本文へ

アパートの共用部での騒音

レス2
(トピ主 0
🙂
トーマス
話題
最近アパートに越して来ました、 広さはせいぜい2人暮らし程度かなというこじんまりとしたアパートです。家の配置はコの字型に三部屋、私達は角部屋です。真ん中の部屋の方の生活音などは全く聞こえて来ないのですが、向かいの部屋に住んでいるお子さんが4人ほどいらっしゃるお宅がとてつもなくうるさいです。私の寝室が共用部分の駐輪場などがあるスペースに面しているのですが、子供たちが昼夜問わず、時たまには早朝4時ごろから、部屋の壁に向かいボール遊び、叫び声や泣き声と言った奇声を発しています。親御さんがいても同様ですが、子供だけで遊んでいる時は自転車のベルをひたすら鳴らしたり子供達は大変忙しそうにしております。 親御さんにはたま〜〜に共用玄関で出会うのですが、共用玄関に何故か子供用の自転車を挟み、入室が出来ないようしておりその事も一切謝ったりはしません。以前駐車場で出会った際も荷物の積み下ろしなのか、人の駐車スペースを占拠しておりこちらがすみません、停めさせて頂けますか?と聞いたら、は?ここ?すぐどきま〜〜すと言いながらその後30分は使わせて貰えませんでした。 あまりにひどくて注意した際には、みんなの家だろ!という謎のお叱りを受けてしまいました。 なにか良い策はございませんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その不快なガキどもに

🙂
ぼんちゃん
「ここはみんなの家だから静かにしましょうね。」と言いましょう。 あと、「停めさせて頂けますか?」はないでしょう。 あなたがお金を払って独占、排他的に使用できる場所なんだから。 「そこは私の場所なので停めないでください。直ちにどかしてください。」でいいと思いますけど。 基本、迷惑をかけているのは先方なんだから、「してもらえますか?」ではなく、「当然●●しろ」というスタンスで臨めばいいと思います。

相手は変えられない

🙂
ひろ
子供は家で静かにとはいかないでしょうけど、朝4時から外で遊ぶというのは周りのことを考えておられないようですね。 子供は可愛いものですが、嫌だと思い始めると騒音でしかありません。 トーマスさんは、騒音から始まった向かいの家の人への不満が募っておられるように感じます。 嫌だと思うと、余計に嫌なものを拾い、引き寄せます。 対処法としてはこのアパートを管理されている方か不動産関係に相談。 相手を変えることはできないので、トーマスさんご自身が変わるしかないでしょうか。 または、環境を変えるか。 引っ越したばかりで、またどこかへ引っ越すというのは難しいことかと思います。 できれば、この場所で、穏やかに暮らせると良いですよね。 今のご様子だと、向かいの家の人は傲慢さがあるように感じますが、対照的にトーマスさんは ご自分の駐車スペースに停められていても「停めさせていただけますか?」と尋ねられています。 「すみません、すぐに開けます、場所をお借りしました。」と詫びの一言を期待されたかもしれません。 常識ある人なら、そうすることでしょうが すでに常識的ではないと知っていて、不満がかなり募っているのに、なぜそこまで謙ったのでしょう? 本当は「いい加減にしろ!騒音だけでも我慢ならないのに、人の駐車場にまで勝手に車を止めるのか!」と 一喝したかったのではありませんか? 流石にそれは直接人に言ってはダメですが、(感情をぶつけるのは子供ですから) 本音を隠しても不満やよく思っていないことは伝わります。 人が変わるのは、愛情を感じた時です。偽りの礼儀正しさは反感を買ったり舐められたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧