本文へ

推し活仲間との人間関係について

レス3
(トピ主 0
😢
ひと
推し活仲間との人間関係について 私は過疎配信者を応援しています。 SNSでその配信者を推すための専用アカウントも作成しており、同じように推しているFFも数十人いる状態です。 配信も、過疎配信者のためコメント欄はほぼ見覚えのあるFFで埋まっています。 しかし、私は上手くFFと仲良くなれません。 私以外のFFさんは絵を描く人も多く、お互いリスペクトしながら仲良くなっています。 また、絵を描かないFFさんは高額スパチャ(スーパーチャット)を送っていたりして、尊敬されています。 一方私は絵も描かず、スパチャも飛ばしません。配信の内容やグッズの情報について呟いてるだけです。 そのため、何かに秀でてるFFさんにリプライを送るのも身分違いな気がしてしまい、ただ一人言のように呟くしかできていません。 そのため余計全然FFさんと仲良くなれずにいます。 また、グッズを買えた報告やイベント行けた報告を見ると、自分がそれをできない時がすごく悲しくて、金銭面に余裕がなくても無理をしてしまいます。 自分のペースを崩されてしまうのです…。 TL(タイムライン)で「〇〇さんと飲みにいった」「〇〇さんとオタ活」みたいなのが流れてきても苦しくなります。 FFさんたちの人柄はとても良い方たちで、推しに関する呟きを見て共感するのは楽しいです。 しかしリプライでのやりとりや、グッズの買えた買えない、実際に会うことについてを見ると嫌な気持ちになります。 FFさんと仲良くなりたいか、と言われると自分のペースを乱されそうで迷いがあります。 正直界隈の違う友達とお互いの推しについて語っている方が楽しいです。 しかし、推しの呟きには反応したいし、グッズと写真を撮ったらアップしたい、配信の感想もいいたいのです。 何か良い方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

承認欲求

🐶
岡崎
ファン同士仲良く交流している姿には嫉妬して、自分が買えないグッズを買っている人にはイライラして、だけど自分のポストは見てほしい・いいねしてほしいって、あまりにも都合が良すぎると思いませんか。 単純に感想や写真をポストしたいだけなら、配信者だけフォローすればよろしいだけ。 だけどわざわざファンの人達までフォローして繋がろうとするのは、自分のポストを見てほしいからでしょ。 ただの承認欲求。 そのアカウントは消して、配信者だけフォローするアカウントを作り直したら? まあ、それをやってしまうとあなたのポストに反応する人はいよいよ居なくなり、壁打ちになりますが、それでも良いのなら。

絶対に割り切った方が良いと思います

🙂
neko
私の経験上、割り切って自分のペースでやった方が良いと思いますよ。 何かに秀でて入れば、尊敬されるのは何処も同じです。絵が描ける人、お金を出せる人。でもこれって本当にその界隈全員に尊敬されて崇められていると思うのは大間違いです。 絵が描ける人も、誰が見ても素晴らしい人、そこそこ上手い人、まぁ全く描けない人よりはマシな人と分かれており、マシな人は裏ではそんなに褒められていないです。 高額スパチャの人も本当にお金持ちで、余裕があるから払えるのであればいいけれど、褒められたいがために無理しているのであれば、これも裏では馬鹿にされています。 きらびやかに見える人でも結局全員が全員仲良く尊敬し合ってると思うのは大間違いなんですね。 また『〇〇さんとオフ活!』とか言われると良いなぁと思いますが、これも結局絵の上手い人とお金を出せる人がチヤホヤされる場だと思ってください。 オフ活して、『やっぱり高額スパチャするのが推しへの愛よね〜』と言われたらどうします?『下手でも良いから、絵を推しに捧げるのが愛よ!』って言われたら思いっ切りお世辞を言われて裏で笑われるだけでも描くんですか? 壁打ちアカウントでも良いって割り切って、自分の思うことを呟いて、リプをくれた人には丁寧に返す。それで良いのでは? はっきり言って5年後10年後はFFメンバーが確実にごっそり変わっているし、あなたも推してないかもしれない。無理せず5年後10年後の自分が『あの頃推しが居て楽しかったなぁ』と振り返られる推し方で推して行きましょうよ。

動画のコメントの話ですか?

🙂
そら
トピ主が悩んでいるのはSNSの発言の話ですか?それとも動画のコメントの話? >推しの呟きには反応したいし、グッズと写真を撮ったらアップしたい、配信の感想もいいたい これはご自身のアカウントを作って推しをフォローすれば解決です。温度差のあるFFさんと無理に仲良くなる必要はありません。 SNSの発言なら「特定の言葉を含む発言をミュートする」機能でトピ主が気に入らない発言が目に入るのを減らせるでしょう。やり方はご自身で調べてくださいね。 が、動画配信のコメントは「コメントの字幕をオフにするなどして見ない」以外の選択肢がないです。 推す楽しさより辛さが大きくなってきたら、こじらせて厄介なファンになる前にいったん距離を取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧