本文へ

人生(ほぼ)ひとり旅しています

レス57
(トピ主 7
🙂
ぼっち
話題
アラフィフ1人暮らし。友達ゼロ。 職場でも、いつも1人でお昼を食べています。 旅先で出会った人とは笑顔で話せますし話しかけることもあります。 しかし、精神疾患があるせいか(鬱で通院)、もともとの性格なのか 長時間人に合わせたり、人付き合いが苦手で面倒に感じるので友達はいません。 先日、1泊2日で一人旅に行きました。1人旅は3回目です。 観光地でたくさんの外国人や修学旅行生が訪問する所に行ってきました。 のんびり列車に乗り満喫し、1人は気楽でいいなーといつも思っていたのに ふと「みんなは1人じゃなく家族や友達と過ごしているんだなぁ」観光地で寂しくなりました。 「1人」という孤独を感じました。 「1人で並ぶ」「1人で食べる」寂しさと言いますか、ああボッチなんだなぁと。 なんで人とうまくできない人間になってしまったんだろうと思ってしまいました。 いつも1人だから慣れているはずなのにな・・・。 これからも、私は1人で旅を続けます。 人生1人旅をしている方のワクワクするような話や心の内をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一人が快適

🙂
おばちゃん
同世代の既婚女性です。 友人との二人旅、三人旅、夫との夫婦旅など、一人旅も合わせるとおそらく50回以上は旅をしています。 最近は何処へ行くにも夫がついてくるので、めんどくさくなっていました。 先日、久しぶりに一人で1泊二日で行きたかったところへ行ってきました。 誰に気兼ねもなく動ける解放感。止めたいところで足を止め、眺めたいものを好きなだけ眺められる。 昼でも夜でも割と一人で飲食している人もいるし、私は特に気になりませんでした。 夫の足が悪くなってきたので、これからは一人旅が増えると思いますが、ワクワクしていますよ。 自分の行きたいところだけ行き、食べたいものだけ食べ、好きなように時間が使えるのって最高です。 もう友人との旅行も考えるだけで気が重いです。 老化していますので、充分に体が動くのもあと10年くらいでしょう。残された時間、一人旅、一人でのお出かけを堪能するつもりでいます。

そうは言うても

🙂
とく
結婚します。 子供産まれて育てます。 子供結婚しました。 孫できました。 ここまで、いいなぁかもしれないけど,孫大きくなったら 来ないよ? 子供夫婦も、忙しくて来ない人多いよ? 旅行に来てる人たちって 久々会えた人達じゃない? 配偶者死んだら、1人よね。 トピ主さん。なんでもいいから 出会いの場に行ってみたら? 別に旅行は行かなくても、 飲みにいける人は見つかるかもよ?

お一人様です

041
はな
私も今年50歳になるお一人様です。 同じくうつ病で友人はいません。 20代から一人で旅行に行っていますから10回以上になりますが、一人だと予算も気にしなくて良いし、食べ物や移動のタクシー、何でも好きなように贅沢出来て幸せです。 梅雨頃には都内の行きつけの5つ星ホテルに行きます。 常にどこでも一人が好きなので群れている人を見てどうとか思いません。 他人に合わせたり他人から何か言われることがむしろ苦痛です。 その場かぎりの方とは積極的に話しますし楽しめますが、それ以上は関わるとストレスしかないので意図的に距離を置きます。 今も少しストレスな方が数人いるため自分を守るため逃げています。 ぐいぐい来られると逃げます。 他人と比べないで私は私、と考えたら楽になるかもしれませんね。

寂しさは増すばかり

🙂
ひかり
私はぼっち旅していますが時々同胞と旅先で話をします。 「ぼっち旅が寂しくなった」と嘆く人はどんどん寂しくなって行くみたいです。 で、時間が可能な限り一緒に行動したりします。 一回だけではないですよ、この経験。 一回寂しいと思うと立ち直れないらしいです。 可哀想だけど心構えをしておいて下さい。

気にならない

😣
お一人様
確かに、食事する時は、誰かと一緒ならなーって思いますが、一人だと気軽に、自由気ままに行きたい所にいけますよ。私も団体行動は苦手なので、気がむくまま、一人旅をします。素泊まりにして、カウンター席で、お酒をちびちび啜りながら、マスターや大将と話すのも楽しいですよ。(くだらない話は出来ませんが)魚や料理の話をしたり、カウンターで、料理作っている所を見るのは楽しいです。たまに、カップルがいちゃいちゃして居ると、イライラはしますが、景色や美味しいものを食べて居たら気にしないですしね。カメラは良いですよ。一人の時間すらも忘れさせてくれますよ。

駄目なの?

🙂
ぽん酢
友達いないの駄目ですか? 私は子供の頃から一人が全く平気というか、一人の方が楽しかったのです。 一人でいると、あいつ友達いないんだと思われるのが嫌だ、みたいな気持ちもありませんでした。 そんな見栄の為に特別一緒にいたくない人と我慢している方が苦痛だし、相手に失礼だし。 そんな私でも友達がいた期間も勿論ありますが、少なかったです。 多いから偉いわけでもなく、友達の多い少ないは本人の性格によると思っています。 今は友達だと思う人はいません。 一人旅も大好きです。 >「みんなは1人じゃなく家族や友達と過ごしているんだなぁ」観光地で寂しくなりました。 そうなんだ。じゃあ今から友達作ればいいじゃないですか。探せばいいじゃないですか。 人付き合いが苦手で面倒なのに、それ出来ます? 出来るならしたらいいんだけど、苦手で面倒が勝つと思うんですよね。 それって一人が好きって事じゃないの? それでいいんじゃないの?

自身の心の内、話したら良いよ

🙂
アジュンマゆうこ
職場に主みたいな人(Aさん)います。 誘いにくいオーラ。 Aさんは、飲み会に来ます。 飲み会でも、話かけにくいオーラ。 自分が楽しければ、わざわざAさんを気にかけヨイショしたりお膳立てする必要はないと思う。知り合って10年、得体の知れないAさん。連休の予定とか雑談すらしにくい腫れ物Aさん。 ワクワクするような話や心の内はAさんから聞きたいものです。

コロナの時に

🙂
私は都心で
安宿を探し、当時はコロナ禍でどんなホテルもとても宿泊費が安くなっていましたが、特に安いユースホステルのようなところに 直前までキャンセルをまち、値崩れしてからいきなり予約するのにハマっていました。 最低価格では部屋には鍵つき、ベッドは鍵なしカーテン付きの二段ベッドの上下にとまる状態で2800円の時は連泊して周辺のグルメ散策をしました。 その後、自分が夫からうつされて、あるホテルが当時都の委託で通常営業をすべてやめて全館コロナ療養施設として貸出しており、コロナの療養で10日間滞在したりもありました。 全然孤独を感じることは悪い事ではないし、高齢者になっていつまでも家族に依存するこはみっともないと思います。 ちなみに私も精神の病気があります

一人旅大好き!

🙂
キャラメルプリン
ホテルも食事も自分の好きなように選べるから、一人旅が大好きです。年齢のせいか朝食をきちんと食べると、昼食はどうでもよくなるので、そういう意味でも一人の方が気楽です。 でも旅って帰る所があるから旅なんですよね。帰る場所が無ければ、ただの放浪です。 旅先で写真を撮るのも、お土産を買うのも、見せる相手、あげる相手がいるからなんですよね。 そう考えると、本当の意味でのボッチではないんですよね。最近、その事に気付いてきました。 実際に一人で観光地を回ることが寂しいのでは無くて、そういう自分を寂しいと思う心が孤独なんです。違いますか?

一人旅♪

🙂
一人旅、この先もぜひ続けてください♪ 私もアラフィフ一人旅好きです。 ボッチさんと同じく人と長時間いるのが苦手なので、仕事も在宅、友人と会うのも近場ランチくらい。 なので、私も旅行はほぼ一人です。 あまり人が多い観光地に行くと今回のぼっちさんみたいな気持ちになって、リフレッシュするはずが逆にストレスを溜めて帰宅する事になるので、行くなら平日&時期外れの場所です。 最近は特に外国人観光客が多いので、有名な観光地は避けてます。 あと、10月までは万博の影響で国内どこも観光客が多いと見て、暫くは旅行を控えるつもりです。 せっかくの人生、自分の行きたい所へ行って、自分の好きなことして死にたいじゃないですか! 一人だと寂しいと思われるから... 恥ずかしいから... とか言って、誰かと一緒じゃなきゃどこへも行けない、自分の気持をずっと抑えつけてるなんて、つまらないもの。 ずっと我慢してたって、結局最後はみんな死んじゃうんだし、「寂しい人」とか思われたって、自分もその人も何十年かしたらいなくなっちゃうんだし! 人生楽しんだもの勝ちだと思います♪

一人旅は好きですが

🙂
まち
若いころは一人ということになんのためらいもなかったし、寂しいなんて思ったことありませんでした。 でも「ある程度の年齢」になるとカップルや家族連れが気になるようになるんですよね。 「ある程度の年齢」には個人差が大きいです。 私は還暦近くなってきてからでした。 どなたかがレスされてたように、一度気になりだすともう止まりません。 大まかにいえば「年を取れば取るほど寂しさを感じる人が増える」のでしょう。 それでも私は既婚子持ちですから、家に帰れば家族が待っていてくれます。 それもなかったら? 経験のないものにはわからないと正直に言うしかないですね。

一人旅はサイコーですよ

🙂
ななこ
私は、英語が苦手なので、海外はツアーに一人で紛れ込む派なんですが。 国内は、一人旅が好きです。 元々、出張先から、戻ってくる時に、フラっと近場の観光地に寄ったりしていたので、仕事(出張)中から一人でご飯ですからね。 ちょっと前に、金沢を一人でレンタル自転車とバスで回ったのは、良かったです。 その前は、高松駅を中心に、うどんを食べ歩くのに、3~4回くらい通ってます。 出張が金曜に終われば、岡山駅で乗り換えて高松入りする事も有ったし、曜日が偏ると行ける店も偏るので(定休日の都合)、有休を取って行った事も有ります。 お遍路さんの文化の有る土地だからか、旅人に優しかったですよ。 北海道は、函館が良かった。空港が街に近いので、競馬場?の上とか見て降りるのも良かったし。羽田→函館は、下北半島の上とか通るのも良かったよ。市場(朝市)でイカ釣りしたのも楽しかった(その場で、刺身にして食べます)。 そういう系列では、帯広空港も、ずーーーっと広がる畑のパッチワークが美しかった。

独身時代よくいってた1人旅

🙂
ちょこ
結婚前は主に海外を1人旅しまくりました。旅先で出会う方々との会話楽しいですよね。海外で4人部屋とか2人部屋のホステルでいろんな国の方々と話すのが楽しかったです。 なんとなくですが日本と海外だと、1人で観光や食事してても日本の方がぼっち感感じやすい気がします。(なぜかはわかりません) 旅行先が日本国内なら、1人部屋でのんびりもいいですが誰かと話したいなら同じように複数人部屋のゲストハウスとかいかがですか?もしかすると日本で安く泊まりたい海外旅行者の方とかと友達になれるかもです。そしたら一緒に観光いったり、別行動でも部屋帰ってきてから今日〇〇へいった〜などお互い話しても楽しいかもしれません。 でも1人旅をとことんトピ主さん的に今後も楽しむのいいと思いますよ!1人旅は本当気楽&自由なとこいいですよね♪

友人はいるけど

🙂
梨子
還暦を迎えた会社員です。 一人暮らし、婚歴ゼロ、友人には恵まれています。 友人達とワイワイ旅行もして来ました。 まぁ行ってもいいかなぁー、行けばそれなりに楽しいだろうし、位の旅行なら友人と行きます。(実際楽しめました) でも、どうしても行きたい所は一人です。 最初からその積りで、誰も誘いませんでした。 コンサートや映画の類も。 本当に好きなものや事に向き合う時間は誰にも邪魔されたくない。 同行者に合わせる事も気を遣う事も必要ない、 気分次第で予定もどんどん変更できる、 何なら止めて帰ってきてもいい そんな一人旅が私には合っているのでしょう。 かつて彼氏がいた時もそうだったので、「一人」 が私のスタンダードなのかと。

一人旅は楽しい

🙂
いちご
一人旅も二人旅もしますが、一人旅のが自分の好みのスケジュールや予算で行動できるので気楽です。他人がいると別の楽しさもありますけど、気を使います。 ただ、1人で予約できない宿とか、金額がとても高くなる宿とかは二人のがよい時も。1人で寂しいと思ったことはないです。1人飯が基本好きですけど、友達と外食することも。どっちかというと食事よりは会話を楽しむ感じ。一緒に出かけるなら、一人でも楽しめる人と付き合いたいですね。寂しいからとか、一人で行動できないからと依存されるのは嫌かも。困った時にサポートし合う友人関係はしっかりあります。入院とか。

今はSNSがある時代

🙂
イベリコ姫
現在、50歳。24歳から一人旅です。バイクで日本一周もしました。 この10年は宿の人との関わりも煩わしく、車中泊が多いです。 一人旅を始めた当初は、女性の一人旅は宿泊を断られることがある。 なんて言われていた時代でした。 一人旅のおかけで、声をかけられ出会いやサービスもちょいちょいありました。 青森の山の中で道に迷い声をかけた送迎車に「うちのバァさんが作ったおにぎり持っていきな」と いただいた絶品だったおにぎり。稚内でウニ漁に写真を撮っていいか声をかけたら、「食べな」と その場で、ムラサキもバフンもどんどん剥いてくれたり。 究極は、霧島で別荘に泊めてくれたご夫婦です。(今の時代はないかもですが) 今はスマホがありますから、撮った写真をリアルにアップできる。 それを見てくれている人がいると思うと完全にボッチじゃないな〜って思います。 最近ハマっているのは、日帰り飛行機です。 2連休あれば、初日の始発と最終の飛行機で旅行します。 翌日は、自宅でゆっくり朝から自分への土産を整理しながらのんびりしてます。 飛行機のチケットは航空会社のバーゲンを狙って買います。 SNSで色々な人の一人旅情報を見ていると、まだまだ私もチャレンジしたいとワクワクしますよ。 お互いに楽しんでいきましょう!

一人旅楽しいけどなあ

😀
まりあ
友だちとも旅行しますが、なかなか自分のペースでいかないんです。 私は神社だと、何時間も居たいので、あちこち見たい!という友だと、ちょっと気を使って合わせてしまうし。 御神木と心で対話したり、ありふれた景色を長いこと眺めていたりするのが好きです。 食事も1人でも平気です、と言うか、むしろ楽しい。 誰かと居ると、おしゃべりだから、話す方に気が散ってしまいます。 1人だと、お酒もお料理もじっくり味わえます。 寂しそうに見えるんですね、全然そんなことないのに。 まあ、どう思われても、二度と会わない方だろうし、気にならないなあ。 目が合って、微笑んだら、何故か向こうが気まずそうにしますけど、なんで? 好きな景色を思う存分眺めて、食事も堪能できて、ひとり旅はやめられないわあ〜。

トピ主です(1)

🙂
ぼっち トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 >おばちゃんさま 行きたいところだけ行き、食べたいものだけ食べ、好きなように時間が使えるのって最高 ほんとそうです。 私も友人との旅行は無理してしまうと思います。 >とくさま そうですね!旅行に来ていた人は久々にあえた人かもしれないですね。 そんな考えがなかったです。 出会いの場所やオフ会に行くのは抵抗がないのですぐ行けると思います。 でも友人が欲しいわけではないんです。 >はなさま 自分を守るために逃げる。 私もそうかもしれないです。 積極的に話すこともできますが、距離が近くなるとちょっと引いてしまうんですよね。 5つ星のホテル、良いですね。 私も検討したいと思います! >ひかりさま あなたの文面を見て気づきました。 1日目は客観的に自分を見て「あれ?何で一人なんだ?」とさみしく感じましたが 2日目は「寂しい」と思わなかったので、主観的に見ていたのだと思います。 >お1人様さま 私もその場でのおしゃべりは好きなんです。 訪問した先で(マスターやママ)とお話しすると得るものが多い気がします。 カメラ良いですね。 >ぽん酢さま 私の書き方が悪かったでしょうか・・・友達作りがしたい。という内容ではないです。 いつも一人なのに何でふとさみしく感じたんだ?って内容でした。 みなさまのコメントを見て原因はわかりました。 これからも1人旅を楽しみます! >アジュンマゆうこさま 雑談は出来ますし連休の予定も職場で話しますよ。 ただ距離を詰められるのが苦手です。 >私は都心でさん 今回の旅行。まるで同じような感じでした! ドミトリーに泊まるのが好きです。 そうですよね!孤独を感じることが悪い事に思ってしまいました。 1人を楽しみましょうね。 ・・・2へつづく。

トピ主です(2)

🙂
ぼっち トピ主
>キャラメルプリンさま 旅先で写真を撮るのも、お土産を買うのも、見せる相手、あげる相手がいる なるほど。。お土産屋さんでもどれを買って帰るか長時間悩んだり、旅行中も家族に写真を送り続けてました笑 新しい気づき、ありがとうございます。 >みさん あなたのコメントを見て、なぜ寂しいと思ったか分かりました。 「人が多い観光地」これだ!と。 ものすごく修学旅行の定番、観光の定番で多いところ、食べるにも長蛇の列! いつも主観的に旅をしていたのに客観的に見てしまったのだと思います。 まさにその通りです! スッキリしました~!引き続き、人生の1人旅、楽しみたいと思います! >まちさん ずっと1人なので、たぶん大丈夫です。 もし今回のように思っても、「みさん」のコメントで原因が分かったので寂しさと向き合う事も出来そうです。 >ななこさん うどんの食べあるき、岡山から行かれたんですね。 私も四国は行ってみたいし、函館も行きたいです。 朝市か・・・いいな。ワクワクしてきました。 次のプランを組みたいと思います~! みなさまのコメントありがとうございます。 今回の旅で、なぜ寂しく思ったのか分かりました。 いつも主観的に見ていたのに、騒がしい観光地という事で客観的に自分を見たからでした。 なるほどな~と初めて気づきました。 2日目は静かな博物館などを巡ったので、「寂しい」気持ちが一切沸かなかったし、心地いい時間が続きました。 心に落とし込むことが出来、騒がしいところではそういう感情が生まれることもあると理解できました。 引き続き、自分自身の新たな発見をしつつ1人旅を続けようと思います。 みなさんの1人旅もまだまだお伺いしたいです!

土日祝日避ける

🙂
ありす
1人旅好きです お一人を気にならない性格故ですが 昔から、1人映画や1人レストラン、1人カラオケ、一人旅、1人動物園、1人花見などやってきました。 カメラが趣味だったってこともあって、気になれば1人で出掛けてました。 自分は既婚ではありますが、 夫は逆に、1人行動が全くダメなタイプで、周り家族や恋人できてるのに、1人でいけないという人です。 映画すら1人では行けれないので、食事付きの奢りで全く興味ない恋愛映画見に行って横で爆睡してたこともあります。 この辺の感覚は人それぞれなのかなぁ 正直、一人旅は好きだけど、友人や夫との旅行は好きではないです。行くと2度と行きたくないと思う事が多い。親(全額奢り)でも断った。奢りの分を添乗員つきのツアーで行った方がいいと言って避けました。 1人なら、レストラン混んでたら、食事抜くかカロリーバーで済ませれるけど、連れがいるとそうは行かない。待たされてることにぶちぶち文句言われ宥めなきゃいけない 予定通り進まなきゃ、パニック宥めなきゃいけない。バスや列車一本乗り過ごしたぐらいでガタガタ言われる。 今の時代はスマホという便利な道具あるのに、なんでパニクるかな。 野宿するわけじゃないし待ってりゃ次の便はくる。 正直1人の方が気楽です。 ただ、ファミリー層ばかりのところに1人参加で不審者扱いされるのは嫌なので、土日や連休、夏休みなどは有名観光地やイベントは避けて、 ファミリー向けのところは(動物園など)、平日行くと、恐ろしく閑散としてて、悠々と観光できます。 金曜に有給とって 木曜夜出発、金曜終日観光、土曜午前中(朝イチで人が少ない)観光で昼前には帰路につくのような感じ。 あとマイナーな観光地(マイナーな古墳、跡地、展望台)は土日でも人がおらず(ある意味1人だと安全面には気をつける必要あるが) 人目きにせずいけます。

嫌味に聞こえたらごみんねだけど、

🙂
ポッポちゃん
人生ほぼ1人で旅してる、ってあったから読んだら、一泊二日?を3回目??? 貴女の人生まだ生後1週間でしょうか? 冗談はこれくらいにして、孤独が好きだったり1人を楽しんでいる人って、どんな人もフッと"あれ?いま、じぶん、さびしい、、、"と思うことってありますよ。 普段は生活に追われていますから、大抵忘れていられるもんですし、孤独だと感じてもなんかウキウキ・ワクワク次の瞬間は何しようか?と楽しんでいることができる。でも、どんな人間、大物に出来ている人でも、ふとした瞬間そんな自分を顧みるもの、です。 いや、それないと常人ではないでしょう。 あんまり気にしなくてイイ。貴女は多分そんな性質を持っている人です。 そこそこ人付き合いをし、うまく世の中立ち回れているのですから、たまの旅行くらい楽しまれてください。 もちろん、寂しくてココロが打ちひしがられてしまいそ、、、と感じたら少し努力して、他者に自分を愛する以上に寄り添ってみてください。 旅、ご安全に。

ご家族が

🙂
ずっと1人
トピ文を読んで、あ〜わかるかも、私も天涯孤独で子どものころからずっと友だちもいなくて1人だったもの、と思っていたら追加レスで >旅行中も家族に写真を送り続けてました笑 とあって、あ、ご家族がいらっしゃるんだ、私みたいなほんとの1人じゃないんだと知って、私とは違うんだなとちょっとがっかりしたというか。 もちろんトピ主さんのせいではなく、私が勝手に仲間のように感じてしまっただけなんですけどね。 私のようにほんとに1人って人はやっぱりなかなかいないんでしょうね。 普段人といるから1人旅が楽しいとか感じるのでしょうね。 私は1人旅だからといって特別に楽しいとか開放感とかは感じないです、普段からずっと1人なので。 私は観光地や商業施設などの人が多いところでも、お互い知らない人同士なので特に孤独を感じたりはしないのですが、学校や職場などのような、知らない間柄ではないのに1人ぽつんとなっている状況のときには孤独を感じます。

トピ主です(3)

🙂
ぼっち トピ主
>ちょこさま ドミトリー、カプセルホテルに泊まっています。 もっと親近感のあるホステルに今度泊まってみます。 旅先でご自宅でホームステイのようにされている方の所も気になっています。 もっと楽しめるようにまた旅行の計画を立てます! >梨子さま 友人には恵まれているんですね。 それでもお1人で旅されるんですね。 そうそう。自分自身を気を遣うだけで、好きに計画を立てれますよね。 1人がスタンダード。私もそうです! >イベリコ姫さま バイクで日本1周。すごすぎます! 旅先での出会い、良いですね。 旅先のお店で「よかったらこれどうぞ。」って出されて物が思い出になっています。 日帰り飛行機!頭になかったです。 私も早速計画してみます! >まりあさま そうなんです。誰かが一緒だと、ちょっとトイレ。ちょっと休憩。 全部、了解を取らないといけないですよね。 自分との対話ですべてが決まる1人旅。 やっぱりいいなーと改めて思いました。 >ありすさま 先程もおられましたが、カメラが趣味っていいですね。 見る眺めが違うので、あらゆるものへの気づきが多いような気がしました。 土日や連休は観光地は避けようと思います! のんびりいきます。 >ポッポちゃんさま 「人生ほぼ1人で旅」っていうのは「旅行」も「日常」も「人生を(ほぼ)1人で旅している」。という意味です。 分かりにくかったですね、すみません。 「寂しくてココロが打ちひしがられてしまいそ、、、と感じたら少し努力して、他者に自分を愛する以上に寄り添って」 この発想、私にはなかったです。 頭に入れておきます。ありがとうございます。 ・・・4へ、つづく

トピ主です(4)

🙂
ぼっち トピ主
>ずっと1人さま 家族というのは、離れて暮らす高齢の母です スポーツ観戦も季節の公園も意外とぼっちの人が多く私も楽しんでます。 旅行となると非日常的な景色や食事にワクワクしたりしないですか? 普段はかなり質素なので、ちょっと贅沢しちゃいます。 私は職場で1人はなんとも思わないほうです。 今回は、観光地で非日常的なのに人~人~人!仲間!が目立ったので 「あれ?私ってぼっち・・・か」と感じたんだと思います。 でも、人がいない静かな場所、新緑の森に行きましたが本当に気持ち良かったですよ。

1人旅いいですよ

😀
ころ
子供が中高生になった頃から、学校が休み期間や土日に、計画を立てて出かけてます。 ここ数年、鉄オタになりつつあり、寝台列車など見るとワクワク。 こんな気持なかなか、同じように共有する人もいるのかいないのか? そんなこと考えるのもしんどいので、1人喜びをかみしめています。 食事も自分のタイミングだし、ふらりと寄ってみたり。 最近は、1人旅の方も多いと思います。 観光地も1人でまわってる方も見かけます。 お互い楽しみましょう!

2度目のレスにきちゃいました

🙂
イベリコ姫
トピ主さん、皆さんの書き込みを見ていたら私もワクワクしてきちゃって、2度目の書き込みです。 私は、フラっと何処かへ一人旅ができるタイプではなく、目的が必要なタイプです。 最近ハマっているのは、教会建築巡りです。ゴシック調の教会が気に入ってます。信仰心がなくても教会の中に入ることができるんですよ。札幌、東京、名古屋、長崎。長崎の教会を見始めてしまったら、もう何回、九州に行けばいいのだろうかと計画が間に合いません。 他には、一の宮巡り、ダムカード収集、日本三大〇〇(桜、鍾乳洞、霊山、朝市、などなど) 廃墟や鉱山跡地なども好きです。 そこにカメラがやはり趣味として増えましたね。。。 テーマを決めて旅をすると他人が気にならなくなるかもしれませんね。 ちょっとでも気になる場所があったら、すぐに地図アプリにマークしておきます。 それを見ながら旅の計画を練る時間がとても楽しいですよ。 旅先では、ぜひ、地元のスーパーに行って見てください。 その土地ならではの食材や調味料を買って帰ってきて、また自宅で旅の余韻を楽しむ。 やっぱり他人を気にする暇はないですね!(笑)

私も一人旅だよー

🙂
気持ちは若い
夫を見送って 暇で暇で 一人旅にハマってますよー 好きなご飯を食べ 好きな時間に起きて 何を食べる?と聞かなくてもいいし ほんと最高です、ビジホに泊まってますよー 昨年は10回旅行したよん 私は76です。この間は6泊7日で富士山楽しんだよー

バス旅

🙂
自由人
家族に恵まれなくても、友人が少なくても気晴らしに出かけたくなる事もありますよ。 私はバスの日帰り旅を利用します。 ガイドさんが観光地で見所を説明してくれるし、団体の予約席で昼食を取れるから食事をする場所を探さなくて済み郷土料理を食べられます。 一人参加の人も結構いますよ。

一人だけど一人じゃない

🙂
帰国組
一人で知らない所によく旅に行っていましたが、結局は周りに助けられているんですよ。それこそ歩いて野宿して食事の調達も自分一人でするのでしたら本当に一人で頑張っているな、と感心しますが普通は電車・バスに乗って食堂やお店で食事を作ってもらい食べる。道が分からなければ聞きませんか? 確かに行動は単独。でもぼっちではありません。周りを見たら、ああ皆群れているな、位に思いますけどね。 私も単独行動しちゃいます。でも群れる時も必要なので群れに入ります。疲れます。で、サッと抜けて一人時間をゆっくりできる場所を探し、(国際会合など)ちょっとさぼっちゃいます。

人は人

🙂
匿名
私もずっと一人です(笑) 一人ぼっちの何がいけないの? 友達いません 寂しくないですよ? 1人が気楽です 気兼ねなく自由に動ける 人は人、自分が選んだ道なんだから 気にすること無い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧