本文へ

腰痛持ちの夫にイライラ

レス47
(トピ主 1
041
はな
話題
私も腰痛持ちなので辛いのは承知しています。 夫は若い頃に椎間板ヘルニアをやって以来、痛みが残り365日痛いようです(が、仕事に支障は無いしゴルフも出来る) 私は症状がある時は整形で診てもらいリハビリと自宅でのストレッチでだいぶ良くなりますし普段から姿勢にも気をつけています。 夫は痛くても病院や整体などに行くわけでもなく、湿布やコルセットのみのその場しのぎ。 「整形行ったら?」→「仕事休めない」→「仕事帰りでもやってるよ」→「定時に終わらないし」でも、週2くらいでゴルフの打ちっぱなしには行けるのです。 座る時の姿勢が悪く「腰にとっていちばん良くない姿勢だよ」と言うと「痛いからこの姿勢しか出来ないの!」と言い意地でも直しません。 すべてが治るどころか悪くなる要素満載で痛くなるのは当たり前なのに365日、1日に何度も何度も「イタタ‥‥」 正直「言うことを聞かないなら痛いって言うな!」です。日頃から体の不調アピールが多く、しかも大袈裟なので本当に毎日毎日鬱陶しい(涙) 「痛い」と声に出してどうなるものでもないとも思うのです。周りに気を遣わせるだけですし、シチュエーション的に言う必要が無ければ私は言いません。 長くなりましたがここから本題です。 ”意見を曲げない、自分に非があるとわかっていても意地でも通す人” です。 あまりにイライラしてキレそうになりますがそれを上回るブチ切れをされるだけなので言えません。 夫にピシャリと言って効果のありそうな言い方、不調アピールをスルーする方法、ストレスを溜めずに済む方法などは無いでしょうか。

ランキング

レス

分からんでもないけど

🙂
ぽー
確かにご主人も配慮が足りないとは思います。 トピ主さんは押し付けがましすぎます。 事あるごとにグチグチ言われるご主人もトピ主と気の毒だと思います。 私のいうことを聞かないなら痛いっていうなって、めちゃくちゃな事言ってる自覚ありますか?

出来ることはした

🙂
みどりのかえる
もうトピ主さんは、腰痛の夫のために出来ることはしていると思います。 夫に病院に通ったり運動したりして治す気持ちがないのですから、もう放っておくしかないですよ。 痛いと言っても知らんぷり。 トピ主さんがそれに対して優しく?反応するから、言ってくるのだと思います。 会社でもイタタタタ…とか何度も言っているんでしょうか? 夫って、無理するくせにちょっと体調が悪いと大袈裟にだるいとか痛いとかもうだめだと妻に言ってくる生き物ですよね。うちもそうです。甘えてるんですよね。

腰痛用の椅子やグッズを買いましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。ある日、突然腰が痛くなり、杖がなければ歩けなくなりました。 その後「ペインクリニック」で「腰痛の注射」をしてもらうことで、かなり改善しました。 もう一つは、椅子に乗せる「腰痛グッズ」を買って椅子に座っています。 「お尻と腰」を包む形の樹脂製で、これを椅子に置いて座ったら、「お尻と腰」がやさしく包まれて腰痛を感じません。 友人は自宅で仕事をしているので「腰痛用の椅子」を購入して使っています。 お店には、そういった「腰痛グッズ」がたくさん売ってるので、お店で試して「ご主人が気に入るモノ」を購入しましょう。 夫婦で文句を言い合ったり、「ピシャリ」と言っても腰痛は良くなりません。 ご主人と買い物に行き「腰痛の人が座る時に使うグッズ」を買って下さい。 病院や整体が嫌いでも、そういった「腰痛グッズ」を買えば、そこに座っている間は腰痛を感じなくなります。

不調アピールですね

🙂
先のことはわからない
本人は口癖になっていて常にイタタとかクラクラするとか言っている人はいますね。 たぶん小さい頃にそれで周りに構ってもらえたので、無意識のうちに染みついているのでしょう。 また周りも優しい人が多いから、そういう体の不調を訴えられると心配になり、結果ストレスにつながります。 ストレスにならない方法は、不調を口に出しているうちは大事ではない、と考えることです。 ああ、今日も言っている、大事ではないので安心だ、と思いましょう。

レスします

🙂
むっちりもっちり
黙っておけばいいじゃない 自分に非のあることじゃなくて自分のことなんだから あなたがいちいち世話妬かなくてもいいんですよ 気は使うほうが悪い そんなもの知らん顔しとけばいい

トピ主です

041
はな トピ主
ぽー様 痛い痛いと言われても基本適当にスルーしています。 が、あまりに言うので「病院に行ったら?」と言いました。 腰痛が悪化をする姿勢をしているので「腰にとっていちばん良くない姿勢だよ」と言いました。  が、それを 『押し付けがましすぎる、事あるごとにグチグチ』と言われてしまうのでしょうか。 病院や整体、姿勢など私の出来る範囲でアドバイスをしても”すべて”拒否をされるのです。 人の意見を一切聞かないのに、毎日毎日痛い痛いと言うのです。 なら私にどうしろと?と思うわけです。

どっちの気持ちも分かる

🙂
はるはる
私も高校生の時から腰痛持ちです。そして旦那が似た感じ。 なので、トピ主さんがイライラする気持ち分かります。 でも、旦那さんが言う気持ちも分かるんですよね。腰痛って痛い時は何しようが痛いし、運動で悪化したりしますしね。 旦那さんにとっては痛いのが日常なんですよ。常に痛いんだし。だから、お腹空いたとか疲れたみたいな感覚で痛いと言ってるんだと思います。だから、何かしてくれとか言われない限り聞き流しておいたらいいんじゃないでしょうか?

不毛

🙂
アキラ
お疲れ様です。 私も腰痛持ちです。 あなたの夫は腰痛の問題ではなく、性格の問題だと思います。 私の父にそっくりです。 不調を訴え、自分がいかに大変かをアピールし、優しい言葉をかけて欲しいだけです。 確かに腰痛は辛いけど、我慢が出来ないほど辛いなら、自分からとっとと病院に行きますよ。 色々な理由を作って病院には行かない、ゴルフにも行けるのでしょう? 本当は、もうすっかり痛みは日常化し、慣れているので言ってるほど本人は応えていないと思います。 辛さを訴えるだけで、何を言っても改善する気のない相手を相手にするのはうんざりしますよね。 あなたは十分夫を思いやって接し、アドバイスもしています。 でも、それを受け入れないのは夫本人。 夫のアピールが始まったら、色々言わず、大変だね、で会話を終了させたら良いですよ。 いつもの夫の口グセ。アドバイスが欲しいわけではなく、話を聞いてなぐさめて欲しいだけ。 面倒くせーなって思いますよね。私もいつも父に思っています。 お互いに頑張りましょう。

「痛い」とマネする

🙂
はなこ
トピさんも、「私も痛い」と呟き返せばいいのです。 夫「痛い」 トピさん「私も痛い!とても痛い痛い」 延々とても愚痴を聞かされる経験をさせるのです。

会話泥棒になる

🙂
ややや
私の家族も似たような感じなので、お気持ちお察しします。 私の場合、私が少しでも「調子が悪い」というと張り合うように家族が「自分も調子が悪い、腰が痛いし眩暈もするし、なんだか少し熱っぽい気もするし…」と不調をアピールしてきます。 一体何の競争だか知りませんが、自分の方がしんどいんだから黙ってろor自分の方をねぎらうべき、という気持ちがあるのかもなあと思っています。 さて、はな様、もしご主人が「いててて」と仰ったら「あら、あなたも?私もそうなのよ、腰が痛くてね、おまけに昨日から肩も痛いし、食欲も無いのよ、そういえば明日の会議は長引きそうで憂鬱だし、良いこと一つも無いわ~」とかって会話泥棒になってみてはいかがでしょうか。 ご主人の事には一切触れず、でも、ある意味普通の会話だし何の問題もない。 …だめですかね、ご主人怒っちゃうかな。

1イタタ頂きましたー

🙂
どんたく
と、心の中で居酒屋風にカウントしましょう。 それで100イタタ貯まったら、ラッキーと思ってトピ主さんだけコンビニのスイーツを楽しむ。 イライラして顔にシワを刻んだりカルシウム浪費するより、こっちの方がwin-winです。 夫さんも口癖にアドバイスは不要だろうし、トピ主さんも親切心でやれることはもうやり尽くしたと思います。

ご指名頂いたので

🙂
ぽー
文章の書き方(頑なに直さない、言うことを聞かないなら...)から、事あるごとに言ってる印象を受けました。 事実と違うならすみません。 ただし押し付けがましい印象は変わりません。 この状況で「私にどうしろと?」と言われてもどうにもならないのでは。ご主人は頑なに直さないのですよね? やれることと言えば ・物理的に隔離する(別居や離婚する) ・顔を合わせる時はノイズキャンセリングイヤホンなどで声が聞こえなくする ・諦めて聞き流す。できるだけ顔を合わさないようにする。 くらいですかね。 他人の行動を変えるのは非常に難しいしめちゃくちゃストレスがたまります。 トピ主さんのように「べき」論で考える人は人間関係でストレスが溜まりがちなので(自分もそうなんですけど)、まずは自分のその性格を自覚する。そこを意識して、そういうものだと諦めて無視するのが一番手っ取り早いです。 中々難しいですけど、慣れてくると対ご主人以外にも応用できて日常のストレスが減ると思います。

いい大人ですから放っておく

🙂
マジックハンド
夫は自分の状態を一番知っているのです。 受診する通院するかの判断も夫がする事です。 夫が『押し付けがましすぎる、事あるごとにグチグチ』と言った以上、トピ主は口出しをしてはいけません。 痛い痛いと言い出したらその場を離れるか何かに集中して聞き流します。 今度はトピ主は冷たいとか言い出す、「どうして欲しいのか言ってくれたら協力する」と返します。 未成年の子供なら保護者としての責任がありますが、夫は大人ですから。

そっかー

🙂
すもも
大変だね、そんなに痛いならゴルフ行けないね!? ってめっちゃ心配した顔と声色で一言。 いや、それは大丈夫とか何とかごちゃごちゃ言うなら そっか!なら痛くても大丈夫だね! って思いっきり笑顔で一言。 そな後は放置です。

大人なので放置一択

🐤
ちいー
>不調アピールをスルーする方法 不調アピールのたびに無反応または「ふーん、大変ねー」の棒読み。 何かして欲しいと要求されていないのだから、不調対処しないのは大人としての自己責任。放置一択です。ゴルフは出来ているんだから心配することはないですよ。

別居がいいんじゃないですか?

🙂
minako
確か、怖かったり痛かったりした時、それを黙って耐えるより、悲鳴を上げる方が怖さや痛みが和らぐと言ったデータもあるみたいですよ。 旦那さんも痛いと言う事で一時的にでも気がまぎれているのかもしれないじゃないですか。 きっとトピ主さんは人が咳をしても「うるさい!」というタイプですね。 >夫にピシャリと言って効果のありそうな言い方、不調アピールをスルーする方法、ストレスを溜めずに済む方法などは無いでしょうか。 そんなものはありません。旦那さんが鬱陶しいなら別居すればいいと思います。 別にトピ主さんへのアピールでもないと思います。 妻のことなんて眼中にないし、痛いものは痛いんですよ。 旦那さんも一人なら心置きなく「痛い!」と言えるでしょう。

心配してやるだけで良いのかもね

🙂
おばはん
>痛い痛いと言われても基本適当にスルー >病院や整体、姿勢など私の出来る範囲でアドバイスをしても”すべて”拒否 >人の意見を一切聞かないのに、毎日毎日痛い痛いと言うのです。 >なら私にどうしろと?と トピ主さんの夫は心配もして欲しいのかも。 でも、アドバイスは欲しくはない。 なぜなら、必要ないから。 腰が痛くとも、ゴルフに行ければ十分です。 家事や妻とのドライブは腰が痛くなるかもね? でも、ゴルフなら俄然、大丈夫。 このような腰痛は、「大丈夫?気をつけてね」だけで十分。 良いコルセットや湿布薬はおすすめしても良いかもしれませんね。 常に、「大丈夫?」と心配顔していれば良いと思いますよ。 うちの夫も、同じ感じです。 ですので、心配顔で「大丈夫?」と聞くようにしています。 でも、本気で心配はしないようにしています。 だって本気になったら、色々と言いたくなっちゃいますから。 ですが、妻ですから心配の声かけは必須だと思うのです。

返すからだよ

🙂
むっちりもっちり
あまりにも言っても何も返さない 腰痛が悪化する姿勢でも何も言わない あなたにはどうもできないから 何も返さない それでいいと思います 返して不快になるくらいなら 何もしないほうがいい

なるほどー

🙂
むむむ
別居すれば良いのです。 話をして、分かる相手ではなさそうです。

うちの親にそっくり

🙂
母も放っておけない人で、親切心を発揮しては父に反抗されて愚痴愚痴言ってます。トピ主さんも優しい人なんでしょうけどね。その優しさは求めてる人に発揮してあげてください。 >毎日毎日痛い痛いと言うのです。なら私にどうしろと? 旦那さんは「痛いから対処法教えてくれ」などトピ主さんに求めてる訳じゃないです。トピ主さんはどうもしなくて良いのですよ。 鳴き声だと思いましょう。鳥がチュンチュン言ってるのと同じです。

はずみで出てしまうこともある…

🙂
不調アピールと言いますが、はずみで出てしまう事もあると思います。痛てての人もいれば、ため息の人もいたり、チッみたいな舌打ちだったり、よっみたいな掛け声だったり…。セルフの合いの手みたいなものだと思います。セルフなのでそれにいちいち反応される方が相手はいらつくかと思います。聞こえた方は気にしますが、聞こえていようがいまいが関係ないのです。多分一人でも会社でも言っていると思います。  いてて、の度に「でも動いてる」「まだ動けてる」と思うのはいかがでしょう。動かなくなったらその時に初めてお呼びがかかります。

求めているのは

🙂
ちくわ
>>人の意見を一切聞かないのに、毎日毎日痛い痛いと言うのです。 痛い、という声を聞いてほしいだけで助言は求めていないのでは? >>なら私にどうしろと?と思うわけです。 どうしたらいい?と聞かれないかぎり意見は言わず、「痛い」の声を聞いてあげればいいと思います。

ヘルニア由来の腰痛は治せないよ

🙂
自分は中学生の頃から10年以上椎間板ヘルニア由来の腰痛に悩まされ、最終的に歩けなくなり手術をして治しました。 整体も整骨院も鍼灸院も整形外科も何度も通い、与えられたアドバイスは全て忠実に実行しましたが、手術をしないと治りませんでした。 トピ主さんには、椎間板ヘルニアは自発的に治しにいける症状ではないことを分かってほしいです。 椎間板ヘルニアは椎間板が突出して神経を刺激することで腰痛が出ますから、リハビリとストレッチで治るような筋肉由来の腰痛とはそもそも痛みのメカニズムが違います。 そして病院に行っても痛み止めが処方されるだけです。腰痛は、ヘルニアが自然に引っ込むのを待つか、手術で除去するかしないと治りません。なので、痛み止めで腰痛を誤魔化しながら自然に引っ込むのを待つことになります。 神経痛を抑える薬は、眠くなる、太りやすいといった日常生活に支障が出るタイプの副作用が強いことが多く、効かないからといって簡単に量を増やしてもらえる類のものではありません。 手術は歩行障害か排尿障害が出たらです。手術したいと言っても渋る医者が多いようです。明らかに歩き方がおかしいヘルニア持ちの上司が手術を断られたと言っていたくらい。 痛い痛いと言われても無視してれば良いです。自分のアドバイスで旦那さんが治ると思ってるから実行しない旦那さんにムカつくんです。旦那さんはトピ主さんのアドバイスを聞いても腰痛は改善しないと分かっているのだろうし、実際ヘルニア腰痛と10年付き合った自分からしてもそれでは旦那さんの症状は改善しないだろうなと思います。

何も言わない。聞こえないふり。

🙂
hokutin
こういう人って、何も言わないのが一番だと思う。 きっと『大変だね』『辛いよね』ってのを期待してるんじゃない? だから、心の中で 「痛い痛いうるさいねん」 って言っときます。 >病院や整体、姿勢など私の出来る範囲でアドバイス こういうの求めてないんだよきっと。だから良いようには取らない。 もう、無視するに徹する方が良いですよ。 本当に辛いなら病院行くでしょ?後から辛いならそんな姿勢しないよ。 ゴルフも行けないし…それほどでもないんだよ。 口癖になってる可能性もあるよ。

お疲れ様です

😅
でかこ
アラ還主婦、自身も夫も腰痛持ちです。 そんなに痛いなら病院へ行けよとイライラするお気持ち、よーく解ります。 極端ですが言うなら行け、行かないなら言うな、みたいな気持ちになりますよね。 うちの夫も余程の事が無い限り 病院へは行かないタイプ。 性格も少しだけ似ているかも•••。 効き目があるかの保証は無いですが、 「あなたの体が心配なのよ」作戦は どうでしょう? 嘘でも「死ぬまで一緒に健康で元気に過ごしたいのよ。あなたに何かあったらと思うと心配で心配で(嘘泣き)」 もし上手くいったら教えて下さい。 主さんが心穏やかに過ごせますように。

痛いと言えば気が楽になる

🙂
とまと
トピ主は体の何処か痛い時にご主人のように泣き言を言わずに済ますタイプなのですね? 私はご主人のように痛ーいって言って楽になるタイプです。 手当ては痛い所に手を当てて手から発する波動かオーラか、兎に角気なるものが麻酔の役割を果たすように、痛いと言って気が済むことがよくあります。 しんどいも同じですが、そういう時は背中や輿に手を当てて「大丈夫?可哀想に」と思ってなくても優しい言葉をかければ収まるものです。気と言霊の力です。

不幸な方が都合がいい人

🙂
こぶた
いるいる、そういう人。 体調不良アピール、不幸アピールがあまりにも鬱陶しくて別れました。笑 >毎日毎日痛い痛いと言うのです。なら私にどうしろと? 「大丈夫?なにか手伝おうか?マッサージしてあげようか?」と、チヤホヤ甘やかされたいんですよ。 他にも派生があって、仕事のストレスがひどいのに転職はしないとか、親とそりが合わないけど別居まではちょっと…とか。 要は、自分のほうがトピ主さんより不幸だ、というポーズを取ることで自分を保護して欲しい、注目されたいんです。 私は痛いと言われてもまず無視。 その後も話しかけられたら作業の手は一切止めず「ふーん」「病院行ったらぁ〜」と毎回生返事でした。 ちなみに過去にやってみたのは 1. 心配性のフリをしてしつこく病院や転職を勧めてみる →そのうちな、とはぐらかされて終わり 2. 親身かつ具体的にアドバイス。やらざるを得ないよう外堀を埋める →他責思考で「やらないとお前が不機嫌になるから」という理由をつけて転職イベントに行こうとする 3. 解決する気が無いなら言わないで欲しいと頼む →俺は弱音も吐かせてもらえないのか!と逆ギレ、翌日は気分が沈むから会社休もうかな…とこれまたグチグチ・ネチネチ。笑 4. 私も今辛くてぇ〜、と不幸自慢を被せる →そうか…お互いしんどいな……と謎に暗い雰囲気になるだけで却って鬱陶しい もうね、こういうのの相手はしないに限ります!! だって向こうは可哀想な自分でいたいのですから。 こちらにとって、相手の不幸アピールはオウムのおしゃべりみたいなもんです。 でっかいオウムがお気に入りの言葉を喚いているだけなのだから、本気で相手をしてはいけませんよ。

意固地同士ですね

🙂
チョコレートケーキ
お二人ともプライドが高く、自分の思い通りにしたい性格なのではないかと思います。 その意地がぶつかりあっている状態かと。 なので会話は不毛で、決してお互いが望む結論にはなりません。でも繰り返してしまう、そんな感じでしょうか。 私の夫も体調不良アピールがすごいし、病院にも行きません。また、私の提案が響くのは1割程度です。なぜなら最初から聞く気がないからです。 なので初回の痛いアピールには、痛いよね~でオウム返し。 二回目以降はあ~とか、そっか~等何とも言えない返事で一応聞きました、という反応のみ。 本当にひどくなると、病院行った方がいいかな?湿布ってあったっけ?と聞いてくるのでそうしたらようやく提案します。 主さんもガミガミお母さんは止めて、放っておくのが一番です。 痛いという訴えを聞いてあげないといけない、解決しないといけない、という母親のような思いは捨てましょう。

わかります!

🙂
とら
うちの主人と同じです。 いつも常にどこか(腰や歯など)が痛いと言ってます。 心配を通り越して、ホントうっとおしいですよね。 病院に行ったら?と言うと「自分の身体は自分が一番よく知ってる」と言われ会話終了。心配して損したと思います。 が、尿管結石になった時は、めっちゃ痛かったようで、自ら病院に行ってました。 本気で痛かったら病院に行きますよ。 聞き流して、無視するしかないです。

御主人も既にやるべきことはしたのでは?

🙂
キャラメルプリン
「若い頃に椎間板ヘルニアをやった」のなら、御主人も既にやるべきことはやったのではありませんか?その結果、今の状態なのです。 トピ主様も色々とアドバイスしているようですが、それはあくまでもトピ主様の腰痛対策であって、御主人の腰痛に合った対策では無いのです。 他の方のトピにもありましたが、椎間板ヘルニアの腰痛と筋肉の炎症による腰痛は別物です。もっと言えば、痛みの原因なんて、本当にいろいろなんです。そこは先ず理解しください。 私は脚の血流が悪いので、時々、脚に激痛が走ります。立っている時は血液が下に流れるのでまだ良いのですが、寝ている時などは目が覚める位の激痛です。私は一人暮らしですから、誰に対して言うわけでもありませんが、真夜中に「痛い!」と叫びます。 それでも昼間はフルタイムで働いているし、旅行にも行きます。御主人の「仕事に支障は無いしゴルフも出来る」と同じですね。 血流の問題なので、治療法なんてありません。温めてマッサージをして、物理的に血流を促すだけです。 私に一緒に暮らす家族がいて、いちいちイライラされたら、本当に辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧