本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • シャンプーとリンス、どちらが先になくなりますか?

シャンプーとリンス、どちらが先になくなりますか?

レス53
(トピ主 0
041
ゆっき~
ヘルス
みなさんは、同時に使い始めたとして、 シャンプーとリンスどちらが先になくなりますか? 私はリンスが先になくなるのですが、 以前、兄とこの話をした時に、 「先になくなるのはリンスだよねぇ?」と言ったら 「シャンプーやろ!」と返されました。 兄曰く、シャンプーは2度するから先になくなるはずだ。 お前はシャンプーする時に2回洗わないのか?汚ねぇなぁ! と言われてしまいました。 違います!私だってシャンプーは2度します! でもリンスは原液を髪全体になじませなくてはならないから、先になくなるんです! 私の使い方、間違ってる?!

ランキング

レス

シャンプーが先

041
えー
ストレートのロングですが、シャンプーの方が先になくなります。 シャンプーやリンスが頭皮に残っているとフケの原因になるっていいますよね。 だから、シャンプーでは2度洗いしますが、リンスは極力頭皮につけないようにするため、毛先だけに使用しています。 リンスを髪全体に馴染ませてたら、頭皮がベトついて、すすぐのに苦労しませんか?

髪の長さで違う

041
tams
一度洗いを前提として、  シャンプーは地肌を洗うので髪の長さによらず使用量はあまり変わりません  リンス、コンディショナーは髪になじませるので髪の長さによってかなり差があると思います。  私(背中の真ん中ぐらいまでのロングヘア)一人の時にはリンスが先になくなりましたが、結婚してほぼ同時になくなるようになり、今スポーツ刈りの息子3人腰までのロングヘアの娘一人の6人で使っていますが、シャンプーがかなり早くなくなります。  ちなみに主人が一人の時にはやはりシャンプーが先になくなっていたようです。

続き

041
ゆっき~
男の人と、女の人とでは意見が違うのかと思い、 女友達にこの話をして、改めて 「リンスだよねぇ?」と同意を求めた所、 「シャンプーでしょ!」(!!!)との返事。 ちなみに当時、彼女の髪型はセミロングでした。 ますます自分の意見に自信が持てなくなってきたのです… でもでも、絶対リンスの方が先になくなるんだもの!! ちなみに現在、私はリンスインシャンプーを使っているため、 どちらが先になくなると言う事はありません(爆)

どっちでも、いいじゃない(笑)

041
シュバイツァー
そんなのは、髪の長さなどによって、個人差があるし、 別段、正しい使い方なんてありませんよね。 しかし、ほのぼの兄弟ですねー。

リンスですよ

041
メリット
同時に買っても、いつもそうなります。 一度として、シャンプーが先に切れたことはないですね、そういえば。 もちろん、二度洗いしています。 シャンプーが先になくなる人っているのか、私も楽しみにしています。

リンスが先になくなる

041
なめくじねこ
ですね~。ちなみにシャンプーは1回だけです。 トピ主さんのシャンプー2回にびっくりしました。 不潔ですかね。

楽しい会話!

041
今はセミロング
楽しい会話ですねぇー。いいな、そういう会話できて~。 わたしもリンスが先になくなりますよー。理由はトピ主さんと同じ。二度洗いしているのでお兄さんと使い方がいっしょだからシャンプーが先になくなってもいいと思うんですけどなんでなんだろう? 週に3回くらいトリートメントしてます。なので実はトリートメントが一番先になくなりますが(笑)。

シャンプーに1票

041
しまねこ
私はシャンプーが先になくなります。 髪はミディアムロングですが、 リンスをたくさんつけるとベタベタして イヤなのでリンス少量だからかな。 (リンス1本の間にシャンプー2本くらいのペース) シャンプーも決めた製品がないので シャンプーとリンスが違ってる時期もあります。 今はリンスインシャンプーで ちょっと髪がきしむかな?って時の補助として 余りリンスが置いてある状態です。 テキトー・・

シャンプー。

041
りさこ
私は先になくなるのはシャンプーですよ。 リンスは地肌に付けちゃダメなので毛先だけにつけますよね。 そうすると、量の多いシャンプーがなくなります。 リンスは毛先だけですよ! 頭全体になじませちゃダメですよー。

全くのヨコですが

041
珊瑚
洗髪は毎日ですか? 毎日してシャンプー2度洗いは 逆に髪と地肌に良くないような…。 お兄さんの2度洗いしてないから汚いって言うのは 絶対違うと思いますよ。 私は現在はリンスいらずのシャンプーを使っているので (リンスインではありません)関係ないのですが 以前、シャンプー&リンスを使っていた時は、シャンプーが 先になくなっていました。リンスは地肌に良くないと 聞いたので、極力少量だけ使うようにしていましたので。

私はリンス(そして横レス)

041
メリノ種
なぜかリンスが早くなくなりますねぇー。 ところで、シャンプーとリンスが無くなるタイミングが ずれてるのって、メーカーにすると正に思うツボらしいですね。 シャンプー、リンスともに同じ銘柄で揃える人が殆どなので、同じタイミングで無くならない限り延々その銘柄を購入しつづけるケースが多いんですって。 以上、友人(化粧品メーカー勤め)からの「へぇー」なお話でした。

シャンプー

041
たぬき
シャンプーの方が絶対に早いです。 周りもそうだったから今の今までリンス(コンディショナー?)の方が早く無くなる人がいるなんて思いもしなかったです。 職場の同僚達とシャンプーとリンスの容量一緒なのは、ずーっとリピートさせる策略とか話していたし。 あ、女でショートです。 でも、職場の人はセミロングでちょっとパーマかけてる人が多いかな。

私はシャンプーが先

041
ロングにして20年
ストレートロングです。2シャンしてます。 シャンプーがなくなった時点でリンスはまだ半分以上残ってるかも。 前々からリンスボトルは小さめに作ればいいのに、と思っていたのですが、リンスが先になくなる人がいるんだ?!とびっくりしてますぅ~(@@)

だって泡立たないじゃない

041
コンディショナー
私はリンス(コンディショナー、トリートメント)の方が約3倍の量使います。 昔から不思議だったんだけど、 ほんのちょっとの量で大量に泡立つシャンプーの方が、泡立たないのに全面に浸透させなきゃならないリンスより早く使い終わる人って、なんか使い方間違ってません?

シャンプー…

041
不思議~
リンスが先になくなる人がいる!?ってビックリ。 でもよく考えたら、2度洗いしてればシャンプーの方が減るよね??? でも、必ずシャンプーが先になくなります。 セミロングです。

同じ回数両方使えば

041
ヘアケアマニア
リンスの方が早くなくなるに決まってると思います。 シャンプーの方が早いという人は、リンスを毎回使っていないだけなんじゃないでしょうか? 髪質や好み的にリンスをあまり使わない人もいると思いますが、一回に手に取る量がもしシャンプーの方が多いのだとしたら、それははっきり言って使い方を間違ってると言わざるを得ません。 リンスは栄養剤ですが、シャンプーは洗剤です。 よっぽど汚れがひどいのでない限り、毎日2度洗いするなんて髪を傷めるだけでナンセンスです。 まずはシャンプー前にお湯洗いが基本です。 中にはリンスが要らないくらいトリートメント効果のあるシャンプーもありますが、そういうのは別として。

シャンプーが早く消費されるに3票です

041
タイルの目地
家族3人がそれぞれ好みのものを使っていますが 全員シャンプーが先に無くなりますね 10才の娘(年中セミロング~ロング)も 「2度洗いするからリンス1本にシャンプー2本買ってね」と トピ主さんのお兄さんと同じこと言いますね 主人と私は割合はリンス1本に対してシャンプー1.5本くらいのかんじかな

ボブですが・・。

041
NON
シャンプーが先になくなりますね。 私も2度洗いですが、それぞれ目的が違います。 1度目は髪に付いてる整髪料を落とす為。 2度目は頭皮の洗浄を主な目的とします。 刺激が強いので必ずお湯で泡立ててからシャンプーします。2度洗いしないと泡立ち悪いです。(多分汚れが落ち切っていないからかと。) リンスはホント毛先に付ける程度。頭皮にベタベタつけるとフケの元となりますので。 横ですが、化粧水と乳液の関係に似てるかも・・。化粧水、たっぷり付けるから消費早いし乳液ってそれほどベタベタ使わないし。(笑)

みなさん、ありがとうございます!

041
ゆっき~
うぅ、私の長年の疑問にこんなにたくさんの方が ご意見下さるなんて、とっても嬉しいです! シャンプーが先になくなる方も、 私のようにリンスが先になくなる方も いらっしゃるようですねぇ。 えーさんがおっしゃるように、頭皮がベトついて、すすぐのに苦労するのでは? という事はないですねぇ。洗面器でザァザァ3、4回くらい かければ、ぬるぬるも消えますし… シュバイツァーさん、どうもです~ ほのぼの兄姉(笑)ですかねぇ~やっぱり。

お返事。

041
ゆっき~
tamsさんのお宅はシャンプーの方が先になくなるのですね? ふむふむ、子供さんと旦那様とみなさんで使っていると。 長い髪だと、やっぱりリンスが先になくなるのかなぁ? ちなみに私は成人式が終わってからと言うもの、 ずっとショートカットです。 メリットさん、私と同意見ですね。 私もいつもそうなんです。 だから兄と友達の意見にビックリなんです。 他のみなさまの返事が楽しみです。 なめくじねこさん、シャンプーは1回ですかぁ。 でも毎日ちゃんとしていれば2度洗いしない方が 髪にはいいかもしれませんねぇ。 なんだか痛みそうな気もしますし…

お返事 続き。

041
ゆっき~
今はセミロングさん、トリートメントですかぁ~ 実は今までに使った事がありません。 (美容院に行った時に勧められてやった事はあるけど、 自分の家では使った事がないです。) やっぱり髪に良さそうですか? トリートメントもリンスと同じように原液を髪になじませるのでしょうか? 週に3回かぁ~髪に気をつかっていらっしゃるのですね。 みならわなくっちゃぁ~ 学歴は兄の方がうんといいのであまりこんな会話は しないのですが、何故あの時そんな話題になったのだろう?(笑)

お返事 その3

041
ゆっき~
しまねこさんはシャンプーが先になくなるのですね。 ベタつきが気になるというのは私も同意見です。 どうやったらリンス1に対してシャンプー2の割合で 使えるのか、研究したいと思います。 やっぱり私、リンスをつけすぎているのかなぁ… 私もメーカーにこだわりはないので シャンプーとリンスが違っている事はあったかも。 今はリンスインシャンプーを使っているので 簡単で楽です。 でも確かに髪がきしんでるな~って気もしますけどね…

リンスに一票!

041
asami
あのね、シャンプーっていうのは一回で十分なのよ? 二回も洗うと必要な油までとってしまうし逆に体が油をもっと必要だと思っていっぱいだそうとするのね。 だから二回のシャンプーはよくないの。 わたしはリンスがなくなっちゃうな。よく馴染ませる為にもたっぷり惜しみも無く使うのが基本かな。

結構興味深い

041
ここ
今は同量になったような気がします。 実は私もシャンプーで2度洗い(髪予洗い・頭皮洗い)で、 コンディショナー(リンス)少な目・毛先のみだったのですが、最近ふとした事から少し多めに3ポンプ程度(シャンプーと同量程度)つけるようになったんです。もちろん毛先中心ですが、全体によくなじませます。 すると、ドライヤーの時の毛の感じが全然違うんです。 すごくツルツルしていい感じなのです。 今まで、1ポンプのリンスだったのですがやはり少し少なめだったようで・・・。もちろんしっかりすすぎは致します。 以来同量になくなるようになりました。 もし、髪がきしむような方がいたら是非リンスの量を少しふやして見ることをお勧めします。パックは必要ないかも!?

当然シャンプーだと思ってました

041
やーまん
私はシャンプーのほうが先になくなります。 髪はロングで量もかなり多いので、必ずシャンプーは二度洗いです。 みなさんも必ずそうだと思っていたので、 「なんでメーカーはいつも同量でセットを作るんだろう?シャンプーを増量したほうがいいのに」と思ってました。 別にどっちが先でもいいのでしょうが、こういうくだらない(悪い意味ではありません)トピは、個人的に大好きです。

シャンプー

041
貞子
貞子なみのロングです。 1日置きに髪を洗いますがシャンプーは2回しています。 リンスは頭皮につけないようにたっぷり使いしっかりとなじませています。 そんなわたしはシャンプーがちょっと早めになくなります。シャンプーがなくなると「あ、リンスもなくなるなぁ」といった感じでしょうか。

人それぞれ

041
あさみ
 シャンプーって、薄めて使っても十分泡が立つし、節約している人は水で数倍に薄めておくみたいですよ。  私の場合は、ポンプタイプ使用でシャンプーは1プッシュ弱、リンスは4プッシュ使っているので、リンスが早く無くなります。  油ぎっしゅな男性だと、当然シャンプーが先に無くなるでしょうね。

全く素朴な疑問

041
セミロングでシャギー
リンスは毛先につけるものですよねー 髪全体につけないってわかっているんですけどシャギーの場合はどうするんでしょう?? レイヤーがたくさん入っていてでも長さ的にはセミロングのワタシは どうしても髪全体につけてしまう・・・のでリンスが先になくなるんですよね。 あ、でも地肌につけてはいないんですけど。 全く素朴な疑問です。

シャンプーが先

041
たろう
ストレートのミディアムです。 ロングの時から、先になくなるのは必ずシャンプーです。 まず、毛の真ん中から先にかけてシャンプー(1押し)。 流して、地肌だけシャンプー(1。5押し)。 リンスは毛の真ん中から先にかけて、1回だけ(1押し)。 リンス、本当に全然なくならないんですよね。

リンス

041
チャンリンシャン
リンスのつけすぎはよくないけど、シャンプーのつけすぎもよくないんじゃないですか?すすぐのにも時間がかかるでしょう。(=多量のお湯を使う) もしかしていっぱい泡が立たないと汚れが落ちないと思ってる人もいるのかな? それに毎日シャンプーしてるのに2度洗いするって、頭皮にも髪にも悪そうに思うし、髪が薄くなるような気も・・・。 シャンプー前にちゃんとケアすれば一度で十分じゃないでしょうか? ひどく汚れるような環境にいるのなら別ですが・・・。 それから、リンスは毛先だけじゃないです。「髪全体になじませる」ってボトルに書いてありますよ。 だからショートヘアなら差はないでしょうが、長くなるにつれてリンスの方が早く減るようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧