本文へ

大学時代の知り合いに言われる嫌味

レス53
(トピ主 0
🙂
ひと
大学の頃仲良かった人とインスタで繋がっています。 私がかっこいい人が好きで、よくイケメンと遊んでいるのをインスタに上げています。私は学生時代は微妙でしたが、大人になってから結構モテるようになり、最近になって楽しくなりました。 学生時代遊べなかった人って大人になって必死に取り返そうとするんだよね〜 みたいなことを知り合いがSNSにあげはじめて、私へのエアプかな?と思いました。 先日久しぶりに会って、最近のイケメン事情は?みたいなことを聞かれたので、会っている人の話を少ししました。すると、そういうのって本当は学生時代にやりたかったことだよね?と聞かれました。 私は驚きましたが、うん、まあそうだね。学生時代もっとイケメンと絡みたかったな笑 みたいに返しました。 家に帰ってからすごくモヤモヤして、いまだにモヤモヤが続いています。 やっぱり一連のツイートは私に向けたものだったんだな、というのと、下に見られている感じがすごく嫌で。言い返せなかった自分にも腹が立ちます。その知り合いは決してイケメンでは無い人と結婚したので、妬んでいるだけとは思いますが、それだけでスッキリする訳でもないです。 切ればいいのでしょうが、共通の知り合いもたくさんいるし完全に絶つのは難しい感じです。 皆さんなら嫌味を言われた時、どう気持ちを処理しますか?

ランキング

レス

んー?

🙂
妬みではなく単純に下に見られてるだけでは? ま、忘れるしかないですね。

トピ主さんもどうなのかな。

🙂
まゆこ
誰もがイケメン好きではないし、イケメンと遊びたいと思っているわけではない。 おそらくその友達もイケメン好きではないんでしょう。 イケメンと結婚できなかったから妬んでいるとか勝手に解釈するのはどうなのかしらねえ。そう思って気持ちを晴らすしかないのかもしれないけれど。 イケメンに囲まれていることを妬んでいるわけではなく、チャラチャラ遊び、それをインスタに上げて(自慢して)いることを揶揄したかったのではないかと思いました。だって、友達はもう結婚してチャラチャラ遊んでいられないですから。

嫌味は宝

🙂
アラフィフ
人生折り返し過ぎたオバチャンですが、どちらの言い分も理解できます。どちらが正しいわけではないですが、10年後想像すると、ご友人の嫌味は宝だと思います。 大人(20代後半以上)になると、交際範囲が広がりますから、男女関係の重みは軽くなります。 男性が大学内やインカレで食い散らかせば、すぐに悪名高くなって遊べる相手は少なくなりますが、社会人なら食べ放題です。 遊んでいるイコール真剣交際ではないのなら、食い散らかされてるなというのが世間一般の解釈です。 20代は見た目が悪くなく、ノリが良ければそれなりにモテます。30代でも結婚を視野に入れなければ遊び相手には困りません。ただ、結婚のハードルが爆上がりします。これは嫌味でも何でもなく現実です。 友人は黒い心から発言したかもしれませんが、オバチャンから見たら救世主です。 蛇足ですが、オバチャンはブサイクでしたが学生時代に遊びまくり、顔がどストライクのイケメンダメンズを捕まえて結婚、丁寧に育てて今は年収1500万のイケオジになりました。 遊ぶならとことん遊びまくり、伸び代のあるイケメンを捕まえなさいね。

SNSを見ないわけにはいかないんでしょうか

🙂
えにぐま
私も、妬んでるというより、単に下に見ているほうに一票。 結婚相手を選ぶ時、顔よりも性格や甲斐性を優先する人も多いですよ? 彼女は夫がイケメンじゃないからイケメンとつるむ私を妬んでるんだわ、というのはちょっと。 たぶんトピ主さんの感覚が年齢に見合っていないのにイラついてるのでは? イケメンと遊んで楽しい~とか、学生時代に済ませておくことでしょう? いい年して何やってるの? 他に優先することあるんじゃない? という感じかな。 ま、大きなお世話なんですけどね。 彼女にモヤモヤするなら、彼女のSNSは見ない、会わないというのでいいのでは? 職場の同僚で、嫌でも毎日顔を合わせるというわけでもないんだから。

女性は…

🙂
黒3個
社会に出た途端、外見よりも経済力で男を見るようになる人が多い中、トピ主さんはレアだな~というのが第一印象。 大学卒業後、結婚が早かった女子は学生時代からのモテタイプだったけど、 結婚が早かった男子は、みんな高給取りが約束されてそうな仕事に就いてる人か御曹司だった。 結婚率の低い現代においても早い者勝ちだと思うよ。 そういう意味では、トピ主さんは呆れられているか、下に見られている可能性は大。 ≫皆さんなら嫌味を言われた時、どう気持ちを処理しますか? う~ん そこは「人は人 自分は自分」でいいんじゃない? 私は、男性を選ぶ基準は人間としての面白み重視なので、友人にイケメンを披露されても羨ましさはゼロ、妬むとかも無い 友人が幸せそうならそれだけで良かったね♡と思う。

自己責任

🙂
昼休み
いつイケメンと絡もうと構わないけど、自分だけの楽しみはあまり知り合いに見せない方がいいんですよ。 そうやって余計な事を言われて嫌な気分になるから。 知り合いの言葉が妬み故なのか呆れてるのかわかりませんが、トピ主さんもその人はイケメンじゃない人と結婚したなんて失礼なことを思ってるようなのでどっちもどっちですね。 自分は自分。あまり気にしなければいいのでは。

チヤホヤされるのって短い

🙂
とおりすがり
今はチヤホヤされて有頂天かも知れないけど チヤホヤされるのって一瞬だよ。 20代ならチヤホヤされても30代になればおばさん扱い。 チヤホヤされて遊んでいたら 今は良い気分かもしれないけど そんな事やってる間にあっという間に 30代のおばさん突入。 そうなって後悔しても後の祭り。 そんなに浮かれていないで 自分にとって大事なものを見つける時期だと思うけど。 トピ主が嫌な気分になるのって 見透かされてるからでは?

大人になるにつれてルッキズムは幼稚な印象になる

🤔
ぴよこっこ
まぁ友人は見下していますね。でも、友人の言葉は図星なんでしょ? あなたの言動が幼稚で目に余るのではないかなと思います。 >よくイケメンと遊んでいるのをインスタに上げています まずあなたがしていることも友人達からしたら嫌味っぽいです。 あなたは友人達にマウントをとっていたつもりなんだろうと思います。 でも友人からは「今はイケなんです~!」という必死のアピールに感じられて滑稽なのかも。わたしも20代ですが、こういった投稿ばかりする昔微妙だった友人がいたらイタイなって思いますし…。 いまだに見た目だけ重視の交流をしてそれをアピールするのは、自分のコンプレックスの表れなんだろう、とみんな思うはず。 社会人になっても友人、恋人、結婚相手を顔重視で選ぶ人って幼稚な印象ですもん。相手がイケメンかにこだわるルッキズム的思考の人は幼稚な印象を誰しもに与えると思います。 20代からは、中身が安定している、波長が合う、安定した職、尊敬できるなど結婚相手に求めることは年齢と共に普通変わってきます。そこにイケメンというのは二の次というか。なので友人の発言はあなたへの妬みではないですよ。あなたへの忠告を含めた嫌味かなと思います。 ルッキズムを拗らせるとどんどん不幸になるので、トピ主さんは考え方を見直した方がいいかもしれません。

気にしないで

🙂
ぴーすけ
学生時代にあまり遊べなくて社会人で弾けてしまう人は確かにいますよね。 まあだいだい皆さん自由な学生時代に遊び、社会人になったら落ち着くので、私がトピ主の友人だったら、あの子色んな男の人と遊んでるけど大丈夫かなぁ?と思います。 社会人になって落ち着いたら、これからの人生、結婚は?仕事はこのままでいいのか?子供欲しいなら出産年齢は?など第2ステージに入っていくので トピ主さんの事を不思議に思うかもしれません でもだからといってそんな事をSNSでにおわせたり、直接言うような事はしません。ましてや学生時代にやりたかったことよね〜なんて たから?って感じですよね? ご友人の場合は妬みも入ってますが イケメンに対する妬みではないかな? と思います。 もう結婚して色んな男の人と遊べない事への妬みでしょう。 ほっとけばいいし、インスタにバンバン載せちゃってもいいと思います。 楽しめるのも今のうち!って事で

下に見られてるんですよ(苦笑

🙂
果実の森の住民
>よくイケメンと遊んでいるのをインスタに上げています。 ↑ こんな、”軽い女自慢”を誰もが見られるネットに上げたりしてるから。 あと、”イケメン”って言ったってあくまで主観だから、 件のお友達から見たら”イケメン”とは思えなかったりしますよ。 >共通の知り合いもたくさんいるし完全に絶つのは難しい感じです。 ↑ 大丈夫ですよ。 共通の知り合いも件のお知合いと一緒に主様のインスタをネタに盛り上がってますから(笑 あ、嫌みについてでしたね。 そんなのスルーしておけば良いんですよ。 だって、主様は自らを晒してるし、 更に、それをたのしんでるんでしょ? ”あぁ~イケメンと遊んでる私を妬んでるのね~” ってね…。

それ、嫌みじゃないですよ。

🙂
まるまるもりん
お知合いは結婚して安定を飲んでいるから今の生活がある。 で、主様はいつまでも不特定多数の男性と遊び惚けている。 で、インスタを見ては他の知人とネタにしてるんですよ。 で、インスタ以外にネタが無いかを主様に聞いてるの。 だから”嫌味”ではなく”ネタ探し”なんですよ(苦笑 って言うか、そもそもだけど、自ら望んで”イケメンたち”と遊びまわってるんでしょ? それなのに、少々言われたからって何もモヤモヤするの? 自分自身で”いつまでも遊んでいてはだめだ”って思ってるんじゃないの? 結婚した件の知人の生活が羨ましいんじゃないの? >私は学生時代は微妙でしたが、大人になってから結構モテるようになり、最近になって楽しくなりました。 ↑ まぁ、件の”イケメンたち”にいろんな意味で”食い物”にされないように気をつけることです。 昨今、ホストが~なんてニュースになってるでしょ? 学生時代の未成年や収入の無い女の子は相手にせず、社会人で収入のある人は餌食になりやすいですよ。 特に、学生時代はモテなかったような人はね…。 そういった意味では、 主様の事を深海しているのかも…?

「引いてる」のかもしれない

🙂
おこげ
まあこれはどっちの気持ちも分かるかなという感じですね。 トピ主さんはまだ20代とのことですが、これが前半か後半かで周囲の受け止めは変わってくるかもしれません。 お友達はすでに結婚して家庭を持ち、自分の基盤を築いてる中で、もしSNS投稿が入れ替わり立ち替わりで違う男性と映っているのだとすると、「いつまでそんなことしてるの?」という気持ちにはなるかも。別に遊ぶのはいいけど、「私遊んでます」と世間にお知らせしてるのは決してプラスにはならなさそうだなあと思ってしまいますね。 他人の人生ですけど。 「学生時代にやりたかったことだよね」とは、言葉を変えれば「もう学生じゃないんだからさ…」という意味合いもあるかと思います。 私も「妬んでる」とは思わないけど、「呆れてる、下に見てる」に一票です。 もっと言えば、「引いてる」かもしれません。 ただ一方で、これはまさに「他人の人生」なわけで、そんなチクチクした言い方でわざわざ言わなくてもいいのになとも思います。 友人なら多少の忠告はするかもしれないけど、彼女の言い方は感じ悪いですね。 トピ主さんが好きでやってる事、楽しんでる事なら気にせずにやればいいとも思います。 私を含めそれでとやかく言う人は居るとは思うけど、でもその人たちはトピ主さんの人生には関係ありません。 気持ちの処理としては、トピ主さんも向こうを下に見たらいいのではと思います。 それこそ、妬んでるんだろうなとか、こういうイケメンと縁が無かったんだろうな、こういう楽しさを知らないんだろうなと。 率直に言って私はトピ主さんが羨ましいですよ。 20代、もっとモテてたら楽しかったでしょう。もっと遊んでおけばよかったです。 とりあえず避妊だけは気を付けて。

プププ

🙂
なな
「容貌のよくない男性と結婚した人って、イケメンと遊んでる人を必死で落とそうとするんだよね~」とでも書いとけばいいんじゃないですか? 学生時代に出来なかったことを社会人になって取り戻そうとすることの何が悪いんだかさっぱり分からないです。 だから、トピ主さんが何だか悪いことしてるみたいになってる感覚もさっぱり分かりません。「そうだけど何か?」でいいじゃないですか?取り戻そうと思ったって取り戻せない人だっていると思うんですよ。そこを取り戻せてるなら、自慢してもいいくらいだと思いますけどね。 もう、「青春取り戻してま~す」とか言って、バンバンインスタに上げて煽ってやったらいいと思いますよ。

嫌味をいう必要性がわからないが

🙂
ぼんちゃん
嫌味を言いたくなったんだろうなぁ。 「少し可愛くて、からみやすいし、すぐに乗ってくる」から、異性から「手軽に遊べる相手」として認識される。それゆえに異性からのアプローチが多いってのは、いわゆるモテるとはだいぶ違うかなと思う(もちろんあなたのこと)。 孤高の美女よりも手を出しやすいから出されているだけなのに、そんなので勘違いして有頂天になっているように見えたから、「調子に乗るなよ」と言いたくなったのでは。 本当に美人で魅力的な人が、魅力的な男性とつるんでいるのであれば説得力があるが、あなたには「無い」ということでしょ。

妬みだと思う

🙂
リア充
学生の時は下だと思っていたトピ主がキラキラしているように見えて、傷つけたいのかと。 目的が傷つけることだから、軽く受け流されるのが一番堪えると思う。 学生の時はできなかったことを、今、満喫中♪とsnsにあげてみては? 人を攻撃する人って、今が幸せじゃないんだと思う。

下剋上

🙂
ちゃくろ
>下に見られている感じが かつて「下に見ていた」のに 今はわたしが上(というのかな)だから 嫌味を言わずには心のバランスがとれないんだな。 と思えばいいんじゃないですか。 いわゆる下剋上だな と思えばいいかな と。 付き合いを断つほどじゃないですよね。 余裕かましていればいいんですよ。

SNS

🙂
ペコ
SNSにあげちゃうとどうしても、自慢したいんだな〜って思う人がいるので… わーイケメンと遊べていいな〜羨ましい〜って言うタイプの人もいれば自慢しててなんかウザいな〜って思う人もいるんだからそれが嫌ならSNSにあげないことですかね。 妬む奴は妬んどけ!って思えるほどメンタル強いなら上げててもいいんじゃないですか?

SNSで公開しなければ良いのに

🙂
るるるん
必要以上にあれこれSNSで公開しなければ良いのに。私はもうアラフィフですが、連日のように自撮り画像付きであれこれどうでも良い記事を挙げるのは如何なものか?とよく思います。まぁ自己満足なのでしょうね。 特に自分の楽しみや幸せアピールは控えめにする方が賢明です。学生時代の知人は普段から主さんのことを下に見ていて、主さんの近況を興味本位で探って共通の知り合いに言いふらしたいだけなのだからむしろ絶対教えないようにすべきでは? 逐一報告などせず、最低限「元気に楽しくやってます」程度のお知らせを流しておけば十分。そのイケメンが正式に主さんの彼氏となって結婚した時にでもさらっと事後報告すれば良いのです。そうすれば知人は(キー、悔しい)となる可能性が高いですから。 共通の知り合いの中で色々と情報が回る可能性もあるので、広められたくないことはしっかり口止めしておくことも重要です。そこで広まっていたら言い出しっぺが口の軽い人認定ですから、この際共通の知り合いが本当に信頼できるかどうかも見極めながらお付き合いを綴られたらどうでしょうか?

非表示とミュート

恋せよ乙女
イケメン自慢の投稿を その嫌味な既婚者の学生時代からの友人の目に触れないように 今すぐ設定しとけばいいのに なんでそうしないの? 見て欲しいの? なら嫌味言われても上等じゃない? 次は 貴方既婚者だからもう遊べなくてもお幸せだから本当に羨ましいわーと言い返しましょう? やられたら倍返し!

思考が幼いからじゃ?

🙂
専業主婦よ
嫌味というより、苦言な気がします。 学生時代なら、可愛くてチヤホヤしてもらう女子は存在しますが、社会人にもなって特定の男性と真剣に付き合わずに複数の男性と遊んでいる様子をSNSにあげるって、軽い女なんだなーって見られて損なのになって、思うから。 トピ主さんと真剣なお付き合いを望む男性がいて、今までのSNS投稿をみたら、幻滅しないのかな。イケメンにモテたとしてもそれは手軽な遊び相手ってことで、ある意味馬鹿にされているってことでしょう?まだ、大学卒業したての新入社員ならいいけど、今おいくつなの? 自分のSNSで、単なる軽薄を晒しているだけってことで恥ずかしいよ。 私も高校生くらいまでは、イケメン好きでしたが、大人になったら顔はイケメンじゃなくても全然大丈夫で、それ以外で相性の良さや魅力を感じるようになって、結婚相手もイケメンじゃないけど、イケメンで女の扱いが上手いだけの男と結婚した人をみても、全然羨ましくないです。好みじゃないからですね。だから、お友達が嫉妬しているとは思わない。 でも、トピ主さんがイケメン何人と遊べるのかが大事で、それこそが存在価値なのだと思うのなら、今のところ1人の男性に絞って婚活したり、子供産む年齢考えたりする予定は全然ないから、私の趣味だと思って温かく見守ってと言えば理解するのでは?

はい

🙂
匿名係
嫌味を言われたら肯定するのって有効なんですよ あ、そうそう そうなのよー って、明らかに嫌味だろってキツイ一言に 笑いながら肯定しちゃう トピさんが 気を悪くしたり言い返したりすると あ、ムキになってる 図星だわ ってますます相手を喜ばせるので 相手が一番予測できないのが  あら、わかりますかー? その通り! って言う言葉 私がよく使うのは え、なんでわかるのー? すごーい!そうなのよー すると相手は 面食らって黙り たぶん家に帰ってからも  その人が悶々としちゃうと思います トピさんはちゃんと肯定してるんだから いいんじゃないですか? 良い対応です 友達なんだから 上でも下でもいいじゃないですか? トピさんの幸せは揺るがないわけですし、トピさんが切るとか考える必要もないです 勝手に落ちていった人認定で 友達にまで嫌味言わなくちゃならない 本当に切羽詰まった可哀想な人なんで、 生暖かい目で見てあげましょう

気にしない

🙂
お米炊けました
>学生時代遊べなかった人って大人になって必死に取り返そうとするんだよね〜 でも事実なんでしょう? いいじゃないですか。そうだよ、楽しいよって言っとけば。 これからも堂々と取り戻せばいいじゃない。 それくらいの嫌味なんて人生でごまんと言われますよ。忘れて、スルーが一番です。 で、そういう人とは少し距離をおくことですね。

妬ましさを煽らないこと

🙂
アジュンマゆうこ
イケメンでない人と結婚した知り合いに、イケメン見せびらかすのは如何なものか!? 私なら、雇ってでも、知り合い夫よりビジュアル下の人をアップする。安心させる。 仲良くしてね!

妬みではなく…

🙂
N
>妬んでいるだけとは思いますが 違う違う 妬みじゃなくて「笑い話のネタの1つ」だと思ってるよ 昔、地味女だった友達が社会人デビューで、結婚もせずに遊び歩いてるSNSを投稿している かなり良いネタです 言い方悪いけど、それが相手の本心 >下に見られている感じがすごく嫌 うん、見下されてます 「既婚者」という安全パイからの、「社会人デビュー独身女」への見下しです トピ主は「イケメン」にこだわってるのと同様に、相手は「結婚してるかどうか」にこだわってるの だから >決してイケメンでは無い人と結婚したので、妬んでいるだけ 最初にも言ったけど、これは間違い 相手は「結婚出来ている」ところが重要だから、「イケメン」かどうかは2番目か3番目くらいなのです トピ主が「イケメンと結婚したら」 その時は、本気で妬むでしょうね >どう気持ちを処理しますか? 気にするという事は、トピ主も何か後暗いというか図星を指されている部分があるのでは? それは既婚なのか、社会人デビューの事かは私には分かりません なので、今一度、「何故こんなにもモヤモヤさせられるか」原因を突き止めましょう 単なる妬みだと思い込もうとすると、後々苦しくなります どうしても妬み以外に思い当たらないなら、共通の友達ごと切った方が精神的に良いと思います 私も昔共通の友人が居るから二の足踏んだ事がありますが、杞憂でした 仲良くしてくれる人は、誰と切れても変わらないんです 勇気出しましょう 1度きりの人生、バカにされてしんどいままは勿体ないですよ

妬みだよ

🙂
江南
あなたは自分が楽しいと思うことをして下さい。人からどう見えるかなんて気にするほど人生長くないんだな。人に迷惑掛けているわけでもないし。嫌味言う人は紛れもなく不幸せな人です。私は嫌なことを言われたら即、「それすごい嫌味だね。私あなたに何かしたかな?そんなに人のことが気になるんだ?」と聞きます。モテ自慢とか言ってくる人は可哀想に漏れなくモテない。これ真実。

自分が無いんだね。

🙂
おこげ
だからブランド(イケメン)でしか承認欲求を満たされないんだね。 人の指摘にいちいち気にしてしまうくだらないプライドなんか捨てたらいいよ。

妬まないよ

🙂
華子
カッコいい彼がいるのでもない。 たまたま顔立ちの良い男友達がいるのでもない。 >最近モテるようになり、イケメンと遊んでる 学生なら若気の至りとして生暖かく見れるけど、トピ主は結構いい歳ですよね。 友達から下に見られているのは合っているかもしれませんが、理由は妬みではないと思います。

引っ込んでたらいい

🙂
蘭子
出る杭は打たれるという話。 引っ込んでればいいのですよ。 そしてイケメンにモテて楽しくなったなら、今度はイケメンと結婚して幸せになればいいだけのこと。 人から見て、いい人捕まえたなと思われることは同時に妬みも受けますから、最終的には誰もが羨ましい3高イケメンと結婚したという報告だけしたらいいのですよ。 何も結果がついてきていないのに、わちゃわちゃ騒ぐから打たれてしまうのです。 バシッと結果を出せばいいだけ。 それまでは水面下で打たれないように引っ込んで、虎視眈々とイケメン3高との結婚を目論んだらよろしい。

うーん

🙂
色んな意見がある
下に見られてるんだと思います。 別に色んな男と遊ぶのは悪いとは思わないけど、 >>学生時代遊べなかった人って大人になって必死に取り返そうとするんだよね〜 まぁ、その通りなわけで。 その人はもう結婚もして次のステージに進んでいるわけだから、彼女から見たらそう見えるのも仕方ないっちゃ 仕方ない。 >>その知り合いは決してイケメンでは無い人と結婚したので、妬んでいるだけとは思いますが そう思いたいだろうけど、別に妬んではないと思うな。 結局SNSにあげるのは、色々言って貰いたいからあげるんでしょ? 色々言って貰えてるわけであって、それが自分の気に入る事ばかりとは限らない。 気に入らないなら、SNSに上げずに男遊びをすれば良いのでは?

嫌味は嫌ですね

🙂
リノ
でもまあ、嫉妬する人生と嫉妬される人生なら後者のほうがまだいいのでは? 羨まれるような生活が送れているわけですから。今の生活の仕方についてはトピ主さんも満足されてるわけですもんね。 その友人が嫉妬から嫌味を言っているのであれば、周りもそれを感じ取って「あ〜あ〜。。」と思っているはずです。 相手にせず、なんか虫がブンブンうるさいなくらいに捉えて、イイ男たちとの暮らしを満喫してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧