本文へ

義父母との旅行

レス14
(トピ主 1
041
ままみみ
ひと
夫と子ども(5歳児)の3人暮らしです。 同じ県内に義父母が住んでいます。その義父母が旅行を提案してくれたのですが、乗り気になれません。 当初の予定は、県内のホテルに泊まりに行き、そこの敷地内にあるアクティビティなどを楽しむ予定で日取りを決めていました。 しかし、夫の仕事の関係で決めていた日取りでは旅行のために休暇をとることが難しくなり、日にちを変更するという話になりました。 しかし、突然義母から連絡があり、県外の某遊園地へ行くことに変更し、日付も指定してきました。夫に伝えた内容を共有します、4日後までに行くか行かないか決めて欲しいとの内容でした。 当初聞いていた話と全く変わっており、某遊園地へ行き先変更することも提案されぬまま予定を組んでから連絡が来たこと、返事が短すぎることに違和感を覚え、行く気が無くなってしまいました。 夫からも何も情報共有されぬまま義母から連絡があり、夫にも確認したところ、昨日連絡が来た、と。では何故連絡が来た日にすぐ言わなかったのか、その事について悪気もないことも、行く気が無くなった理由のひとつです。 旅費は義父母が持ってくださるのですが……。まず子どもを旅行に行く気持ちに持っていくことも難しく、説得が必要です。旅行中も機嫌が損なわないよう気を配るのも疲れますし、まず義父母にも気を使うため(前回の旅行もそうだったため)、2泊旅行した翌日に子どもを幼稚園に連れていき、自分も仕事に行かねばならないこともストレスです。 私がワガママなのでしょうか……。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お断りする

🙂
遊園地嫌い
ホテルでのんびりキャーキャーと、 遊園地って天と地の差があるような… 個人的には、そう感じます。 私はそもそも遊園地が苦手なので、遊園地は断りますね。 なんか遊園地ってしんどいんですよ。 休憩できるところがあるかどうかも不安だしとにかく歩かないといけないし。だるいです。 あと今年はもう既に熱中症の患者さんが発生しています。 そのあたりも心配だし、凍らせた飲み物とかをたくさん準備していたら、もはやトレーニングぐらいの荷物になりそうだし。だるいです。 遊園地で買えば良いんだろうけど、最近高いしなぁ~~。 「帰宅後すぐ学校がありますし子どもの体力と熱中症が心配なので、申し訳ないですが次の機会を楽しみにしています。お誘い嬉しかったです!」 私なら、上記みたいな感じで断るかな。 ホテルでアクティビティだったら、グズったり疲れたりしたらすぐ部屋で休めますもんね… 建物内も空調きいてて快適だし。 日にちを理由に断ったら、別日で提案されたら逃げられないので、ハッキリ断ることが大事だと思います。

断る勇気

🙂
フロンティア
子供がいる家庭は特に 連絡は大切な事です。 前もって連絡 前もって計画、です。 でも折り合わないのなら断る、です。 でも、でも「嫁の立場」だと 断り辛いですね。 夫は自分の親からの誘いは 「息子」で返事をするのか 「父親」として返事をするのかで 妻の負担が変わってきます。 世の中ほとんどの男性は「息子」なので だから離婚も増える原因なんですがね。 で主さん、ちゃんと断りましょう。 夫実家と妻実家を公平にと 「姑立場」の方たちからの意見は あると思いますが 上司と一緒に行く旅行位疲れるものは ありません。 断れない旅行こそ不平等なのです。 行きたいときは行く 行きたくない時は断る、で 良いと思いますよ。

ご主人にはっきり伝えてみては

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、義両親さんが苦手なんでしょう、できれば付き合いたくない、ということでしょうね。 だったら、ご主人にはっきりそう言って、苦痛であることをわかってもらうしかないのでは。 今後は、義両親さんとの付き合いはご主人に任せて、トピ主さんは蚊帳の外にしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 「いいお嫁さん」を永遠に演じるのは不可能ですから、最初は嫌がられても、今後のことを考えれば、自分の都合を押し通したほうがいいのでは。

行かなくていい

🙂
冷凍ピザ
私は姑ですが 息子夫婦と旅行したいと 思いませんよ 気を使うし行きたくありません 旦那さんに言って 断りましょう

無題

🙂
チーズケーキ
祖父母が旅行に行きたいのはあなたのご主人とお子さんであって、あなたとは特に旅行に行きたいわけじゃないと思うから、そんな肩身張らなくてもいいと思いますよ。 おまけ、くらいの感じでついていけばいいと思う。無料だし、おいしいものも食べられるかもだし、我が子は楽しいと思う。 あなたの子どもを可愛がってくれてる、今しかこんな時期はない、毎月毎月旅行にいけと言われてるわけじゃないから、行ってみたら?と思う。「行ってよかった」と思えるかもしれない。 夫はあなたがすんなり了承しないかもと思っていたから言えなかったんだと思います。1日早く言わないだけでこんなネチネチ言われる、行きたくないのを分かってるから。 「まず子どもを旅行に行く気持ちに持っていくことも難しく、説得が必要です。旅行中も機嫌が損なわないよう気を配るのも疲れますし、まず義父母にも気を使うため(前回の旅行もそうだったため)」 赤ちゃんなら色々と大変と思うけど、5歳は純粋にあれこれ楽しめるし、社会のルールもわかってきたころ。そして、多少のわがままは祖父母との旅行では許されてると思うし(祖父母に頼る、甘える)、もし悪いことをしたら怒られて機嫌を損ねても仕方がないんじゃない?気を配る?5歳で? 読んでると単にあなたが旅行に行きたくなくて、あれこれ言い訳を並べているにしか聞こえません。もう5歳ならあなたはお留守番でもいいと思う。気も使わなきゃ、いい嫁演じなきゃとしてるから、疲れるし、行きたくなるだけ。私も8歳と7歳がいるけど、2年前くらいから私抜きで夫の実家へ帰省することも増えてきましたよ。義父母とお出かけもするな。自分は自分。変に気を使わず、自然体。子どもがまだ赤ちゃんの頃は帰省やお出かけはルーティンが崩れないか気を使ったけど、今は子供にも周りを見て合わせるように言ってますよ。

我慢しない

🙂
頑張って
そういう我慢って、蓄積されて爆発しますよ。トピさんのようなタイプは。 嫌なら、ハッキリNOと言った方がいいよ。 子供が飛行機を嫌がるとか、次の日の仕事が大変だってハッキリ言えばいいんですよ。 ところで、夫が使えないよね。 旅行中の子供の世話はトピさん、幼稚園の送り迎えもトピさん、おそらく家事もやってるのでしょう。 その上、仕事もする........。 考えただけで疲れます。 夫に言いましょう。旅行に行きたいなら、もう少し使える夫になれってね。

選択権がある

🙂
電源ON
>4日後までに行くか行かないか決めて欲しい なのだから、行かないと決める、でよいだけでしょ。選択権があるんだから。 別にトピ主に意地悪するために日程や予定を変えたわけでもないと思います。ホテルの変更が高いとかなにかしら理由はあるんじゃないかな。 元はと言えば夫の日程変更なわけだし、何でもかんでもトピ主のご機嫌最優先では動かないよ。それを理解した上で、きっぱり断ればいいんですよ。 もともとがすごく嫌だから、いちいち癇に障るんでしょうが、だったらもうそういう旅行とか最初から全断りすればよいのでは?

はい?

🙂
ぽん酢
>まず子どもを旅行に行く気持ちに持っていくことも難しく、説得が必要です。旅行中も機嫌が損なわないよう気を配るのも疲れますし あなたの子供は旅行嫌いなのですか?5歳くらいの子供って皆でお泊りするよー〇〇で遊ぶよーと言えば喜ぶと思うんですけど?旅行中機嫌を度々損なうなら、普段だって損なってるんじゃない?旅行関係ありませんよね。 そもそも子供が旅行が苦手なら、初めの段階のホテルでゆっくりの時点で、無理ですと断るはずなのに、 それは受けておいて、今回は急な予定変更と、夫からその話を聞かされず、姑からだったことにあなたがへそを曲げているだけにしか見えないです。 義父母に気を使うのは初めの段階の旅行のお誘いでも、分かり切った事ですけど、結局受けてるのに、 今更言うのかと思います。 2泊の後に子供は幼稚園私は仕事がストレスなら どうして初めの旅行の話の時に、日程的に疲れがでて子供が幼稚園休んだりしたらいけないので 1泊でと提案しないのでしょうか?

レスします

🙂
旦那が悪いでしょう。 それに旦那に言いたいことも言えないのですか? 義父母には気を遣うけど旦那は違いますよね? もし気を遣うのなら夫婦関係破綻していますよ。オカシイです。 旦那にここに書いてあることをハッキリと伝えるのです。

断れば?

🙂
既婚
子供が行きたがらないんですよね? ならばそれを、断る何よりの理由として伝えたらいい。 主が疲れてしまうと正直に話してもいいけど、実際子供も旅行は行きたくないと言ってるんだし、それ言った方が義両親も諦めやすいでしょ。 今後もしょっちゅう誘ってくるなら、主が疲れるからというのは正直に伝えていっても別に良いと思うけどね。 ご主人にそれを話してご主人から断ってもらえば? 孫に会いたいなら別に日帰りでたまに会えばいいんじゃない?

断りずらいのね

🙂
わー
義両親との旅行を好んでいきたがる人は少ない ものすごく嫌な人なら、簡単に疎遠にできるけど、そうではない どうしたって価値観の違いがあるから、実親のようにはいかない義理の関係 夫の仕事の都合で旅行の日程が決まらなかったし 行先もプランも常に子供のことを考えてくれるから断りずらい でも、断っちゃいましょう 都合がつかずにすみません また違う機会に、今回は夫婦で楽しんでください 言っちゃったらこれでおしまいだから 4日後ってそんなに早いとは思わないけど 行くか行かないかなんて、熟考しても変わらないと思う そもそも行く前提だったでしょ? もしかしたら有名なあそこでは? いいホテルかプランが取れたのかもしれません キャンセル待ちえげつないらしいし 最近の子って、おもちゃおかし、遊園地与えたらなんでも喜ぶわけじゃないのよね お出かけを好まない子供がいるのもよくわかるし 義両親含めた旅行よりも、家族で出かけたいものね うちも義両親と旅行に行こうとしたことがあったけど ほんと決まらないし、こっちの都合考えてないし 夫が悪いのよね、この人行動力なければ、話し合いもできない人だから 結局流れてそのままです もしかしたら、私の怒りが届いたのかもしれません <2泊旅行した翌日に子どもを幼稚園に連れていき、自分も仕事に行かねばならないこともストレス 5歳なら、急に休むことも少ないから、有給使って休みましょう 多分ね 断り切れず、元のプランで行くとか 少なくとも、別の日に旅行に行くことになると思います 義両親にも夫にも、あなたが仕事を休むことは内緒にしてもいいんです 幼稚園なら、休んでもあずかってくれるでしょう 保育園でも、そういうのはOKになっているところもあります 一緒に休んで家でゴロゴロもいいだろうし 義両親との旅行は、嫁にとっては仕事だもの、休まないといけないのですよ

夫と子供だけ

🙂
嘘も方便
トピ主さんも働いているなら仕事を理由にして、旦那さんとお子さんだけで行ってもらったらどうでしょう。 勝手に日程を決められたのだから、都合が悪いと断ることは当然あり得る訳ですし。 お子さんと二人が嫌なら旦那さんが断るんじゃないでしょうか。 「ママが行かないなら行きたくない」 とお子さんが言えば、それはそれで断る理由になると思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
ままみみ トピ主
こんなに返信くださるとは思わず、皆様の貴重なお時間を、レスに使って頂き、ありがとうございます。 元来ハッキリと言えない性格であることが、そもそもの自分の問題であることが改めてわかりました。 子どもも5歳とは言え、どこにでも喜んで着いてくる性格ではなく、行ったことのない場所に行くことを提案すると行きたくない!と言い張り、説得がなかなか難しい性格ではあります。 しかし、自分自身が何かしらの理由を付けて、行きたくないって思ってるだけ、その通りです。 自分が小さなことにでも、なんか癇に障るって思ってしまってるだけなのだと思います。 義父母は旅行が好きで、自分の息子と、自分の息子の子どもと、旅行がしたいだけ、私は息子と一応夫婦であるために旅行に誘っただけであることがよく分かるので、私要らなくない?って思ってるから、私が旅行に行きたくないって思ってるだけなのだと思います。 フロンティア様の言う通り、”息子”の立場で夫が今回の件に対応している姿も、気に食わないのだと思います。突然義父母がこんなこと言ってきてごめんね、と言われなかったのも腹立たしい、私の心の狭さだと痛感しました。 皆様に客観的に指摘して頂き、これを機に、自分が今後義父母とどのように関係性を継続していくか、よく考えたいと思います。 心より、ありがとうございました。

なにが悪いの?

🙂
何言っても裏目
義父母なりに新たな子供向けプランを考えて 「行くか行かないか決めてね」って言ってるんだから、イヤなら夫を通じて「行きません」と言えばいいだけですが。なにも「決定ね」なんて言ってないのに。 決めるのは4日あれば充分では?仕事の予定が読めないなら「行かない」でいいでしょうに。 さっさと言わなかった夫は悪いですが、義父母は何も悪くないでしょ。 最近のお嫁さんは気難しいですね。旅費も出してくれるというのに、何がそんなに不満なのやら。 トピ主さんが姑になっても同じように息子のお嫁さんに文句垂れられるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧