本文へ

自分は臭いのではないか。

レス18
(トピ主 0
😢
ありば
ヘルス
浪人1年目をしているものです。 予備校へ電車で通学をしているのですが隣に座るおじさんが咳をよくしました。自分が原因なのではないかと思っています。 予備校でも自分の2つ後ろの子とその隣の子がよく咳をしたり鼻を啜ったりします。 人に近づいたり電車に乗ったりするのが怖いです。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

臭かったら離れます

🙂
Mu
本当に臭い人がそばにいたら そこから離れます。 咳や鼻をすする行為は違うのでは? 気になるならご家族とかなんでも相談できるような友達に自分が臭くないか聞いてみるのが一番いいですよ。

それは

🙂
ひまわり
家族や友人に自分は臭いか と聞いてみる。 10人中5人が臭いと言えば 臭いのだろう。 私は10年前に虫歯が 原因で口臭がありました。 その頃は 店員さんやすれ違う人に 話しかけたら明らかに、体を仰け反られました。 私の場合は体をそらして イナバウアーみたいに 激しく!顔をのけぞられましたからあぁ…臭いんだなー。と 確信しました。 (とても→わかりやすかった) (原因がわかれば) 虫歯だったら治療すれば いいし、 原因がわかれば 解決策はあると思います。 気にしてもしょうがないので 解決治するまで開き直るのが いいです。 少しくらい臭くても↓ 人間は死にません。

心療内科に行きましょう

🙂
今回は匿名で
自臭症という病気の可能性があります。周りの人が自分のニオイのために迷惑している、と思い込む心の歪みによるものです。実は私にも経験があります。私は香水を過剰に使うようになり、訝しんだ友人からアドバイスを受けました。 薬物治療よりは認知行動療法やカウセリングがよく効くと思います。私はカウンセリングで日常生活を取り戻しました。

病院へ行ってください

🙂
ゆめ
失礼なことだと思われるかもしれませんが、 そう思ってしまうのは、ある精神科領域の病気の初期症状と一致します。 病院でそのことをお話しされた方が絶対に良いです。 主さまの幸せな今後をお祈りしています。

花粉症

🤣
裏切りの街角
季節柄、花粉症ではないかと思います。 気になるならお出かけ前に消臭スプレーを吹いておく、「匂い袋」又は香水をアトマイザーで小分けして持つ 上着を香で焚きしめておく と言った工夫をするとよいでしょう。アトマイザーは多用に注意しましょう。 私はガス漏れしますけれども(笑)。

気にしすぎ

🙂
逆に他人が臭いタイプ
トピ主さんが日本で暮らす一般的な人たちと同様の清潔さを心がけているなら、それらの出来事は気にしすぎです。 トピ主さんは自分の臭いが気になり出したキッカケはありますか? 思い当たりがないなら、まだ浪人生活が始まったばかりですし、心が落ち着かない日々が続くのは心配です。少し勉強をお休みをすることや、かかりつけの病院があれば相談にいってみてはどうでしょう。

神経質になっているのかな?

🙂
ぷ~パン
今は温度が寒かったり温かかったりするから、 着ているものでちょっと寒いと鼻が出るじゃない?咳も出るし たぶん温度だと思うよ。 臭いなら、私だったらその場を離れるかな。 その場を動けないなら、その方向を向かずに違う方向を向いているかな。 咳や鼻をすするのはたぶん違うよ。 ちゃんと毎日お風呂に入っているならば、気にしなくたっていいのでは? もしも腋臭だったら、ドラックストアにいけば、デオドラントクリスタルストーンというのがあるから、それを使ってみるといいよ。 鈍感になるようにしたら 気にしなくたっていいんだとわかって来るよ。

メンタル病院へ

🙂
ライムカレー
自分が臭いのではないかという思い込みで、メンタルが不調になってしまうような病気があるらしいですよ。 つまり、トピ主さんのほかにも、同じような悩みを持って、病院に行く人がけっこういる、ということです。 なので、一度メンタル病院へ行って、状況を説明して、お医者さんの見立てを聞いてみてはいかがでしょうね。世の中には、ほかにも同じような悩みを持った人がいる、ということですから。

ただの日常風景です

🙂
コッチョンマ
おじさんとかおじいさんって日常的に咳したり痰を道端に吐いたりしてますよ~。まれに女性でも痰をペッと吐く人もいますが、おじさんに多い印象。 あと若い人も咳をしたり鼻をすするなんて、ただの日常風景です。鼻をすすりながら動画を配信してる人もいます。 街中を歩いてると大きな咳をしている人、老若男女けっこういますし、電車内でそういう状態の人がいても何の不思議もないです。 気にしすぎだと思いますよ。

この時期

🙂
鼻かみすぎてヒリヒリ
花粉と黄砂、気温の変化で喉やられるし、アレルギー症状が悪化すると、咳喘息にもなりやすい 臭かったら、咳ではなく、離れていく 席を離れて立っているなら臭いかもしれないが、座ったままなら気にしすぎでは? あと100日咳が流行してるとニュースもあったから、うつされないようにね

臭く感じて鼻をすする人はいません。

🙂
ロレム・イプサム
「咳払いをされる」や「鼻をすすられる」は自臭症の人が訴える典型的な症状です。 鼻をすすったら、余計に臭く感じてしまうではありませんか。 そう言われても、どうしても納得できなかったら体臭外来かメンタルクリニックに行きましょう。 また、普通に清潔を心掛けているのであれば、体臭対策はほどほどにしましょう。 自臭症であれば体臭の実体がないのに、効果がないと思い込んでしまってエスカレートしてしまう恐れがあるからです。

季節がら

041
むむむ
季節がら花粉症や急な温度変化による咳とかだと思います。 トピ主様は自身の臭いがと気にされていますが、逆に咳や鼻を啜っている方は自身の症状を不快に思われているのではと気にしているかもしれません。 私は室内外の出入りなど温度や湿度が急激に変わる状況によく咳き込んでしまいます。周りに嫌な思いさせてないか気になります。 お風呂に毎日入って、洗髪して歯磨きしていれば余程臭いが強い食べ物食べていなければ気にしなくてよいかと思います。

今回は匿名で、さんに同意

🙂
私も匿名で
自臭症なのか強迫観念なのか?これだけじゃあよくわかりませんが、やはり少しココロが落ち着かないのかなあと感じました。 ゆっくり自分のココロを解きほぐす訓練っていいかもしれません。 マインドフルネスや認知行動療法などで自分をケアすることを考えましょう。 これ、勉強より大事なことかもよ

無題

🙂
昭和枯れすすき
たぶん臭くないよ。 気になるなら、電車で、座らない。 出かける前に、無臭の消臭剤を頭から、シュッとする。 服はちゃんと洗う。 歯もちゃんと磨いて、口臭予防のメントス食べる。 頭は、ちゃんと洗う。 これだけ。 当方猫飼いの喫煙者だから、人には迷惑だろうけど、これくらいだよ。 気にしなーい。

違うと思う

🙂
ぽん酢
親や兄弟に率直に聞きましょう。 親や兄弟は身内だから気を使って答えるだろうと思うのなら、医者に言って嗅いでもらってください。 体臭は皮膚科だそうです。 口臭なら歯科で問題ないなら内臓が悪いのかもしれません。 あなたが臭くて咳をするなら、どうして2つ後ろの子なんですか? 真後ろの子がしてないなら、大丈夫でしょう。 というか、臭いからって咳は出ないし、鼻もすすりません。

そう思うなら

🙂
ぼんちゃん
こまめにシャワーを浴びる、制汗剤をつける、服を着回さない、 できること色々あるでしょうに。

自己臭は

🙂
何人かの方が書いて
書いておられるように、その年代でまず、自分自身が臭いがするのでは?と感じるのが代表的な初期症状の精神疾患があります。 100人に1人はいる病気です。今の時代は治療方法が確立してきましたので迷わず受診されると良いです。

patm パトム

🙂
世の中の秘密
周囲の人が鼻すすりやクシャミをしてしまうことをpatm(パトム)と名称をつけて、その原因を研究している人がいます 私個人としては、体臭や服から無臭のガスのような物が出ていてそれが刺激となって鼻すすりやクシャミを誘発しているように思います この症状になったことがない人は自分が道を歩くと通りすがりの人が連続で鼻すすりやクシャミをしていく経験なんて全くしたことがないでしょうから、なかなか理解してもらうことは難しいと感じています 対策としては腸内細菌が体臭や体から出るガスに影響している可能性が考えられるのでキャベツとかの野菜を意識的に多めに食べて無臭のガスが出ているかもしれない体臭を変えていくことと、イライラすると周囲に誘発することがあるので自分を癒して楽しく穏やかな気持ちでいられるようにしていくことと、服に雑菌が繁殖して刺激のあるガスが出ているかもしれないので古い服を新しい服に取り換える対策があります ほぼほぼ治ったときに、昔の古い服を着ると誘発したので服に何かがついてるんだと驚きました バクテリアやカビの一種かもしれません 口臭があると周囲が鼻すすりや咳き込みをすることもあるので、歯垢を取るなどの定期的なデンタルケアも効果があるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧