精神科で、お世話になっている主治医の事です。お願いします。
五つ歳の下の主治医に7年程お世話になっております。精神科というのは、今も本当に様々で私は5回の転院でこの病院に辿り着けたので、まず、ここからの転院は考えておりません。
それを踏まえてなのですが、主治医が私に好意的なのは初めのころから感じておりました。
先生のおかげで症状はかなり良くなり、周囲の方の理解もあり、おかげ様で入退院をしながらでも、パートですが、仕事をして生活しています。
(気にならない方もいらっしゃるかもしれませんが障害年金をもらっていない事を一応付け加えておきます。)
すみません。前置きが、長くなりましたが、私にはお付き合いしている人がいて、それは診察の中での人間関係の話しで先生もご存知です。
なのですが、彼に関する話をすると、何となくかわされる様な、相槌がない事に気づき、こちらも自然と話しを避けるようになり、ほぼ彼が関わるような話しは診察で話す事はありません。
以前に、入院施設がない事で、転院する事になってしまった開業医の年配のお医者様は、なんでも聞いてくれていたので気にした事がなく。
話が逸れがちですみません。
現在、入院して約2ヶ月経ちますが悩みが話せず、ストレスがひどくなってきて、今回は昨日、信頼できる看護師さんに個人的に聞いてもらおう!と思ったのですが、退院すればそれもできません。
私としては、先生のその雰囲気はそのままスルーし続けるのが良いとは思うのですが、家族の話などはするのに彼氏なとの話をさけるような医師をどの様に思われますか?
ちなみに、アプローチなどを受けた事はありませんし、先生ご自身も恋愛している可能性もあります。
診察の時の態度が気になるだけです。
ご意見頂けますと幸いです。
長文失礼いたしました。