本文へ

大量の風呂敷の利用法

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
60代女性です。 気候も良くなったので実家の片付けを始めました。 タンスの中に大量の風呂敷が綺麗になおしてありました。 子供の頃に母が使っていた見覚えのある物や新品の物等です。 素材がちりめんで花模様の物はとても美しく、何かに活用できないか考えています。 ドレッサーの鏡に掛けるカバーを縫おうかと思いますが、他にもっと活用法があればお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

安易な発想ですが

🙂
北国生まれ
ランチョンマットやソファーカバー・枕のカバーに流用。 手が込んでもいいのなら、柄の異なる複数の風呂敷を適当に切ったものをパッチワークのように組み合わせてエプロン・シャツ・ベスト・ジャケット等のような薄手のうわっぱりに仕立てる。

裁縫が得意なら

🙂
ぼんじり
エコバッグ。カバン。巾着。ポーチ。 等どうですか?上手くできたらメルカリに出してちょっとした小遣い稼ぎに なりますよ。

色々と使えますね。

🙂
お母様が大切にしていた沢山の風呂敷が見つかった時の様子を想像するだけで、何だかほっこり幸せな気持ちになりました。 素敵な柄との事ですのでエコバッグにするとか、のれんやカフェカーテンにする、ボックスティッシュのケースなんかも素敵。 いつも目に付く場所にあるとお母様の気配を感じられて温かい気持ちになれそうですね。 私も最近タンスの整理をしていたら、祖母の行きつけだった呉服屋さんの名前が入った大昔の風呂敷を見つけ、なんだか目頭が熱くなりました!私は裁縫が苦手なのでそのまま保管します。 バブル期に私が愛用していたブランドのスカーフなどは、旅行の時に衣類や下着を包むのに重宝しています。

のれんはいかが

🙂
野鳥
綺麗に直してあるというのはどういう意味かなあと思いながら拝見しました。 ともあれ、お話はわかります。私の夢はのれんです。あるいは、ピンで4箇所ぐらいカーテンロッドから釣って、小さい窓のカーテンとか、好きな絵を普段は隠しておく幕にするとか。 私はテレビを見ないのですが、私の私室の大きな薬棚に一つ薄型の大きいのがおいてあります。使っていないテレビやコンピューターの画面を見るのが好きでないので、同じ柄の遠州綿紬(読み方わかりません)を2枚かけて隠しています。 額に入れて飾ってあるのも素敵ですよね。 ご覧のように、私は針と糸を使うことを避けています。針と糸が使える方ならそれこそ素敵なバッグなんかできるかも?

ちりめん。

🙂
nene
ちりめんでお細工物はいかがですか。 お手玉のような人形は可愛らしいですね。 ちりめん用の接着芯を裏に貼りのびを防げば、バッグも仕立てられますね。

洋裁が得意なら

🙂
アラフィフ
懇意にしている着物リメイク作家さんがいますが、着物リメイク作品は値段が高くて一見さんがどんどん買える値段じゃないから、と、化繊の着物や風呂敷でリーズナブルな作品を作ったら飛ぶように売れたと言っていました。 型紙が独創的で、例えばバルーンスカートのあちこちが摘んであるみたいなデザインとか、サルエルパンツみたいなシルエットのスカートとか、面白い形なので生地も変わっているほうがバランスが良いです。

大きさによりますが

🙂
なな
丸い持ち手に縛りつけたり、四隅を縛って袋にすると、元に戻せます 昔、カルピス2本を手土産に持参するのに風呂敷をよく使いました 小ぶりのものは巾着袋にして、ちょっとしたお裾分けの時に袋に入れて渡します 大きさと柄付にもよりますが、2枚使ってベストやスカートにしたこともあります ビスチェにしたこともありました

無理して使わなくても……

🙂
tm1885
ブランド品のスカーフを壁に飾ってる方もおられます 額に入れて絵として飾られたら? 何枚か折って重ねても良いしメインの柄だけを見えるように額に入れて……1枚の絵のように…… 縫って繋ぎ合わせてベッドカバーにするのも良いかも。

大量の風呂敷の利用法

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 色々な利用法を教えて頂きありがとうございます。 額に入れて飾るというレスが有り、私の中では思いつかなかった方法です。 他にも色々と教えて頂き、どれにしようかとワクワクしています。 皆様、ありがとうございます。

タペストリー棒

🙂
なな
手ぬぐいや風呂敷の端を挟んで、掛け軸のように飾れる道具があります 折々の季節や行事に合わせて選んで、飾るだけでも楽しそうですね これなら、手軽ですし、いつでも風呂敷としても使えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧