本文へ

毎日シャンプーしてもフケがでるのです

レス4
(トピ主 0
041
男性30代
ヘルス
タイトルの通りですが、毎日シャンプー、リンスはかかせないのですが、フケがでます。 シャンプー、リンス後もきちんとすすいでいると思います。 一日お風呂に入らない日は髪もかゆくなり、一層フケがでます。 肌はどちらかと言えば脂性なのですが、何かフケがでない方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

私もそうでした

🐶
k-bow
中学生の頃、同様な事で悩んでました。 しかし、近所の理髪店に行った時の事、やはりフケが出ていて 「毎日、フケ止めシャンプーを使っていても出てしまう」と伝えると、 「それはツメや指の先でガシガシ力を入れて引っかくように洗っているだろ? それでは頭皮が傷ついて炎症してしまい、かさぶたのようにフケが出ているんだよ。 力入れて洗うと洗いあがりはスッキリしていて気持ちいいけどな。」 では、どう洗えば良いかと訪ねたら、 「指の腹で頭皮を押さえながら擦るように洗いなさい。 力は入りづらいけど、それくらいで丁度いいんだよ。」 翌日から早速実践したところ、見事にフケが止まりました。 体験談なので、トピ主様に合うか判りませんが、ご参考まで。

大したこと無い情報

041
非経験者
テレビの健康番組でも見かけましたし、ちょっとネットを検索しても情報は得られます。 ふけの程度と皮脂の量は必ずしも比例しません。 いずれにしても頭皮の新陳代謝が速まり、角層が鱗屑(りんせつ)(ふけ)としてどんどんはがれる現象が認められます。<これがフケですね。 明らかな炎症を伴ってくると脂漏性皮膚炎に移行します。 乾癬(かんせん)、頭部白癬(はくせん)、頭虱(あたまじらみ)との区別が必要です。 抜けた毛やふけの顕微鏡検査により、白癬菌や頭虱の虫卵の有無が診断されます。 抗真菌薬であるケトコナゾールを含有するシャンプー(コラージュフルフル)をはじめ、真菌を抑制するジンクピリジンチオンを含有するメリットシャンプー、カロヤンなどのヘアートニックが用いられます。 洗髪回数としては、毎日1回または1日おきが適当であり、洗いすぎは逆効果のことがあります。 テレビで「カビ」と見た記憶もありますし、白癬菌は要は水虫、そうなると病気なのですね。 ココで聞くのもあれですが、皮膚科に相談してみては?

もしかしたら、

041
みかん
夫が妙にフケが出るようになり、薬用シャンプーを使っても治りません。 皮膚科へ行ったら乾癬という病気でした。(アレルギーの一種で、アトピーの重症のようなもの) トピ主さんが、もともとアレルギー体質で花粉症などもあるようなら、一度皮膚科で相談されるのがいいかもしれません。

いいシャンプー知ってます

🐶
梅吉
私の姉の夫も清潔にしているのにフケが大量にでて悩んでいました。 しかし持田ヘルスケアから発売されている「コラージュフルフル」というシャンプーを使ってみたところ、ぱったりフケが出なくなったそうです。 是非試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧