本文へ

60代恋愛はもういいかな、それとも…。

レス48
(トピ主 3
🙂
チャマコ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 一人暮らしで、昨年還暦を迎えました。3年前に7年お付き合いした方と別れました。 理由は、特に酷いことがあったわけではないですが、潮時と感じて私の方から別れました。飲み友達や女友達はおります。 自分で言うのもお恥ずかしいですが、周りから若く見える、綺麗などとよく言われます。若い頃はモデルをしておりましたが今は小太りで、もちろん、お世辞だと真に受けておりません。  自分の中に、もう生々しい恋愛で心乱れる?様な事はいらないかなという想いと、でも誰か気の合う方が側にいたらいいなと思う想いが混在しています。結婚経験も無くここまで生きてきました。結婚願望はありません。1人で生きていける経済力もなんとかあります。 同じ年代の方のご経験やご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
ふむふむ
そういう関係性だったのが7年交際していた男性だったのでは?特に酷い目に遭った訳ではないが潮時となるってどういう事なんだろう?と思ってしまいますけどね。 現在居る飲み友達、女友達ではダメなんですか?彼らからは得られないモノって結局は恋愛感情ではないですか? 60歳で恋愛感情はあるが責任を伴う関係性でもない間柄を今から築ける気がしませんけどね。こういう穏やかで信頼関係が生まれるのって歴史しかない気がするんですよね。今から急に現れた人とそういうのは難しいと思いますけどね。

結婚相談所は?

🙂
ライムカレー
「自分の中に、もう生々しい恋愛で心乱れる?様な事はいらないかなという想いと、でも誰か気の合う方が側にいたらいいなと思う想いが混在しています。」 試しに、結婚相談所へ入会してみてはいかがでしょう。 シニアでも、トピ主さんのように「誰か気の合う方が側にいたら」という思いで、相手を探している男性はいると思いますが。 ただ、年代が年代ですので、結婚してしばらくしたら、介護生活になだれ込むという可能性は、あると思っておいたほうが。

恋愛、いいと思います

🙂
ひなた227
還暦の私の知り合い、バツイチの、確か63歳くらいですが、最近70歳の男性と再婚しました。 1人で自立、もかっこいいけど、孤独になって、寂しく認知症になるよりは、恋愛でもして元気で過ごした方がいいと私は昔から思ってます。 私は医療現場で働いていて、ずっと考えてるんですけど。 恋愛なんかもう、いい! 男や女に興味なんか無い!って過ごすより、好きな人でもいれば身綺麗にするし、気持ちも華やぎ、若返り、良いことづくめと思うんですけどね。 全く1人の方がいい人や、異性はめんどくさい、という人がいるのもわかります。 でも、そうじゃないなら、パートナーいてもいいですよ。 医療現場で、性的妄想の酷い認知症の人、たくさん見るんですよ。 上品に見えるご婦人なのに、下ネタ何度も叫んだりとか、触ってきたりとか。 若い時、よほど欲求不満だったのかなぁ、って スタッフ同士で話すんです。 抑圧してきたものが、人生の最後に溢れ出してきてる?みたいな。 介護してる人は、おそらくみんな経験してると思います。 人生は一度きり。 女性としてまだ愛されたいとか、なにか心残りがあるなら、 我慢することないと思う。 相手は選ばないといけませんけど。 還暦と言っても、私の周囲もそんなオバサンオバサンしてませんけどね、みんな。親世代のころの還暦とは違います。確かに年齢は重ねてるけど 芸能界だって、キョンキョンも薬師丸ひろ子さんも沢口靖子さんも還暦。彼女らには及ばなくても、体型も変わらず、背筋も曲がらず、若見えする友達の方が多いですよ。 人生100年時代ですから。 人を傷つけたり迷惑かけないなら、悔いのないよう自分らしく生きていいんじゃないかな。

60代恋愛 いいですね~

😉
ポン
年齢が上がると男性は相手をみつけようとします。 これからトピ主さま、さぞもてることでしょう。 見つけた相手に執着する方も多い。 生活•介護をみてくれる女性を必要とするから。 潮時をご自分で見極められるトピ主なら、余計なお世話でした!

私、枯れてしまったのかな

🙂
枯草すずこ
私も60代ですが、恋愛したいなんてこれっぽっちも思っていません。 もう枯れてしまったのかな。 子どもも独立して夫と二人暮らし、「あ~一人になりたい」と思っています。 夫じゃない別の男性と一緒に暮らしたいとも思えないし、それならまだ気心知れた夫の方がマシです。 これって、結婚して夫がいるから思うのであって、実際に一人になったら寂しくなって、誰か気の合う方が側にいたらいいなと思うようになるのかな。う~ん、私はそうならない気がする。 同年代の方、恋愛したいですか。私も聞いてみたいです。

ポテンシャルを持っている人

🙂
ぽん酢
既婚者です。30前半にふと 「将来夫が先に亡くなったとして、老後に恋愛をしたりするのかなぁ?」と漠然と思った事があります。 30後半で、 「私の老後に恋愛はねーな。」と思いました。 理由としてはその年代ですっかり恋愛に関心がなくなった事。異性を異性として意識しなくなった事があります。30前半までは浮気願望がある訳じゃないけど、ちょっと異性として意識する人と、全くそんな事考えない人がいたけど、後半でそういう気持ちが枯れたんです。 たまに「私は恋ってずっとしています。」とか「恋してないと女じゃないって感じがします」とか言う人いるじゃないですか。身近にはいませんが芸能人でそういう発言していた人を数人見かけたことがあります。 ああ、ああいう人が70になっても80になっても恋するんだろう。 私は恋愛方面の力はもうないって確信しました。 恋なんてねーよ、と思っていてもふとそうなる事があるかもしれない、それは否定しません。 でも恋愛に興味がない、積極性がないので可能性が低い。 その点あなたのように、誰かいたらいいな?と60代になっても思うその気力、 それがある限り、可能性はあるんですよね。 あなたのような人は、新しい異性にアンテナ張りますから。

好きな人ができれば恋愛する。できなければ恋愛しない。

🎶
szk
チャマコさんは男性ですか?女性ですか? 好きな人ができれば恋愛する。できなければ恋愛しない。 それで良いと思います。決めつける必要はないように思います。

パートナーという形がベストよね

🙂
はちみつ
ほぼ同年代です。 アラカンで全く独身という男性はほとんどいないし、お子さんとかいるシングル男性だったとしたら結婚はいろいろ大変ですよね。。相続の問題とかね。必ずもめますから、、そういうのは避けたいですよね。 お互いそういうの理解した上でのステディな関係、籍も入れない、一緒にも住まないけどお互い大切な相手という関係性がいいですよね。

老後の都合のいい男

美人
なかなか 興味深いトピです。 むしろ老人になってからは、 生活の面倒なものをとっぱらい互いの寂しさを埋め合う関係が望ましいのかな、と 人は欲しいと望んだものしか手に入れることが出来ません。 トピ主がそういう男がいたらいいなぁと思えばこそ、手に入るのだと思います。 ある学者さんの著書に 1人で生きるより手のかかる相手がいた方がいいという名言がありますよ これは犬猫のことですけどね 私には、私だけを愛してくれて、優しく頼りになる私だけの都合のいい夫がいるのでとても幸せです。

私はいらないけど

🙂
Ssoo024
同年代ですが恋愛はいらないですね~。 そんな気力も体力もないです。(笑) もし今夫がいなくなったら、私は友人もいないし実家とも疎遠なので寂しいとは思いますが、仕方がないのでひとりで寂しく生きていきます。(笑) トピ主さんはきっと心の底で恋愛を求めてるのかな~と思いました。 誰にも迷惑は掛からないのだし、素直に心のまま行動していいんじゃないですか? 今のシニアは恋愛にも積極的な男性が多いみたいなので、色々な方と出会えそう。

こんばんは!

🙂
匿名係
私も同じ還暦です トピさんは素敵な人生だなあと思いました 恋愛ですか 私は、自分の子含め 人生って本当にご縁だなと思っているので ご縁があれば恋愛は幾つになっても良いものだと思います 無理せず日々を楽しみ 出会う方々とのご縁を大切にしていれば 毎日楽しいですよね わたしは結婚して三十年くらいずっと夫と自営をしてて楽しく生きてましたが 紆余曲折あって今は別居中です 別居した時に 久しぶりにお風呂の温度を自分好みにした時の開放感ったら! 私は熱いお風呂が好きなんです でも夫はぬる風呂にゆっくり浸かります 子供にも熱いのは体に良くないって言うから ぬる風呂、、 確かに正論だし反抗するほど大した話でもないし自分のためだけに温度上げるのもなんだし 基本私は相手に合わせるので 気にしないで生きてきました が! いや、やっぱり熱々のお風呂って気持ち良いです もう二度と他人様とは暮らしたくない笑 仲良く添い遂げるのも一興ですが 別居したおかげで外に働きに行き新しい出会いが楽しくて ほんとに、  人生ってどう転んでも楽しめます 恋愛、諦める事ないですよ 素敵な人がきっといますよ

付かず離れず、もう10年…

🙂
キャラメルプリン
52歳の時に出会って、付かず離れず交際を続けてもう10年が過ぎました。 お互いに成人した子どもがいるので、一緒に住むことは考えたこともありません。月に一度か二度のペースで会っています。 まだまだ仕事もしているし、他にする事もあるので、無理のないお付き合いを探っていった結果、今の形に落ち着きました。 歳を重ねた分、お付き合いの形は変わりましたが、やはり家族を除いては、一番大切な人だと今でも思っています。 この歳になると、ただ心を許し合えるというだけの存在が、本当に貴重になってきます。夫と添い遂げられたら何よりなのでしょうが、ずいぶん若い時に鬼籍に入ってしまいましたからね。今の彼の方が実感はあります。 だから60代の恋愛は私にはやっぱり必要ですね。私も結婚願望は無いし、1人で生きていける経済力もなんとかあります。でも、息子や孫だけを楽しみに生きる気持ちにはなれません。

時間や金銭的に余裕有りますか?

🙂
ピカンパイ
最初にお断りしますが、ツアー会社の回し者では有りません。 時間的、金銭的に余裕が有れば、シニア向けの日帰り、お泊まり等のバスツアーに参加されたら如何でしょう? グルメツアー、名所ツアー、温泉ツアーと多彩な選択肢が有ります。 こう言うツアーに参加する方達は、ある程度金銭的に余裕がある方達だと思いますし、そこで男女を問わずに知り合いが出来たりします。 或いは、客船の旅なども、一人でも楽しめます。 生々しいお付き合いもしたく無いなら、 こう言ったツアーとか、旅行に参加して一緒に行動する事で、お茶飲み友達ができやすい様です。 友達作りの一つの選択肢として考えて見られたら?

年齢や経験相応の恋愛がいい

041
そらいろ
応援します。 50代半ばです。5年ほどお付き合いしてるパートナーがいます。 同い年でお互いバツイチ。すでに別居の成人した異性の子どもがひとりと同じ境遇です。 平日はそれぞれ仕事や趣味、友人付き合いなどをして 車で40分ほどの距離なので週末に会います。 海や山、寺社仏閣お城めぐりの日帰りドライブや2か月に一度は温泉旅行へ。 どこへも行かない週末は一緒に買い出しをしてキッチンで並んで料理をしたり、お互いの家の手入れや掃除、洗車などして過ごしてます。 相手は短気でプライドも高く、若い頃の私では喧嘩になっていたかもしれませんが、離婚経験から学んだお陰で?軽くやり過ごし喧嘩にしません笑 そんなこちらの様子に、怒って気が済んだ後はごめんねは言えなくとも黙って私の車を洗車してくれたり、好物を買ってきてくれたりと、おだやかなもんです。 将来はお互いの家の行き来が体力的に難しくなったら徐々に離れていくかもしれませんね。それまでは仲良くしようと思っています。 入籍はしません。遺すものはそれぞれの子どもへ遺したいので。 仕事をし、恋愛をしてメリハリのある人生後半を生き生きと過ごしていくことは素晴らしいなと実感しています。 ちなみに相手の離婚原因が奥様の育児放棄で小学生の娘さんを引き取り育て上げ成人後に趣味を始め、そこで出会いました。離婚後はもう恋愛なんてあり得ないと思っていましたが、そんなことからも誠実で信頼できる人だと惹かれました。 恋愛の先に結婚を見据える若い方には理解されない、気持ち悪いと思われるかもしれませんが60代でも70代でも思いやり合う相手と過ごすことは得るものが多いと思います。 よい出会いがありましたら、臆せずにぜひ進めてくださいね!

同い年

🙂
クリームティー
同い年の女性です。 トピ主さんは、若い頃からお綺麗なので、常に恋愛を意識して来られたのかな、と思ったり。 私はルックスに自信がないのと、結婚で苦労したので、 つい最近まで、恋愛なんて考えもしませんでした。 ただ、子供も遠方に行き、親の介護も終えてまるっきり一人になってみると、誰か話し相手の男性がいてくれるといいな、とたまに思います。 さすがに70超えてからの出会いは難しいと思うので、今が最後のタイミングでしょうか?

恋愛はいくつになってもOKです

🙂
匿名
再独身の60代女性です。 仕事と子育てと介護をしながら、60代の今までずっと恋愛しています。同級生の再独身女性達にも彼氏は居ます。皆、子供もいて家もあって経済的不安もない、だからもう法律婚をするつもりはありません。 婚活している60代男性は同居できる女性を求めているでしょうし、男としてもまだまだ現役です。貴女の求める対象とは違うかなと思います。 60代になって新たに知り合う男性と恋愛できるでしょうか。私達は職場などの昔の知り合いと付き合っています。きっかけはFacebookをしていたら突然メッセージが来たとか、ほんとに偶然です。 自然に任せたらどうですか?好きな人ができたら恋愛する、それでいいじゃないですか。

トピ主です

🙂
チャマコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 結婚したいというのではないんですね。介護が嫌というより、私も持病があり病院通いもありますので体力的に無理だと思うのです。 わがままかもしれませんが、お互いを大切に想いながらも付かず離れずというか。甘いかな。 愛する夫がいらっしゃる方は素敵ですね。 1人で生きていく覚悟はしてる反面、 予定が長く空くと、1人で食事をする時などに、ふとそんな人がいたらな、、と考えてしまいます。

考えてみました。

🙂
野鳥
今の夫が死んでいるとして話をします。 私は60代女性で、この国には身寄りがありません。 となると、やはり人とのつながり、助け合いの関係が持ちたいので、教会など宗教団体や文化団体、習い事教室などに属していくだろうと思います。 一人、私を友人と認めて向こうからも頼ってくれる人ができればうれしいけど、グループで私をみてくれる(私が90になった時に毎日電話して生きてるよ、と報告させてくれる)人々でもありがたいです。 男性ももちろん歓迎です。そして少しは恋愛的な気持ちがあった方が関係が安定すると思うけれど、でも、二人がうっとり見つめ合う関係ははあんまり必要でない。 それより、サン・テグジュペリの言葉「一緒に同じ方向を見つめる相手」がいいですね。 彼方にあるものはもちろん死なんだけど、そこへ向かっていく過程で一緒に楽しく歩ける山や野原があるでしょう。 今の夫とは、そういう散歩仲間です。

恋愛してますよ。

🙂
ごきげんな魔女
少し年上の女です。 私は今まで自覚はなかったのですが、 ネットで言われているいわゆる「恋愛強者」なんだと思います。 幼稚園時代から、ボーフレンドの類が切れたことはなかった。 結婚も二度。 離婚原因は、相手の借金や義親親戚問題で私から切りました。 その点、男を見る目はなかったと言えますよね。 離婚後もすぐに恋人になりたい!と沢山アプローチありました。 二度目離婚後は、還暦過ぎていたので受け流していたのですが、 再婚や同棲は絶対嫌というのを理解してくれる人と恋人になりました。 10歳年下なので、はじめは気負い(しっかりしなきゃ、若さを保たないと!)と思っていましたが、 相手はどうも枯れ行く私も愛していてくれるので、 あるがままでいようと無理していません。 男は全て若い女が好きに決まっている!という概念を彼は覆してくれました。 そして、同窓会や昔仲間と飲み会するたびに、 男子(爺さんばかり)が何かと接触試みてきます。 下心をハッキリ言う人もいれば、紳士的態度を売りにする人も。 私に現役感が出ているんでしょうね。 だって飲み会の前日に彼とデートしてるんだもの。 そして同年代の気安さ。割り切る大人同士。 都合のいい女ですが、私も都合のいい男を選ぶんですからお互い様。 心乱れることのどこが悪いのでしょうか? 生々しい事が変ですか? 人間生きていたら飲み食い、睡眠し、 グループに属したいし、セックスも必要で当たり前です。 セックスは安定安心の相手を選びたい。 定まったらよほどのことがない限りは、手放したくないものです。 二度の結婚ではほとんどセックスレスだったので余計にね。 生殖が目的でないセックスは心身健康のため。健康長寿のサプリメントです。 女友達は沢山います。旅行や趣味、延々とおしゃべり。 でも男関係の話はどうしてもできない。 その話を出したら、女の友情はうまくいきません。

トピ主です

🙂
チャマコ トピ主
沢山のレスありがとうございます! 皆さんそれぞれのご意見、とっても参考になります。  確かに、昨日今日付き合ったからと言って直ぐに、心地よい関係になれるわけありませんね。  結婚願望は無いですが、長年連れ去った素敵なご夫婦を見かけると、そういう人生も良いものだと思います。多勢でいても1人でいても所詮人間孤独な時は孤独だと思っていますが、1人で食事をしている時などにふとタイトルのような気持ちになります。

もっと違う見方をすれば。。。

041
好奇心と詮索
年代や性別に関係なく、 人と人との関係の良し悪しは、 人 それぞれの人柄。。にある、と感じています。 確かに、人と出逢うチャンスは少なくなりますが、 人と出逢っているのに、 それに気付かない人が多いのも、事実です。 自分は 容姿が良いし、 経済力もあるので...  というプライドが 邪魔するのも、ひとつ...です。 自分は 容姿に恵まれていないので...  という コンプレックスが 邪魔するのも、ひとつ...です。 要は、 こんなハズじゃなかったのに、こんな事に なっちゃった。。。 ということに対して、 どのように対処していくか。 人と出逢えても、 自分の プライドや、自分の コンプレックスで、 出逢い。。 と気付かない場合もあるのではないか、  と思います。 ひょっとしたら... 無い物ねだりから、 誰かに 嫉妬したり、 誰かのプライベートを 詮索してみたくなったり... 人と人とが、お互いを大切にできないのは、 自分は 特別だから。。。 と、 相手から、特別なものを期待することにもあります。 高齢でも、誰に自慢すること無く、 満ち足りた毎日をすごされている方々は 数多くいらっしゃいます。 いろんな事を乗り越えた後、辿り着けた今。。。です。 満たされるものも、幸せの形も、 人それぞれ違います。 他人の幸せを 詮索するのではなく、 ご自身の外見と 経済力を武器 にするのではなく、 人へも、 物へも、自然へも、 もっと 違う見方をされれば良いのに... と思いました。

出会い

🙂
おえういあ
ゴルフはされますか? その他、余裕のありそうな人のする趣味のサークルに入ったらどうでしょうか。 歳とっても、やっぱり付き合える人がいるといいですよね。 レストランに行くにも、温泉に行くにも、カップルは都合がいい。 でもやっぱり美人はいいなぁ。羨ましいですよ。

愛は脳を活性化する

🙂
まだ若いよ。
結婚せずともパートナーを 持つことは素敵なことだと思います。 二人で旅行できる人と暮らす。 90才でも恋できる人はいます。 とても羨ましいです。 毎日が楽しそう。 まあ、主人がいるから私は物や趣味に 愛を注ぎまする。

ビックリ…

041
mkmk
>誰か気の合う方が側にいたらいいな 普通、20代後半でそう思うんですよ。 だからその時に相手を見つけて結婚するんですよ。 >周りから若く見える、綺麗などとよく言われます。 60歳にもなって、まだそんなことを鼻にかけるんですね…。 >若い頃はモデルをしておりましたが 何十年前の話ですか? その時(自分が一番高く売れる時)に結婚しないと。 もうそんな相手は手に入りません。 >長年連れ去った素敵なご夫婦を見かけると 長年連れ添ったからこそ、素敵なんです。 60歳で知り合っても、そうはなりません。 だから適齢期に人は結婚するし「適齢期」という言葉があるんですよ。 若い頃は容姿がよかったなら、その時いい人と付き合えなかった、結婚できなかった内面・考え方に問題があります。 60歳にもなってまだ夢見がちなことを言っているのが、全く現実が見えていなくて、自己評価が異様に高くて、ただただ驚きました…。 この世のどこかにあなたを乙女扱いしてくれる60歳の男性がいるかもしれませんね。出会えたらいいですね。

なんだか

🙂
ショコラ
結婚したことがある人、子供がいる60代と、未婚のままこの年齢まで来た人とでは感覚が違うと思っています。皆さんの投稿を見てると、そりゃ子育てしたことがあったり、結婚していて義理親・親戚だのを経験してきたら「もういいや」になる人は多いですよね。いざというときに頼れる家族がいるのだしね。 あたかもトピ主さんを自分に例えてアドバイスするのは、ただ自分の今の気持ちを吐き出したいだけに過ぎない。 トピ主さんがこの投稿をした理由は? 年齢にセーブかけなくてもいいんじゃないですか?が、わざわざ恋愛モードに持っていこうともしなくていいとも思う。自然体で生きればいいのに、と私は思ってしまう。

恋愛は卒業したのですが

🙂
50代女性
ハッキリ言ってしまえば、体裁のために男性と一緒に行動をしたいです。買い物や旅行、病気をしたときの病院への付き添いなど、「夫のような人」がいてくれるとあらゆるシーンでラクです。 でも、恋愛は卒業というか、今さら男女云々という気力がまったくありません。もうすっかり枯れてしまいました。ドラマや映画のラブシーンを見ても、なんの感情も湧きません。 だから恋愛をしている人はすごいと思います。

見極めるのが本当は一番大変

🙂
よく考える
還暦過ぎの女性とこれから恋愛できる男性は、 年下としても50台半ば過ぎ、そうでなければ60歳以上で上限なしでしょう。 なので主様がこれから恋愛するなら、 お相手の年齢は幅広く考えておく必要があると思います。 また、結婚願望のない女性と交際できる男性は、 親と自身の介護の心配のない人であるわけなので、 相当豊かである必要も。 主様が、同居しない恋愛関係を望まれるなら、 長く交際できたとして、その末に、 行き来できなくなると自然消滅するということもありますが、 お相手も主様も、それでいいという点で一致しなければなりません。 「生々しい恋愛で心が乱れるのはいらないかも」であり、 同時に、側にいてくれる恋人が欲しいというのは、 確かに「混在している」と書かれている通りでしょう。 この相矛盾する希望に、主様の悩みあるのではないですか。 なぜなら60歳を過ぎて女性と恋愛したい男性は、血が熱いタイプ。 本当の意味での茶飲み友達にはなり得ませんし、 主様だってまだまだ若いのですから、現役です。 人間の精神年齢は25歳ぐらいで止まるそうで、 60になって急にさっぱりと枯れることはありません。 ご自分も、恋愛や側にいる人のぬくもりを求める人間であることを認める。 お相手になる人にも、その人なりの希望や条件があることを認識する。 これができれば、望む通りに行かなくても大丈夫です。 私は主様はまず、自分が本当はどうしたいのかを見極め、 その上で落ち着いて行動されるのがいいかなと思いました。

うーん

041
くま2
「もういい」とは? 今時点で誰か異性に声をかけられており、恋愛の返事待ちなら「もういい」は成立するけど、 そうじゃなく「誰もいない」なら「もういい」というよりも「このまま何もない」 恋愛って別に自分の意志だけでスタートするわけではないので、お相手が登場して初めて恋愛の可能性があるということ。 まあ、60代の恋愛なら自分が頑張るしかないのかもしれないので、 その頑張りに対して「もういい」というならわかるけど。 このようなトピで独身を孤独ととらえているような話は多いけど孤独か否かは正直子供の有無では? 統計上は男性の方が早くいなくなってしまうので、最後の最後に孤独か否かってお子さんがいるかいないかだと思うよ。

トピ主です。

🙂
チャマコ トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただき、有り難く拝見すると共に少し戸惑っております。 とても参考になるご意見もあれば、 まるで、私が結婚したくて仕方ないような観点からのご意見、又、容姿を鼻にかけているなどというご意見、、色々あります。 あまり、発言小町に慣れていないからかもしれませんが、色々な方がいらっしゃるなぁと、驚いております。 皆様に感謝したいですが、ひとつだけ、 60にもなって、、云々という書き方は残念ですね。 もし、自分がどなたかに意見を書く時もそういう書き方だけはしないようにしようと、反面教師にさせていただきました。 ありがとうございます。

まだまだ現役のつもり

🙂
おばはん
>昨年還暦 >生々しい恋愛で心乱れる?様な事はいらないかなという想いと、でも誰か気の合う方が側にいたらいいなと思う想いが混在 同じ年代の者です。 私もあと少しで還暦。 既婚ですが、この先一人になったら恋愛する気満々です。 再婚は面倒なのでしませんが、少なくとも彼は欲しいですね。 一人のご飯も楽しみたいけれど、愛しい人と会話をしながらの食事も楽しみたいと思うのです。 女友達や飲み友達とワイワイ楽しく飲食しても、やはり気は使います。 そうではなく、私の事を好いてくれている方と安らかな気持ちで食事をしたいと思うのです。 ずっと一緒にいるのではなく、一人暮らしをしながら、週に二日くらい一緒に過ごせる彼がいれば、天国だろうなと思います。 70歳を過ぎたらおっくうになっているやもしれず、まだ60歳くらいならば十分恋愛適齢期ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧