本文へ

夕方には髪の毛ウェッティー

レス11
(トピ主 2
😝
あぶらかたぶら
ヘルス
毎日シャンプーし(トリートメント、リンスは一切せず)、整髪料もつけていないのに、夕方4時過ぎると、 頭皮のから油がしみ出てきて、髪の毛がしっとりしてしまう、38歳(女)です。 会社で夕方鏡を見ると、嫌になります。毎日髪の毛を洗っていないオッサンみたいなテカリかた。 改善する方法はないでしょうか? 頭皮洗い専用の樹脂ブラシを使用し、二度洗いしても改善されません。 毎日のトリートメント、リンスをしなくなったのは、「ヘナ」という、インド原産の、 自然の草からとれる材料で、二ヶ月に一度くらいデトックスをしているからです。 デトックスサロンのオーナーは、「頭皮が健康になったから、リンスとかしなくてもツヤがでるんですよ!」 と言うんですが、「ツヤ」なんていう、かわいらしいレベルではありません…。 同じ事で悩んだ経験がある方がいらっしゃれば、アドバイスを頂きたく!

ランキング

レス

髪の毛

041
ゆん
洗いすぎて皮脂がなくなり過ぎると、頭皮を守ろうと更に皮脂を分泌します。 たまにならいいですが、毎日二回洗うのは、皮脂がなくなり過ぎてしまいますよ。

私も同じ悩みです!

😢
オイルダラー
猫っ毛のくせ毛で薄毛の36歳女です。 私も前髪やこめかみあたりの髪の毛がすぐにベッタリしてしまいます。 洗い過ぎは、かえって皮脂の分泌が過剰になってしまい、逆効果なのもわかっています。 二回洗うというか、一回目のシャンプーだと泡が全然立たないので、必然的に二度洗いになってしまいます。 もちろん、最初にシャワーだけでしつこいくらい予備洗いもしてます。 すすぎももちろん、しっかりと。 シャンプーはノンシリコンのアミノ酸系シャンプーを美容室で購入。整髪料は使いません。 トリートメントも使わずに、リンスは髪の毛だけにつけて、決して地肌につけないなど、 正しいシャンプーやケアの仕方もパソコンで調べて実践しています。 菜食を心がけ、髪に良いたんぱく質も食べて、喫煙はしない、充分な睡眠、適度な運動を心がけています。 枕カバーを毎日とりかえるのはもちろん、髪の毛は濡れたままにせず、すぐに乾かして、 ガーゼでくるんだメイソンピアソンで地肌を優しくブラッシング。 顔は鼻の頭がテカる程度、たまに、顎や目の周りはカサカサします。 なのに、頭だけが超オイリーなんです。

すみません、続きます

😢
オイルダラー
薄毛の事を考えて、せめて冬場はシャンプーを2日に1回と減らしたいのですが、ベッタリした頭で会社には行けず…。 石鹸シャンプーも試しましたが、ちょっとでも洗い方を失敗するとただでさえ頭ベッタリがますますひどい事になり、挫折。 湯シャンも、家から出ないのならチャレンジしてみたいですが、毎朝満員電車に乗る私には実践する勇気がありません。 あとは何をしたらいいのか、さっぱりわかりません。 物凄い美人で会社に何も言われないのなら、いっその事、坊主にしたいくらいです。

トピ主です

🐷
あぶらかたぶら トピ主
ゆんさん 二回洗いではなく、二度洗いの間違いでした。一度のシャンプーで、流した後もう一度洗っています。 オイルダラーさん 本当に私と似たような状況ですが、オイルダラーさんに比べて、 私は努力が足りないように思いました。 でも、そこまでやっても、改善が難しいんですね…。 顔も肌質もオイリードライですし、やはりどうしようもないんでしょうか…。 涼しくなったら、若干マシにはなりましたけど。

とりあえず

041
ぴえ3
そのヘナをやめて、普通のシャンプー(1回)とリンスにしたら? 何で自然派の人って頑ななんだろ。 私はもともと脂性肌で石鹸シャンプー派ですが、 ぶっちゃけ2、3日洗わなくても髪自体はべたつきませんよ。 ただ寄ると頭皮の臭いはするらしいので(夫談) 洗っていますけどね。

普通に

😀
40代主婦
ヘナをやめて、サラサラ用のシャンプーとリンスにしてみれば? 私はネコッ毛で、もともとべたつきやすい髪質 なので、市販のさらさらタイプのシャンプー、リンス愛用です。 (特にこだわりなし リンスインでも無問題) 毎日の洗髪はかかせませんし、二度洗いもしますが、 一日は、大丈夫です。 あと、ストレートだと、べたべた感がめだつので あえての茶髪、ゆるパーマで、べったり感をごまかしていたりもします。 前に、自然派の石鹸シャンプーを使っていたとき、 べったり感がひどかったのですが、 ある日美容室で、石鹸シャンプーですか?といわれたことがあり けっこう頭皮の毛穴などの汚れが落ちきれていないと べったりしてしまうんで、みればすぐわかります といわれたことがあります。 健康的とはいうけれど、汚れ落ちとは別物だといわれました。 ヘナが原因ではないですか? ヘナを使う前からウェッティーでしたか?

やはり…

🐷
トピ主 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 なるほど、ヘナをやめる。 それも試してみる手かもしれませんね。 少なくとも、時間をおいてみようかなぁ。 ヘナをやる前は、頭皮は気にならなかったような気がします。 ただ、加齢もあると思うし、ヘナが要因だという確証はありません。 ひとまず、少しヘナをやめてみます。 石鹸シャンプーはその後ってことで。

皮脂分泌過多

🎶
エイミー
なのでは? つまり油っこい物とかチョコレートやナッツ類などの刺激物などを好んでよく召し上がりませんか?口から入った物は栄養素として体に吸収され、カスは排泄されるわけですが、吸収されなかった余った?栄養素、例えば過剰摂取した油脂、刺激物などは皮膚からも勿論、排泄されるわけで…猛暑に汗をかいた時に塩分が排泄されてベタつくのと同じで…やはり対策としては、食事を見直して出来るだけ炒め野菜ではなくボイルやレンジでの温野菜に変えて動物性タンパク質は肉から魚に変えたり甘いお菓子は、チョコレートやケーキから、小豆などの和菓子に変えるとか…要はベジタリアンとまでは言わないけど出来るだけ野菜中心の食生活にする事を心がけるのは、とっても大事な事。後、ミネラル豊富な海藻類は髪をキレイにしてくれます。後、ちょっと質問からズレるかもしれませんがトリートメントは付けたら時間を置かない事。アルコール?かエタノール?だかが入ってて長く放置すると逆に髪が痛むと美容師さんに言われました。個人的な考えでは食生活を改善出来ればかなり変わると思うんですが、もし主さんが既に健康的な食生活を実践されてるのであれば、ごめんなさい。

追加です

041
ぴえ3
1年ほど、お湯の出が悪いアパートに住んでいたときは、 面倒でお湯になる前に洗い始めたりしていたのですが、 美容師さんに「あんまり頭洗えてないね」と言われました。 引っ越して、お湯がすぐ出る環境になり、 さらにシャワーヘッドを節水タイプ(勢いが強い)に変えたら、改善。 腰痛時に頭洗うのが辛くて、彼の頭皮ブラシを拝借したときも、 「最近はきれいに洗えてるね」と評されました。 ちなみにこの間シャンプーは変えていないので、 単純に洗い方、環境の差です。 心当たりあるなら、この辺も変えてみてはどうでしょうか。

これ、どうでしょうか

🙂
toro
お肌断食水(ナノウォーター・マイナスイオン水) ボトルに ●お肌の雑菌や余分な皮脂を取り除く ●皮膚のPHバランスを整える ●頭皮の毛穴を覆う皮脂を取り除き、育毛剤などの効果をアップ と書いてあります。 最近顔に使っている化粧水です。 「ただの水じゃないの」と思ったのですが 鼻の脂が浮きにくくなって、顔全体が化粧崩れしなくなってきました。 シャンプー後タオルドライしてからスプレーして 拭きとるようにしてみたらどうでしょうか。 どうせ、夕方にテカるのなら濡れても良さそうなので、 昼休みにも地肌にスプレーしてタオルで拭きとっても良いかもしれません。 メーカーのホームページです。 http://www.ohada-danjiki.com/ 騙されたと思って使って見て下さい。 「ホントに騙された~」って言われても責任とれませんので、悪しからず。 でも、症状が改善する事を祈ってます。 みんな良くなれ~!

わかります~

041
飛び猫
40歳女です。 私も髪がオイリーで困ってます。 二度洗いはよくないといっても、あわ立たないので、二度洗いしないとだめなんですよね~。 以前、コラージュフルフルという商品を使ってました。 頭皮を殺菌してくれるシャンプーで、すっきり洗いあがるし、匂いもしなくなってとてもよかったんですが、しばらくしたら私の肌に合わなくなって>< 泣く泣く使うのを中止しました。 私はだめでしたが、トピ主様が特にお肌が弱いというわけでないなら、大丈夫だと思います。 今はラサーナを使っています。 市販もしてますが、けっこういいお値段なので、通販で大きな詰め替えを購入しています。 夏だけはちょっと厳しいかもですが、他の季節はしっとりって感じで、ベタベタしません。 トリートメントも使用してますが(毛先だけ)、毎日しなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧