もう1人ちょっとした事でムキになる男性の先輩がいます。 怒られた気分になり、落ち込みます。 皆さんの身近にいる男性でちょっとした事で ムキになる人はいますか? 聞き流すか、お付き合いをやめるか、皆さんはこんな時どうしてますか?

ランキング

レス

わからないけれど

041
わかめ
ごめんなさいね、 もしかしたら主さんの聞きたいこととはズレるレスになると思うけれど、 そもそも、その場にいない人の不幸話を平気でするあなたたちが信じられない。 私もその場にいたら、怒るかも。 私は女性ですが。 怒られた気分になる、じゃなくて、 怒られた、のですよ。 その無神経な会話を。 A子とあなた二人が話す分には、不愉快ではあるけれどまあ流す。 でも、こちらも会話に引き込むのは止めてほしい。 誘わないで良いと思いますよ。 たぶん、あなたたちとB男氏は、根本的な部分で合わないから。 >聞き流すか、お付き合いをやめるか、皆さんならこういう時どうしてますか? … そもそも、上記の通り、その場にいない誰かの不幸話はほぼしませんので、そういうことはありません。 職場の同僚に、主さん側の人がいますが、私は距離を置いています。

う~ん

041
moni
トピ主さん普段から下品な人って感じで思われるかも。 そんなに嫌ならあなた行かなくて良いと思うよ。 >話しの流れで、その男性はどこの保険会社で働いているの?とA子に聞いたら、わからない、そして、B男に知ってる?って聞いたら あなたどうしてそんなに知りたかったの? 人の勤め先なんてそこまで固執する必要ないじゃないですか? そんな感じだから彼は「・・・」ってなったんだと思うよ。 固執してません、話の流れでなんとなくです~って言う? そうだとしたら、Aが「わからない~」って言った時点で「そうか、わからないか」で終わるよね・・ なのにあなたはそれで終わりにせず、Bにまで確認した「知ってる?」って・・・ なんでそこまでして知りたかったの? そのしつこさが「人の勤め先まで知りたがる。下品・・」って思われたんだと思うよ。 ただの話のながれです。別に知りたかったわけじゃありませんって言うのなら Bにまで確認しなくて良かったよ。 「ふ~ん。どこなんだろうね。知らんけど」で流せば良かったのに・・ Bの言う通り、人の事そこまで詮索しなくてもいいのよ。 それはあまりよく思われないですよ。 だから怒る人がいるんです。 そこまでムキになる?って思うんでしょうが、あちらからしたら「そこまで知りたい?探りたい?」って言いたくなる話。 それやめた方が良いと思うよ。知りたがりなのなら下品。 知りたがりじゃない、どうでもよかったというのなら、Bに聞く前の段階で「へぇ~」で終わりにしておく、それ位で留めて置くくらいにしておいた方がいい。 例えば「○○ちゃんの子供高校合格したんだって~」で済む話なのに。 「え?どこの高校?」「知らない?え?じゃ、あなた知ってる?」と高校を知りたがる。あなたのしてるのはそんな感じ。そこまで知ろうとしなくていい。触れなくて良い部分を必要以上に聞こうとするから引かれるんです

聞きたくなかったのよ

041
アジアン
無責任な話を聞きたくなかった、ってことです 人を見て話題を選びましょう それから、 その男性の立場で耳にした無責任な噂話を噂されてた当の本人に言う人もいます「~が言ってたよ。本当?」 ~と、わざわざクレジット付けて。 そんなことされたらどうします? 無責任な噂話は慎みましょう

トピ主です。

😨
うさぽん トピ主
文章では中々伝えるのは難しいのですが、 補足いたします。 A子とB男と話しをしていると、基本A子の会話が中心で、私達はほぼ聞き役です。 A子から出る会話は行きつけの飲み屋のマスターの文句か常連さんの個人情報の話しをしますが私は、その常連さんの顔は知っているが、名前はわからないか、お店で見かけた事のない方の個人情報の話しをA子はします。 今回お茶した3人は飲み屋で知り合って、とあるサークルに誘われて、数ヶ月に一度にお付き合いでサークルに参加する関係です。 B男も私も噂ばなしが好きなわけでもなく、話しを聞いていて疲れますが、酔いも回っているので、ハッキリ言ってどうでも良い事なので聞き流しています。 その中での今回の事をB男に言われました。 わたしの個人情報は無難な事しか言っていません。行きつけの飲み屋で何を話されるかわからないので。 ここは、大人になり、サークルだけの付き合いで、お酒飲みやお茶飲みは行かずに割り切るか、A子とB男の付き合いを断捨離するか皆様なら、どうされますか? ご意見お待ちしています。

つまり

消えた恋文
個人情報と欠席裁判を窘められたんですよ。 多分トピ主には、直ぐには理解出来ないでしょうね。 つまり、何処までは話しても良いが、ここからは駄目よが分かっていない。 覗き趣味は嫌われますよ。

私ならやめます。

🐶
ドミニカのイボンヌ
お付き合いをやめます。 だって、お酒飲んでて楽しくないのは嫌だから。 サークルが楽しくて続けたいなら、サークルだけの付き合いで割り切ります。 サークルも別にということなら、断捨離でいいと思います。 主様、もっと楽しいお酒飲んだ方が良いよ。沈黙だの、怒られた気分だの、私なら、ストレス溜めるためにお酒飲むのじゃなくて、リラックスして仲間と楽しい時間を過ごすためにお酒飲みたいです。 後味の悪い酒は、お断りです。

ちょっとしたことでムキになったんじゃくて・・・

🙂
ご同輩
男ですけど,なんとなくその場の雰囲気が想像できるような気がしました. その男性,お二人の話にずっとウンザリ・イライラしてたんじゃありませんか?だから,たまたま話を振られたところで爆発した・・・. 尋ねられた内容が「ちょっとした事」か,御大層なことかは関係なかったのだと思います.また,「ムキになって」いるんじゃなくて,あきれ果てて怒っているんです,多分. 以上,トピ文読んでの第一印象で,細かなことが分かれば,また,印象が変わるかもしれませんが.

興味がない

041
都市伝説
私個人の意見ですが、他人(それもよく知りもしない人)の噂話程聞かされてつまらないものはありません。 はっきり言ってどーでもいい。 どーでもいいことを延々と聞かされれば、うんざりもするしイライラも募ります。 トピ主さんも普段は聞き流しているのに、何故今回に限って「どこの会社なのか?」と尋ね、A子が知らないとなるとB男にまで尋ねるのか。 それは、トピ主さんは「知らない人の噂話は興味がないが、知ってる人の噂話には興味津々」だからでしょう。 つまり、B男からしたら、ただでさえA子の噂好きにうんざりしてたのに、トピ主も所詮は同じ穴の狢だったと分かったわけです。 そりゃ、うんざり気分が極まって眉間にしわの一つも寄せますよ。 「お前もかよ、いい加減にしてくれよ」ってことです。 >決して、興味本位で会社名を聞いたわけでもなく、話しの流れで、聞いたまでで 確たる理由もなく話の流れで訊ねることを「興味本位」と言うのですよ。 そして、真面に常識を持ってる人はたとえ知ってたとしても、酒の席の噂話の流れで個人情報を明かしたりはしません。 私なら、そんなつまらない酒席はさっさとイチ抜けしますけど、B男はなんで今まで付き合ってたのでしょうね? A子に気でもあるのかしら? (だから、A子の噂話は我慢できても、トピ主が乗っかってきたのには耐えられなかったのかな?) 付き合いをやめたきゃやめれば良いんじゃないですか? 誰も痛手を被ることはないと思います。

そりゃイラッとする

🙂
>3人共通の別の知り合いの男性が保険会社で働いていて、出張で全国飛び回っていて忙しいみたいよ たとえば男性二人が目の前にいるトピ主さん以外の女性の話題を持ち出し「○○ちゃん最近かわいくなったよね。どこに勤めているか知ってる?」と聞かれたら気分悪くならない? まぁもしかしたらB男さんはトピ主さんが好きだから必要以上にムキになったと言えなくもない。

当分、付き合いを控えます

041
あすなろ
うっかりB男の地雷を踏んだわけですよね。 仮にそのときの話題がB男にとって不愉快だったとしても、そこは大人だからサラッと聞き流せばいいのに、って思います。 でも、そのサラッとが出来ない(したくない)人も実際いますから。 アルコールが入っていたからコントロールできなかったのかもしれないし、アルコールに関係なく、普段からコロコロ機嫌が変わる人もいます。いずれにしても当面、付き合いを控えて様子見したらどうでしょうか? 私はB男のような人でも筋が通っているなら嫌いじゃないです。 でも、どこに地雷があるか分からない人の場合は、どんなイケメンでも近づかないようにしています。面倒くさいですから。

ご同輩さんと同じ印象を持ちました

🙂
通りすがり
男性です。 >A子が3人共通のある女性の仕事の話しをしていました。 >どうも○○○保険会社で働いているみたいで、成績が良くなくて大変みたいよ、などと、 上記は,かなり下品な話ですよね。 その男性,呆れ果ててたのではないでしょうか? そこに,個人情報を尋ねたので, 同類扱いするなと いうことではないでしょうか?

うんざりだったのでしょうね

🙂
ぽぽ
他のかたのレスにもあるように トピ主さんの質問には品がなかったと思います その男性の 「人のプライベートな事は聞かないし、知りたいとも思わない」 これが全てでしょう その本人から勤務先を聞いたこともない人間が その場にいない状態で勝手にあれこれその人の仕事事情を噂する 勤務先に興味を持ち誰か知ってる人はいないかと探る行為をする 結局ね人のうわさの怖いところってこういうのだと思うんですよ 「あなたに話していないのにどうしてそこまで知ってるの?」 「自分のいないところでどんな話をされているの?」となるんです 「あそこの奥さん、旦那さんの稼ぎが落ちて生活が苦しいからパートに出たそうよ」 「浮気が発覚して離婚話まで行ったらしいわよ大変よね」 話した人は悪意はなく、たまたま知ったから世間話としてサラリと話しただけでも 本人のいないところで噂話が勝手に大きくなって 言われていることがわかった時は本人はとても嫌な思いをするのです 今回のことも近所の噂話となんら変わりませんよね プライベートなことをすすんで聞きたがるなんて そんな品のないことに巻き込まないでくれ 例え知っていても俺は他人に漏らす気もないし 不快でたまらないってことをそろそろ気付いてくれ ってことだったのではないかと思います トピ主さんは「ちょっとした事」と思われてるようですが その「ちょっとした事」が言われた本人にとっては 自分のいないところで勤め先まで調べて何勝手に話してるの? って大問題なのですよ たまたま話題に出ていたからそれに対して反応しただけでそんなつもりはなかった? 「私も噂ばなしが好きなわけでもなくどうでもいいことなので聞き流しています」 これが出来てなかったってことですよね 出来る人はひとのうわさ話にくいつかずとっとと話題を変えますよ B男さんはまさにそれが出来る人でしたね

いや・・

041
moni
>B男も私も噂ばなしが好きなわけでもなく、話しを聞いていて疲れますが、酔いも回っているので、ハッキリ言ってどうでも良い事なので聞き流しています。 あなた聞き流してないよね・・・ Bはうんざりして聞き流してるんでしょう・・・ でもあなたはAの話に乗って「どこの保険会社?」と掘り下げ、「あなた知ってる?」とB男にまで聞いたじゃない。 全然聞き流してない・・ 話を聞き流したいほどうんざりしていたB男は、あなたのその深堀に更にうんざりして「どうでも良いわ。その話」って感じのテンションでキレたんでしょう。 Aの話にうんざり・・ その話を更に広げようとして自分にまで「あなた知ってる?」とやってきたあなたにもうんざり。 女二人の下品な噂話にうんざり・・ それが答えじゃないですか。 あなた「私はAの話を聞き流しています」って言うけど、トピに出した例ではどうでも良いAの噂話に「へぇ、どこの保険会社?」なんて質問して彼女の話を広げてますよ(笑) Bからしたら「どうでもいいわ。話広げるなよ。ますますうざくなるだろ。興味ないんだから・・」って感じだったんじゃないですか。 どうでも良い事なので聞き流してますって・・その逆で話広げる質問しちゃってるじゃん・・・ だからBはあなたにもうんざりしたんですよ。 断絶したいのならすれば。皆困らないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧