本文へ

マスキングテープの活用法

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
昨今、多種多様なデザインが楽しめるマスキングテープ。
ハマッてしまい、
福袋を購入したり、セールで買ったり、少しずつ集めています。
好みの物に出会うと、ついつい、買ってしまいます。

ですが、活用できているかと言うと、あまり活用できていないかもしれません。
かわいいな~と愛でる
というのが、私の一番の活用法になっています。
それはそれでいいのですが、実際にもっと使っていきたいと思っています。

皆さんはマスキングテープ、どのようにお使いですか?
活用法をご伝授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

セロハンテープ代わり

🙂
通りすがり
私も独身の時から買い始めて沢山持っているものの手帳をデコったりするにはハードルが高く持て余していましたが、結婚を機に普段使いすることにしました。 例えばセロハン代わりにしたり、保存容器のラベルにしたり、ちょこっと覚えておかなきゃならない事をメモして目につくところに貼っておいたり。 あとは大勢来客があった時にグラスマーカーとして使ったりもします。 可愛いので勿体ない気もするのですが、いつもお気に入りが目に触れる所にあるので気分が良いですよ。

保存容器に貼る

🐱
ももも
マスキングテープ、可愛いですよね! 私も大好きでついつい買ってしまいます。 ラッピング以外では、保存容器の側面にラベルとして貼るという使い方をしています。 油性マジック(名前ペンが丁度良いサイズです)で料理名を書いて容器に貼っておくと、冷蔵庫の中で可愛く便利に働いてくれます。

隙間封じ

🙂
ペタペタ
ガスコンロとシンクの境目の隙間を塞ぐのに使っています。(熱くならないところ) 今までは銀色のしっかりした専用テープを貼っていたのですが、固いせいか綺麗に貼れずにしわになったり、剥がす時にベタベタになったりしていたのですが、これってマスキングテープでいいんじゃないのかなと思いついて以来マスキングテープです。 可愛いし、簡単に貼れるし、便利です。

メモ

🙂
BOO
メインはメモです。 無地を買ってメモを書いて、パソコン周辺に貼り付けています。 他は一時的なセロテープ代わり。手で切れるので便利です。 柄で買う事はありません。 字を書くのに適した色・素材のマスキングテープを購入します。

少し前デコレーションしていました

041
こねこ
マスキングテープは8~9年前からおもしろいなと思って、使ったり集めたりしてきました。今は・・当初の情熱はあまりないかな。 使い始めたころは、自宅マンションの白壁にデコレーションをして楽しんでいました。なんと父の1周忌の時にも、自宅にみえてくださった親戚のために、マスキングテープで文字を作ったり装飾をしたりしました。 昨年も親友からプレゼントでもらったのですが、手作りのクッキーやチョコレートを入れる際に、マスキングテープで封をするくらいです。 簡単な使い方、私も知りたいです。

ペンの個別化

😀
こだま
いつも同じペンを6本から12本ずつ買って、使っています。 使い始める時、そのペンの胴廻りに、色や模様の合うテープを巻いて、どれが新しいか、どれがハンドバッグ用でどれが居間用、どれがベッドの側、あるいはどれが私のか(夫のには別の模様のを巻いてやる)などが識別できるようにします。 インクがすっかり切れたら、胴からテープをはがして、もう制服を着なくていいよ。自由になったね。今までありがとうね。と言ってゴミ箱へ送ってやります。胴にテープを巻いてない、つるつるのペンを見ると、泣きたくなります。

変質しないうちに使うべし

041
ペタペタ
こんにちは。マスキングテープ、買っちゃいますよね。 レアな模様のテープがわりと高額で取り引きされているのを見ましたよ。 動物模様とかは特に可愛くて使えないのですが、やはり何年も経つとペットリしてきます。もしかしたら一度そういう状態になったのを見た方がより思い切って使えるかも知れませんね。残念なことになったのを見たので、取っておいても駄目だ!と使いまくっています。 ・ガラス瓶や透明容器に巻いて目印、目隠しにする ・職場で使う私物の文房具に貼って、名前シール代わりにする ・ビニル傘など他と見分けをつけたいものに貼る ・職場の伝言メモ(セロハンテープだと、本人が剥がしにくいんですよねー)を残す際に使う ・賃貸などで壁に貼るグッズを使用する際に、保護として先にマスキングテープを貼る こんな感じです。皆さんはどうでしょうね。楽しみなトピックありがとうございます。

集めているだけでは

今日もいい天気
もったいないです。もっと活用しないと。それこそネットで調べてみたらいろいろアイデアも出てきますよ。 私が気に入っていた使い方は壁に直接貼ります。子供が学校で描いて持って帰ってきた絵を壁に張る。その絵の外側に四角くマスキングテープで縁取る。、、、この説明でわかりますでしょうか。要は絵の額縁です。一枚一枚の絵にやってもいいし、数枚の絵にまとめて縁取ってもいい。お好きなように。壁が白かったら濃い色合いの方がいいですね。額の四方全部違う色にしても面白いし。部屋の雰囲気も変わりますしセンスの見せ所ですね。 海外でも日本のマスキングテープは売られています。日本の文房具も有名 です。

マスキングテープ大好き!

🙂
ゆうこ
私もマスキングテープ大好きです! 雑貨屋のコーナーを定期パトロールして、新作が出ているとついつい買ってしまいます(笑)。 私の使用方法ですが、大量消費するのでしたら、 事務用のシンプルなダンボールボックスやファイルボックスに貼ったり、プラ製の半透明の衣装ケースの引き出しの扉などに貼ったり、でしょうか。 その際のコツは、 1、ボックスやケースはできるだけシンプルな(無印の商品みたいな)色形のもので複数揃えて並べる。 2、貼る時は、ボックスの一辺の端から端までビーッと大きく大胆に貼ること。 3、ボックスの中身とテープの色味を合わせること  (例えば、冬物衣料のボックスには寒色系、夏物衣料のボックスには暖色系、ストック食品ならオレンジや緑、水ペットボトルストックには青、などなど…) こうすると、目にうるさくなく、タグなどつけなくても中身を判別するのに便利です。 他にも、DIYが好きな友人は、窓ガラスや大きな姿見にガラスフィルム替わりに貼ったり、壁にウォールステッカーのように貼ったり、すごく素敵にアレンジしてましたよ。 マスキングテープは色々なメーカーから出ているけど、特にカモイ製のマスキングテープは粘着力が絶妙で、剥がれにくく剥がしやすいそうです。 でも使うと無くなっちゃいますから(笑)、 展示会や旅行先などで買った限定品はやっぱりあんまり使えないんですよね~!

確かに仕事で使わない人は何に使ってるんだろ

🙂
のっていこ
ちょっと特殊なデザイン系の仕事をしていて、日々テープを大量に使う私です。 マスキングテープは無地しかない時代から愛用してました。 マスキングテープってのは文字通りマスキングに使うもので、スパタリングに使ったりしたんですよー…というのを私がやってたのは中学生の時ですが。 今の仕事では、紙を貼ったりはがしたりを大量にするため、粘着力が適度なマスキングテープは欠かせません。 んで、無地のよりは可愛い柄のほうが気分が上がるので、気に入った柄があると買ってます。 仕事用の他には、郵送用の封にも使います。 そんなわけで私はけっこう使いますが、仕事に使わない人が何に使ってるのか気になります。 トピ主さんと同じく鑑賞用でしょうか?

お気に入り(模様)グッズに変身

琥珀星
マスキングテープの魅力に気が付いたのが遅かった私です。 食べる事以上に黄色と緑のそのホルム、南国イメージ満載の「パイナップル」が好きだったのですが、パイナップル柄の小物があまりないのが残念でした。 しかし昨年夏頃からパイナップル柄のマスキングテープが100均で売られるようになり、これを活用すれば文房具や小物入れなど雑貨をパイナップル柄グッズに出来る!と気づき、あえて無地(白)や透明の物を購入しそれにパイナップルマスキングテープを貼ってお気に入りグッズに変身させてます。 身の回りにパイナップル柄の小物がある毎日にテンション上がってます(笑)。 綺麗に破がして貼り替える事も出来ますし、特にこだわりがない方なら季節に合わせて身の回りの小物をカスタマイズしてはいかがですか??

白物家電なんかに

🐧
ペンキ
最初は、トイレや洗面室の換気扇カバーのラベルが表向きに取り付けられていて、穴まであるので、それを隠すために購入しました。 また、扇風機とテレビをペンキで白色に塗ったのね。ややむらがあったので、クリスマス柄のマスキングテープをたらーーーーっと貼っています。トイレの給水タンクにも。玄関の郵便受け口にも。 色々な柄で季節に関係なく、大掃除を兼ねて気分で貼り換えてます。

マスキングテープなので

😠
当然
どんな色柄のマスキングテープでも本来の使用方法である 以下のことに使用します ・塗装するときに保護する部分に使用する ・コーキングを打つときに汚したくない部分に使用する まあ好きに使えば・・・ですね

ペンキ用

はるなつ
かわいいマステはラッピング用にほんのちょっぴり持っています。 私がメインで活用しているのは、ペンキ用の幅広の無地のマステ。 冷凍する食材のラップやジップロックなどに、「○○用 ~g」など書いて貼っています。あとは保存用器のラベル。 または、子供が学校に持っていくもので、名前を油性ペンで書きたくないときに記名して貼っています。 うちの娘5歳もよくちょっとしたメッセージや絵を書いて、あちこちに貼っています(笑)。

基本、本来の使途目的通りの使い方をしています。

041
蒼猫
私は昔愛読した雑誌でマスキングテープを、「塗装時のマスキング素材」と知りました。 塗装したくない部分に貼り付けて上から塗装し、塗料が乾いてから剥がすと、マスキングテープを張った部分が残る、ということです。 で、当時無地しか無かったマスキングテープを買ってはみたのですが、肝心の塗装まで行かなかった為、使わないまま捨ててしまいました。 弱粘着性の和紙テープをロールのまま長期間置いておいたら、波打ってぶわぶわになり、使い物にならなくなってしまったからです。 その後数十年を経過して、マスキングテープが「柄入り・巾バリエーション多」に進化し、使途目的も「マスキング素材のみ」から外れた、と知ってちょっとびっくりしました。 さてここ数年私にはハンドメイド熱が再燃し、塗装の機会もあるのでマスキングテープを使っています。件の雑誌の教えの通り、重宝ですよ。 マスキングテープは手軽に入手できるので百均で買っています。 それが柄入りでも無問題。私にとってマスキングテープはあくまで「マスキング素材」なのです。 >かわいいな~と愛でる 分からんでもないですが、マスキングテープは「使ってこそ」だと思いますよ。

今の季節だと、傘

🙂
ぴゃー
無地の傘やビニール傘の柄のところに一巻きして目印にしています。 前に公共施設の傘立てにさして、戻ってきたら、 私の傘の横に同じように可愛いテープを巻いた傘をさした人がいて、 可愛くした傘が二本並んでいる様子に微笑んでしまいました。 後は、その公共施設の掲示板で見かけたのですが、 四角い紙でもなんでも周囲をテープで囲むように貼れば、 額みたいになって可愛らしいと思います。

とにかく、なんでも貼る

🐤
クリームあんみつ
私も、一時期ハマって、300本以上集めてしまいました~。 手紙・手帳・日記帳等に、おしゃれにコラージュするのが理想でした。 でも、組み合わせを考えるのにすごく時間が掛かってしまい、段々面倒になり、やらなくなりました…。 なので、普段使いすることにしました。 ・壁に何か貼る時に。 ・食材が残っている時の封に。(乾麺等は袋のサイドを縦に切るのがコツです。) ・キッチン収納用のダンボールボックスが汚れてきたので、前面に貼り付けてリメイク。(…というより、汚れ隠しですね。) ・付箋代わりに。短く切って、少しテープ部分を残して折り返します。(和紙っぽい紙は、きれいに剥がれないので、注意が必要です。また、長時間貼ったままにすると、変色してしまう紙もあります。) ・綿棒のプラケースをデコ。私は、数種類をパッチワークの様に貼ってみたら、カッコよくできました。自由に、お好みでどうぞ。 ・趣味の手芸をする時、布の仮止めに。 ・刺繍糸をジッパー袋に整理する時の、ラベリングに。 ・猫毛が顔に付いた時。鏡で確認してもどこにあるのか分からないので、ペタペタするとスッキリします。(もったいない使い方で、すみません。) これで、消費量は大分増えたんですけど、まだまだ在庫が沢山あるので、いつ使い切れるのか…? ハマると後先考えられなくなるので、今後は買いすぎないようにしたいです(汗)。 図書館に、マスキングテープの本がありましたよ。 お近くの図書館にも、あると良いですね!

仕事でも家庭でも使っています

マステ愛用者
仕事では、ちょっとしたメモを止めたり、壁に掲示物を貼ったりするときに活躍しています。 一時的に留めたいので、セロハンテープだと貼り跡がついてしまうことがありますが マステではその心配がありません。 自宅では、子供が学校から配布される手紙(○○のお知らせなど、行事が終わるまで 少し時間があるもの)を、忘れないように壁に貼ったり、 食べかけのお菓子を止めるのに使っています。 当初は柄が可愛いくて、100均などでも沢山買っていましたが、 やはり3Mなどのメーカー物は、しっかりついてはがれにくく、はがすときは綺麗にはがれると 安定の品質。 こうしてバンバン使っても、一生使いきれないかも、と思うほどの量を持っています。 ああしばらくは自粛しないと。 皆さまの使い方も参考にさせていただきたいです。

さすが!

041
かかし
>・賃貸などで壁に貼るグッズを使用する際に、保護として先にマステを貼る そ、そ、そうかー! 1年前に知りたかった! つい最近、フックを取る時、壁紙も一緒に剥がれてしまいました(泣) 次回から、必ずマスキングテープを先に貼ります。 ありがとうございました!

旅行に一巻持っていきます

🙂
tarooo
私もマステに大はまりして、可愛いのを見かけるとつい買ってしまいます。 かといって特に使うわけでもなく溜まる一方です。 こちらで「マステは使ってこそ」というレスをたくさん見かけて耳が痛い……(苦笑) そんな私の使い方としては、開いた袋を留めたり綿棒の容器をデコったりが主ですね。 あと、旅行に必ず1巻持っていきます。 お化粧品のボトルのフタが開かないように止めるのが主ですが、ちょこっと何かを留めたりするなど、あると案外便利です。

差別化ですね。

041
あらかん
使い捨て系ですが、ペットボトルに巻きつけて「わたしのもの」を主張。 幅広のものをスーツケースに巻きつけて「わたしのもの」を主張。 スーツケースの場合は、内容物の保護(違法品を入れられたりとか、中のモノを盗まれたりとか…防止までは無理ですが)

主、マステの女です。

🙂
マステの女 トピ主
皆さま、たくさんのステキな実践例を教えて頂き、ありがとうございます。 かわいいマステはね~が~、と、なまはげ状態の私ですので、 衝撃的であったのが、マステは無地しか買わない、というご意見です。 また、皆さまがDIY、差別化、デコレーションと、生活の彩りや合理化のために工夫されているようすがうかがえ、とても参考になりました。 とりあえず、マステのいくつかは台所に置くようにしてみました。 使える頻度が高まりそうな気がします。

入院時の必需品

🙂
アサガオ
義母の入院中、持ち物のすべてに名前を書かななくてはならず、どうしたもんかと思った時にマステに油性のお名前ペンでコップとかスプーン、あげく肌着も、ありとあらゆる持ち物に張り付けていました。洗ってもちょっとやそっとじゃ剥がれないし(洗濯も2回くらいはOKでした)退院の時はきれいにはがれたし、重宝しました。 それからは、いざというときのためにポーチにマステとお名前ペンが入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧