本文へ

ウェイパー初心者です

レス50
(トピ主 1
💋
バッドベイビー
話題
宜しくお願いします。 先日初めてウェイパーを購入しました。 さっそく焼きそばを作るととても美味しくできてびっくりしました。 でも炒め物以外で活用する方法がわかりません。 大きい缶を買ってしまったので、使い切らないうちに賞味期限がきてしまわないか心配です。 ウェイパーを活用したみなさんのおうちの自慢料理を教えてください。 食べ盛りの子供たちに作ってあげたいです。

ランキング

レス

お粥

💡
みかん
初めまして、美味しいですよねーー! 我が家では中華粥を作ります。 お湯       1.5リットル ウエイパー    大さじ2 ご飯(冷や飯OK)どんぶり山盛り 鍋に水を煮立てて、ウエイパーを入れて沸騰させる。 ご飯を入れる。 再び沸騰したら、蓋をして放置(10から20分) お米がスープを吸って膨張してます。 煮ないのでサラサラとした中華粥が出来ますよ。 ワンタンの皮を揚げた物、ザー菜、ピータン、何でもトッピングして召し上がれ♪

多用してます

041
チョコン
味覇、万能ですよね♪ 私も勧められたときは小さな方の缶でしたが いろんな使用法を知り 今では大缶ばかり… 居住地が中部地方で ウェイパーがそんなにメジャーな調味料ではないためか ふと立ち寄ったスーパーに小缶しかない・扱いが無い時の ガッカリ感といったら。 うちでは 八宝菜のベースには味覇。 トピ主さんがおっしゃる炒め物類にはもちろん! 野菜炒め・回鍋肉・炒飯などなど。 ウェイパーをお湯に溶かしただけでスープになるので 時間の無いときに乾燥ワカメとゴマを入れただけで 美味しい中華スープにもなりますし。 あと コンソメベースのスープに(4人分で味覇を小さじ1杯弱くらい)隠し味として入れるとコクが増します。 具はなんでもOK 賞味期限なんて気にする前に 使い切ってしまいますよ。

お粥(訂正)

😭
みかん
先程のお粥レシピ、訂正と言うか追加です。 ご飯を入れて再び沸騰したら、≪火を消してから≫蓋をして放置して下さいね。 煮込むとドロドロになりますよ~。 《追加レシピ》 ※レタスチャーハン カニカマ(ほぐす) 卵(混ぜる) レタス(手でちぎる) ご飯 ウエイパー 醤油 油が温まったら溶き卵を入れて、すぐにご飯投入! すのまま炒めて、カニカマウエイパーを入れて炒める。 レタスを入れて、鍋肌から醤油を入れて炒める。 (ポイント:レタスがしんなりするまで炒めない!フライパンを2回煽る位でOK) 出来上がり! スープ、チャーハン、餃子、ラーメン鍋!キムチ鍋! 我が家は1KGの業務用を使うハードユーザーです。 楽しんで試してくださいね。 塩分強いので、量には気をつけて♪

スープに

🙂
まる
こんにちは。 半練りタイプなので、お湯に溶いてスープをよく作ります。 冷凍自家製ギョーザをウェイバーを溶いたスープで煮立てた即席ワンタンスープはボリューム満点でとろけた餃子の皮が子供に大好評です。 あとは、普通に野菜いっぱいの中華風スープですね。 もやし、にら、たまねぎなどなど冷蔵庫の余り野菜一掃にも使います。

中華スープ

😍
ペコリーノ
我が家も味覇(ウェイパー)はヘビーローテーションです。何に使ってもいい味出ますよね。 私は炒め物以外では、スープの素としてよく使います。 鍋に湯を沸かして、お玉に適量を取り(4人分で大さじ2くらい?)溶き入れます。仕上げに醤油を数滴垂らしたら、すっごく美味しい中華スープができますよ! 湯に溶くだけですから、お味噌汁より簡単です。 うちではワカメと春雨のスープをよく作りますが、豆腐や溶き卵を具にしてもおいしいです。冬瓜や白菜なんかにも良く合いますよ。 これからの季節、鍋料理のベースにもどうぞ。〆にはご飯を入れるとクッパのようになり、これまた美味しい!子供達にも大好評です。ぜひお試しあれ。

そりゃもう万能(笑)

041
中華は家庭料理の花
もちろんチャーハンは大得意で、酢豚・八宝菜的なドロドロ中華全般にOKですが、 固形コンソメ代わりにも使えます。 オムレツを作る時、お湯でチョイと溶かして入れたり。 夏場は溶けるから冷蔵庫ですが、今は普通に置いておきます。 もう一段上の技を伝授しましょう。 ラーメンスープは良いのですが、かき玉やフカヒレ的なスープには、ウェイパー単独だとチョットしつこいので、顆粒の貝柱スープにウェイパーちょい混ぜで作っていましたが、 実は中華は肉系と魚介系の混合が美味しいので、お手軽で安いのは、和風かつお風味の「白だし」との共催にしますと実に上品で深い味になります。 塩分の重複にはご注意下さい。 対極が、ニンニク生姜唐辛子などの香辛料とゴマ油、オイスターソースや豆板醤(とか味噌系)+ウェイパー+チョイ砂糖で、何でもかんでも炒めたらコイ味的な四川系?マーボー◇◇◇ですねぇ。

醤油ラーメン

🙂
ぷらんど
ウェイパー小さじ1くらい。 適量のお湯で溶いて、麺つゆを適当に。 中華めんの生めんを茹でて、作った汁の中に。 具は個人のお好みで。 下手なラーメン屋で食べるよりも美味しいですよ。 夏なら、つけ麺風にして食べるのも、ソーメン代わりになっておいしい。 汁の量を少なく、濃いめにして、茹でたラーメンを流水で洗い、ざるラーメンとして食す。 胡瓜の千切りや茹でたもやしと一緒に食べると、いくらでも食べられますよ。

インスタントラーメンのスープ

041
小池
まず、水800ccを沸かして、 大さじ1杯のウェイパーを溶かします。 それだけだと、風味がイマイチなので、 スライスした大蒜や生姜に、 白葱の切れ端(青いところ)や人参の皮とか、 くず野菜を投入して、弱火で暫く煮ます。 これをベースとして、 めんつゆを足せば、醤油ラーメンのスープとなり、 味噌を溶かせば、味噌ラーメンのスープになります。

美味しいですよね

😀
アジアンタム
チャーハン ご飯を炒めているときにスプーン等で削りながらパラパラ入れる あとは色づけ程度にオイスターソースを入れてる。 中華スープ 沸騰したお湯に適量入れて(味見しながらね)溶き卵にねぎ 火からおろしてちぎったレタスとコショウ少々。 手作り餃子の味付けに。 失敗知らずで評判いいですよ。

冷蔵庫から出して3分で食卓に出せます

🍴
抹茶プリン
北京鍋のような大きくて深い中華なべがあると作りやすいと思いますが、なければ普通のお鍋でも大丈夫かと思います。 題して「青梗菜『だけ』炒め」 青梗菜を洗って、根元から4つくらいに割ります。葉と茎部分を分けるように2つに切ると食べやすいです。 鍋にお湯を沸かします。沸騰したらお湯にサラダオイル(大さじ1杯くらい)と塩一つまみを入れて、青梗菜を15秒から30秒茹でます。 お湯をざっと捨てて、ここにウエィパーとお酒少々と胡椒をぱぱっと入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油をたらして出来上がり。 ここでの加熱時間は1分以内がポイントです。 炒め、とはいえ炒めて作らないのですが、しゃきっとしたお店の炒め物のように仕上がります。しかも慣れれば3分で作れます。 ちなみにこの料理の命名は夫の弟。 「この青梗菜『だけ』炒めたヤツ、美味いね」と誉めてくれたのですが、『だけ』を強調しないでよ!!と大笑い。 だけ、でなくてカニ缶を足しても美味しいです。

普通に、鍋です♪

041
がるくん
 我が家では、冬に数えきれないほど「ウェイパー鍋」をします。  キャベツ、ニラ、もやし、にんじん、豚肉、鶏肉、ぎょうざ、ワンタン・・・何でも合うんです。  最後はラーメンでしめます。  簡単で、栄養満点!かなり、おススメです。ぜひぜひ、試してみて下さい。

炊く

🐶
ぴよぴよ
炊飯器に研いだお米・水・ウェイパーを入れます ちょっとかき混ぜてウェイパーを溶かしたら、そのまま炊きます 他にベーコンや刻み野菜などの具材を入れても美味しいですが、 単純にウェイパーだけでも美味しいですよ ピラフっぽくなります 分量はいつも適当なのでハッキリ書けないんですが・・・すいません まぁ適当に入れて大丈夫です! 私はこの炊き込みウェイパーでオムライス風にするのが好きです

家も重宝してます

041
saridon
色んな物を入れて作る野菜炒めはもちろんですが、うちでは素材の味が出る気がしているのでこんな使い方をしてます。 ニンニクとショウガ、たっぷりのセロリと、 エビかホタテを入れて炒めます。 後、ニンニクと、青梗菜だけとか。 すこし、お酒と片栗粉を溶いて、それに入れます。 冬は、鍋に鳥を一羽いれて、フライガーリックとウすーェイパーと塩で味を調え、ネギを入れて、グツグツ煮ます。鳥を崩しながら食べます。お酒がいけます・・・・。

ブロッコリーのナムル風

🙂
こもと
1.ごま油にウェイパー、塩、醤油か出汁醤油をお好みでいれてかき混ぜる。 2.ブロッコリーを茹でて1にからめる。 冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。 ゆでモヤシ+千切りキュウリ+ゴマで作っても美味しいです。

レスありがとうございました1

💋
バッドベイビー
みかん様 レスありがとうございました。 子供たちを学校に送り出してからレスを拝読してるとお腹がグー(笑)。 思わずキッチンに走って小鍋にお湯を沸かして一人分のお粥を作りました。 ネギをぱらぱらっとかけていただいきまーす!

レスありがとうございました2

💋
バッドベイビー
あまりの美味しさにレンゲで一気にバホバホかき込んでしまいました。 寒い日の休日のブランチによさそうです。 冷蔵庫にレタスがあります!明日の晩御飯ははカニカマレタス炒飯に決定です。 レタス入りは初めて作ります。子供達が喜んでレンゲでバホバホかき込みそう。 たのしみぃ~

レスありがとうございました3

💋
バッドベイビー トピ主
チョコン様 レスありがとうございました。 関西ローカル番組の料理コーナーでウェイパーは「おっちゃんの顔が描いてある練スープ」と紹介されますし、デカデカとおっちゃんの顔が描かれたトラックを近所で見かけるので、とても気になる調味料だったのです。 ワカメ中華スープは手軽でいいですね。主人が好きなので今までインスタントを買ってました。これからはウェイパーで作ります。

レスありがとうございました4

💋
バッドベイビー
コンソメで野菜スープはよくつくりますがいまいちコクが足りないなーと思ってたんです。ウェイパーの隠し味! いいこと聞きました! おそるべし~

なんにでも

041
ぽー
結構なんにでも入れちゃいます。 スープ 餃子 パスタ カレーetc あの缶に描かれてるおじさんが胡散臭くて好き。 コクが出て美味しくなりますよね。 昔見たTVでは関西の人がパンに塗って食べてました。 さすがにそれは・・・。と思ったけど、美味しいのかなあ。

ウェイパー

ラグドール
我が家にはなくてはならない調味料です 野菜炒め チャーハン 唐揚げの下味 タマゴスープなど 何にしてもウェイパーは欠かせません 私は1キロ缶で買います 毎日使う物なのですぐ無くなってしまいますよ

超簡単レシピ

😀
ブルーベリー
ウェイパー大好きです。超簡単レシピをご紹介します。 キュウリの漬物 キュウリ2本、適当な大きさに切ります。(斜め切り) ジッパー付きの袋に切ったキュウリと桃屋の刻みニンニク(瓶詰で売ってます)適当、ウェイパー少々を入れてモミモミ。 冷蔵庫で、20分くらい置きます。以上です。 簡単でしかもビールに良く合います。 ダイエットの時良く食べていたモヤシ 茹でたモヤシにウェイパーを少々混ぜて、ゴマを掛けて食べてました。 これだけでも、普通に夕飯のおかずの1品になります。 炒飯は勿論、炒め物、お鍋、スープ(水餃子のスープは絶品)など、なんでもアリですね。

色々あります♪

041
かな
我が家では、スープ(ラーメンも)、やみつきキュウリ、唐揚げの下味、チャーハンなどなど何でも入れちゃいます!! 特にウェイパーとおろしニンニク、醤油で味付けた唐揚げは最高で、旦那絶賛です。

鍋のだし

🎶
おいしいよね
食べ盛りの男子がいるうちです。 鍋のだしにどうぞ!シメはラーメンがおすすめ♪ 水1000CC ウェイパー大さじ1~2 醤油大1~2 すりごま大3位 にんにく(うちはチューブ)2センチくらい ごま油小さじ半分くらい 顆粒だしの素(うちはこぶだし)1本 お酒80~100CC ぜひお試しあれ♪ 鍋のだしを市販で買わなくなりました。

これからはお鍋でも活躍!

🙂
もも
我が家では豆乳鍋にウェイパーを入れます。 豆乳とウェイパー、おろししょうが、塩コショウで味を整えたらスープはOK! そこに野菜いっぱいと絹ごし豆腐、豚肉をしゃぶしゃぶのようにいただきます。 締めはラーメンがオススメです。 あー、食べたくなってきた・・・

思いつく中華料理は大体入れている

😢
やまちゃん
餃子・マーボーもの・わかめスープ・中華スープ・酸辣湯(サンラータン)・簡単醤油ラーメン(ウェイパーと醤油のみ)・八方菜・スンドゥブチゲ・炒め物。 今、ザッと思いつくだけでもこれだけあります。 鶏がらスープの代わりに使ってみたり、両方使ったり。 実家では、青梗菜+海老か豚肉 を炒めて、ウェイパーとコショウだけという炒め物もありましたが、ホント、あれだけなのに美味しい。 ウェイパーが無かったら、私は調理していく事が出来ないかも?です。。。 あ、チャーハンに入れても美味ですよ~

もやし炒め

041
とー
もやし二袋をサッと炒め、ウェイパー少々、砂糖少々、塩、水溶き片栗粉で味付け&とろみ付け。 大変簡単ですが、美味しいです・・・が、炒め物以外のレシピでしたね、失礼しました。 他には、和風麻婆豆腐。 子どもが小さいのでトウバンジャンを使わず、冷蔵庫に常備してある「味噌」を使う、我が家流のレシピです。 挽肉(多めの1パック)と長ネギ(2本くらい)を炒めて、お水とウェイパーを投入。 しばらくして沸いてきたら、豆腐(2~3丁)、我が家の手作り味噌、砂糖、醤油、酒、醤油などで適当に調味。 水溶き片栗粉でとろみ付けして完成。 大人用には、食べるときに一味唐辛子やラー油、唐辛子の塩漬けを加えます。 中華風スープ。 長ネギ、ショウガを軽く炒め、ウェイパーと水を加えた後、水溶き片栗粉を少し入れた溶き卵を投入。あっという間に中華スープです。 もやしのナムル。 もやしをゆで、ウェイパー、ごま油、塩で味付け。辛いのが好みなら、一味唐辛子やラー油も加える。 お好みで千切りのキュウリやワカメなどを入れても良いと思います。 最後にいりごまを大量に振りかけ完成です。

欠かせません

041
まーぼー
ウェイパーおいしいですよね。中華系のグレードを簡単に上げてくれる頼もしい存在。 うちでは中華系のスープとして何にでも使ってます。 (逆に焼きそばに入れると良いのは知らなかったです) 以下本を元にしたレシピばかりで恐縮ですが、うちの定番の簡単料理です。 豚肉とともやしの黒酢スープ 1豚肉を細切り(適当でOK)に切り、にんにくをみじん切りにする。 2鍋で豚肉とにんにくを炒めた後、ウェイパーのスープを入れ、 酒、醤油、黒酢で味付けして煮る(スープ400ccに醤油・黒酢小さじ2くらい、好みで調整) 3もやしを入れ、火が通ったら黒胡椒を入れて火を止める。 高山なおみさんのレシピを自分好み(手抜き?)にしたもの。 にんにく、豚肉と酸味がおいしい。夏バテ解消になります。 白菜のスープ煮 1鍋で白菜を炒め(ごま油)、ウェイパーのスープを入れる(ひたひたくらい) 2白菜がやわらかくなったら胡椒を入れて片栗粉でとろみをつける。 元はタニタ食堂。簡単だけどおいしい。ほたて、えびなど入れても良い。 その他、麻婆豆腐、あんかけ焼きそばのあんなど、出番多いです。

中華系はほぼすべてに

041
ぐるぐる
ウェイパーは本当に便利ですよね~ 初めて買った時は調味料にしては高くない?と思ってましたが、使うと無くてはならない物になりますよね! うちは餃子の餡、春巻の具、スープ、炒めもの等の中華系にはほぼすべてに入れてますよ

チャンポン

041
みさと
チャンポン 知ってますか?おいしいですよー♪

洋風でも!

🐱
まあたろう
ウェイパーかなりいいですよね! 中華はもちろんですが私はパスタやかぼちゃスープを作るときにコンソメ代わりに使っています。 最近のおススメは豆乳パスタです!分量は適当なんですが… オリーブオイルかサラダ油でニンニクを少し炒め、玉ねぎとアスパラを入れてさらに炒める。そして豆乳を入れて温まったところにウェイパー、バターを少し入れる。塩コショウで味を整えて、最後に生ハムをちらします。 洋風でもお試しください~!おススメですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧