本文へ

同棲の話をされている

レス51
(トピ主 0
🙂
恋愛
今、10ヶ月付き合ってる彼がいます。 一緒に住みたいねって話をしていたけど、それが今年の7月にしない?と言われて心の準備ができていません。 彼は転職を6月からするのですが、それも落ち着いてからでもいいし、貯金ももっと貯めてからと話をしたのですが、次の日に環境が変わる時に私にいてほしい 貯金もこれから一緒に貯めていけばいいじゃないかと言われました。 私は実家暮らしでまだ家を出たことがありません。彼は実家を出て3年一人暮らしをしています。 家から7月に急に出ると考えたら寂しい気持ちもあるし、私家を出てやっていけるのかとか色々考えて不安でしかないです。 彼に伝えても多分同棲したい気持ちが大きいみたいで全然わかってくれないです。 犬も飼いたいみたいで、ペットショップで一目惚れしたらしく飼おうとしています 私と住んだら飼うペットを見るという話をしてくれていたのですが、ペットまで飼われたら同棲を早くしなくちゃいけないみたいで急かされてる感じだと思ってしまいます… 心の準備ができてない場合どうしたらわかってくれますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
タモン
>心の準備ができてない場合どうしたらわかってくれますか? くどくど言い訳するのをやめて『まだ同棲はしない』と、とにかく結論をはっきり言い続けるしかないと思います。何度でも。 だって主様の気持ち、彼にまっったく伝わっていないじゃないですか。 主様の説明がよっぽど下手なのか、人の話をまったく聞けない彼氏なのか。 どちらなのかは分かりませんけど。 そもそも同棲の理由が『次の日に環境が変わる時に私にいてほしい』って何? 彼、ひとりでは転職も出来ないような人間なんですか? 自分の不安を自分で解決出来ないの? しかも『ペット』。 1人で会社にも行けないような人間が『ペット』。 呆れちゃいますよね。 なんで転職するのか知らないけれど、 その彼は間違いなく仕事出来ないよ。 現実を見られず、ふわふわ楽な方へ流れるだけの人生を送ってきていると思う。 巻き込まれないようにお気をつけ下さいね。

結婚の予定が立ってから

🙂
ライムカレー
結婚の予定が具体的に立っていない段階で同棲をするのは、よくありません。 男性は、同棲するとそれで満足してしまって「現状維持でいいや」と思い始め、結婚に進む可能性が低くなりがちです。 現段階での同棲は、やめておいたほうが吉です。 「同棲は、結婚の予定が立ってから」と、はっきり伝えたほうがいいと思いますよ。

やめた方が良いです。

🙂
胡椒
転職した直後にお金もないのに同棲、一目惚れでペットを飼おうなんて言う浅はかな人は要注意です。 同棲したいのは家賃、生活費が折半になるからだと思いますよ。彼にしたら助かりますからね。 転職後、その仕事が続くとも限りませんし断った方が身の為ですね。

まずはうちの両親に挨拶に来て

🙂
頑張れ〜
同棲したいなら、まずうちの両親に挨拶に来て。話しはそれから。 って彼に言ってみてください。 多分、大人しくなると思うよ〜。 (結構真剣に結婚を考えている彼で、ちゃんと挨拶に来ようとしたら、それはそれで進めて良いと思うし。)

浮かれている彼氏

041
凛々
彼は転職が決まって実際働いてもいないのに浮かれているのでしょう いい気になってあれもこれもやりたいことを膨らませて現実を考えていない >心の準備ができてない場合どうしたらわかってくれますか? どういう言葉で説得しているのでしょうか ただただ「不安だ」の「家族と離れて寂しい」だの抽象的な言葉を唱えていたって平行線です 具体的に何がネックなのかもっと考えていますか? そもそも同棲してそれから結婚をしたいのですか? ちゃんと将来を考えた上で同棲を進めるなら勢いも大事ですが、何も考えずただ「一緒に住みたいね」というだけなら大抵女性側が不利となるだけです ちゃんと自分の言葉で考え、解らせるしかありません

やめた方がいい

🙂
トマト
転職したばかりでペットを飼う?? 絶対にやめた方がいいです。 残業も無い会社なんですか? トピ主さんに世話を全て押し付けるのでは? 押し付ける気があるくらいならまだいいけど、そう言う考えも無しに言ってるような人だったら余計に止めろと言いたい。 トピ主さんの心の準備も大事ですけど、それよりも貯金や転職、ペットのことを真剣に考えられない人とは同棲どころかお付き合いもやめた方がって思います。 自分の気持ちを伝えるのは勇気がいると思うけど、この件に関しては進んだら後戻りするのはかなり難しいですよ。 自分の将来よーく考えてね。

温度差が違い過ぎ

🙂
あ。
彼は思いつきで行動しやすそうな感じ…がするんだけど。 同棲も結婚も、本人達が同意してするものだから。トピ主がまだしたくないなら、「私はまだ心の準備もしてないし、3ヶ月先なんて無理。いつ頃だったらいいんだけど」って話したら?ペットだって、置物じゃなくて生き物ですよ。餌やり、しつけ、犬は散歩もしなきゃいけないし昼間2人とも留守で大丈夫なわけ?そういうの、彼は考えてないよね。一目ぼれ、だけでさ。世話もしなそうだよ…。というか、トピ主がすると思ってるとか? 彼は一人暮らし3年だけど、家事はどのくらいやってるのかな。 トピ主は実家暮らしで、家事はどのくらいできるのかな。 2人が一緒に暮らすとしたら、家事の分担や家賃・生活費はどっちがどれだけ出すのかしら。 結婚じゃなくたって、一緒に暮らすならそういう話は必要だと思うのね。 お互いが住んでいる家に週末泊まりにいく程度じゃないからさ。 説明するのも大変そうだから、このトピ彼に見せて一緒に考えたら?

深く考えていない彼氏

🙂
心配
彼は、犬を飼ったことがあるのかな? 子犬を買って、でも、自分は日中仕事に行くんでしょ? 可哀想ですよ。日中人がいない家で犬を飼ってはいけないと思います。 彼は何かをやろうとするときに、リサーチをちゃんとせず、取り敢えずやってみるタイプなんでしょうか。 同棲についても、ただ一緒に住みたいだけで、どんな暮らし方をするのかとか、結婚はどうするのかとか、何も考えてないのかもしれませんね。 どうしたらわかってくれるかって。最悪わかってくれなくても、あなたが引っ越さなければいいのでは? 私はまだそのタイミングではないから引っ越さないと言えばいい。 可能なら、いつならいいのか、自分なりにタイミングを決めて、この月以降ならいいよ、と言えるといいのでは。 そして、同棲の前に、生活費の分担、家事分担、同棲期間も決めましょう。   それにしても、「言ってもわかってくれない」とか「犬を飼おうとしている」とか、なんか危険な香りのする彼氏ですね。 強引で自分の欲望ばかり満たすことを考えて、周りの人(犬)の気持ち、考えられないのでは? その彼氏でいいのかどうかもよく考えてくださいね。

流される人

😒
帰省憂鬱
きちんと云いなよ。 あなたは自立もしてないんだから同棲なんて無理なんでしょう。 恋人に自分の意見をわからせることもできない?? 怖い顔して、お腹に力入れて言えばいいのよ。 へらへらしてるから伝わらないの。

ダメダメ

🙂
ナッツ
転職することは決まってるんだよね? 月収は今より上がるのか下がるのか聞いてる? 上がるのならまだしも、もしかしたら下がるのかも。だから、あなたに助けてもらおうと……なんてことないかなぁ?大丈夫? 安易な気持ちで同棲はダメだよ。彼が大丈夫といってもね。 親にまだ早いって反対されてるとか言って、お断りしたほうがいい。 犬も飼いたければ飼えばいい。彼が一人でお世話できるかねぇ。なんなら、先に飼ってもらって、お世話できるかも様子みたいよね。だって、あなたがメインのお世話係にさせられることもあるし。そして、ペットのお世話もできなかったらさ、家事をやってもらえるかわからないよね?ペットのお世話に彼のお世話…… できますか?考えるだけでゾワゾワしない?

親が反対してると言えば良い

🙂
はなこ
親への挨拶もない、婚約したわけでもない、貯金もない、転職して仕事が続くかもわからないのに、そんな奴のところに娘を送りだせませんよ。私が親なら反対です。 貯金もないのに妊娠したら育てられますか? ペットだって賃貸だと家賃高いし、ペット不可の物件も多いですよ。 それから犬だって病気します。 ケガもするし骨折もするし、手術入院もあるし、ワクチンもあるし、毎日散歩もあるし、シャンプーカットなど、本当にお金も時間もある人にしか飼えないですよ。 ちょっと病院行って診てもらって何日かぶんの薬を処方してもらったら一万円以上かかります。 じゃまた1週間後に連れてきてくださいと言われたら、また診察代かかるんですよ。 何度も何度も通院したら、ひと月に何万も出ていきますけど大丈夫ですか? 老犬になれば病院通いも増えるし、15年位生きますよ。 貯金なんて出来ないと思うし、経済的に厳しいと思うので子供は諦める方向になるかと。 可愛いワンちゃんがいて、彼女と毎日ラブラブしてって彼は同棲ごっこを夢見てるだけです。

早まるな

🙂
不眠症
彼が1人暮らししている家は、ペット可で2人住んでいい物件なのでしょうか? 6月から転職は、新しい仕事は決まっているのですか? 同棲したら、新しい仕事向いてなかった って言って、すぐに退職しそう。 そのまま、たまにバイトするくらいであなたが養うようになりそうだけど? 早まってはダメです

そういう人はずっとそう

🙂
ぽん酢
そもそもなんですが、そんな、相手の話を聞かずに自分のペースで突き進む人間と付き合うのをやめましょう。 しかもペットだってあなたと一緒に選ぶなんてことしないで、自分が欲しいから飼うって 何を言ってんだコイツはって感じでしょ。 私は同棲はしないってハッキリ言いましょう。きっと真にウケませんけどそのときは 人の話聞いてる?嫌だっていってるよね?と眉間にしわよせていいましょう。 流されるように同棲してもあなたが実家から独立して間もない困惑なんておかまいなし。 何のフォローもせずに、自分のペースで振り回しますよ

準備なんてできない

🙂
おじさん
>一緒に住みたいねって話をしていたけど、それが今年の7月にしない?と言われて心の準備ができていません。 7月って、2ヶ月先ですけど、60日で準備できないとして、何日あったら準備できますか? 3ヶ月?半年?一年? 2ヶ月で準備できない人が、1年で準備できるとは思えませんけど。 そして、同棲なり結婚したい気持ちって、長く続くものじゃありません。 今回断って、半年後に同棲しようって言ったら、向こうは気持ちが冷めてその気はないということもありえます。 なので、今の不安と将来実現しないリスクを天秤にかけてどうするかですね。 >心の準備ができてない場合どうしたらわかってくれますか? 不安を伝えるのは当然ですが、どうなったら同棲できるのかの具体案、はっきりした期限は示すべきでしょう。

同棲に対する認識が違うのでは?

🙂
COCOMI
トピ主さんは同棲することで付き合いの段階が変わると思っていませんか?。具体的には交際と結婚の間、もっと言えば中間点よりは結婚寄りのイメージではないでしょうか? 一方で彼はどうでしょう?同じイメージで同棲を考えているのかな?トピ文を読む限りそうは思えません。同棲から結婚までの距離って交際している時とほとんど変わらないような…少なくとも中間点よりは交際よりのような気がします。 もちろんトピ主さんが結婚を望んでいるかどうかはわかりませんが…。結婚しないにしても覚悟と相手に対する責任みたいなものが大きく乖離してないかなって思いました。 まあ、勢いで進めないと決まらない面はあると思います。但し勢いで突っ走るにしても覚悟と知性は必要です。トピ主さんはまだ彼を信頼して一緒に突っ走る選択をできないんですよね? じゃあ、止めときましょう。 とりあえず週末に泊まりに行くくらいでいいんじゃない?

まあ

🙂
たんたか~ん
二人の生活になるなら、 生活費、家事分担、ペット絡み、 など決め事をしっかり作ってから始めたほうがいいよ? また、今まで見えなかったモノが見えるようになるので、交際破綻になることも覚悟はしましょう。 なんとなく、主のほうが立場が弱いみたいだから、準備はしっかりと。

行動で意思表示をする

🙂
そら
舞い上がって暴走中の彼相手に「話して分かってもらう」は無理です。口調は穏やかに、行動は有無を言わさず、NOを伝えましょう。具体的には、 彼が「部屋を探そう」と言ったら「私はまだ同棲しないから一人の時に探して」と断る。彼が「ネットでこんな部屋を見つけたんだけど」と言っても、不動産屋に行こうとしても、「まだ同棲はしないって言ったよね」と言って付き合わない。それでも引き下がらなかったら「話を聞いてもらえないのは辛いから帰るね」と言って本当に帰る。 彼が「部屋を借りたから一緒に住もう」と言っても「私はまだ同棲しないって言ったよね?」と言って何もしない、何も持って行かない。万が一、彼が勝手にトピ主の私物を「同棲先」に持っていったら、気づいた時点で取りに行く。できればご両親も一緒に。 彼がペットを飼っても、ひとりでペットの面倒を見るのに苦労してても絶対に同棲しない。 「どれだけ自分ひとりが盛り上がっても、トピ主の意志を無視して見切り発車したらトピ主はついてきてくれない」と実体験で分かってもらいましょう。今のうちに分かってもらわないと、「トピ主が嫌がっても無視して外堀を埋めれば思い通りになる」と思われて将来的に大変な苦労をする羽目になりますよ。

「あ」さんの感じている気持ちが正しいです。

🙂
ひろ
同棲の前に、結婚の話は出ていますか? 結納をした上での同棲でも、上手くいかなくなることが多いのが同棲です。 彼さんの話を聞いていると、自分がしたいことだけを言っていますね。 「あ」さんの気持ちや、考えは無視です。 同棲をするデメリットは、女性の価値が低くなることです。 今の状態で、同棲をするメリットは彼さんしかありません。 女性が1番幸せだと感じる恋愛は男性に尊重されることです。 わがまま小皇帝と同棲することは、彼さんにとって都合の良いことばかりで、 尊重されていない「あ」さんは、初めの数日、または数週間くらいは楽しく感じるかもしれませんが そのあとは傷つくことが増える可能性が高いです。 「あ」さんの感覚が正しいのです。

レスします

🙂
tm1885
たかが10ヶ月足らずで 同棲? 止めておきなさいな 付き合って3年経ったら 家族も認めてくれるし~ 頑張って貯金しようね!って事で 断りましょう 「軽い女性」扱いされるだけですよ しっかり人生設計してると 見てもらう方が 結果的に互いにも良いと思いますよ

自分勝手ですねー

🙂
ありえへん
結婚の話ならまだしも、それでただの同棲なんでしょ? 自分の人生大切にしてくださいね。 彼氏に振り回されて棒に振らないように。 いまだけのこと、と思っていても、人生の大切な時期に 振り回されて簡単に平常に戻れませんよ? 数年は棒に振ることでしょう。 どうしたらわかってくれますか?ですか。 できない、って言えばいいです。 客観的にも一方的過ぎるし、 >環境が変わる時に私にいてほしい 心細いからママについててほしいのでしょうか。 環境が変わるときにいてほしいなら 環境に慣れたらもう不要なんじゃないですか?

そうですね

🙂
ん?
親が、結婚前提だから同棲するんでしょって、それならまず挨拶に来いっていってるんだけど。って言ってみたら。遁走するかも。

やめなはれ

🙂
モウソウ
ペットは誰が世話する?同棲でペット? 転職で給料も不安定。 貯金も一緒に貯める???貯金はお互い 個人の物です。ただの同棲ですよ。 家計はどうする? どう見ても、おかしいでしょう。 同棲など、あなたは心の準備が……かもしれないけど 彼のあまりの無計画さにびっくり。 同棲以前の問題です。 同棲して、悪くすると、ペットはあなたの世話で、 彼は女性に養われる男になります。 それに、ペットはお金かかるんですよ。

ダメダメダメダメ

🙂
びっくり
同棲が悪いとは思いませんがその彼はダメです。 まずペットがダメ。 ペット可の賃貸は少ないし割高です。 犬なら毎日散歩しなくてはいけない。 転職したら生活リズムも収入も変わるのに飼いたいから飼うという考えが甘すぎ幼すぎ自分勝手すぎ。 ペットとトピ主の同棲は関係ないのに問題を切り離せない所はトピ主がダメ。 トピ主が同棲に躊躇する気持ちを認めない所も自分勝手でダメ男。 貯金がないのもだらしなくてダメ男。 自分で転職を決めたのにトピ主にいてほしいというなさけなくて無責任だからダメ男。 はっきり言って彼は自分勝手で幼稚で思いやりも責任感もないダメ男です。 同棲どころがお別れした方が良い人間性です。 10ヶ月付き合ってダメ男の本性がわかったということ。 絶対に同棲してはいけない。 今すぐ別れろとは言わないけど彼が転職先で一人前になる3年後に同棲や結婚を考えてください。

ダメときっぱり言う

🙂
佐々
仕事が落ち着いてからじゃないと親も絶対に許してはくれない。 ペットはさらに、仕事も生活も落ち着いてからじゃないとダメと言う。 私の心に余裕が生まれないからと。

悪い予感が···

😢
陰日向
家事やペットのお世話など、 色々と任されるような気がします。。 あなたの負担が増えるだけでは。 お考えになった方がよろしいかと···;

しない

🙂
くまお
心の準備もできないうちに話を進めてはいけません いったん始めたら後戻りするのは大変ですよ 自分の気持ちを大切にして、それを尊重しない相手なら、あなたの相手ではありません

その男はナシ

🙂
世の中の秘密
いろいろ悩んでいるんですね 男性は本命の女性からは嫌われたくないので女性の話を積極的によく聞きます そして女性に良いところを見せたいので女性の話を聞いて女性の希望を叶えてあげようと頑張ります 男性がちょっと不利になったり負担があるようなことでも、いじらしいくらいに女性の希望を優先します 女性からしたら「いや、私が求めているのはそういうことじゃないんだけど・・・」と時には感じてしまうような変な努力をしてくれたり変な頑張りを見せてくれることもあります それが男性が本当の本命の女性に対してついついしてしまう態度です 自分のことを本当に愛してくれていて大切にしてくれて相性のいい人を見分ける方法は、相手に相談をしてみることだそうです その時にどれだけトピ主さんの気持ちや心に寄り添ったり頑張ってくれるのかを観察してください 相談した問題が解決したかどうかは相性の良し悪しには関係ないです 残念だけど、その彼は自分が引越ししてペットを飼って同棲したいという自分の希望だけで、トピ主さんが嫌がっていることや困惑していることには無頓着のようです 現状はトピ主さんは彼の本命ではないということだと思います 心の準備ができてない場合どうしたらわかってくれるか?を考えるのではなく、どれだけ相手がトピ主さんの心に寄り添ってくれるのか? そしてトピ主さんは彼の言動で心が安らげるのか?を基準に相手を選らぶと失敗しないです 女性は、男性が一緒にいようと言ってくれることの先に結婚があると考えてしまいがちですが、男性は本命の女性と単なる遊びの女性は最初から脳内で区別されているので長期間一緒にいたことと結婚は別問題です むしろ結婚しないけど交際は続けたいから引き延ばし作戦として同棲を口実にすることがあります 本命の女性なら他の男に盗られたくないので、同棲ではなく最初からある程度結婚前提で話がすすみますよ

転職先の状況が見えない段階で

🤔
きわ
犬を飼うとか、同棲とか、考えなしな人だと思いますが。 入社してみて、何か月後に本社支社移転、部署異動、とかあるかもだし。 残業や早朝出勤、出張の多い会社で、会社近くに引っ越せば良かったとか、新幹線が泊まる駅(主要駅)が良かったとか、入社しないと見えてこないことってあるはず。 私の経験談ですが、 過去に、中途入社で、会社近くに引っ越ししてきて、入社した人がいました。 (会社は半年後に移転が決まっていて、社屋も建設中だった) 我々、中にいる社員は数年前から、移転を想定して仕事も生活もしてたんだよね。 だけど、中途入社の人に伝えていなかったのか・・・ その中途入社の人、会社移転後、また会社近くに引っ越ししてたよ。 同一県内の移転だから、通勤範囲だし、引っ越し費用は会社負担にならずで。 半年で引っ越しとか、散々だと思いました。

流されないように。

🙂
ちやち
心の準備の前に、彼に良いように扱われるだけのような気がします。 貴方にとってメリットが一つもないでしょう? 彼にはメリットしかない。 ペットは貴方が面倒見るのが前提でしょうしね。 そもそも同棲の目的は? 失礼ながらトピ文だけで判断しますが、彼は貴方を愛しているとは思えません。 ただ自分の都合しか考えない人に思えます。 もっと、貴方を大切に想ってくれる人にした方が良い。 何より気が乗らないのだから、 理解なんてしてもらわなくても『ごめん、私は同棲は出来ない』で良いんですよ。 貴方の気持ちを尊重してくれないのなら、それまでの男というだけです。

彼は失うものはないけど、あなたは違う

🙂
らずべりー
自分が大変な時にあなたに支えて欲しい。 それで同棲って、安直な考えですね。親に挨拶もしてないんでしょう。 犬を飼うのだって下手したら年間数十万円(医療費含め)掛かるんですよ。誰のお金で飼うつもり? 付き合って10か月じゃちょっと早い気もするけど、結婚前提の同棲ですか。それならきちんと 婚約して同棲したほうが良いです。 彼は気軽に同棲して、もし上手くいかなかったら別れて終わりだけど、あなたはそうじゃない。 きちんとした家柄の男性は、過去に同棲経験のある女性は嫌います。もちろん相手の親も言語道断で あなたは結婚除外対象になります。 転職したばかりの彼の世話をして、自分の仕事もして、家事も全部して、出来ますか? お金はこれから貯めれば良いって、いつまでかかることか分かってますか。 今全然貯金のない経済力ゼロの2人が結婚式、新婚旅行、その後の生活資金を貯めるのに 何年かかるかよく考えてみたら良い。全部親掛かりにするなら別だけど。 彼の良いとこ取りで終わらないように、万一失敗しても自分で選んだ自己責任だと納得してか 同居したほうが良いと思います。 彼は現実をよく分かってない夢想家のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧