本文へ

医師からの恋愛感情

レス7
(トピ主 0
🙂
恋愛
精神科で、お世話になっている主治医の事です。お願いします。 五つ歳の下の主治医に7年程お世話になっております。精神科というのは、今も本当に様々で私は5回の転院でこの病院に辿り着けたので、まず、ここからの転院は考えておりません。 それを踏まえてなのですが、主治医が私に好意的なのは初めのころから感じておりました。 先生のおかげで症状はかなり良くなり、周囲の方の理解もあり、おかげ様で入退院をしながらでも、パートですが、仕事をして生活しています。 (気にならない方もいらっしゃるかもしれませんが障害年金をもらっていない事を一応付け加えておきます。) すみません。前置きが、長くなりましたが、私にはお付き合いしている人がいて、それは診察の中での人間関係の話しで先生もご存知です。 なのですが、彼に関する話をすると、何となくかわされる様な、相槌がない事に気づき、こちらも自然と話しを避けるようになり、ほぼ彼が関わるような話しは診察で話す事はありません。 以前に、入院施設がない事で、転院する事になってしまった開業医の年配のお医者様は、なんでも聞いてくれていたので気にした事がなく。 話が逸れがちですみません。 現在、入院して約2ヶ月経ちますが悩みが話せず、ストレスがひどくなってきて、今回は昨日、信頼できる看護師さんに個人的に聞いてもらおう!と思ったのですが、退院すればそれもできません。 私としては、先生のその雰囲気はそのままスルーし続けるのが良いとは思うのですが、家族の話などはするのに彼氏なとの話をさけるような医師をどの様に思われますか? ちなみに、アプローチなどを受けた事はありませんし、先生ご自身も恋愛している可能性もあります。 診察の時の態度が気になるだけです。 ご意見頂けますと幸いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気のせいじゃない?

😒
ぐぬぬ
ドクターは患者さんのために親身になるのは至極当然のこと。 好意だと感じるのはあなたの思い違いです。なにか具体的なことをされたのですか?彼がいるならそれでいいでしょ。 あなたが元気になることを見守っているだけです。勘違いもいい加減にした方がいいですよ。 恥をかきます。

考えられることは

🙂
ばじる
話した内容が分からないので、絞れませんが、以下ぐらいが考えられるかなと思います。 ・忙しいので病状に関係のない話で、時間が延びるのを嫌がっている。 ・自分にさしたる恋愛経験がないので、そういう話題が苦手。 ・内容的に、それはおかしい、と思っているが反対意見を言えないので、スルーの様な態度になっている。 ・ちょっと女性として気になっているところに、彼の話が出てきて、あまり気分が良くない。 最後のケースであれば、あなたは恋愛感情と取るのでしょうが、男性の私にはよくある男性のスケベ心の範疇だと考えます。特にアプローチ等はないなら、恋愛感情という捉え方はしない方が良いと思います。

それだけじゃ恋愛感情なのかわからん

🙂
ぼんちゃん
そのはなしは精神に悪影響が及ぶとおもってあえて避けているとか? とちょっと思ったけど。

医師からの好意?

🙂
ふむふむ
彼氏に関する内容がどういうものなのか謎ですが、医師としてそこは問題ではないと判断されているのではないでしょうか。医師が主さんの事が好きで彼氏の話は聞きたくない!なんて思いで話を避けている訳ではないでしょう。 ご存知ないかもしれませんが、医者って世間では非常にモテる職業なのです。仮に見た目がイマイチでも医師という職業でモテるのです。高学歴、高収入、社会的に聞こえも良いので。おそらくその医師は既婚者だと思いますよ。患者さん相手に恋愛感情を持って接するような事はまぁ無いですよ。精神科医は物腰柔らかで優しい雰囲気なので患者さんが誤解する事も多いとは思いますけど、その辺の対処にも慣れてますよ。 ですから、彼氏の話をしたいのなら自由にしたら良いのです。相槌がないとかそんな事は気にしなくても良いと思いますよ。きっと主さんが話す彼氏の話が病状に関係がない、または重要ではないだけだと思いますけどね。だから医師として自然と流す感じになるのでしょう。

彼の話って必要?

🙂
ふふふ
彼氏の話の内容は? 彼が最近冷たくて〜とか、のろけ話が多いのでは? そもそも、彼氏の話をする必要あります? 治療に必要ないですよね? 医師の好意とか、あなたの勘違いですよ

そうですね

🙂
おじさん
一度、彼氏さんの話をせずに診断受けてみたらどうでしょう? それで何も問題がないなら、それでいいんじゃないでしょうか。

気になるなら、看護師さんに聞いてみたら良いのでは?

😢
仕事中は演技派女優
>信頼できる看護師さんに個人的に聞いてもらおう!と思った >診察の時の態度が気になる なら…トピ文の内容について「看護師さんに」質問したら良いのでは? >家族の話などはするのに彼氏なとの話をさけるような医師をどの様に思われますか? 多分【彼氏】=恋人で【法的な関係ではないから?】と私は予想します。 主様には非常に大切な方だと思いますが…医療機関では、正式な婚約やパートナーまたは血縁関係等、【法的な関係性が非常に重要】通常、恋人は受診に同席出来ません。 「患者様は主様」自分や彼に関し~どこまで情報開示するか?は主様の自由ですが…それを【彼がどう思うか?同意しているか?】医療従事者には分かりませんし、確認出来ません。交際中という事実も含め【彼が個人情報開示→共有に同意しているか不明なのに】親身になって聞く→記録に残す必要有なら…慎重な判断・行動が必要。 >何となくかわされる様な、相槌がない で聞かなかった~記録に残す必要無の状態にしているのでは? また聞く時の態度・相槌の仕方等で色々と感じる方は多いので、可能な限り中立的な姿勢を維持しているのかも? 医療機関は、警察や裁判所ではないので【捜査やジャッジはしません】 事件・事故の加害者でも、人命救助優先 >医師からの恋愛感情 その医師がどう思っているか?は本人に聞かないと分かりませんが… 私達夫婦は共に医療職、私達の周囲に「患者様を恋愛対象としてみてる人はいない」です。 「自分が好きではない相手に」好意や興味を持たれると嫌だと感じる方は多い+患者様が弱い立場なのは、周知の事実。例えプロでも嫌な相手に個人情報開示+心や体のケアをされるのは、受け入れ難いと思います。【お互いの為】2人きりにはならない、相手に誤解・不快感を与える言動は控える様に気を付けている職員・場が殆どです。 医療従事者は、患者様の回復が嬉しいです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧