本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明日息子一家の帰省がある、ドキドキする。

明日息子一家の帰省がある、ドキドキする。

レス19
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
息子一家が明日帰省してきます。 布団干したりカーテン洗ったり水回り念入りに掃除したり、疲れすぎないように少しずつ準備しました。 ドキドキしてます。 なんでって、やっぱり食事作りかなあ…、ちゃんと料理ができるかなあ、失敗しないかなあ、量は足りるかなあ…って。 お嫁さんとなに話せばいいのかなあって。 気が小さい姑なのです。 落ち付けるようになにか魔法の言葉をください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お寿司でもとってみるとか

🙂
誰かの手を借りよう
食事づくりまでやってたら大変じゃないです? お孫さんがおいくつかわからないけど、お寿司とかあるいはピザとかそういうのとってみたら どうですか? 自分の作ったごはんを食べさせたいなら、少しだけおかずを作って、メインは出前にするのも ありじゃないです? 「普段は家で作るんだけど、せっかくきてくれるから出前をとったのよー。」 と言われると、それはそれでうれしいのではと思うのですが。 がんばりすぎないほうがいいです。 あとで寝込んだら大変です。 玄関にお花が飾ってあるだけでも、歓迎されていると感じるものですよ。

楽しみだけど

🙂
既婚
大変ですね。 念入りに掃除までして、料理まで手作りも大変だから、寿司でも取って、少しだけ副菜や汁物作るとかにしたら?

食事の手伝いは

🙂
るるる
食事の手伝いは(お皿を並べたりテーブルを拭いたりするのも)息子さんを当てにしましょう。 聞こえるような声で「手伝って」って言ってはいけません。 側を息子が通りかかったら「これ並べてくれる?」と言いましょう。 嫁を(短いのでこの表現を使います)当てにしてはいけません。 かといって「お手伝いします。」との申し出を邪険に断ってもいけません。 その時は料理の盛り付けやお皿並べを頼んでもいいです。 私も気絶したくなるほど緊張したけど嫁(短いのでこの表現で失礼)も緊張してました。 お菓子をテーブルに並べていつでも食べられるようにしてました。 食事の量も分りにくいでしょ? どうぞ皆さんが楽しく過ごせますことを願っています。

敷地内

🙂
匿名希望
息子一家とは敷地内なので、お嫁さんとは、毎日のように顔を合わせます。 (ゴミ出しとか) でも、食事を作るとなると、気を遣うわよ。 息子と孫だけなら、下手な料理でも全然気を遣わないけど、お嫁さんの前では……… 私も小心者の姑だもんなあ〜 美味しくて、見栄えのするもの作りたい! ヌシさん、大丈夫。 あなたの気配りや優しさ、みんな分かってると、思う。 何を話そうか…なんて、かたく考えずに、 遠くから来るなら、 疲れたでしょう。 お茶を淹れるわね……など、気軽な声かけから始めてね。 あとは、その場の流れに任せて。 お嫁さんの性格にもよるけど、 これを、テーブルまで運んでくれる?とか、ちょっと頼むのもアリよ。 任せっぱなしでなく、ヌシさんと一緒に、なにかするのがいいわ。 お子さんでもいて、手がかかるなら、頼むのはだめかも知れないけど。 そこは、状況分からないから 私はなんとも言えないけど、 息子のお嫁さんは、婚約中に来た時も、 なにか手伝います。 これ、運んでいいですか? と聞く人でした。 なので、私のほうが、 あ…あ、そうね、運んでくれる? などと、戸惑って……(笑) 懐かしい思い出だわ。 何より大事なのは、笑顔だよ。 緊張して、引きつらないで、笑って過ごしてください。 楽しい大型連休を!!!

お嫁さんもドキドキしてる

🙂
生春巻き
食事作り 上手くお手伝いできるかな? お姑さんと 何を話せばいいのかな? って お嫁さんもドキドキしてるかもよ。 料理が失敗したって 量が足りなくても良いのよ。『失敗しちゃったわ~(笑)』くらいの方が 丁度良いのです。完璧なお姑さんよりずっと良い!

力まないこと

🙂
甚平
あれこれ完璧にやろうとすると、長続きしない。 頑張っているのが、息子さんやその連れ合いにも分かる。 すると気まずいし、相手も気を使うので、長続きしない。 自然体で、むしろ構わないぐらいが丁度いい。

良いお姑さんだなー

🙂
buntenmaru
とっても気をつかわれてるんですね。息子さん夫婦がそれに気が付いてくれると良いですね。たとえ今回気が付かなくても、次の機会もまたその次の機会にも恵まれて、そのうち気が付いてくれると良いですね。 取り敢えず、若夫婦が、忙しいだろうに遊びたいだろうに実家に顔見せに来てくれる事に感謝を示したいですよね。言葉にして直接若夫婦二人に聞こえるように発言されるのがよろしいかと思います。ご心配のお料理だって、足りなければお買い物に一緒に行けば良いし、デリバリー頼んじゃうのもアリだし。 うちの姑はものすごく「自分語り」が多いお人でして、私はまったく知らない人達の話を延々聞かされます。結婚当初は「嫁として聞いておくべき内容の筈」とか「息子(私の配偶者)について私が知るべき話か」と思って一生懸命聞いていました。しかしいつまで経っても話にオチも結論も無いことに気が付きました。四半世紀もそんな話を聞いて、上手に聞き流せるようになって気が付きました。姑は片手ほどの結婚と離婚を繰り返したちょっとビックリな経歴の持ち主です。おそらく「しつこい程の自分語りを私に聞かせるのは、自分は悪く無かったという事を言いたい」らしいという事です。要は「息子の母としてはどうしようも無い生き方であった」言い訳で、私に女同士として自分の生き方を認めて欲しいという事のようです。私としては「そんなん知らんがな」です。 私の姑の様な「自分語り」にこだわるタイプは珍しいとは思いますが、要は「良い母であると認めて欲しい」という承認欲求を発動させない事が肝要です。どうか、トピ主さんには「聞き上手」であって欲しいと思います。たくさん質問するのと聞き上手は違います。「根掘り葉掘り」や「踏み込んじゃう」との境目はとっても曖昧ですが。こんなトピをあげてドキドキされてる方だから、大丈夫そうな気がします。 エールを。

わくわく、ドキドキ。

041
いも栗南京
50年前を思い出しました。 どんなお母様かなぁって、いろいろ想像してたら、お会いしとたん、娘ができた!って。 男4人兄弟で娘がいなかったから、まってたよー、息子が選んだ人だから間違いないって。 古希を過ぎた今、考えた演出ではなかったと思っています。 押し入れに大事にされていた、綺麗なバスタオル貰いました。 一緒にスーパーに行ってお買い物して、奈良育ちの私は口にしたことないものばっかりの夕食をおそるおそる堪能しました。 おいしかった! 好き嫌いないことは伝えてあったので、食べたことないと、思うものを出してもらって、洗い物も、今日はお客様だからと手伝わせてもらえませんでした。 どんな人か見るというより、ふたりが楽しんでくれたら、がいいと思いますよ。 娘が結婚した時、私は新しく来た部下を見る目線だったのかもしれません。 まもなく連休を過ごしに来ますけど、孫も含めて、楽しく過ごしてくれたらいいと思ってます。 直接いろいろ聞かなくても、息子さん通じての会話でもいいのではありませんか? 義母は話好きなのか?は相手も気になってるでしょう。 ふたりが仲良く幸せなら、満足よって雰囲気あれば、成功だと思いますよ。

食事の量は足りないくらいがいい

🙂
しちみ
私の場合、嫁の立場ですが、「遠慮せず、どんどん食べてね」が一番ツライです。 「結構、ボリュームあるなぁ。でも、せっかく用意してくださったのだから、残さず食べなければ!」と頑張って食べ終えたら、「あら、まだ足りないでしょ、これもあるのよ」と冷蔵庫から次なるお皿が・・・なんてことがありました。 行く度にエスカレートしたので、夫からセーブするように言ってもらいましたが(笑) お姑さんがドキドキしているくらいだから、お嫁さんは慣れない場所にもっとドキドキするはず。 お布団を用意するということは、お泊まりですよね。お互いにホッとできる時間と空間がありますように。

幸せでしょう

🙂
とく
トピ主さん幸せな方ですよ。 私は娘しかいません、 今の嫁さんてなんか勘違いしていて あなたの実家には行かない〜 って女たくさんいますよ? やれるだけやればいいと思います

なんて初々しいお姑さんなの

🙂
ほぼ専業主婦
カーテンまで洗ったのですか。 頑張りましたね、すごいです。 おもてなしの準備、満点じゃないですか。 いろいろ気を揉む中でも、やっぱり料理は気を遣います。 何を出してやればいいのか、口に合うだろうかとか、いろいろ考えてしまいます。 料理好きの人なら、何でもやれてしまうのでしょうね。 うちも娘夫婦ですが、乳幼児二人と旦那さんと一緒に帰省して来ます。 まだ実の娘なので、料理や食べることに関してはやり易いかもですね。 そんなに気張らず、トピ主さん自身がお疲れにならないよう、息子さん夫婦と帰省のひと時を楽しんで下さい。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、元気のでるレスをありがとうございます。 きっちりできなくてもいいのですね、少しリラックスできそうです、ありがとうございます。 以前10倍粥で失敗したことがあって胸が痛い思いをしました。話すと長くなるのですが。お嫁さんの提案で記念すべき離乳食最初のひとさじ目を帰省時にって。そちらに行ってから相談しましょうってお嫁さんからのメールだったのですが…。息子から渡されたのが折りたたんである容器でどうやって使うのってパニックになって。これでチンすれば10倍粥ができるらしい。挑戦したら失敗。お嫁さんは赤ちゃんと二階にいてもう帰る日の朝のことで。痛い思い出です。段取りをよく話し合えればいいのですが、私はお嫁さん主導に思ってしまうのがいけなかったです。きっとお嫁さんは姑に任せた、と考えていたのかなと思います。鍋でさっさと作っておけばよかったのです。 孫は1歳半になります。

ひとりで抱え込まず皆さんでワイワイ

🙂
バジル
お料理が心配なら、お寿司でもと思いましたが、お孫は1歳半なら、まだ生魚は気をつけた方が良いかもですね。 簡単に出来るもので良いと思いますよ。私ならお好み焼きを作ります。野菜たっぷりですし、お肉、魚介類も入れられます。混ぜるだけの粉も売っているので、キャベツを切るのが面倒なだけです。 1歳半のお孫さんなら、踊る花かつおに喜びますよ。ソースを一緒に塗ったりも楽しい一時になります。 楽しいGWになりますように。

同じか

🙂
こまこ
それ以上に相手は緊張しているかもしれない 私も知らない人と顔を合わせるの 緊張するからわかります 若い時は 吐いたり胃を痛めたりした位ですが 大抵予定として会う!と思うとそうなるんだな… と遅ればせながら気づき 当日迄余り考えない いい顔みせようと頑張らない など年を重ねるごとにレベルアップ (人より劣っているから普通といった方が適切かも) したかな… 駄目な自分を見せた方が 相手も気を張らないかもしれない 実はすごく緊張しているの…なんて義母に言われたら 私ならちょっと甘えてくれてる?と嬉しいかも(笑) 魔法の言葉は 私もあなたの同類です …かな? 大丈夫ですよ… 息子が選んだお相手なのだから

好意的なレスが多いけれど

🙂
嫁は卒業
トピ主さんウチの義母に似てる。 本当にやることがゆっくりで、あまりものを知らない。 料理は意見聞いてからですごく遅い。外食も何食べる?からなので子どもは待てない。 行くたびにパジャマや安いワイン買ってくれたり、洗濯してくれたり。 田舎のスーパーで買ったパジャマも酸っぱいワインも要らないし、下着とか洗われたくないのに。 私は仕事しながらの育児は毎日のことで、トロトロした段取りにイライラしてしまい、つい私がやると、本気で「すごいねぇ」と脇に立つだけ。 で、子どもの七五三とか、時々のこだわりポイントだけしつこくなる。 子どもが低学年くらいまでは様子見せに行ったけど、段々と行かなくなりました。 なんかトピ主さん似てる。 お嫁さんとだけでなく人とのコミュニケーションが苦手なんでしょうね。 仕事してるとあまりそのタイプには会わないので、なんだか疲れちゃうんです。 悪気はないのはわかるの。でもリズムが違うし、主体性がないのが苦手なの。 私が性格悪い?とか感じちゃうのも嫌でしたね。

楽しいGWを

🙂
ゆこ
準備万端ですね 大人用食事は無理せず、全部手作りじゃなくても、お惣菜やウーバーや出前でも良いかも 赤ちゃんの離乳食は、息子夫婦に聞いてみて作るか、息子夫婦自身に作って貰ったら如何 お嫁さんとの会話は、お嫁さん主導で、こちらから余計なことを言わなければ大丈夫

気にしないで

🙂
三児の婆
まさに私も同じ心境だったのでエールを送ります。 布団を干して、食事の献立を考えて、買い出しをして・・・ 家は下の孫が重度のアレルギーだったので、特殊なミルクを買うのにドラッグストアをはしごしました。 食物アレルギーは改善しましたが、軽い猫アレルギーもあるので、猫はケージに入れ、徹底的に掃除しています。 パジャマは家族分ユニQで揃えていますが、いつもちゃっかり持って帰っていますよ。 トピ主さんの気持ちはきっとお子さんたちに伝わっていると思います。

とりあえず

🙂
ゆず
息子さんの配偶者様にポンと50万円ほど包んで渡してみたら如何でしょうか? あとは食事のたびに一万円札をポン! 来てくれたお礼として 絶対ニコニコして帰るし次もまた来てくれますよ。 あとは…コチラから一言も喋らないことかな?

みなさん、レス、ポチをありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ポチの数が徐々に増えていくのを見ていて同じような思いのお姑さんがおられるものなんだなって意外に思いました。世間のお姑さんはもっと強くて仕切っちゃう感じなんだろなと思っていました。 息子一家は昨日新幹線の距離を車で来ました。レスを読ませていただいてお嫁さんもきっと同じなんだなって、そんな気持ちであらためてお嫁さんを見ています。ちょっと相手を見る余裕が出てきました。みなさんのおかげ、ありがとうございます。 今朝はかぼちゃのスープなどを作りました。孫にも喜んでもらえました。レスいただきました「お好み焼き」は、大好きとお嫁さんが言っているので明日作ります。お嫁さんも少し台所に参加してくれています。よかったです。 3泊なので最後の日の朝には「たけのこご飯がいいな、おにぎりにもして持ってく」と息子が。わざとそんなこと言って。コミュニケーション苦手な母を『よいしょ』してくれました。 ホッとしました。 今後もいい感じでやって行けそうです。ポチやレスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧