本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 航空会社のクレカでのマイルの使い方について

航空会社のクレカでのマイルの使い方について

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン女性です。 介護も終わり、学生時代を過ごした街に毎年飛行機で出かけるのを恒例にしよう!と目標を作りました。 息子もそこより更に遠くにいるので、何年に一度は行くかと思います。 そこで、初めて航空会社のクレカを作りました。 私の頭の中では、お買い物かまたは航空券で貯まったマイル の分、航空券の割引を受けるのかな?と思っていましたが。 どうやら、そんなに単純では無いような話も聞きます。 ポイントカードで貯まった分を 本屋さんやブティックで値引きしてもらう、みたいな訳にはいかないような。 来月の半ばに関西に飛行機で行くので、この際知っておこうと思いましたが。 どうやって使うものか、ネットで調べてもよく分からず、問い合わせの番号に電話しても、なかなか繋がらず。(G W前だからでしょうね) 貯めたマイルで特典付きの座席にできる、までは分かりましたが、わずか1時間足らずの飛行時間で、席の座り心地は気にならないし、料金を安くできないかな、と思っています。 こういうことに慣れていらっしゃる皆様、使い方を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん?、マイルで航空券に交換してるけど?

🙂
四槓子
割引というより、 貯まったマイルで飛行機に普通に乗ってますが…。 買い物にも使えるし、他のポイントと交換したりも出来ますが? 航空会社によって、そこまで違いがあるのかしら? ホームページに詳細あると思うし、クレカを作った時にマイルの説明冊子などついてませんでしたか? 私個人で貯められるマイルは知れているので、家族で紐付けして貯めて使っていたりもします こういうことは、お子さんに聞いてみるのも良いと思いますよ。 それとクレカですが、いろんな特典があるので、この際確認されたらどうかな。 マイルも魅力ですが、クレカによる空港ラウンジの無料が私個人は嬉しいですね。 ただ年会費などは使用頻度も考慮しつつ注意してくださいね。

二つだけ

🙂
ぴうん
座席のランクアップ 航空会社のカタログ?にあるお節料理 調べたらもっといろいろできるのでしょうね。面倒なのでいつも以上の二点にしか使いません。

マイルを使って

🙂
久我重明
「航空券を買う」「アップグレードする」事が出来ます、普通は&他にもいろいろあるけどまあ、ご質問の答えはそういう事です。 その航空会社のサイトに行き、会員番号とパスワードでログインし、「予約」で「マイルを使う/特典旅行」などの項目をチェックして検索すると、マイルで取れる航空券が出てきます。

航空会社により違いがあり

🙂
赤い羽根グループ
ますが、JALかANAかどちらかを集めようという感じでしょうか。どちらでも違いがあります。それはマイレージのところに書いてあるのでそれを読めばわかると思います。 ただ、これから集めるということなので 今回のフライトで何かすることはできません。1回やそこらの国内線で何か使えるものではありません。 年1の国内線はもちろん、海外フライトでも使えるほどは貯まらないので、期限なしのマイレージバンクの方がいいでしょうね。そしてクレカとしても貯めて、買い物で貯めていく。タクシーなどでも少しですが貯められます。 値段を安くというのはできませんが、すごくたくさん貯まればいつか消費税や何かだけでフライトは無料で往復することができるようになるでしょう。それには達成 何マイル必要かは調べましょう。 どの航空会社もステージが4−6つあるので、ラウンジがビジネスじゃなくても利用できるようになるのは上の2、3つくらいのステージです。このレベルになるとエコノミーに乗ってる時でも荷物はプライオリティで早く来る、荷物の重量がビジネスクラス並みでOK、もし空きがあればアップグレード席を用意してくれたり、緊急でのフライトをできる限り優先してくれたりしてくれます。 ただトピ主さんはこのステージには永遠になれないと思います。毎週海外フライト 月3−4回、あるいは欧米など15時間フライトを月2回くらいして1年しないとトップ2ステージくらいにはなれないからです。

国内線だけですよね

🙂
ランチタイム
ANA、JAL両方とも上級会員です。 正直、国内線だとあまり特典は感じないかな。 ちょっと早く保安検査が通れたり、預けた荷物が早く出て来たりする。 でも上級会員じゃなくてもゆっくり待っていれば大丈夫なこと。 ラウンジが使えるけど、国内線だと、そこまでの魅力は感じない。 国際線の乗り継ぎの際は便利だと思う。 乗った距離に応じてマイルが貯まります。 それを搭乗券に使ったりします。 それから上級会員だとキャンセル待ちの順番優先があります。 国内移動だけだったらLCCでも良いかと思います。 それよりもJRの大人の休日倶楽部とかは使わないのでしょうか? JR東日本管内ではないのかな。

同じくアラ環です。マイル貯めて使ってます。

🙂
ネロリ
私は飛行機で貯められる生活ではないので、買い物でマイルを貯めて、ある程度貯まった頃に航空券に変えて旅しています。宿泊代金のみなので助かります。 ここで聞いてもそれぞれのマイル消費の方法があるでしょうし、漠然としすぎてるような…。 上手にマイルを使うための本など出てますよ。 あと、座席のアップグレードは快適で一度経験したらやめられないので私はいつも旅の帰りだけアップグレードしてます。

羽田発ですよね?

🙂
るるぶ
関空まで1時間って事は羽田発ですよね? JALだと羽田-伊丹間は6000〜6500マイル必要です マイルって結構カードを使わないと 貯まらないですよ カードの種類に寄りますが、 ウチは毎月30万ぐらいの支払いで 3000マイルぐらいです あと搭乗すると25%マイル付与されます 飛行機に乗るのが1番マイルが貯まるんですよね 安さを求めるならLCCが1番かも? ちなみにJALは6/10から必要マイル数が改定されます

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
皆様からのレス、大変参考になりました。 どうやらマイルで値引きという発想は間違いなんですね。 貯まったマイルで航空券を買う、またはグレードをあげてもらうなんですね。 近々、新居に引越すので、家具、家電の代金で、滅多に使わない額のお買い物になります。 それを航空会社のクレカで買わせてもらうことになっています。 それと、最近はスーパーなどでもクレカで支払いできますよね。間違いなく日々使う物なので、かなり貯まるかと思います。 どなたかのレスにあったように、旅に出るのにホテル代だけ、と思ったら気楽ですよね。 数年に一度でもそのくらい貯まると嬉しいです。 あ、それと、こちらは地方です。おそらく飛行機の規模も小さな方かと思います。

割引にも使えるかと

🙂
ochapi
1マイルあたりの金銭評価が一番大きくなるのは特典航空券への交換です。ただし、既にレスがついているようにそれなりのマイルが貯まらないと交換可能な量になりません。あとは、特典航空券で乗れる座席数には制限があるので(特に公表されていません)、乗りたい便に特典航空券で乗れるかどうかは分かりません。 アップグレードに使うのは、国内線だと時間が短いのであまりメリットがないかもしれません。これについても、マイルでアップグレードできる席数には限りがあります。 あとは航空会社の「○○円」といったクーポンに交換して、航空券の支払の一部に使うことも多分できます(少なくともANAとJALは可能)。この方式は特典航空券よりマイルの金銭評価がかなり安くなりますが、特典航空券の枠ではなく普通の搭乗券として買えます。実質的に割引と考えていいでしょう。 たとえばANAで羽田-伊丹の往復はレギュラーシーズンで13000マイルです。普通に買うと、チケットの種類や時間によって値段が違いますが、往復で3万円程度はします。この3万円をマイルから変えたクーポンで払おうとすると24000マイルくらい必要です。

マイラー

🙂
Sheen
マイルをためて、よくそのマイルで飛行機に乗っていました。 以前に比べて片道・往復の必要マイル数が増えて、なかなかマイルで飛行機に乗る機会が減りました。 家族カードをつくり、家族でカード決済はすべて航空会社のクレジットカードに集約しています。 ただ、他の方のレスがあるように、飛行機にのってマイルをためるのが一番効率がよいです。 だから、出張で飛行機を利用する人はガンガンマイルがたまるみたいです。 上司が週1飛行機出張だったので、マイルがたまって、使うものがないとかで、優待券とかに換金して、部下にプレゼントしていたのを思い出しました。 最近、飛行機に乗っていないので、トピを見て、マイル数を久々にサイトで確かめて来ようと思いました。

私は国際便で

🙂
あ。
昔、年に何度か日欧往復していて、3回ほどマイル特典で無料往復。3年に一度くらい無料往復できたかな。その他マイルで商品と交換しました。私が使っていた航空会社は、提携クレカでマイル貯められますが3年飛行機に乗らないと失効する会社でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧