本文へ

痛い歯石取り…

レス31
(トピ主 1
041
すもも
話題
愚痴になってしまいますが 歯石取りが痛いんです。 歯石取り自体は麻酔で痛くないのですが… 若い衛生士さん水分を取るバキューム?みたいなやつ、ほっぺた内側をすごい勢いで吸い込んでも離さずそのまま30秒ほど吸われたままにされる。 とにかく器具をガンガン歯や唇にぶつける。 歯石取りをして勢いで器具を思いっきり歯と唇が挟まり「はぅっ!」と声が出てしまうほどの衝撃、それがほぼ毎回。 これは普通なのでしょうか… 次回も気が重いです

ランキング

レス

病院変えたほうが・・・

🙂
華麗ライス
私は昨年歯石除去で歯医者に通いました。 60年以上生きてきて人生初の歯石除去。 歯茎の内部のまで取り除いたため、合計7回通いました。 とても上手な衛生士さんで、痛みを感じる事はほとんどありませんでした。 器具のキュイーンて音は怖かったですが。 歯医者さん自体受診するのが40年ぶりくらいだったので、行く前にネットで調べまくって、とても評判のいい歯医者さんを選びました。 自宅の近くに、それこそ徒歩でも行ける範囲に数軒ありましたが、あえて電車の距離の遠方の病院をセレクト。 評判通りのとてもいい病院でした。 その衛生士さんは下手なんでしょうね。 バキュームでほっぺたの内側を吸い込むとか、器具をガンガンぶつけるとか、ちょっとありえない。 病院変えてみられたらいいのでは?

麻酔?

🙂
とくめい
歯石除去に麻酔ですか? 高齢者ですけど、これまでどの歯科でも歯石に麻酔はないです。 昔はガリガリ削られる感覚で痛い時もあったけど、今は痛くないですよ。 排唾管?の差し込み方を間違うと、ほっぺた内側に、吸い付くけど、すぐに取ってくれる。 なので、 何も、問題ないですが、 主様の所はそうではないの? 確かに担当の方によって、上手い下手…は感じることありますよ。 雑な人もいれば、とても丁寧な人もいる。 指名するわけではないから、その時の運です(笑 3か月〜6か月ごとに、歯石除去に通っています。

言った方が良いと思います。

041
あたりはずれあるね
遥か昔の50代くらいの助手さんが、口の端を強く引っ張ったり器具の扱いも荒い人でした。 3回目くらいで帰りに、申し訳ないのですがと受付の人に言ったら「言って頂いて良かったです。教えてもらえないとこちらもわからないので」と言われました。 次に行った時、同じ人だったかは記憶にないのですが改善されていて、言って良かったと思った記憶があります。 器具の扱いが荒くて痛いと言って良いと思います。 何も言われないとそれでいいと思ってしまうと思います。 30秒は酷いですね。 お大事に。

歯石除去で麻酔?

🙂
チーズケーキ
歯石除去に麻酔って初めて聞きました。半年に1回行かれてます? 私が行ってるところは先生がとっても丁寧!前歯辺りは一瞬痛いこともあるけど、他は痛くないです。衛生士さんの処置もね。 歯医者さんなんて星の数ほどあるので、変えましょう。 以前夫と行った歯医者の歯石除去は涙が出るほど痛くて。。。夫もそう感じたそうですし、定期的に歯医者へ行ってるのに、おかしいよねってそれきり行ってません。 最近の歯医者さんは親切、痛みを極力少なくがモットーのところ多いですよ。客商売ですからね。ネットであなたの通われている歯医者の口コミ検索してみたら?

痛くないです

🙂
アーモンド
歯石取り もうずっとやっていますが 麻酔したことないし ほとんど痛くないです たまにしみることは あります 私が行ってる歯医者は 歯石取りで唇やほっぺの 内側にぶつかるなんて ないです そこ下手だと思います その歯医者さん じゃあなくて 違う所に行った方が いいと思います

怖いですよね

🙂
nami
私も最近歯医者に通いました。さぼってて10年ぶりです。 その歯医者さんも歯茎の下まで歯石を取る時は麻酔をかけると説明され、ええ?麻酔ですか?と私もびっくりしました。 私はそこまで歯石が無かったので麻酔はかけなくて良かったのですが、はい、同じく衛生士さんが手荒な人でした。 歯医者さんはかなり性格が出ると思います。 丁寧な人は本当に丁寧です。器具も当たらないしバキュームも的確です。 衛生士さんも何人かいるのですが指名していいのかどうかわからず…出たとこ勝負です。

歯科医院、変えました

041
九個
以前通っていた歯科医院も衛生士さんが荒っぽい(?)人でした。 人員にゆとりのある時は助手さんがバキュームでの吸引をしてくれるのでまだマシでしたが、 衛生士さん一人の時は痛くて涙がツーっと頬を流れるくらい。 バキュームの先端を歯茎にグイグイ押し付け続ける、歯の先端と器具の間に唇が挟まれて唇が切れる(処置後に血が出ていたのかアルコール綿で唇をゴシゴシと拭かれ、それも痛かった…)など。 処置前に「痛かったら手を上げて下さい」と言われていたので、我慢できなかった時に一度だけ手を上げてみたんです。 そうしたら驚いた顔で「え?痛いですか!?」と言われ、これはもうダメだと思い歯科を変えました。 先生はとても丁寧な方で治療自体には満足していたので残念でしたが。 現在通っている歯科の衛生士さんはとても上手ですし、途中で休憩を挟んでくれるのも嬉しい。 思い切って歯科を変えてみてはいかがでしょう?

歯石取り

🙂
匿名係
全く痛くない上手な所に行っています 一度、行きつけではない、すごくキレイな建物の歯医者さんに行ってみたら ベテラン風の人がすごく荒くて ゴリッ!ってやられたので 逆に今どきこんな荒い人いるんだなと 驚きました 行きつけは若い歯科衛生士の人ばかりだけど皆さん本当にすごく丁寧なので ちょっと不思議 何が違うかはわかりませんが 地味にストレスなので 上手な所に行きましょう

普通ではないです

🎶
szk
デンタルクリニックを替えましょう。 >これは普通なのでしょうか… 普通では無いです。

ないです

🙂
おじさん
ゼロとは言いませんが、器具がガンガン当たるなんて経験はないですね。 普通に歯医者さん変えたほうがいいと思います

日頃から自分で清掃する

🙂
超コスパ良な方法
普段は歯磨きの後に、糸楊枝で隙間を掃除する。 週1回くらい鏡でチェックして、溜まりかけてるところをドラッグストアや100均で売ってる歯石取りスケーラーで掃除する。 私は八重歯気味のところが歯磨きしても溜まりやすいので、糸楊枝とスケーラーを時々使ってます。 数年前に歯の詰め物が取れた時に歯医者に行ったら「歯石が全然ないですね!」と言われました。

上手い 下手がありますね

🙂
tm1885
衛生士だけでなく……偏見と言われようが~ 経験上、女性の歯科医も~ 痛いです! 指が細いせいか 引っ張る頬の内側が痛かったり 歯石取りも上手い人が少なすぎます! バキュームの先が歯茎の内側のベロが当たるところを傷つけられて…… 困ったこともありました 過去に30件は行ってます……仕事の関係で 大阪、京都ばかりですが……本当に 痛い 男性の歯科医さんが自らやってくださるところが数カ所あって ここ数年間は、そこに通ってます

クレーム入れてください

🙂
ハイジーン
そのスタッフは全然認識していないです。 すぐクレーム入れてください。 他の患者さんのためにも、そのスタッフのためにも。

ありえません…

🙂
太陽サンサン
え? 極度の痛がりで歯科恐怖症の私でも、そんな経験は一度もありません。 このご時世、歯医者はコンビニよりも多いのですよ。次の予約はキャンセルですね。このままでは心身ともにダメージが大きいようで心配です。「とりあえず」の軽い、おためしの気持ちで新しい歯医者を見つけましょう。 「我慢して通う」なんていいことはありません!(背中を押します)

歯科衛生士を変える

🙂
ふくべ
米国で40年間、年二回歯科検診を受けて、歯石を取ってもらっています。 引越しなどで2、3回歯医者を変わりましたが、痛かったことは一度もありません。 また、麻酔をする必要もありません。 必要もないのに体に麻酔剤を入れるのは体によろしくない。 お話を読んだ限りでは、その歯科衛生士の腕が悪いのだと思います。終わってからちゃんとした歯科医が全体を見て、歯科衛生士の見落としたところを指摘してくれたりするのですよね。 その歯科医か、受付の人に、一度別の衛生士で頼みたいと言ってみたらどうでしょう。

下手くそです

🙂
とまと
私も以前の歯医者がそんな感じで、治療に行く度に口内炎が出来ました。 その医者が移転して別の所になった途端、あああの医者(と歯科衛生士)は下手くそだったんだ、と気付きました。 移転してくれて有難う、そうでなければ今も我慢し続けてたと思います。 歯の詰め物が経年劣化で交換で、噛み合わせも劇的に良くなり顔が整いました。 以前はバキュームでも唾を取れず苦しかったのに、今は快適そのものです。 同じ作業、治療費でこの差は何なんだろう? トピ主の医者は劣悪です。変えた方が良いです。

私は笑気ガスを使ってもらっています

nana
歯石取りも痛くないし バキュームも痛くない 普通にあり得ないと思います 本人に言うか院長に言ったらいいです 歯科医院ではなくて美容院ですが ドライヤーの熱風を耳に当てる美容師がいて 我慢していたけど行かなくなりました

まず

041
らら
たかが歯石取りで麻酔する行為が おかしいと思いました。 確かにたまに痛い時はありますが 一瞬だし、体が反応して歯科助手さんが気づいて「今の痛かったですね、すみません」とか言ってくれます。 ただでさえ歯科は痛いイメージあるし 実際そうなのに、我慢する必要ない。 歯科なんかたくさんあるし 変えるのがベストでしょ。

麻酔?!

🙂
げっ歯類
歯石取りというか、歯のクリーニングは定期検診も兼ねて定期的に通っています。 何度か歯医者を替わりましたが、麻酔なんてしたことありませんよ。 切るわけでもないのに麻酔なんて…。 その病院の点数稼ぎなのか、技術がないのか…びっくりです。 そんな下手くそな人にあたったこともないですし…。 今通っている歯医者さんはとても丁寧で、全然痛くないです。 何度か眠っちゃったことがあります。 私も歯並びが悪くて、どうしても歯石がたまりやすいところがあるのですが、だんだん歯磨きもうまくなり最近はあまりたまりません。 以前の歯医者は半年に1回でしたが、今の歯医者では3ケ月に1回にしています。 病院を変えるのがいちばんですが、一度苦情を言ったほうがいいですよ。

歯医者変えたら?

🙂
暇蝦
一番簡単ですよね。 少なくとも私は歯石取りで麻酔を使ったり器具が口腔内に当たって痛かったりした事は無いですね。

笑気麻酔してくれる病院を探す

🙂
シン
歯医者は通院のしやすさも大事なので、口コミをチェックして評判の良い歯医者さんを近くで探すのが一番良いとは思いますが、あれこれ気になる性格みたいなので、精神的苦痛が和らぐ笑気麻酔がトピ主さんには合ってると思います。ぼーっとなるので細かいことが気にならなくなるでしょう。 せっかくスマホ持ってるんだからネットでもっといろいろ調べたほうがいいですよ。人に聞くより早いし時間が勿体ないので。

ええっ

🙂
匿名
歯石取りでそんな目にあってるの?下手すぎる… 他にも歯科はありますよ。 私の通っている歯科はベテラン歯科衛生士です。 安心して任せられます。

変えましょう

🙂
さみー
一時期ひどかった時は、歯石が歯茎の深いところに溜まってしまって歯茎に麻酔(注射)して歯石取りしたことがあります。ほかは麻酔なしですね。 麻酔をした時もしない時も、歯石取りはそんなに痛いものではないです。頬の内側を吸われることはありますが、もちろん一瞬で外してくれますよ そこまでひどいのであれば担当か歯医者を変えた方がいいと思います

病院を変えてください

🙂
りん
そんな荒い治療の歯科に通う必要ないので変えてください。 取り返しのつかないことになりますよ。 私は15年くらい前に前歯の歯石取りをしてもらった歯科医院が同じように荒い治療で。その時は結構ガンガンやるなぁ、くらいに思っていたのですが、すっきりもしたのでそのまま通っていました。その後、転居して2年目くらいに前歯の根元が腫れて膿んできてしまい…新しい歯科に行ったらどうも根元が折れていると。なにか衝撃がなかったですか?と聞かれたとき、あの歯石取りに違いないと思いましたが後の祭り。 前歯2本を抜歯、両サイドの健康な2本を支柱に前歯4本がブリッジになってしまいました…前アゴの骨が薄くてインプラントにも出来なかったんです。 すっごく落ち込みましたし、健康な歯を削らなければならない辛さ…でももうどうしようもないです、折れた歯はもう戻りません。 歯の後悔は取り返しが付かないです、もうその歯科医院には行かないことです。

ていねいな歯科医さん

🐱
ポコ
私は海外小町で、年一回帰国した折に必ず歯科検診をしてもらいます。 以前に通っていた医院2か所では、少し不満があって転院を考えていたところ、 兄の知人が薦めてくれた歯科医院に落ち着きました。 小学校の近くの小児歯科医院で、児童を相手にするように親切でやさしい。 診療椅子の真上にドラえもんの絵があって、初診時は?と思いましたが、 子供に「あのドラえもんを見てごらん」と言ってなごませながら、口をあけさせているんですね。 年一回の検診なので、実にていねいに見てくれます。 歯石のたまりやすいタイプなので、一年分の歯石取りも毎回大変ですが、 普通に見えている部分の歯石取りの処置と、 歯茎のなか、深部の歯石取りのために麻酔をかける処置の両方をやってくれます。 後者の歯石取りをやらないと、歯茎の腫れや歯槽膿漏の原因になるんだそうです。 いずれも口内に唾液吸収のための器具を入れますが、 けっして口の中でぶつけたり、吸いつけたりというようなことはありません。 また、治療の前後の説明もわかりやすく、 この医師にまかせておけば安心という信頼感が大きくて、とても満足しています。 自転車で自宅から医院まで50分、通う道すがら少なくとも五軒の歯科医院があります。 正直だんだんつらくなってきて、近場に変えようかなぁと思ったことも。 でもこの歯科医ほどきちんとした仕事をしてくださる先生には なかなか巡り合えないと思って、がんばってペダルを踏んでいます。 トピ主さんも、歯科医院をかえてみるといいかもしれません。 口コミでも何でも利用して、いろいろあたってみるのもアリですよ。 口腔の健康は全身に影響すると言われている昨今、 たかが歯医者、されど歯医者です。 信頼のおける歯科医に巡り合えるといいですね。

深部の時は麻酔使います

🙂
さくらんぼさん
見える範囲の歯石除去は麻酔無しですけど、奥の奥の歯石除去は麻酔使いますね。私も一度受けました。上下3箇所ずつくらいなので、計6回か7回行きました。死肉の炎症などをかなり軽減させられる施術ですよね。 今は普通のクリーニングに行ってますが衛生士さんか代わって今度の担当の人が同じくほっぺた吸うし、口角広げる時にかなりぐいっと器具で押し広げて痛いです(笑)。水は吸わずに口の中にどんどん溜まるし。 まだ担当を代えてくれとは言えてません。

衛生士さんによる

💔
ふわり
3か月に一度クリーニングに通っています。もう5年以上通ってますが最初の数年担当してくれてた衛生士さんがそのクリニックをおやめになり担当が代わってから、前の方よりもずっと優しい処置になってラッキーと思ってます。担当者によってずいぶん変わるんだな、と。気が重いほどなら歯科を変えてみるのも手ではないでしょうか。 それと引っ越しやらなんやらで長く歯石取りをサボって久しぶりにクリーニングに行くと、かなり強くガリガリやるので痛みがありますけど、毎日きちんと歯磨きをしていれば3か月に一度のクリーニングの時は痛みが出るほど強くやられることはないですね。

全然痛くない

🙂
しし
私の行ってる歯科医院は歯石取り前に表面麻酔を塗ってくれて衛生士さんのバキュームや器具の扱いも上手なので痛くないです。 口開けてないといけないのに疲れてるとウトウトしてしまうレベルです。 半年に一度の歯石取りですが以前の歯医者さんの時は3ヶ月に1回行ってましたが歯石溜まりにくい歯だから半年に1回で大丈夫ですよ。と言われますが、歯石取り気持ちいいので本当は3ヶ月に一度行きたいぐらいです。 因みに半年に1回ハガキがきます。

トピ主です。

041
すもも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてですみませんがお礼とさせてください。 皆さんのご意見の通り歯科医院を変更します。やはり普通ではなかったですね。 あと2回予約入ってて気が重かったんですがふんぎりがつき、気持ちが軽くなりました!

定期的な手入れですよね

🙂
美空
数ヶ月ごとのお手入れでの歯石取りだと思ってレスします 他の方もおっしゃっているように、病院を変えましょう その衛生士さんが下手すぎです もしくは若い人を育てるつもりで問題点を伝えましょう  ほっぺを30秒も吸われたままにされるのは辛い  不満はその都度言いましょう 「ううー」でも「ああー」でも要はあなたの施行に不備がありますよって伝えることです 今の医院をなんらかの理由で変えたくないのならその方がいいでしょう 不満や問題を感じて伝えて、モンスターペイシェント扱いするような医院なら、多少の不便があっても医院を変えるべき めんどくさいのは分かりますが、改善してほしいことは伝える それでも駄目なら通院先を変える 面倒くさいならとっとと通院先を変える それでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧