20代パート勤務の主婦です。旦那と子供2人の4人で暮らしています。
数キロ離れて住む義実家が苦手です。特に義母(フィリピン人)。
義実家は家族を大切にする風習があり、モルモン教の信者だそうで、教会の教えもあるのかもしれません。でもどうしても好きになれなくて。
今まで嫌だなと思ったことは
・アポ無しで訪問しないでと言ってもアポ無しで訪問してくる。
・うちでは食べきれないのでいらないです今度から持ってこなくて平気ですと言っても食べきれないほどの量を持ってくる。(毎回冷凍して放置してしまう)
・写真嫌いなので写りたくない、撮らないでと言っても撮ってくる。
・旦那と付き合い始めた頃には既に旦那は教会に行かなくなったのに、旦那が教会に行かなくなったのは私が原因みたいになってる(これは義父が遠回しに言ってた)
・子供の服がほしいと言ってないのに買ってくる。
・アパート住みで部屋が狭いのにおもちゃを買ってくる。(これも買わなくて大丈夫ですよと言ったことがある)
・義実家LINEグループを作って義母が「大好きです、愛してます~」など送ってくる。無理すぎて無視してたら私以外のLINEグループを作ってた。
など。
ありがたいけど、おせっかい。
義母はフィリピン出身なので、文化の違いもあると思います。
悪気はないと思って、食べ物や服などをもらう度にお礼は言ってますが、イライラするばかり。正直避けてます。
きっと家族愛で溢れてる家庭に育ってない私自身が原因なんでしょうね。
でもこの先も近場で住むと思うので仲良くはした方がいいと思ってます、もう好きにはなれないんでしょうか?どうしたら好きになれますか?
皆さんのご意見ご参考にしたいです。長文失礼しました。