本文へ

大きくなりました

レス6
(トピ主 2
🙂
子供心
ヘルス
大人になってわかった事ってありますよね。 子供の時は、何もわからずに、過ごしていた。 たとえば、親戚関係が集まるのも、皆が楽しんで会っているのかと思っていました。 義家族と付き合うのが、こんなに苦痛だなんて、思わなかった・・・。 あと、勉強をもっと、しとけば良かったな。 まだまだあるけど、皆さんも、そんな子供心、思い出して教えてください。

ランキング

レス

コーヒー&ニュース

🐷
ブー
毎朝コーヒーを飲みながらニュースを見ていた父。 あんな苦い飲み物を飲んで、ただ人が話している姿をジーッと見て 何が楽しいんだろう?と いつも疑問に思っていました。 大人になった今、父と同じことをしている自分に気がつきました(笑)

「法事」の意味

💤
古澱
>親戚関係が集まるのも、皆が楽しんで会っているのかと思っていました。 私もちいさな子供の頃(幼稚園年中まで位) は、純粋に、そう思っていました。 大切な法事でも、結婚式でも。 大変な事を考えていたと思います。

ペット願望

🙂
チョコ
子供のころムツゴロウ王国に夢中、でも親は動物ぎらい。 「おとなになったら、猫も犬もいっぱーい飼うんだ!」 ていってました。 子猫2匹を拾って育てている現在。 トイレのしつけ、服についた毛の処理、おねしょぶとんの洗濯・・・ もう、だめ~~目がまわる 動物のお世話がこんなに大変だとは・・・ 大人になってわかったこと、私に飼える動物は猫2匹まで!

うちの両親

041
働く主婦
子供の頃、父は亭主関白だと思っていました。躾に厳しい父、白でも父が黒と言えば黒になると・・・ 数回ですが、両親が喧嘩しているのを隣の部屋から聞こえたことがあります。母の泣き声、父の怒鳴り声・・・父は怖い存在でした。 でも、20歳前後になったときに気づきました。 父は母の手のひらで転がされてることを。そして、母にべた惚れなこと、何があっても私を守ってくれる存在であることも。 私が結婚して、夫と夫婦喧嘩した時、母が昔の喧嘩していた頃の話をしてくれました。 父:「出てけ!」(怒鳴り声) 母:「何で私が出て行くのよ!ここは私の家でもあるんだから、出て行くなら、お父さんが出て行きなさい!」(感情的になり泣き声) ・・・母の方が強かった、そう気づきました。 夫には悪いけど、母みたいな女性になろうと心に誓ったのでした。(笑)

あるある~!

😀
元お子様 トピ主
皆さん、レスありがとうございます! ブーさん>わかります!ウチは19時のNHKのニュースを、夕食後に見ていたので、本当につまらなく感じていました。 何で、こんなの毎日見るんだろうって。 あと、タバコとお酒!以前、ヘビースモーカーになってしまった位、好きでした。今はやめてますが。 コーヒーも、お酒もタバコも、今は良さがわかりすぎています(笑) 古澱さん>小さい頃に祖父を癌で亡くしたのですが、「死」というものにピンときませんでした。 お葬式も、年の離れたいとこが号泣していた気がします。 祖父母の家に親戚が集まる、いつもと同じ事でしたが、違っていたのは喪服を着て皆で集まって、何が始まるんだろうという感じでした。 全く覚えていませんが、実父を亡くした父は辛かっただろうと思います。 チョコさん> ウチは母が小鳥を飼っていてくれたんですが、父は動物嫌いでした。 その為、猫や犬が欲しくて、結婚はもちろん動物好きな人と。 捨て子猫と暮らし始めて4年経ちます。 ・・・猫2匹飼ってる友達がいるので、大変さが想像できます。 でも、2匹いると2匹で遊べていいですよね。

子供の時って不思議

😀
元お子様 トピ主
働く主婦さん>そういう人間関係の裏側が、後になってわかると大人になったんだなって思いますね。 >母にべた惚れなこと、何があっても私を守ってくれる存在であること 頼りになる素敵なお父様なのでしょうね。 ・・・しかし、どこの家庭でも同じようなやりとりしてるんでしょうね。 ウチも、「出ていけ!」みたいなやりとりしてました(笑) そんなウチも、大喧嘩してた割には、仲良かったみたい。やれやれ(苦笑) ご両親のように素敵な家庭を作ってくださいね。 姪達と遊んだりすると、子供の体力には、負けます。(泣) 本当に疲れしらずですよね。 ちなみに皆さん、何歳まで公園で遊びました? あ、追加で私も。 刑事ドラマを父と見ていた私は、ニュースで本当に犯罪があるのを知って、ドラマの中だけじゃないんだって思いました(苦笑) あと、お金!よく両親の喧嘩の元になってたけど、これは喧嘩になりますね(笑) あと、「積み木くずし」を見た私は、バイクが集まっていたのを見て、「昨日、暴走族が近所にいたの」と翌日、友達に言ってしまいました。 ただのバイク好きな人達だよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧