本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家とどうやったら仲良くできるのか。

義実家とどうやったら仲良くできるのか。

レス4
(トピ主 0
041
めー
ひと
20代パート勤務の主婦です。旦那と子供2人の4人で暮らしています。 数キロ離れて住む義実家が苦手です。特に義母(フィリピン人)。 義実家は家族を大切にする風習があり、モルモン教の信者だそうで、教会の教えもあるのかもしれません。でもどうしても好きになれなくて。 今まで嫌だなと思ったことは ・アポ無しで訪問しないでと言ってもアポ無しで訪問してくる。 ・うちでは食べきれないのでいらないです今度から持ってこなくて平気ですと言っても食べきれないほどの量を持ってくる。(毎回冷凍して放置してしまう) ・写真嫌いなので写りたくない、撮らないでと言っても撮ってくる。 ・旦那と付き合い始めた頃には既に旦那は教会に行かなくなったのに、旦那が教会に行かなくなったのは私が原因みたいになってる(これは義父が遠回しに言ってた) ・子供の服がほしいと言ってないのに買ってくる。 ・アパート住みで部屋が狭いのにおもちゃを買ってくる。(これも買わなくて大丈夫ですよと言ったことがある) ・義実家LINEグループを作って義母が「大好きです、愛してます~」など送ってくる。無理すぎて無視してたら私以外のLINEグループを作ってた。 など。 ありがたいけど、おせっかい。 義母はフィリピン出身なので、文化の違いもあると思います。 悪気はないと思って、食べ物や服などをもらう度にお礼は言ってますが、イライラするばかり。正直避けてます。 きっと家族愛で溢れてる家庭に育ってない私自身が原因なんでしょうね。 でもこの先も近場で住むと思うので仲良くはした方がいいと思ってます、もう好きにはなれないんでしょうか?どうしたら好きになれますか? 皆さんのご意見ご参考にしたいです。長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きになる必要ある?

🙂
匿名
ご近所や職場の同僚と同じレベルで精神的にいれば良いのでは? LINEだって「愛してる」なんて外国の人からすれば挨拶みたいなものなのでは?知らないけど。 それを真剣に捉えて「無理過ぎる」って。大人ならスルースキルを身に着けましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
なんだか、 主と義母の話におおよそなっていますが、 旦那はそれに対しなんにも言わないの? 母に頭が上がらないの?旦那は。 旦那から言ってもらうのがセオリーだけど、最低限嫌なことは嫌だと伝えても良いんじゃない? 要は、主はあまり関わりたくないんだよね? 義家族と。 でも確かに多国籍の家族は日本と違い、仲良すぎる?関わりすぎる?みたいだから、仕方がないと言えば仕方がない。

20代パート主婦じゃムリか

🙂
むっちりもっちり
どれもうまくかわせるものばかり 真正面から受け止めるからダメなんだよ ひとつづつ検証してみます? >・アポ無しで訪問しないでと言ってもアポ無しで訪問してくる。 居留守を使う。もしくは入れない ・うちでは食べきれないのでいらないです今度から持ってこなくて平気ですと言っても食べきれないほどの量を持ってくる。(毎回冷凍して放置してしまう) もらって捨てる こんなの基本だよ >・写真嫌いなので写りたくない、撮らないでと言っても撮ってくる。 これくらい付き合いなさい あなたの遺影を撮ってると思えばいい ・旦那と付き合い始めた頃には既に旦那は教会に行かなくなったのに、旦那が教会に行かなくなったのは私が原因みたいになってる(これは義父が遠回しに言ってた) これは旦那に任せる 義父があなたのことどう思ってようがどうでもいいでしょ ・子供の服がほしいと言ってないのに買ってくる。 ・アパート住みで部屋が狭いのにおもちゃを買ってくる。(これも買わなくて大丈夫ですよと言ったことがある) 前出通り気に入らなきゃもらって捨てる ・義実家LINEグループを作って義母が「大好きです、愛してます~」など送ってくる。無理すぎて無視してたら私以外のLINEグループを作ってた。 など。 あなた以外ならあなたに関係ないでしょ 仲良くしたけりゃ 好きにならないことですよ 無理に好きになろうとすれば どこかにひずみができる

他人だと思う

🙂
佐々
義母と思うからいけない 近所のおせっかいなおばさんと考えましょう 実際、そうなんです。 義母と思うと腹が立つことも、隣のおばちゃんがやってることと思えば意外に腹も立たない。 私はそう思って同居していました。 お陰で義母とは仲が良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧