本文へ

副業を勧める妻(愚痴です)

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
40代、高校・中学の二人の子持ち男性です。
ここ数年、収支が赤字になっていて、貯蓄が減っていっています。

妻はパートをしたり、辞めたりしていますが、以前、パートをしているときの収入を当てにしたら激怒しました。(結局、パートの収入はどう使われていたかは分かりません)
また、支出についても細かくチェックしようとすると激怒します。
これまでいろいろなことで叱責・罵声を浴びせらせてきたので、もう意見を言うことが出来ない状態になっています。

支出を減らして、足りなければパートをして家に入れてもらうしか無いと思うのですが…
この状態で副業を勧めるというのは、普通にあり得る話なのでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
晴太
その様子じゃ、妻さんが働いたパート代は、自分のお小遣いと子供に何かくらいでしょ。 中高の子供たち、これから先の教育費は、大丈夫なんだろうか。 副業って、トピ主さんにですか? それなら朝何時にでて、帰りや休日、月収について書いてないと、普通か分かりませんよ。 あなたの稼ぎでしょ。 通帳とカード返せって言えないの? 返さないなら、離婚届見せてあげたら? まず支出を見ないと、わからんですよね。 話はそれからじゃないかな。 これだけ足りないから、キミにも支えて欲しい。 嫌なら出て行ってくれたら、生活費浮いて助かる。養育費頼むねって。 だって、トピ主さん舐められてるよね。 どう見ても足りないなら、副業もありでしょうけど、そんなに月収低いんですか? 奥さんは、なんのために、パートしてるんだろうね。

これから教育費かかります

🙂
雷雨
食費、消耗品、妻の小遣いだけを渡し、主さんが管理は? いくら奥さんが激怒しても、子どもに迷惑はかけられませんよね? 引き落としとかにして、見える家計にすれば、皆が安心ですよ。 主さんが倒れたら、色々な面で大変なのでは?

というか、

🙂
ゆかたん
離婚案件です。 妻が働かないのであれば、あなたにとってお荷物です。 子どもを引き取って、あなたが育てたほうが安上がりです。 お子さんも大きいので、妻に真剣に話しましょう。 あなたの妻のような横暴な人に限って、離婚の意思を伝えた途端、大人しくなります。 離婚に進もうが進むまいが、このままでは赤字が止まりませんよ。

赤字の最大原因

🙂
tm1885
トピ主さんも同罪ですよ 激怒するから触れないの? 家庭は2人で運行する船です 話し合いのできない 状況も 行先も確認し会えない伴侶など パートナーとは言えないと思うけど? 貧乏老後がどれだけ 惨めか… 社会にお荷物になるか… しっかりしなさいな

正社員で働かせないからだよ

🙂
むっちりもっちり
家計管理は奥さんなの? そりゃそうやって楽してれば そのうち何かからのしっぺ返しがきますよ 家計簿をつけさせる 叱責だろうが罵声だろうがひいてはいけません そこで引いてきたから今なんでしょ まず家計管理はあなたに戻すこと あなたがチェックできないなんて そんな信用できない人に任せる神経がわからない あなたの副業の前に 奥さんの就業だよ 当たり前

しっかりしてよ

🙂
専門職
完全に尻に敷かれてますよ。これなら離婚して子供を引き取り家事代行サービスを使った方が安上がりかも。それでも体裁的に妻っていた方がいいのかしら。

怒鳴れば言う事聞く相手

🙂
ぽん酢
支出の質問に答えず、パートの収入を当てにしたら激怒。 まぁ、好き放題贅沢してるんでしょう。 本来真面目に暮らしていての赤字なら、逆に夫に 「これだけかかるんだよ、でも足らないよ。あなたならどの項目我慢できる?私のお小遣い減らすから、あなたお酒ちょっと控えてくれる?」などと積極的に話し合いたいものです。 あなたの妻は、あなたの子供の将来の為の学費を食いつぶしているのです。 もっと怒って良いと思いますよ。子供の為にも。

どうなんだろうね。

🙂
がんばれ
家事や育児を妻が100%やってる。今までもそうしてきた。 そういう事情で、トピさんが「稼ぐ」を担当してきたなら、足りない分は副業でもすれば良いと思うけど。 家事育児など、きちんと分業してきたというなら、奥さんも稼いで家計を助ける必要はありますね。 そこが問題では? どうなってるのか? 育児しろ、家事しろ、働けって感じではないんですよね? トピさんの姓を名乗って、あなたが世帯主なんでしょ? 主らしく家族をまとめてください。

ごめん、勧めるわ…

🐤
怠けたい奥様
まだ子供が幼いから、想像も入りますけど。 罵声を浴びせるとかはないですが、副業勧めちゃうかもです…。 私の場合、支出については、家計簿つけてるのでいつ見てくれていいです。 自分でいうのもあれですが、かなり抑えていると思います。 高校生と中高生でしょ? 中学から高校、そして大学入学までが1番お金かかる時期だと思いますので、赤字になったとしても、そのための貯蓄じゃないの?と思います。 それで貯蓄が減って問題だと思っているなら、そう思ってる貴方が稼げば?と思うんですよね…。 貯蓄が少ないのですか? このペースだと、足りなくなるということなら、その部分を説明してもらって、互いの金銭的将来設計を話し合わないとだと思います。 トピ主さんの言動は、 貯蓄が減ってる!無駄遣いしてるだろ!パート代で補填しろ! と言われているように感じるかもしれませんし、そう感じたらイラッとはしますよ。 ただ、トピ主さんの奥様も、ちょっと感情的かなとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧