本文へ

40代の友人関係

レス5
(トピ主 0
041
みさ
ひと
初めて投稿します。 友人関係で悩んでる…というか、どうすれば良いのか悩んでいます。 地方に引越しをして出来た友人についてです。最初の頃は学区も同じで子供も同級生で、仲良く家族ぐるみで遊んだりしていました。その友人は資格も元々持っており、その資格を活かせる職場に2年位前に転職しました。それから、仕事が楽しいみたいで、今までだったら向こうから『相談があるんだけど』とか色々話をしてきたりしたのですが、最近では『色々忙しいし考えるの面倒だから』とあまり相談もなく平和なのかなーって思って日々を過ごしていました。 それからは、特に問題無くお互い過ごしていたのですが、職場が変わってからどんどん気が強くなってきて…。前回の職場が色々あったので、今回の職場で友人も出来たらしく充実していて楽しいみたいでそこは凄い良かったねー!って喋ってたのですが…多分新しい友人との方が信頼してるのか、私が『そういえば〇〇って□□だったみたいだよー』って言えば『それ本当?職場の人に確かめてみる』等々何度か言われ、仕舞いには今日私が学校の事でちょっと相談したい事があって話してたいたら『保護者で誰信用すれば良いのかわかんないよねー』とも言われました。私も同じ学区の保護者なのですが…と思いガックリ。多分もう信用されて無いし、喋るのも面倒な相手に私はなってるのだと思います。私は揉め事が嫌いなので何かアクションも起こす気は無いのですが、これから先、私も必要最低限の事だけ話していこうとは思っています。 ただこのモヤモヤとイライラどうすれば良いか…。旦那にも喋ったりして一旦落ち着くのですがやはり悲しいやら悔しいやら入り交じってまた思い出してしまいます。 皆さんこのような時どう消化してますか?仲が良かっただけに、どうも自分で消化しきれず、なんだかずっと考えてしまいそうで。

ランキング

レス

よくある事

🙂
ラッキー
ライフステージが変わって、気が合わなくなるのはよくある事です。 トピ主さんだって、結婚してる、してない、子供がいる、いない、で話が合わなくなって友人がいるんじゃないですか? 問題なのは >モヤモヤとイライラどうすれば良いか…。 >やはり悲しいやら悔しいやら入り交じってまた思い出してしまいます。 トピ主さんがずいぶんとネガティブな感情を抱えていること。 思い当たる原因はありますか? 第三者が考える原因は 友人の一番の友人じゃなくなったのが悲しい 下に見ていた友人が充実した生活を送っていて悔しい 「私を見て、話を聞いて」と思っているけど、実際には言えなくてもどかしい、などが思いつきます。 所詮はママ友、そんなに深く付き合う関係じゃないと割り切ることも大事。 トピ主さん、仕事してますか? していないのなら、働きに出ましょう。 新しい人間関係が構築できます。

レス

🙂
*鴒*
トピ主に対して、何かしら信用ならない何かがあったのかなと思いました。

で?

🙂
トピ文が読みにくいですね。 旦那と子どもが居ればそれで良くないですか?それでは不満ですか? 欲張りです。

他にはお友だちいないんですか?

🙂
ぴぃ
最初の友人かも知れませんがその人にウェイト置きすぎな気がしますよ 感覚が合わなくなったなら、距離置けばいいと思いますし、自然に距離離れてくものだと思います 保護者同士なら、お友だちじゃなくても情報交換できる人がいれば問題ないと思いますが、さみしくてお友だちがほしいと思われるのなら、他のお友だちになれそうな人を探せばいいと思います

ちょっと依存しすぎかも

🙂
カプチーノ
その人しか友達いないわけじゃないでしょう。家族だっているし保護者同士ですから子どもが仲良く付き合えているなら、そのサポートが前提の付き合い、だと思うのだけど。 仕舞いには今日私が学校の事でちょっと相談したい事があって話してたいたら『保護者で誰信用すれば良いのかわかんないよねー』とも言われました。 →このあとには続きがあってね、 「だから主さんが、私にはなしてくれて嬉しい」って思ってたんだと思います。 わたしも同じ学区の保護者なんですが… →こういうネガティブな取り方をするような人なら、確かに喋るのは面倒な人だと思われても仕方ないかな。 私も必要最低限の事だけ話していこうとは思っています。 →元々そうであるのが普通、初めの距離感が近すぎたのです。 資格職なら向上心も高い人でしょう、相手はその場を楽しく過ごせ、実のある話をするのが好きなんですよ。 主さんは働いてないんですか? 仕事じゃなくても、学校に行くような子がいるならそろそろ家庭や子ども以外の時間を作らないと、本当に周りと合わなくなりますよ。 いまの女性はどんどん外に出ているから、子が成長してきたらママ友コミュニティに依存しがちにならないほうが、自分もまわりも楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧