本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏で専業主婦+子供2人を養える収入について。

首都圏で専業主婦+子供2人を養える収入について。

レス30
(トピ主 0
🙂
まるひ
話題
神奈川県在住です。 妻が仕事を辞めました。これから子供を作ろうと思っていたところですが、この先家計的にやっていけるでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。 ・私 31歳年収900万 来年昇進して1000万、順調に昇進すれば40歳で1200万、45歳1500万の予定 ・いまは子無し。今後2人作る予定。可能ならば2人とも中学から私立に進学させてあげたい。 ・現在ローンは無し。 ・貯金1500万、奨学金・借金は無し

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その前に

🙂
おじさん
>妻が仕事を辞めました。 これは、夫婦で納得してですか? それとも、勝手に辞めてきたのですか? 後者なら離婚を強くおすすめします

家族を養う

🙂
お疲れ様です。
養うだけなら、 トピ主さんにもできると思う。 それ以外に、 家も買いたい、車が欲しい、 とかなると、 厳しい。 (ローン無しですでに持ち家ありなら、 ここは無視して下さい) 中学から私立も、 やめた方が無難。 一人分でやっとじゃない? きちんと勤めあげたら、 退職金等、まぁまぁでるから、 老後の資金は、 そんなに気にしなくていいかも。 いずれ奥さんにも働いてもらった方が、 いいとは思う。 トピ主さんが先に亡くなった後、 女性だけの年金って、 めっちゃ少ないです。 この補てんで、年200万くらい見といた方がいいです。 トピ主さんが長生きしてくれたら、 いいですけどね。

32歳で1000

🙂
専業主婦が
こんにちは 神奈川在住で32歳で1000万は将来、準富裕層になられる層ですね。 しかも今すでに1500万の貯金があって順調に出世されるようで羨ましいです 奥様は独身のときに働いておられたと思いますが今後働かないのでしょうか? 産前産後はともかくお子様が小学2.3年生くらいだとてがからないので経済的理由がなくても女性は外に出ていたほうがずっと綺麗でいられますよ。

想定通りに行くなら行けそう

🙂
トピ主さんの想定通りに昇級するなら私学や塾など考慮しても行けそうです。(留学や在学中の一人暮らしはしない想定) 今から家を買ったり、トピ主さんが働けなくなったりするとわかりませんが。 外食や娯楽少なめで堅実な生活をしたら老後資金は割と安心。娯楽費ガッツリ使いたいならちょっと老後費用心もとないかもですね。

何をしたいか

🙂
みさき
養うだけなら可能。 私立中学行くだけなら、順調なら可能だと思う。 周りの経済状況を気にする親子だと破綻する。うちはうち、よそはよそ。 中学受験するのに、小3から100万越える課金も珍しくない。 私立中学行ったあとも塾通うとかね。 年収立派だけど、あれこれ望めるわけでもない。 足るを知る。 中学がゴールじゃないけど、どうするか? 無事私立中学進学できて、高校の時に、主さんが倒れたら、生活どうしようかね。 最初から、生活ギリギリの人もいるけど、 親1人倒れたくらいでも進学させられる道残すために、色々計画してる家庭も多いよ。

この先家計的にやっていけるか?

🙂
かおり
やってはいける。 これが例えば5000万程度のマイホームが欲しいとか、いい車に乗りたいとか、数年に一度は海外旅行行きたいとか、ブランド品を定期的に買いたいとか、はたまた子供を留学させたいとか、私立医大行かせたいとかなったら、そのうちの1つくらいは無理してなんとか実現できるかもしれないけど、それ以上は無理だと思う。 ただ、実は両家親から援助があるとか、遺産がいずれ入るとか、ここに書かれてない背景もあるし、他人は正直分からないです。

平均1000万

🐤
ぷわ
都内の子育て世帯(子供2人)の平均年収は1000万超える感じで、中央値は980万くらいだったと思います。 ごく平均的な生活、教育であれば問題ないと思います。 あれもこれも習い事や塾をさせて、生活レベルも上流にしたいとかではれば破綻すると思います。 中学から私立は不可能ではないと思いますが、寄付金みたいなのがたくさん必要なところは難しいでしょう。 適度に節約しつつ、教育など力を入れたいところに使うようにしたらいいと思いますよ。

そんな順調にいくかしらね

🙂
むっちりもっちり
今から30年前のバブル期でも そうやってこの先こうなるだろうって予想のもと 青年実業家なんて言葉も出たくらい 今のあなたと同じ状況だね いつまで続くかしらね そう考えると 妻が仕事を辞めましたっていうこの一文 夫婦で話し合って決めたとしたら お互いにセンスのない夫婦と思いますから この先あなた一馬力でやっていけるとは 到底思えません ずっと賃貸でいくのか それとも家を買うのか ふたりとも私立に行かせたいなら ダブルインカムは必須だよ 甘くない

どのレベルの私立?

🙂
めろん組
サピとか通う中受だと、トータル400万〜はかかるみたいです。 2人で中受だけで800万。 私立の学費はそれとは別。 課金沼に溺れませんように…。

子供にどこまで手をかけるか

🙂
cloud
奥さん専業ならその時間をフルに活かさないと。 習い事で出ていくお金の分、奥さんが看れば良いし。 年収的には一番税金で持っていかれる層だろうから。 メリハリ付けた家計になるのだろうね。具体的にどうするかは、子供が生まれてみて個性も見ないとだし。

計算したらいいじゃない

🙂
神無月
とりあえず10年くらいの収支予定表を作ればいい。 10年後までの見込昇給での手取り収入。 現状の支出を 絶対必要な生活費(家賃、食費等) 節約できる余地のある生活費(被服費等) 使わなくても生きていける費用(旅行代等) くらいに分けた支出で残っているお金を算出。 お子さんを希望する年からお子さんの年齢も加味して行き 出産費用とか養育費のプラス金額を一般論の平均で算出。 マイホームとか海外旅行とか高額出費を想定していればそれも臨時支出として計算に入れましょう。 さて、10年後にどれくらいの資金余裕があるでしょうか。 可能なら長子が中学校入学まで作ってみてください。 15年計画くらいでしょうか。 私立であれば当然塾代も支出に入りますからこれも支出。 家計的にやっていけるかは人によるのでなんともいえません。 居住地や年齢年収だけの問題ではなく 現状の支出や世帯年収減に伴う節約意識、 やっていけないときの家族の柔軟性 家を購入するのか、実家の状況などでできる人とできない人は分かれます。 だから自分で収支計画を作り、その作り方について悩めば人の意見を参考にするのも良いですが こんな漠然とした質問で回答はできません。 中学校から私立進学のためにお金のかかる娯楽は一切行わず、買い物は質より値段を重視であれば可能かもしれませんし。

昇進できる?

🙂
とくめい
今の時代、何が起こるか分からない。 昇進できる? 給料あがる? 断言できる??? うちは都内だけど、 息子夫婦と2世帯。 家賃も駐車場代も、息子夫婦は、ただ。 それでも、子供2人を私学というのは、余裕がないとしんどい。 私学だと、お稽古事などもさせたいし、そうすると、また、お金(苦笑 お嫁さんも仕事してるよ。 時短だけど。 トピ主宅は専業? ギリギリで、私学というのは、なんか、哀しいから、 ゆとりもってる家庭でないとなあ。 トピ主さんとこはどう? 首都圏なら、家賃だって安くはないよね? そのプランだとなにかで、何かが、予定通りに運ばなくなれば (思ったほど、給料あがらないとか) 私学は厳しくならない? というか、私学に入れて、節約節約節約!!!というのも、わびしいもんだよ。 そのあたり、考えようね。

シミュレーションするなら

🙂
河童
ちょっと横かもしれませんが、今将来計画立てているトピさんにご提案します。 トピさんにとっての「この先」とはどのポイントなんですか? 順調に家庭が維持できるとしても、まずゴールをきっちり設定するべきです。 若い方の計画を拝見すると、まずは直近の家の資金と子どもの教育費までのような感じです。 トピさんの目論見もそんな感じ。首都圏の家+子どもの教育費 最近は老後資金トピックがあるので、若くても老後資金まで見据える方が増えてきました。 自分たちの老後資金までシミュレーションすると多くは、家や子どもの教育費とのバランスが必要になってくる世帯収入層が多いと思います。 加えて考慮に入れていただきたいのが、 それぞれの親が子育ての後は高齢期に入るということです。 どちらのご両親もしっかり資産があればいいし、親世代の意識は「子どもの世話にならない」です。 だけど現実的に見れば、現在勤めあげた世代すら年金だけでは生活できない。 まして母親だけになれば月10万円とちょっとで暮らしていけない。 「子どもの世話にならない」なんて力んだって、現実資金難が危惧されているのです。 それに奥様は専業主婦になられたとのこと。 「介護は実子」が世の定番です。つまり奥様の親は奥様が面倒をみる。 仮に資金不足なら奥様が支援する。奥様のご両親が裕福ならいいのですが、、、 稼ぎもない奥様なら、トピさんが両親、義両親4人の支援が必要になる場合もあります。 どうかせっかく将来計画立てるなら、まずスタート時点で 夫婦の家庭(家、子どもの教育費)、夫婦の老後費用、夫婦の親世代の支援の可能性。 まで見据えてシミュレーションしてください。 夫婦の世帯だけのカツカツの計画、無職の妻では行き詰まって破綻することが増えると思います。

貯金額が少なすぎる。私だったら無理。

🙂
菜桜子
夫が31歳。 妻28~9歳。 子供2人。 世帯年収 1600万(大体均等) 貯金 妻3000万(大学時代から貯金大好き。リセールバリューがあった)    夫0円(親たちへの借金を返したところ) まあ妻(私)地方から上京して東京の大学へ。 バイトと勉強と副業に頑張ってそこそこ貯金。 就活大成功(男女平等職。高収入)。赴任先が高校時代に過ごした地域。 たまたま見た1等地の新築公団住宅。40倍の抽選を潜り抜け、当選。購入(2千万。貯金と親に借金)。 何か月もしないうちに隣接地に地域初の億ション(こっちはEVつき)。 東京に転勤命令(希望)5千万で売却。 親に借金を返却しても2千万以上が残ったため。収入も合算すると3千万。 夫の収入(専門職)も30代からうなぎのぼり。 まあ私の貯金も東京での自宅購入の頭金で消えましたが。 貯金の1500万少ない気がする。 大体、大学でて就職したとして10年近く。 夫婦で似た様な年と考えたら、20年働いた貯蓄額が1500万って絶対に少なすぎるわよ。 え?専業主婦?私立進学? 1人働き、10年で750万の貯金なら、どうやって暮らしていくのだろう?将来。 私なら無理。

聞いてどうする??

🙂
かも
って書くと冷たい感じですが、ここで皆さんに 「それでは無理ですよ」 って言われたら、お子さんを1人にするとか、奥様が復職するとかなんですかね… 本文にレスすると >妻が仕事を辞めました 理由は?「子供が欲しいから」ならまだわかるのですが(育休・産休取りにくい会社だとかね) そうではない理由ならそこにお金がからむかもしれないので答えにくいです。 >いまは子無し。今後2人作る予定。可能ならば2人とも中学から私立に進学させてあげたい。 ここも、すんなり2人妊娠→出産となれば良いけど 不妊治療が必要になったとか、1人生まれたあとに病気が判明して… などになったらこれまたお金かかります。 >現在ローンは無し 持ち家で完済しているということなのか、現在賃貸なのか によって異なります。 というわけで 「絶対に無理とは言わないけど、よほど上手くいった場合以外は ちょっと厳しい。いろいろ我慢することはありそうです。 何より情報不足で答えにくいです」 という感じです。

今の時代に

🙂
40代共働き会社員
やっていけるかどうかより片方が朝から夜まで一生懸命働いて片方が無職なのは精神的に大丈夫ですか?トピ主さんに何かあったら終わりだし、専業主婦は現時点でも20%ちょっとしかいない。 生涯収支の計算では「昇進すれば」と仮の計画を含めないのが基本。我が家は結婚当初に夫婦で90歳までの生涯収支を自分達で計算しましたが、当然賞与も退職金も遺産も入れなかったのでおかげで物価高でも老後資金は余裕です。 家計的に不安だから相談したのですよね?それはだいたい的中します。ローン無しというのは完済したと解釈して良いですか?そもそもトピ主さんは今の時代に無職を同意していますか?私も小学校から都内私立ですが、それなりの同級生が集まるので学費以外に付き合いや寄付金等の支出は必ず発生します。

充分

041
R
首都圏どころか、東京23区内で、年収600万円でもやる気になれば充分にやれます。 ただ、多くの家庭は欲が出て、あれもこれもとおかわりするので、やっていけないだけです。

トピ立てる程なのに

🙂
cloud
奥さんはどんな経緯で仕事を辞めたのか。 見ように依っては策略とも映るしね。 家計だけは握ってた方が良いよ。

2,000万以上

🙂
くくる
現時点で私立中進学は子供1人なら1,200万以上、2人なら2,000万以上と言われています。 45才で1,500万円1馬力だと私立中2人は難しいと思います。 2人共国公立の中高一貫校から自宅通学可能な国公立大なら、大丈夫かもしれない微妙なラインでは。 あとは築浅の持ち家ローンなしで、固定費がすごく安いとか。 うちは都内持ち家(ローン3年以内に完済予定)、子供3人(大1小6小2)、車あり(ローンなし)、共働き。 長男次男は国公立の中高一貫校に受かるレベルではない、三男は勉強好きなので行けるかもって程度。 私立中へムリして進学させるよりも、習い事や旅行や娯楽なども色々経験させたい。 私大でも奨学金なしで好きな学部を選べるだけの余裕と選択肢が欲しかったので、私立中は考えておらず。 長男は小~高は公立で現在は私大理系在籍、大学院も進学予定(奨学金なし)。 小学生の下2人で習い事で毎月10万弱かかっています。 次男は来年中学生ですが部活ではなく外部チーム希望、年間100万×3年間かかる予定。 ここ数年で塾も習い事も軒並み値上がりしています。 奥さんは仕事復帰はせずにずっと専業主婦予定ですか? 首都圏専業主婦はかなり富裕層or実家が太い人が多いので、お付き合いはお金かかります。 周りの友達の生活レベルと同じ事って思うと難しい。 子供2人私立中を望むなら、共働きしないと。

年収じゃなくて手取りと家賃

🙂
まだむ
年収じゃなくて 実際の手取りと家賃の情報を書かないと。。 神奈川も広いです 横浜のみなとみらい地区 と 静岡よりでは家賃相場は全く違います

情報不足

🙂
匿名
住居はどうするの? 既に購入済み?それとも社宅?賃貸? 近くにどちらかの実家はあるの? 専業主婦とはいえ、何かあった時のために近くに実家があると心強い。 車はある? それによって今の貯金1500万がどうなるかが変わると思うんですよね。 最低でもこれくらいの情報があったほうがいいかな。 参考までに。 わが家は地方住まいで子どもは1人。車2台必須。戸建て。超大型犬と中型犬を多頭飼育。夫側の実家が首都圏のため、年に1回は飛行機で帰省。 子はもう大学生ですが、中学から私立へ。世帯年収1500万、2人子どもがいたら私立は無理でした。ですから最初から子どもは1人と決めてました。おかげで旅行へ行けたり多少は余裕のある生活はできていると思います。今は子どもへの仕送りでちょっときついですけど、来年住宅ローンが終わるので気持ち的には余裕があります。

前提が不明で

🙂
こけもも
みなさんのアドバイス次第で、 ■妻が復職 ■子どもの数が変わる ■子ども2人の教育内容が変わる ■持ち家 いずれかを考える余地があるのかによって、だいぶ違うと思いますが。 まずお子さん2人目出産までに、3000万円(大学学費1000万✕2人+生活防衛費1000万円)貯蓄して、それには絶対に手を付けない。 その後も年間300万以上は貯蓄を続ける。小3から中学受験が始まれば、そこから高校卒業まで、少なくとも年間150万円は教育関連費をみておいたほうがよいので。2人ならば常に300万出ていく心づもり。残りで生活できる習慣づくりを。 そこまで貯蓄が無理ならば、中学受験や中高での塾代などで調整する必要がある。周りに流されて、過度な課金を避けるとか、年数短くゆる受験とか。 教育費は、子どもが優秀ならばかけようと思えばいくらでもかけられるし、さほど優秀でなくともそれなりの学歴を望めばかかってしまう。 いくら稼げるかよりも、いくら貯めることができるか(残せるか)で判断したほうがよいかも。

試算はExcelで

🙂
子育ては終了
なんで妻が仕事を辞めたのか、 住まいへの支出や実家の太さはどうなのか? なぜ、今はまだいない子どもを私立受験と考えてるのか? あまりに情報が少なくわからないけれど、試算はExcelレベルで計算できますよ。 一般常識レベルでは、通塾の段階で苦しそう。大学まで持つかな、と思います。 それにしても、妻が仕事を辞めて(過去形で)、これからの人生プランが、子ども2人持って中学受験って。地に足がついてないというか、なんかざっくりしすぎでは? 外食も、ファッションも旅行も、自分の勉強や健康維持、親のこと、どう考えてますかーと、おばさんは突っ込みたい。

厳しいと思う

🙂
サラリーマン引退
家族を養うのはもちろん、想定外の病気や親の介護に自分達の老後の費用をいくらで見積もりますか? これからは物価は上がり続けます。 私立の学費補助でても、私立は他にもお金かかりますし、補助が出るので学費があがると思います。 私は、母親が治癒しない病気を抱えているので、介護や治療のため50代で会社辞めましたが、妻も癌になり働いていません。 中学から私立で大学は私立理系で一人あたり2400万円(大学時代の毎年の短期留学含む)、自分達夫婦の老後用に約1.6億円準備しています。

お子さん優秀ならいけるかなぁ

🙂
なかの
夫がトピ主さんくらいの年収推移でした。 私はずっと年収100万ちょっとのパートなので、違いは無視してもいいくらいかな。 子どもは1人。 結婚したばかりの頃、貯金も少ないのに5000万くらいのマンションを買ったので、年収1000万を超えるくらいの時期はローンでカツカツでしたね。 幸い、子どもが中受はしたくないと言ったので高校まで公立の予定です。 中受は学費だけではなく、塾代が年100万200万単位でかかるので、出来の良いお子様じゃないと苦しいかもですね。 ただ、住宅ローンなど組む予定がなければいけるかも。 我が家は年収1500万くらいまでは、お金がないわけではないけど余裕もないという感じでしたが、やりくりが上手い人ならもう少し余裕が出たかなぁ。 夫婦ともにどんぶり勘定なので、老後資金を含め金銭的にまあ大丈夫かなと言う感じになったのは50歳手前で夫の年収が2500万超えてからです。 それでも優雅な老後には程遠いですけどね。 トピ主さんは堅実そうなので破綻まではしないかもですが、お子さん2人中受はかなりギリギリな感じしますね。 奥様が塾代程度はパートで稼げると良いかもですね。 まあ結局、親御さんからの教育費の援助があるかとか、相続が期待できるかとかでぜんぜん変わってきますよ。 そのあたりはどうでしょうか。

すでに授かっていて公立進学なら全然OKだと思う

041
神奈川県民
東京から神奈川に引越した者です。 仕事がトピ主の肌に合っているなら、その年収の上がり方なら一馬力でいけると思います。 ただ、子供は高校まで公立限定です。東京のように裕福層を誘致した行政ではないから、トピ主の年収だと子育ての助成はほほゼロです。 県内の助成全て所得制限があります。子どもの医療費も、窓口支払いがないのは乳児の1年のみです。 住む土地を選べるなら都内でこどもを高校生まで育てたほうがいいと思います。都内(西側に住んでました)で困ったのは分娩予約が5週で埋まることと出産一時金をもらっても40万円の手出しかあったことのみ。 助成だけでなく、施設等の数や医療の手厚さ、治安、習い事の質等、子育て世代にはすごく住みやすい土地でした。

意外に可処分所得は増えません

🙂
ochapi
年収が1000万超えるといろいろな控除や補助が片っ端から切られますので、900万から1500万への年収増は思ったほど可処分所得を増やしません。そのへんも含めてシミュレーションしてみることをお勧めします。「順調に昇進」ケースの他に、「残念な昇進」ケースや「生まれた子が養育にコストがかかる子だった」ケース、「離婚した」といったケースも考えましょう。 子どもは生まれてみないと分からないことが沢山あるので、「これから作ろう」の段階で仕事を辞めてしまう奥様は、私の感覚では「ない」です。これからトピ主さんは大変なことが沢山ありそうなので、強く生きてください。

どの程度の生活レベルを望むか次第

🙂
匿名
国民生活基礎調査という厚労省の統計を見てみましょう。 児童(高校生以下)のいる世帯の2022年時点での世帯所得は全国平均で812万円だそうです。この中には様々な事情で一人親の世帯もあるだろうし大学に行く予定のない世帯も4割近く含まれています。 トピ主さんは今から15年先までの平均世帯所得は1200万円くらいですから子供二人と妻を扶養することができるかと言われたら当然可能ということになるでしょう。 しかし、神奈川の特に東京に近いエリアの所得は全国平均より高いでしょうし、最近の賃金の伸びを考えると、トピ主さん世帯の所得がご近所さんの平均から比べてものすごく高いわけではない可能性にも留意が必要です。 実際同年代の娘世帯を考えると、トピ主さんのような給与の高い会社勤めではない平均的な会社勤めですが、共働きの世帯所得だとおそらくトピ主さんと同程度になるでしょう。 教育費にお金をつぎ込むなら住居費は抑えるといったような取捨選択が必須なので夫婦でお金の使い方をよく考えてください。 専業主婦の金銭的な利点は、時間をお金で買う代わりに主婦の時間を使ってお金を節約するところにあります。妻がそこを正しく理解しているならうまくいく可能性が高まると思いますよ。

私立の学費、検索しましたか?

🙂
通りすがり
奥様は、不妊治療を控えて退職したのですか? それとも適応障害や鬱とかのメンタルですか? 後者だとしたら、投薬治療の数年間はこどもを作ったらダメじゃないかな。 奥さんが妊娠できる体勢なのか、精神を病んでいるのかは、神奈川に住み続けるかどうかを決める重要な材料ではありませんか? トピ主の所得のみで神奈川で生活する事を考えてますが、環境不適合だとしたら地元に帰すことも考えないとならないです。 さて、学費・生活費ですが、学費の検索はしましたか? 私学はムリじゃないかな。 もし子供に発達障害があって、手厚く見てくれるところに入れておかないと高校は行けない、というなら小中から私学しか選択肢がないから、子供は一人、と決めればいいと思います。 健康な男の子だった場合、家を継ぐなどの事情がなければ早慶医学部以外で附属を望む家庭は少ない印象です。 附属あがりの男子は就職で敬遠されると人事から言われるとも聴きました。よく考えたほうがいいと思います。 学費。今年の私学入学した子供がいますが、受験塾(集団塾)で毎年100万円かかりました。特待生制度のない塾です。 特待生制度のある塾は、もっとかかりますね。あと、落ちこぼれたら個人対応塾と並行しなくてはならないという塾もあるようです。 塾の送迎で仕事を辞めたり、入試まで仕事を2ヶ月休むお母さんは多いので、専業主婦で私立受験に臨む家は珍しくないです。 入学後の学納金は、都内〜神奈川は年間100〜130万円までの間です。来年は上がるかも。施設費は数十万。学食や複数のグラウンドがあると高いみたいですね。その他システム利用、課外授業などで数万円、国内の研修・修学旅行費は各15万円程度。 制服15万円、教科書5万円。県から配られる教科書は使いません。 所得制限撤廃して導入される高校無償化は授業料のみで年間39万円程度。 うーん、やっていけないかも。

我が家は

🐶
ゆん
横浜在住共働き子供1人。30代の時は私が時短だったので世帯年収は1000万くらいだったと思います。今は私もフルの正社員のため、世帯年収は1700万くらい。公立中高一貫校を受験しましたが受からず、地元の中学に入り、今は公立高校2年生です。 我が家の場合です。私立は滑り止めで合格したところに通っていたら…の金額です。 ・小学校  習い事1つにつき年間7万〜15万 ・中受塾代  年間100万×2年 ・私立中高  年間120〜130万×6年  (授業料+定期代+その他諸経費) ・高校受験の塾  中1.2の時、年間80万×2年  中3の時、年間100万 ・高校  年間15万  (定期代+教科書+部活など) ・大学受験の塾  今、年間100万  来年は年間120万〜150万予想 ・大学  (大学院までを想定、地方も覚悟)  1000万? ・その他  住宅ローン(今は完済)  各種税金(固定資産、車1台)  学資保険 今年からの公立高校の無償化で授業料こそありませんが、入学したら一気に教育費は跳ね上がりました。入学時にパソコン購入必須でしたし、修学旅行代、受験を見据えて学校で募集された海外研修への参加もしています。 また、高校が進学校のため子供の希望でこの春から大手の予備校に切り替えました。そこで電子辞書が必要だったり、オンライン学習用にiPadを買い替えています。 これは子供の話しですが、予備校では私立のトップ校の子も見るとのことです。と言うことは、中受でいい学校に受かったとしても、大学受験では塾に通うわけです。高校生ともなると年間教育費に200万くらい出費する家庭があると言うことです。 上を見たらキリがありませんね。 子供のタイプによっても変わると思いますが、一家族の現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧