本文へ

シンプルにしつこい

レス2
(トピ主 0
🐱
ぷりぷりぷりん
ひと
私は去年4月に第一子を出産したんですが、産まれて4ヶ月頃に友達が家にてくれたんです。息子の顔を見て、私の夫に似てるね!と言ってたんです。 私は、男バージョンの自分に似てる顔が見たかったから、ほーそうかと思ってたんですが、息子の顔を見る度に、夫に似てると悪気なく?言ってくるので まじでしつこすぎてどうでもいいし顔について黙っててと思ってしまいます。 だからなに?と。 コミュ力高い人や、本当にどうでもいいと思ってる人なら、 えー?どのへんが?とか楽しくおしゃべりできるのでしょうか。 私は自分が短気だと気付いて笑えます 友人や家族など、自分の息子が父母どちらかに似てるとか話されたくない方はいますか?私のイラッとする気持ちはおかしいのでしょうか。 逆に夫の立場だったら気にしないと言ってるので、私が相当自分に似ててほしかったのかと願望が強すぎなのかもしれません

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫は2度目の結婚だったので。

041
さらしな
私の夫は以前に結婚していたことがあって、7年結婚していたのに子どもができなかったから、自分には子どもができないものと思い込んでいました。検査もせずに。 私の妊娠が判明したとき、夫の友だちは「お前の子どもじゃないかもなあ」と囃しました。 生まれてきた子は、夫にそっくりで。 誰もが黙らざるを得ませんでした。 ざまあみろ! 父親を疑う余地なんてないぞ! というのが、私の当時の感想です。 なので。 そのお友だちが「夫に似てる」としつこく言うのは、夫さんにたいするごますりだと思いますよ。 実は子どもなんて、両親どっちにも似ていて、見に来た来客は、自分に親しいほうの親に似ているというのが、普通だそうです。 トピ主さんのお友だちなら、トピ主さんに似ているというのが、普通なので、イラつくのは当たり前だと思います。 つい最近、娘に子どもが生まれたのですが、これが夫さんにそっくりでした。 娘はお腹に抱えているので、母親の実感があると思いますが。 父親は自分のお腹を痛めるわけではないですから、顔がそっくりなほうが実感が涌いていいんじゃないかなと思いました。 一般的には男の子は母親似、女の子は父親似になるそうですけど、そうとも限らないです。 私の子どもは娘と息子がいますが、両方とも夫にそっくりです。 ああ、すみません。 ここまで書いて、私は子どもは父親似のほうが、家庭が平和で良いと思っていることに気がつきました。 夫さんに似ているという感想は、夫さんに父親になったことを自覚させようとしているんだと思っておけばいいんじゃないでしょうか。 結局、どっちかか、どっちかの親戚に似ますよ。 遺伝からいって。 なので、訪問客には好きに言ってもらえばいいと思います。

子供の話題

🙂
スコーン
生まれて間もないお子さんについて話す無難な話題ってどっちかに似てる〜くらいしかないですからね。 子供の顔って母父どちらかの特徴が特に強く出てなければ見る人によって違う場合もありますし、少し成長すればまた違ってくるのでは。 今はもう1歳? 子供の個性が出てきて話題ももう少し広がればいいですけどね。 私はもういい年の大人ですが親戚の1人が私に会う度「お母さんに似てきたね〜」と言うのがイラッとします。 >「まじでしつこすぎてどうでもいいし顔について黙っててと思ってしまいます。 だからなに?と。」 正にこれ。 他に話題が無い、悪気は無いけど配慮も無い。同じ事を何度も言われるってうんざりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧