以前子宮摘出からもうすぐ1年のトピをたてたものです。
1年2ヶ月がたちました。
今回もそれに関することです。どういう顔していたらいいのかわからなくなりました。
私は21歳になりました、今年22歳になります。
クラスは違いますが、同い年の友達に子供ができました。他にも社会人の方にも子供ができました。
普通なら喜んでおめでとうと言ったら良いのですが、どうしても言えません。
自分が産めないとわかり、それ以来赤ちゃんや妊婦さんを見ると悲しくなるからです。
私は他にも病気を持っており小児外科に受診しています。外来に行くと子供ばっかり。その子達は何も悪くないのに感情のコントロールができなくなるときがあります。
話を戻します。
今のクラスの子達からは、「○○さん、子供できたそうですね!なんか嬉しいですね!」と言われます。
その場は「ねぇー」とは言いますが、正直どうコメントして良いかわかりません。よかったと思うことができません。
まだその子が妊娠しているとき、顔を見ることすら嫌でした。それほど仲が良いというわけでも悪いというわけでもない関係です。
これからもこういう経験はしてくのもわかっています。
でも、心の底からおめでとうと言えません。
それともうひとつ。父とテレビを見ていて、「そういえばこの人子供できたよね?」と聞いてきます。
私が「知らんけど」と言うと「いや、できたって」とまだ続けようとします。
父は知っています。私に子供ができないこと。
私はどうしたら良いですか?今はまだ感情のコントロールができているつもりです。でもこんなのが続くと無理です。
すみません。文章変だと思うのですが、友達のこと、父のことどうしたら良いか教えてください。