本文へ

雨の日の送り迎え

レス21
(トピ主 1
041
トピ主
話題
自転車通学している中学生の娘がいます。距離は3キロ程。自転車では20分くらいかかります。 みなさんは雨の日の送り迎えどうしてますか?私は40代ですが自分が中学生の時は雨の日も嵐の日も一度も送り迎えしてもらったことはありません。周りもそんな感じでした。それを母にいうとあの時はそんな時代だった。今は結構送り迎えしてる子多いってきくよ?と言われました。 今は嵐のような日や積雪があって自転車では危険な日は送りますが普通の雨ぐらいでは基本的に送り迎えはしていません。 みなさんはどうされてますか?送ってあげたら良い、送ってあげる必要ないではなくみなさんがどうされてるのか気になったので投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

送りませんが

🙂
あんず
私も高校時代は自転車通学で、スカート用のカッパを着て通いました。どんな日でも送ってもらったことはありませんでした。 我が家は車がなくてもいいかと思える地域のため持っておらず、自分の子は中学時代はどーーしてもという時はタクシーを使っていました。高校は雨や雪の日はバスか徒歩です。 近所の子たちを見ると、普通の日でも送ってもらっていたり(遅刻しそうな時間)、毎日送迎をしてもらったりしています。

しない

🙂
きんつば
私も私の学生時代は親に送り迎えしてもらったことはありません。 天気が何であれ、徒歩でも自転車でも自力で通学です。 今小学生の娘がおりますが、雨でも学校まで送り迎えしたことは無いですし必要無いと考え、その様にしております。 が、登校班があって、そこの保護者が「雨の日は子供を車で学校まで送迎するもの」と考えている方がいらっしゃいますと、乗せてもらうこともあります…。 ありがたいのですが、うちは乗らないで自分で歩いて通学するのも大事だと考えていて、でも学校の決まりで「1人で登校してはいけない」というものがあり、そうするとうちの子だけ1人で歩いて通学するということ事が出来なくなってしまうのです(下にも子供がおり、娘に親が付き添って登校するのは時間的に無理)。 「毎回車を出して貰って申し訳ないな」「でも子供には雨の日でも自分で行って欲しいんだよな」と葛藤していた所です。 あとは、うちの娘はまだ小学生なので、帰りが遅く暗くなる習い事の送迎は車でしています。 遅くならない(まだ明るい)習い事の送迎はしていません。自分で自転車で行って貰ってます。

無題

🙂
チーズケーキ
同じくアラフォー、小2と小1の母親です。学校までは徒歩10分。海外なんですが、交通事情も悪いので(歩行者優先ではない)、送迎は基本しています。登下校時に横断歩道で指導員の方はいてくれますが、やはり子供はまだ危なっかしいので、高学年頃までは送迎予定です。 雨の日ですが、私はこちらでは車は運転できず、小学校はなんと傘が禁止です!!(理由はわかりませんが、この国の小学生はみな校内や子供だけの登下校時の傘が禁止のようです。保護者といると使ってます)ですので、レインコートです。レインコートだと殴りつけるような大雨の時期は大変です。 正門までは傘を各自さしていきます。学校には持ち入れません。そして、レインコートとレインブーツ。私は子供の運動靴を持ち、正門近くか屋根のある校舎下で靴を履き替えさせ、子供の傘を回収します。レインブーツまで履かせているのはうちだけです。 濡れた靴ってすごく気持ち悪いじゃないですか?私はそれが記憶としてすごくあって、大人になった今でも雨の日に靴が濡れることがとても嫌です。なるべく子供には濡れずに学校に着いて、おもいっきり勉強に遊びにがんばってほしいので、正門まで完璧に送り届けるのが私の役目と思っています。過保護は自覚です(笑) ぐじゅぐじゅの靴から入ったバイ菌で足が痛くなることも私はあるので、子どもにそんな思いをしてほしくないだけです。 私が子供の頃は雨の日も寒い日も自分で40分かけて行っていました。でもたまに父親に電話をして車で迎えに来てもらうこともありました。 親がやりたいことをすればいいと思います。私は専業のようなものなので、やれるだけです。

余裕があるなら送ります

🙂
ね。
通学時間に、車で送ってあげられる余裕があるのなら、喜んで送ります。 朝に服が濡れてしまって、一日湿った制服着て過ごすのも辛いですよ。勉強にだって身が入りません。強い雨なら、数分で濡れなりますよね。親が仕事で送っていく時間の余裕がないとかなら仕方ないですが。

雨の日に

041
シェルブール
雨の日に3キロ歩いてみて下さい。 ズボンやスカートは濡れますし、ヒールなら中まで水が入ることも。スニーカーなら当然濡れます。 男の子なら、送迎なんかいらないよという子もいますが、女の子なら心配で送迎しようかと私なら 言いますね。

私も

🙂
みっちゃん
子供の頃は雨だからといって送迎して貰った事は有りません。 遅刻しそう!の緊急事態の場合のみ頼みましたが、母は免許を持って無いので、たまたま父が居てラッキーにも送って貰える時のみですよ。 家の子供達も中学生からは自転車通学。 雨の時も自力で行ってたけど…カッパ着て。 高校生の時は片道約1時間の自転車通学。 お年頃でカッパを嫌がるので近くの駅まで送迎しました。(田舎なので、1時間に1本くらいしか電車が無いから普段は自転車の方が楽だと言ってました。) 寒冷地なので雪が降ったり道路が凍って危ない時も送迎しました。 今の子供達は車の送迎多いみたいですよ。 雨の日に中学校の前通ると車が沢山止まってますもの。 良い悪いでは無くてそういう時代なんでしょうね。

自転車禁止

🙂
はな
地域性だと思うのですが、自転車通学禁止のところです。 通学時間帯は、車が進入禁止にもなるので 送り迎えはしたことがないです。

してます

🙂
ゴン
子供は高校生です 天気が悪い日は、やってます。 時間もあるしね。なければしませんけど。

送迎

041
ねこさん
もうすぐ50代。 自宅が駅近なのもあり送迎は皆無。 習い事やバイトで遅くなろうとも 自力で帰宅してました。 あの時代は親もほったらかしが 当たり前だったのかな。 長男は自宅から自転車で 20分位の高校で自転車しか 交通手段が無く、悪天候の時は 送迎するよと言ってもいいよーと カッパを着て結局3年間1度も 送迎しませんでした。皆勤賞。 次男は基本自転車登校。 電車でも行ける高校だったので 雨の日は自宅最寄り駅まで送迎。 末娘は‥長男と同じ高校で 初めは自転車登校してましたが 登校しぶりもあり結局ほぼ送迎 してました。車で10分位の 距離だからいいんだけどさ‥ 地味にストレスでしたね。 バイトも自転車行ける距離の所 だけど遅くなるので心配で こちらも送迎必須。 皆大学生になると雨の日は 最寄り駅まで送迎が当たり前の 我が家です。 駅近の家に住みたい‥

周りに合わせる

🙂
介護中
>自転車では危険な日は送りますが 中学校の規則では車での送迎OKなのですね?規則では「雪・台風」などでなく「雨」でもOKですか?もしそういう詳しい天候のルールがないなら「毎日車送迎」の子がいてもおかしくないですね。 私は中学まで徒歩45分(小走りで30分)でした。あと200mのところで自転車通学距離に足りなかったので。雪の日も台風の日も歩きでした。周りも車送迎の子はいなかったと思います。「送ってきてもらった」「迎えにきてもらった」という話を3年間聞いたことがありません。 こっそり学校関係者や生徒に見つからない地点で車から下していた家庭はあったかもしれませんが。 規則はOKで、トピ主さんが行きも帰りも行けるなら送迎してもいいと思います。ただ帰りに「じゃあ私は迎えが来たからサヨナラ~」と同級生と離れる時にどうかなとちょっと心配になります。大雨の中、迎えは来ずに自力で帰る友達が車で帰る娘さんをどう見るかな。それと中学ですから電車通学はないですよね。車で十分送れる範囲。「こんな大雨なんだからついでに乗せてってあげてよ」と言い出されたりすると厄介です。「こんな大雨、友達も乗せてってくれてもいいじゃない」の考えの保護者もいると思うので。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
一つずつ読ませていただいてます。 制服や靴が濡れるのはかわいそうだと思い学校指定の上下式のカッパとレインシューズ、靴下の替えとタオルは持たせるようにしています。 下に保育園児がおり預ける時間を考えると中学校に回っていたらギリギリになってしまいます。 雨なら送迎してもらおう!ではなく雨の日でも自分で学校に行き忍耐力のようなものも身につけてほしいなという思いもあります。 迎えに行くとすごく喜んでくれるので行ってあげたい気持ちも半分ありますがそこは我慢して今まで通りの対応をしたいと思います。

私も

🙂
risa
高校生の時自転車で4キロ、20分強の距離でした 雨ならバスか父に送ってもらっていました 勿論今なら駄目だけど、傘さしてカッパ着てって少しの雨ならやっていました もし送れる余裕があるなら、やってもらえると嬉しいなって思うと思います ただ時間がなければしょうがないと思います 今は旦那のことを駅まで雨の日は送ったりしています パ―トの日だと時間がやっぱりギリギリになってしまいますけどね⋯ バスが田舎なのでほぼ走ってないし、タクシーもつかまらないので⋯ 大人でもこんな感じですよ笑

中学生くらいから、雨の日の送迎なんか ありません。

🙂
菜桜子
大体、私も子供たちも 都会育ちで 徒歩圏(徒歩10分内)の学校。 公共の駅からも5分以内。 末っ子はインターナショナル高生ですが 小学生時代は 住んでいる集合住宅の車寄せまで送迎バス。 夫か私か、母や義母が たまたまいたら 車で送迎するかも、ですが、特別には しないです。 実家もしなかったし、義両親はともに学校教師。まずは 自分たちの生徒じゃないでしょうか? そんなの 考えられん、と夫。 まあ 遠足や修学旅行の車送迎は 両親はよくやってくれましたね。 帰りは友人2人くらい(同じ方向)必ず、家まで送ってあげていました。

そのご家庭の考え方次第

🙂
なな
通勤に公立中学校の横を通ります。 雨の日は激混みです。 親に送ってもらう子が多数いるからです。 門までや隣接地でなく、少し離れたところで降ろしてくれれば…と、いつも見ています 体調面で雨に打たれるのは辛いなどある人もいるので、全面的に否定するものではありませんが

子の中学

🙂
キキララ
合羽を着て自転車です。 車送迎は禁止です。 同市内で小学校に送って来た父兄が他の児童を怪我をさせるという事故がありました。 以前から禁止だったのですが、より厳しいお達しが各小中学校ありました。 ところで、バス路線はないのですか? 晴れていれば自転車、雨の日はバスで通っているお子さんもいます。

最寄駅まで車で送迎します

🙂
めでたい親
娘(高校生)が電車通学をしており、最寄駅まで自動車送迎をしています。 往路(朝)は原則として路線バス利用。雨天や荒天の場合でも、車は出しません。朝の駅周辺は路線バス、送迎の車、自転車で混雑し却って車で送るのに時間がかかるのも、車を出さない理由のひとつ。 復路(夕)は、駅到着が20時を過ぎる場合には迎車を出します。激しい雨、夕立、寒気が厳しいときは、時刻を問わず娘からのリクエストに応じて迎車を出します。 娘の学校は制服指定がない「私服校」です。 進学のときから、娘から朝夕の送迎を要求され、妥結策として今のルールになりました。 娘は映画や観劇を楽しむ趣味があって、娘が着飾って出かける日は妻が送迎を担当しています(無条件送迎)。 娘を最寄駅から自宅まで歩かせることもあります。片道20分ぐらい。並木道の国道で、沿道にはコンビニがあり、生活安全上の不安はありません。 私も高校から大学卒業まで7年間同じ道を歩いて通いました。全身ずぶぬれでテキストや辞書を買い換えたり、寒冷をおして登下校したら足指が凍傷のようになったこともありました。娘に「オレと同じ思いをして通え」とはとても言えない。朗らかな気分で高校に通い、映画と観劇を楽しむ日々を過ごしてくれることが、私は何よりも嬉しいのです。

女のコの日

🙂
朝から降っている雨の日はジャージ登校が認められるようになりました。 自分なりの防寒ができます。 女のコの日と雨の日が重なると寒さで体調不良の生徒が増えるそうです。 症状の重い子は冷えると益々重くなります。 男子も同じです。 お腹が冷えて緩くなったり… 昔の教室にはストーブがありましたが、今はエアコンだけ。 冷え解消にはなりませんし、濡れた服を乾かす事もできません。 途中からの雨… 冬は良いのですが、夏服のときの放課後の雨はカワイソウです。 下着が透けて見えます。 良からぬ事を考える者のターゲットにならなきゃいいけど…と心配です。 他所の子ですが、頼まれて何回か迎えに行きました。 その子はメガネで、向かい風は見えづらくて大変ですし。 車1人1台の地域です。 自転車ごと乗せられる車も各家庭にあります。 忍耐力がどうだ〜と尤もらしい事を言わず、下の子の世話で忙しい!と言われる方がスッキリします。 あ、娘さん御本人にはそれを言わないでね〜と思います。 娘さん、荷物が増えて気の毒です。

忍耐力かぁ

🙂
何で送迎なしだったん
忙しいから無理だけならわかるんですけど、 忍耐力をつけさせたいというのは違うのではないでしょうか。 身につかないと思いますよ。 すぐに送ってと言われるようになりそうなのが嫌なんですよね? うちは車がないので遅れませんでしたが、 雨に濡れて風邪をひいて欠席したら内申に関わるので、 自転車通学なら雨の日は送って行ったと思います。 ただ自分は送迎をしてもらったことはありません。

別の理由にしてあげて

🙂
なな
雨の日でも自分で学校に行き忍耐力のようなものも身につけてほしい とは言わないであげてほしい 下の子の都合で無理 で充分 どうしてもなら、朝は先に中学生を送る 学校まででなく、保育園に回る途中か回るのに無理のない学校の近くまで 信号二つ手前くらいで停められるところがありませんか? そこからは徒歩 これなら校門がまだ開いていない問題もクリアできるかとおもいます 朝が徒歩の日は天候に関わらずお迎え 部活で遅くなっての酷い悪天候の日はお友達込みで送ってあげていました 自分の子は後回しで一陣送って戻って二陣って感じです ちなみに、3キロ超でも徒歩通学でした

上の子ですると

🙂
cloud
下の子でもやらないとだものね。きょうだい区別はフラットにしないとね。

安全が第一

🙂
みつ
主さん、申し訳ないですが、発想が昭和です。 私もそうだったのでわかります。 昔は親が送り迎えしてあげるのは「過保護だ」と言われてしまったものです。 昭和のころは 過保護=悪 でした。学校でも、地域でも。 遠くても、雨の日も、雪の日も、何なら土砂降り、雷の中でも、今ほど雷の危険は言われておらず、自力で通学させる。 でもそれで、「忍耐力」がつくのでしょうか? ついたかどうかは分かりませんが、私はそうでした。 冬の日、凍った道で、急ブレーキをかけたら滑って自転車ごと転倒し、車道に投げ出されてしまったことがあります。 後続の車のブレーキが間に合ったから助かりましたが、そうでなければ私はその時死んでいました。 家に帰ってその話を親にしましたが、ふーん、とピンと来てない、危機的な状況だったことがわからないようでした。 私は子供を自転車には載せませんでした。 広いところで練習はさせ、乗れるようにはなりましたが、公道では自転車は車道を走らねばならず、リスクが高いです。 高校生の息子を、家から駅までの間を3年間、朝も夕方も親が送迎しました。 危険だからです。 それに、そんなことが忍耐力には関係ないと思います。 そう言う苦労が何か役に立つのだろうか? 昭和生まれは役に立つと言われて育ったのでそう思いたいところですが、私には今のところそうは思えません。 ただ危険なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧