本文へ

子持ち時短勤務について

レス11
(トピ主 0
😣
りん
仕事
子なしアパレルFAの管理職をしています。 2人の子持ちの社員についてですが、月に2.3日、酷い時は10日ほど欠勤することもあり、フルタイムの社員は残業、仕事をカバーすることが多いのですが、 平日はお迎えもあり、残業のお願いはしておらず、ほぼ定時上がってもらっています。 その際ももう帰って良いですか?と言ってきたり(他店のママさんでも、少しの残業でそこはいいません。)土日の忙しい日も少し残れますか?と聞いても、不服そうに少しなら…というかんじです。 フルタイムのスタッフは休憩も全て取れてない日もあり、不満が出ている状況。 人員不足の環境下は会社の責任と感じていますが… 子供がいながら働く大変さは私も40手前で理解しているつもりですが、欠勤に対しての不満というよりかは、少し配慮に欠けるなと感じております。 仕事に対しても正社員としての姿勢も感じられにくく、日々こなすお仕事をしているだけでチームワーク力も欠けているなと思います。 言い方を間違えると、パワハラなども立場上言われるかと思いますし…世間的には仕方ないで済まされていますが、やはり子なしは子なしで辛い部分も多いと感じる今日この頃です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的に知りたい

🙂
ぱんだ
時短ではなくフルタイムの社員さんが帰る時に どんな言葉を言ってきたら良いですか。 帰りますでいい? 普通に失礼しますと帰ったらどう思いますか。 配慮とは具体的にどんな感じ? 正社員の姿勢とは? チームワーク力とは。 そもそも少しの残業前提? 欠勤以外に対してなら、 すいませんと謝罪したり、 申し訳ない気持ちを表明していない、 定時で帰るために仕事を調整している様子に 不満があるのでしょうか。 残業してもらいたい日は数日前に依頼していますか。(仕事量的に察すべきかもしれませんが) 私もカバーする側カバーしてもらう側になったことがあるのですが、子育て中の立場としてどう立ち回ったら良かったんだろうと思うことがあるので教えてください。嫌味とかじゃなくて。 子どものお迎えがあって残業するのも急なら難しい、保育園に急にお願いすると嫌味を言われる、いろいろあります。旦那さんがお迎えや急な休みに対応してくれればいいけど、そうでもない人の方が多いでしょう。 人手不足の状態では難しいと思うんですよ。 常にちょっと暇な人がいるぐらいでないと。

根本を見直すしかない

🙂
cloud
個人店なのか本部を持つ企業なのかにもよるけど。 ある程度ナタ振るわないと遠からず総崩れでしょ。

就業規則

🙂
みさき
就業規則次第では? 某大手化粧品会社の例ありますからね。 残業も業務命令として必要なら事前に決めておくとか、そういう事態があることにしておくとか。 保育園の送迎時間は急に変更できません。家族内の調整もある。 そういう可能性ありで契約してたり、備えてたりするなら、普段からベビーシッターや延長保育、家族の協力、または転職しているでしょう。 時短、残業無し、という状況だから、その会社にいるとか、保育園時間変更できない園にいるとか。 チームワークじゃなくて、制度としてきちんとしたら?

追加で雇う

🙂
時短ですぐいなくなるし欠勤され続けるなら、パートさんか派遣雇うしかない。 それは、時短勤務者の就業状況をデータ化して必要性を上層部に掛け合うしかない。 そして追加採用された人に引き継ぎして貰い、どうぞ時短や欠勤ご自由に、にしては。 もしくは、欠勤しても問題ない、いなくても仕事が回る部署への異動。 家庭の事情を他人に尻拭いさせるのはオカシイですよ。 私も、産休育休で休んだ分は、復職後にフォローいただいた分の恩返しで働いたし、子供は夫や義両親も含めた体制を整えました。 色々な家庭事情がーお互い様がーなんて言いますが、自分が義実家や実家で同居しないのは個人都合です。 私は働くにあたって誰かが動けるようにするベストを選択しました。 それを嫌だと言ってやらないで、周囲の他人や会社が犠牲になれ、尻拭いしろ、はモンペの領域だと思っています。 だから余計に、周囲は子持ち時短に対して嫌な感情を抱きやすくなる。 自分の首を自分でしめているだけ。 お互い様と言いますが、子持ちの方がどうあっても迷惑率多いですよ。 個人の体調不良、親の介護は全員平等だけど、子供の事情は子持ちだけですから。 出来ることは全てやって、それでも…という時には頭を下げてお願いする、お礼をする。 しないでふんぞり返るだけなら、誰の協力も得られないし、こうした人間関係の亀裂が人材流出にもなる。 ですから、他の人が困らないように、代わりを雇いましょう。 相手は「子持ち様」ですから、何を言ってもハラスメントだと騒ぐだけ。 だから言わない、数にも入れない。 いないつもりで回せば、苛立ちもない。

解決策が思い浮かびませんでした。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんの言いたいことはよくわかります。私も同じことを思うことがありますが、リアルの世界では言えないのが現状ですよね。 この問題は法律が有りますので対策を取りようが無いと思います。私の勤務先ではこのようなことがおきないようになのか、一定の年齢層の女性は採用していません。大企業だったら皆で少しずつカバーできる部分も、中小企業の場合だと1人あたりのカバー量が大きすぎて会社が回らなくなってしまいます。 世の中の皆で子育てを応援するのが理想なのは私も同意しますが、弊社は体力が無いので出来ません。そのようなことは大企業や公的機関に期待します。 ただトピ主さんの場合は女性を中心に活躍されている職場だと思いますので、解決策が思い浮かびません。長々と書き込みしたのにすみませんでした。

いやいやいやいや

🙂
深呼吸して
不満に思うのは、子持ちさんじゃなくて、会社(上司)でしょう。 うちは、以前はフォローする側だったし、今はフォローしてもらう側ですが、そんな不満、どこからも出たことないです(子供持つ前から不満持たれてた人は、子供を理由に、とますます嫌われてましたが、それは例外……)。 それは、急にいなくなったことで、しわ寄せがあまり行かない様になっているから。そして、フォローされる側も、大丈夫な時はいざという時のために、積極的に動いているから。 子供のお迎えあれば、残れないことなんて分かり切っているのに、子持ちメンバーに残業頼まないとならない程なら、人が足りてないんですよ。休憩すら取れてないなんて、あり得ない。 皆が休憩取れていないなら、子持ちがちょっと無理して残業してたって、結局は休憩取れない程忙しいでしょう。社の体制自体が悪いのを、子持ちのせいにして八つ当たりはちょっと可哀想。だって、子持ちは申請により残業夜勤等はNGな契約に出来るんですもん。残業もする契約なあなた達と違って、最初から残業はなし、になってるから、そこはもう、しょうがない。 不満をぶつける先は、会社です。会社に言い辛いからって、立場弱い子持ちに当たるのはやめましょう。人増やせー、もしくは作業減らせー、休憩取らせろー!と、管理職が訴えてくれないと、下はずっと我慢するしかなくなっちゃう。 うちは、管理職が色々回してくれるから、誰かが急に休んでも、ほぼほぼなんとかなるし、未来の自分のためだから、ちょっと時間外でもやれる時は手伝おう(テレワークなので、空き時間のみの参戦可能)としたりする感じになっているので、社員同士での働き方に対して不満は全然出ません。

管理職なんだよね?

🙂
周りの社員からも不満がでている、、ではなく、制度を整えたり双方にフォローをするのが管理職の仕事ではないですか? 時短社員に不満があるように、何もフォローしてくれない管理職にも同じように不満を抱いていると思いますよ。 土日の忙しい日も少し残れますか?と聞いても、不服そうに少しなら、、 →時短社員に残業を依頼ですか? 急に言われても不可能なのでやめて欲しいです。

レスします

🙂
謎の世の中
なるほど。 女性の職場ですと、犠牲者が全員女性、となるんですね。 時短勤務も女性。 お迎えも女性。 フォローも女性。 では男性を雇用するのはいかがですか。 男性なら時短もお迎えもしないんでしょうし。

その場しのぎなら単発バイト

🙂
cloud
スキマバイトサービスとかあるじゃん。 お金にまつわる以外なら、単発バイトで。 どの程度、あなたに裁量があるかだけど最大限コスト掛けないなら。

10日欠勤って何ですか?

🙂
まだむ
正社員なら、10日も有給を使ったら その年はほとんど残りの有給はないと思います その方はパートか何かなのでしょうか? 休暇の規定と従業員の立場がわかりませんが

急な欠勤でも支障が無い業務をやってもらう

😢
きき
タイトル通りのことしか思いつきませんでした。 トピ主様の会社では難しいかもしれませんが…。 私が働いている会社は零細企業で、初めて正社員で、育休・復職者が発生したのですが、思った以上に大変でした。パート社員ならそこまでではなかったかもしれませんが、やはり正社員のフォローは体力・精神的にも大変でした。 金銭面(手当)で解決できればそれが一番よいのでしょうが、それが残業手当のみで完了してしまっていることも不満なのかもしれませんね。 時代錯誤の考えですが、一従業員としては、制度が整っていない会社であれば、出産をきっかけに退職していただき、子育て中ということを承知の上で雇っていただける制度の整った企業に新たに就職していただきたい…というのが本音でした。(もちろん本人には口が裂けても言えないことで、零細企業であろうと制度を整えフォローしていくことが、会社の義務だと理解しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧