本文へ

元主治医が忘れられない

レス37
(トピ主 14
ガラスのかぼちゃ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。30代半ばの会社員、未婚女性です。
一人で抱えているのが苦しくて、こちらに吐露させていただきます。

幼少期の家庭不和が原因で、20代の終わりから心療内科にお世話になりました。苦しい治療でしたが、ほぼ快復して今は普通に日常生活を送っています。

10ヶ月前、長年お世話になった男性主治医(おそらく50歳前後)の病院を、双方のやむ得ない事情により離れて転院致しました。現在は新しい女性医師の下で完治を目指しており関係は良好です。

よくある話ですが、命の恩人にも近い元主治医に恋をしていました。
私も元主治医(以下先生と書きます)も仕事とプライベートは、はっきり境界を引くタイプでしたので、私は先生が既婚かどうか知りません。
人間的な魅力がとてもおありでしたので、おそらくご結婚されているのではないかと思いますが、非常に多忙な方でもいらっしゃるので正直わからないところです。

離れてずいぶん会っていないのに、まだ大好きな感情が消えません。
かといってもしご結婚されていたら、奥様に大変申し訳ないという気持ちでいます。
既婚でいらっしゃるのか伺いたいという気持ちもあり、思い出にとどめてプライベートには踏み込みたくないという気持ちもあり、正直悩んでいます。

転院後の近況連絡などで、いくらか先生とは手紙のやりとりをしています。
感謝の気持ちは充分伝えていますが、告白というのはしていません。

このまま胸にしまって、ほのぼのと年数回の文通に(お返事もいただいています)満足していれば良いのか
自分の本当の気持ちを明らかにしてしっかりふられたほうが良いのか
もしくは新しい恋など他の方法を考えるのが良いのか
どうぞご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

すみません

041
いし
医師です。 申し訳ありませんが患者さまに告白されると、相手が誰でも本当に迷惑です。 仕事もし辛くなりますし… 何といいますか、医師患者以外の感情を向けられると、仕事が終わっても解き放たれず、どのように扱おうか気が重くなります。 皆が私と同じ考えではないと思いますが、そのように思う医師もいることを知っておいてください。 私はそのようなことがあると、残念ながら担当をはずさせてもらったり、やりとりを中断しています。

陽性転移

041
drizzle
似たようなレスがつくかと思いますが、トピ主さんの今の状態は、いわゆる「陽性転移」と呼ばれるものだと思われます。 患者が治療者に対して信頼や尊敬、感謝の感情を持つことです。 主治医に対して心を開き、自分のことを誰よりも理解してもらえたと思った場合に起こりやすいようです。 こうしたことは割と精神科や心療内科では良くある事のようで、 実際私の通う病院では患者が先生に手紙を渡したり、告白したという話をよく聞きます。 断言は出来ませんが、こうした感情を愛情と錯覚していませんでしょうか。 私も今の主治医を尊敬していて大好きですが、 それは愛情とは別物です。

新たな恋を

041
プルプル
非常事態の時に優しく救ってくれたら好きになっちゃいますよね。 でもトピ文にもありましたが、仕事とプライベートは完全に別です。 主治医さんは、あなたを1患者としか見ていません。 仕事の一環としてのお手紙です。 主様にはもっと素敵な出会いがあるはずです。 その為に今日まで過ごされて来たと思います。 主治医は憧れとして片隅に置いて、出会いを求めてください。 医学部勤務のアラフォーより。

医師が困る

041
医師
告白されたら元主治医は困るでしょうね。 医師に恋愛感情を抱く女性患者は少なくないですが、特に精神科、心療内科に通院中の患者さんは依存傾向が強いため、医師に恋心を抱く率が高いです。 このため医師は、「医師と患者」という距離をとるよう常に意識して診療しています。 そんなところでトピ主さんが告白したらどう思われるでしょう? 病状を知っているだけに、断るにも一言一句を選ばなければならず、かなりの負担を元主治医にかけることになります。 50歳前後であれば、まず独身ということはありません。 上述の通り、告白してスッキリするのはトピ主さんだけ、ということになりかねません。 好きなら相手のために身を退くことも大切だと思います。

陽性転移

041
ふづき
それって、恋愛じゃなくてふつうの陽性転移じゃないですか?「陽性転移」で検索してみてください。相手が心療内科や精神科のドクターなら、そういう告白にどう対処するか慣れていますよ。 万が一ふられなかったら、その人は医者としてはダメな人ということで、よろしく。

良い思い出に

041
エイト
私も現在心療内科に通院しています。 主治医の先生に、一時恋愛感情に似た気持ちを抱いたこともあります。 ですから、主さんの先生に恋するお気持ちがよく分かる気がします。 でも、個人的には、先生へ思いを告白するのはやめたほうが良いと思います。 せっかく体調もよくなったところですし… 経験者として、今のお気持ちは主さんの心の中にしまって、良い思い出になる日を待つことをお勧めします。 最後になりましたが、お体お大事に。

おだいじに

🙂
既婚13年目
ほのぼのとした気持ちは大切にしてください。 元主治医の前では、いつまでも、一患者でいる方がいいのかなって思います。 新しい恋を探す事はした方が良いと思います。

「命の恩人」に告白し、フラれてもいいのかということです。

💔
やまたか
確認しますよ、 「命の恩人」なのですよね。 そもそも、 「命の恩人」に恋愛感情を持つというのが、 私にはまず不可思議なのですが。 つまりもうその医師は、 「恩人」の位置から、 「恋愛対象」の位置まで、 (失礼)、 下がってきているのですか? 一生涯感謝していくべき、 「命の恩人」に対し、 恋愛感情を伝え、 すると相手も人間、 万一あなたはフラれるかも知れない、 そうすると、 「命の恩人」との関係は終わってしまうのよ。 フラれたあとも、 「命の恩人」として感謝できます? まあ、 本当によくある話ですが、 その「心療内科」の先生も罪作りですねと、 言いたいです。 あなたという純な女性を振り回してねえ・・。 ほかのお医者さん探しましょ。

先生は仕事で貴女に接客しています。

041
シンデレラ
あなたの片想いだけです。 以下先生は、良心的な人当たりの良い方だと思いますが、貴女と以下先生は、患者と医師の関係だけであって、他の患者と代わらないのですよ! 勘違いしては、いけません よくある話しです。

その医師の立場

041
りょう
自分の気持ちばっかり。 相手がどう感じてるか考えた? さすが心療内科のお医者さん、よく相手にしてくれてる。 彼の本音は迷惑だと思わないかな? 手紙なんか書く元患者、迷惑ですよ。 私がその医者なら、トピ主を相手にしない。 新しい女性の医者に連絡する、心の病気なら早く治したら。 中学生じゃあるまいし、30歳代半ばの人が言うかそんなこと。

うーん。

041
ぐん
医師として、対応されている部分が大きいと思います。 だから、告白したらうまくいくことはないかも・・。

現状維持がいい

041
ポロン
今は現状維持がいいと思います。 まだ治療中ですし、余計な刺激は厳禁だと思います。 同じ理由で、新しい恋もやめたほうがいいと思います。 気力、体力、時間、お金を無駄にするだけでしょう。 症状が悪化する危険もあります。 今時点で、奥様に申し訳ないと思うのはおかしいと思います。 不倫をしているわけではないですし。もう自分は特別な存在なのだと 思い上がっているようにみえなくもありません。 ただ、実際奥様がいた場合、「申し訳ない」のではなく 「はずかしい」のではないかと思います。 うまく下心を隠していれば、奥様がいるかどうか自然にわかる日が くるのではないでしょうか?

ありがとうございます、トピ主です(1)

ガラスのかぼちゃ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 1月15日午前のぐん様まで拝見致しました。 皆様のおかげで冷静になれました。 一方的な想いを伝えれば私自身はすっきりしますが、受け手の先生の気持ちを考えればふさわしくありませんね。 その通りだと思いました。好きではない人(恋愛対象として)から告白されれば、私も負担に感じます。 病状が重かった時とは違い今は先生がいないと生きていけないという考えはなく、勤務中は思い出すこともありません。 ですので心の内に秘めておきたいと思います。 医療に携わる方々の、同じ患者としての立場からの、また第三者の方々からの全ての見方・ご意見に、はっと気づかされることは多く、視野の狭い私には大きな助けになりました。相談して本当に良かったです。 特に私の状況を思い遣って気持ちに寄り添ってお答えくださったプルプル様、気持ちが楽になりました、ありがとうございます。 体調を気遣ってくださったエイト様と既婚13年目様の優しいお気持ちにも心から感謝を申し上げます。 続きます。

トピ主です(2)

やまたか様、私は恩人と恋愛対象者とでは上下関係を比較はできないと考えますが、下がるの言わんとされるところは判るつもりです。命の恩人から恋愛面では拒絶されても一生感謝する方には違いなく、その思いは持ち続けたいです。 りょう様、ご指摘通り先生のお気持ちを第一に考えるべきでした。手紙はお別れの際に書いてよいと言われています(完治まで見届けられないのを悔やんでおられたので。当然医療の相談は専ら現主治医にしています) シンデレラ様、名前を汲み取ってくださってありがとうございます。 告白の成功を願うより自分の感情とどう向き合ったらよいかということを考えています。 何度か「陽性転移」の言葉が出てきましたので、この事に関して少しの考えと質問をさせてください。 実は治療中のときから、私の感情は「陽性転移」ではないかと何度も考えました。 それで文献をいくつか読んだりもしたのですが、ついに得心する理解ができませんでした。 普通の恋と陽性転移の違いって何でしょう? 特にわからないのは「陽性転移」症状だったとしたならば、一体どれくらいの期間でそれは元に戻るのでしょうか。 続きます。

トピ主です(3)

例えが良くないかもしれませんが、ストックホルム症候群(被害者が犯罪者のそばに居続けることで、共感したり感化されること)であればその犯罪者から離れることによって、たいていは元の状態に戻ると言います。 「陽性転移」の効果は果たしていつ切れるのでしょうか。 どれくらい続くのでしょうか、数年かかりますか? もし詳しい方がいらしたら教えていただけないでしょうか。 あれこれ難しく考えた時期もありましたが、そのうちに私は難しく考えるのをやめてしまいました。 「もし先生が医師ではない、どんな他の職業だったとしても私は先生のことが好きだろうか?」と自問したときにすんなり肯定したので、シンプルに考えて「好き」なのだな、と思うようになりました(実際元主治医は転職なさったので現職は医者ではありません) もちろん私は専門家でも何でもないので医学的に間違ってる可能性は大いにあります。が、つきつめても今の私にはわからないので「まっいいか」とそんな軽い気持ちでいます。 トピずれになりましたが、引き続き私の取ったほうが良い行動について、または陽性転移についてご意見をお待ちしております。

トピ主です(4)

ポロン様のご意見を拝見致しました。 完全に治療を終えてから重要な決断をするというのは、心の病の定石ですよね(私の場合、職には就いてしまいましたが)現実的でバランスのとれた見方だと思います。思い起こさせてくださってありがとうございます。 先生への想いが心にあるまま、すぐ新しい恋に移るというのは自分でも難しいと思っています。 先ずはご恩に応えるため、心身の健康を早く回復させたいです。 奥様に申し訳ないということで、自分が特別な存在だとは全く考えていません。そう感じさせてしまってすみません。 私は不倫は大嫌いです。不倫に至る過程は最初に相手を好きになり、好きでいつづけることを自分の中で許し、思いを大きく募らせて実際の行動に出るというものかと考えています。 最初に好きになってしまうことは避けられないとしても、配偶者がいるのにその人への恋愛感情を抱き続けることを、私は私の中に許したくはありません。 今の自分は黒寄りグレーゾーンです。 本当は先生に問い尋ねて答えをいただき、自分の想いを捨てる強い動機付けが欲しい、でもできれば自分で何とかしたいのです・・弱い私ではありますが。

私の場合

041
まみ
臨床心理士(カウンセラー)に陽性転移したことがあります。 彼のホームページを見て、「私はワンオブゼム(たくさんのクライアントの一人)なんだ…」と早々に気付いて覚醒しました。半年くらいかな…。臨床心理士って、どういう方が本当に向いてるかご存知ですか?他人の愚痴を一日中何十人も聞いても、一瞬でリセットできるほど強靭な体力と精神力を持っている方です。 主治医が医師ではなくなったのは、臨床(現場)が辛くなったのかもしれません。逆に医者が患者に転移してしまう場合もあるのですよ。そういう先生は、自分でむいていないと思うでしょうね。 もしかして、トピ主様はこの逆転移をどこかで 期待していませんか。 告白して、すっきりしても良いと思いますよ。 あと、もう一つだけご助言します。主治医以外に(占い師でも彼氏でも)自分の心の奥を全て開示した経験がありますか?普通は、ないでしょう?それならば、医者に陽性転移して当前だと思いますよ。 私は主治医を愚痴のゴミ箱のようにしてしまい…、時々悪いなあと思いますが、保険の点数票を見ると「ま開業医だし、お金になるんだからいっか」なんてドライに考えたりします。

お察しします

041
ゆにおん
私も主治医に特別な感情を持ってしまい、忘れるのに苦しい思いをしています。4年ほど治療に通っております。医療関係者の方々から見れば、そういう感情は迷惑以外何者でもないということはよく理解できますが、私の場合、主治医もどうしてその様な態度を取ったのだろうと疑問に思うことがいろいろありました。最たるものが通院3年目にして、「実は、僕とあなたの誕生日は同じなんだ。僕は2才年上。一緒にお祝いできるね。」と言われたことで、完全に調子が狂ってしまいました。通院したての頃に言うか、ずっと黙っていて欲しかったです。 トピ主さんのケースも、手紙に対して元主治医先生はどうしてすべてに返信されるのか、疑問です。手短に「現主治医を信頼して」と一度書けばいいような気がするのですが。 陽性転移という言葉が出ていますが、私達の感情は、結局迷惑とかストーカーとかで片付けられてしまうものです。心の弱ったものが更に傷つく結果にならないように、自分を守りましょう。

二度目です

041
drizzle
先日、レスしたものです。 陽性転移という言葉を用いたことで、もしかしたらトピ主さんのことを傷つけてしまったでしょうか。 だとしたらごめんなさい。 私は陽性転移を否定しませんし、ましてストーカーだなんて思ったりもしません。 私自身、 現在の主治医に会うことを毎回嬉しく思い、陽性転移だとの自覚があるからです。 そして私はその気持ちを受け入れて、心の中で楽しんでいます。 トピ主さんの陽性転移の疑問については考えさせられました。 私も調べてみたのですが、残念ながらよくわかりませんでした。 お力になれなくて申し訳ありません。 このトピックを立てたことで、今の気持ちに何らかの答えが出せると良いですね。 主治医が転職した現在ならば、 思い切って気持ちを伝えてみるのも一案かなと思います。 どうぞこれからもお身体ご自愛下さいね。

トピ主です(5)

まみ様とゆにおん様のレスを拝見致しました、ありがとうございます。 仰るとおり臨床に強靭な体力精神力は欠かせないと思います。 わずかな時間を患者が見てもそう思うので、ずっと続ける仕事としてはかなり過酷な部類ではないでしょうか。 ただ元主治医はそんなヤワには人には見えませんでした、聴くのが辛いからではなく他の理由があったのではないかと私は思っています。 逆転移ですか・・うーんどうでしょう。元主治医はプロ意識がとても高かったので、きっと上手に対処されていたと思います。 ただ私自身、先生の行動から患者としては好かれているいう自覚はありました。 逆転移ですと症状に過ぎないので、私はあんまりうれしくないかもです。 幸いにも私は心を打ち明けられる友人に恵まれており、専門家に打ち明けた方が良いよというアドバイスを受けて治療を始めました。 それでも対価を払ってその道のプロに何でも思うことを遠慮なく話せたのは、自分を立て直す大きな助けでした。 弱っているときに力強く支えてくれる人がいたら感情転移しやすいですよね。 当たり前と言っていただけてほっとします。 続きます。

トピ主です(6)

ゆにおん様、気持ちをわかってくださってうれしいです。ご病気の中で答えて下さってありがとうございます。 それはショックですよね、混乱して当然です。言い方も先生が個人情報を明かされたのもミスだと思います。 患者の立場ですと特に医師は何でもできる人と思ってしまいますよね。大変な状況ですから、そう願う気持ちを私はよく持ちました。ゆにおん様より多少長く通院した私の経験から言いますが「医師は万能な人間ではない」ということを知っておくと楽になるかもしれません。 私も言葉で過度に喜ばせられたり、と思えば凹まされたりと色々ありました。 先生の処方は絶対間違いないと思っても実際はそうでななく、さながら実験のように私の薬はコロコロ変わりました。そのつど飲んで苦しむのは私です。医師なら最初から合うのを出して~!と思いましたが、よくよく考えれば私に合うものを親身に探してくださったのだと今更感謝しています(薬剤師さん泣かせでした) 医師は生身の人間として一緒に病気と闘うパートナーなのだと思います。完璧な人ではないけれど、病気を治したいという強い気持ちとその技術を持っている人だと私は考えています。

トピ主です(7)

すべての手紙に返信があるわけでもなくこちらは長くても、返事はごく短いです。 医療相談をしているわけではないので、たぶん先生の個人的な気遣いと思って感謝しています。 遅かれ早かれ治療の終結を予感していましたが、それが思うよりずっと早く来てしまったため、心残りが互いにあるのかもしれません。 今は治療というよりは、長く飲みつづけた薬の減薬のために調整を図っている状態です。 現在の主治医とは話は弾みますがたいていは雑談なのですよ。 drizzle様、真摯なご回答に心からお礼を申し上げます。 傷つけられたなどと全く思っていませんので、どうぞご安心ください。 気持ちを受け入れるって、言葉は簡単ですが、実際は難しかったのだろうと思います。 素直に嬉しく思えるのってとても素敵なことだなと思いました。 先生って、かっこいいですよね(笑) 陽性転移についてお調べくださって本当にありがとうございました。いつかこの謎が解けることを期待しています。 今の気持ちに何らかの答えが見つかる、もしくは方向性が定まることを望んでいます。 皆様に相談して本当に良かったです。 続きます。

トピ主です(8)陽性転移について自分なりの考え

陽性転移とは実はまだ解明できていない心の状態なのではないでしょうか。 研究の過程にあってしっかりした理論が確立されていない、そんな印象を私はこの言葉から受けます。 陽性転移だから迷惑、などと卑下する必要は私は全くないと思うのです。 だって人を好きになれるって素敵なことじゃないですか。少なくとも嫌いや無関心より遥かに良いですよね。 私は多少特殊な育ち方をしたので20代までは生き急ぐような、駆け足の生き方をしていました。30歳くらいで寿命だろうと本気で思っていました。けれど主治医のサポートを受けて「好き」の感情を持つことで、多少なりとも生きることに執着を持てるようになりました。たとえ陽性転移であったとしても、私には良かったのです。 命の恩人に対してできる一番の恩返しは、自分の命を大切に一生懸命生きることだと思っています。 もちろん先生から逆転移ではない本物の好意を向けられたら、すごーくうれしいでしょうが、それは人生のおまけの贈り物みたいなものです。今一番とする目標ではありません。 ご意見をいただいて、自分の心を整理する機会になりました。ありがとうございます。

私が主治医なら

041
とおりすがり
病院での姿しか見せていないのに、そこまで事細かに自分の人間性について妄想されていたら、正直気持ちが悪いです。はい。 プライベートまで浸食されたら正直もちません。 医師の戯言です。

いしさん、とおりすがりさん。

041
患者
いしさん、お仕事中に発言小町を見る余裕があるのですか? もしかして、私の主治医の先生かな? 先生は、回診が終わるとすぐに自室に戻ってナースに呼ばれた時だけ 病棟に戻ってきます。 まさか先生、発言小町のフアンだったりして。。。 それはそれで幻滅するな。笑い いしさんが、本物だとして、妄想癖のある患者さんを気味悪がる気持ちは分かるような気がします。 私達患者は、白衣姿しか見たことがないけど、医者だって生身の人間だものね。 美化されたら気持ち悪いだろうし、私は特別なのよ。。私だけ特別扱いして~ みたいな患者を重荷に思っているでしょうね。 私の元夫も医師だけど、陽性転移されて困ってたもん。 逆転移って初めて聞いたけど、トピ主さんはそれを期待してるのかな? 医者も男だったら患者を好きになることはあるかも。。。 でも、精神科の患者を好きになることは、多分ないと思うなあ。 その先生はやっかいなことになるのが怖くて返事を書いたんじゃなかろうか。。 トピ主さん、もっと他の男性に目を向けた方が建設的なような気がします。

トピ主です(9)

とおりすがり様、患者様、お二人の見方はごく自然で、他に向けた方が建設的と仰るのは尤もだと思います。 その上での一つの見解です。 私は以前のレスに書いたように、陽性転移と普通の恋の違いがよく理解できていません。 確かに迷惑というお気持ちはよく承知しています。 とはいえ、仮にも好きな人に対して、その人間性を全く何も想像しない(妄想と想像と空想の違いも今ひとつわかっていませんけれど)というのは、通常は有り得ないと思うのですが・・・いかがでしょう。 この場合は特別に考えるなということなのでしょうか。 医師以外の職業の人だったら問題ないのでしょうか? この辺りの機微はよくわからないので、恐縮ですが疑問として書かせていただきました。 また逆転移は望んでいません(レスに述べています) 両想いになりたいというよりも、消えない自分の感情とどう向き合っていったらよいか、というスタンスでこの相談を致しました。 ご意見を書いてくださって、ありがとうございます。

二回目です

041
まみ
トピ主さん、文章からひしひしとお気持ちが伝わってきます。 私のない頭で考えた答えは、医者は「商売」ということだけです。しかし、トピ主様の主治医は「商売をやめた」もしかして、ここがネックじゃないですか? それから、確かに恋愛は錯覚と妄想の固まりです。でも、普通の恋愛にも「利害関係」は存在します。 例えばトピ主様が、人気アイドルグループのファンなら、誰も責めないと思います。ただの自己満足であり、あきらかな一方通行だからです。しかし、主治医とは、コミュニケーションが現実にあったわけで、医者と患者の恋愛も聞いたことがあります。 つまりは、可能性が0ではないことが問題ではないですか? それから、トピ主様と恋に落ちて、主治医にはどんなメリットがありますか?多くの女性は、無意識にそこを計算していますよ。 そこに気付かないことこそが、陽性転移だと私は思います。もし可能性が1%でもあるなら、もう行くしかないでしょう!!

医師を美化しすぎです

💔
ブロークンハート
看護師です。うちの患者さんも主治医に陽性転移をする方が時々いらっしゃいます。 先生方は患者さん相手には口調はソフト、聞き上手、清潔感漂う身だしなみ・・・患者さんから時々「あの先生すごく素敵ですね!独身ですか?」と聞かれますが、内心「あ~また白衣効果で勘違いしてる~」と思います。 医師もナースステーションに帰れば、私達と世間話にも興る良くも悪くも、普通の男性です。 「あんな性格の悪い先生なのに、患者さんにはモテるよね」ということもあります。 多くの場合医師にとって患者はそれ以上の対象としてなりえず、また患者さんに接している時は、「好まれるように演技している」と思ってください。 トピ主さんが知っている主治医像は、その方のごく一部分でしかなく、その部分が全てと思い込んでいることに危険性を感じます。恋というよりも、妄想に近いと私も思います。 その妄想の世界に興じていることが、トピ主さんにとって快感なので、辞めることができないのでしょう。 普通の精神状態であれば「素敵な先生だったな」で終わる話です。終わらないからこそ陽性転移であり、早く病気を治すことをお勧めします。

2回目です。

041
患者
元夫が陽性転移されて困ってた。。という部分を訂正します。 困ってないどころか面白がっていました。 陽性転移されて困るような神経の細さでは医師は務まらないのです。 夫、今の主治医をみていて、つくづく医者って並みの精神力じゃないなと思います。 冷静だし、先のことを見据える能力がある。 何より判断力があるし、頭が良いですよ。 普通の男性より理性があるから 精神科の患者さんに手を出すことはないと思います。 危険を回避する能力があるんです。 元夫に陽性転移していた患者さんは、夫婦仲が悪く、子供にも懐かれなくて 孤独を感じていたそうです。 その方からもらった手編みのセーターを気の毒だ な。。と思いながらたんすにしまいました。 夫としては、奥さんに話す=疾しいところがない。。だったのだと思います。 トピ主さんもおそらく孤独な方なんでしょうね。 私も離婚して、病気と闘ってます。 誰かに支えて欲しいって思う気持ち分かりますよ。 トピ主さんは、まだ若いのだから別のお相手を探した方が良いと思います。 良い人に巡り合えます様に。。

トピ主です(10)

皆様の真摯なお答えに感謝致します。 「自分と恋をする主治医のメリットに気付かないこと」「素敵な先生だったなで終わらないこと」が陽性転移であるとのご意見にとても考えさせられました。仰ってくださってありがとうございました。 まみ様、深く長い時間の接触でしたので可能性は全く0ではなかったのかもしれませんが、これは私の全くの主観であって、実際は0と考えていますし、そうしなければいけないと思っています。 転職は補足として書いたのでその点は考慮していないとは思います、でもまみ様が気持ちに寄り添って書いてくださった事を本当にありがたく思っています。 ブロークンハート様のご視点は助かりました。 仕事人格の面はその人のごく一部でしかもかなり良い部分だと、頭では判っているつもりでしたが、このご指摘をいただいて傍から見ればそうできてはいなかったのだと気づかされました。 妄想の世界を捨て去ってしまえばきっと心が楽になるでしょう。そうなるべく努力したいです。 元主治医は白衣未着用(開業医ではない)でしたので、見える白衣の効果は判りませんでした(医師という見えない衣の効果はあったと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧