本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家に帰ってきてやる気が出ないとき・・・!?

家に帰ってきてやる気が出ないとき・・・!?

レス5
(トピ主 0
041
フリードリヒ
話題
今大学生で一人暮らしをしています。 昼間は授業かクラブをしているので帰ってくるのは毎日9時10時、日によっては11時頃です。 お腹が減るのでご飯をつくって食べるのですが、一息つくと なんかやる気が出ません。 レポートや楽器の練習など確かにやることはありますし、週末にてんてこまいになってしまうのも目にみえているのです。 「何もしたく無い、何も考えたくは無いけど、ゲームだけはする気になる」のです。 頭を使わなくてもできるせいなのでしょうか?ひとしきりゲームをすると 落ち着いて「そろそろやるか!」という気になるのです。 最近の悪い癖みたいで、これで毎日2時間ほど浪費してしまいます。 そんなものは根性で何とかせい、と言われそうですしそれぐらい出来るような気がするのですが・・・ そういう時、何か自分を鼓舞する方法ってありますか?

ランキング

レス

仕事します…

041
yuria
トピ主さんの「ゲーム」、わたしはこの小町であります。 今うなだれています。 反省しました。 仕事します…

結局は自分

🐷
コウ
やる気がなくてもゲームの後に最終的にはきちんと、やらなければいけない事は出来ているんですか? 一人暮らしで大学生ですから、家事や勉強も自分でやらなければ後になっても誰もやってくれません。 どんどん後回しになっても後で大変な目に合うのも自分だけです。 ですから、先に済ませるか後に回すか、そんな事は自分のペースでやればいいだけの事ですし、どちらにしても最後にきっちり事が片付いていればいいんじゃないですか!? ちなみに私は嫌な事は先に済ませて後でくつろぎたいけどね・・・。

簡単

🐴
ウマ吉
ゲーム機、誰かにあげちゃいましょう。 自己啓発本読むとよく書いてあることです。

同じく、、、このトピに便乗させてください。

041
ココナッツ
おなじく、一人暮らしをしている27歳女です。 わたしも家に帰ってから、勉強や、部屋の片付け、などやることがたくさんあるのにもかかわらず、どうしても、、、インターネットの動画を見てしまい、あっという間に時間が過ぎてしまい、そのうち眠くなり→自己嫌悪→明日こそ!・・・の繰り返しです。 こんなんでは困るのですが、どうしても、歯止めが利きません。 どうか、一人でもやる気を起こす方法を教えてください!!!

私の場合、小町です

🐤
まき
トピ主さんのゲーム、私の場合、小町です(笑)。 仕事から帰ったら、まず小町。 30分から1時間・・・・。 ホッと一息ついて、「仕事でフル回転した頭」から「元の自分に戻る」 時間です。 落ち着いたら、家事をします。主婦なので。。 夫が帰ってくるまでには家事をきちんと片付けて料理します。 仕事から帰って帰宅したときに夫がいたら、我慢して家事を先にやります。すべてやることが終わってから「小町」にたどり着きます。 私は誰かがいると、頑張れる性格です(笑)。 そうですねぇ。 ゲームはご褒美にとっておいて、まずやるべきことをやる。 ひとつレポートを仕上げたらちょっとゲームをするとか。 しわ寄せがいく土日に予定を入れてしまうとか。 頼れる土日がないと頑張れるでしょう。 あまり名案ではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧