本文へ

職場で気になっている異性について

レス10
(トピ主 0
😮
R
恋愛
初めまして。質問させて下さい。 職場で気になる男性がいます。 その方とは出会って半年未満です。 プライベートな話は少ししかしていませんが、彼は職場で毎日少し冗談を言う感じではあります。 少し気になる出来事があったのですが 荷物を運んでいる時にひっかけたのか、彼のベルトがどうやら外れてしまったようで(笑) 私に「ベルトが。。外れた。。。」と言い少し笑いながら直していたのですが。。。 そこまで仲良しというわけでもないので、反応に困りましたが笑って流しました笑 これを私に言うのはどんな心理が考えられますか? 思ったことをすぐ口に出すタイプでもないので、どういう心理なのかが気になりました。 40代くらいで私より10歳程上だと思います。

ランキング

レス

心理??

🙂
ふむふむ
そのままでしょう。ベルトが外れたので放った言葉というだけで。 これって、けつまずいた時や、物を落としてしまった時など無言の方が何か変じゃないですか?こっそとするもの!という感覚が主さんにはあるのかもしれませんが・・。 特に男性でベルト付近を立ち止まって何かしてるのも変に思われたくないので、照れ隠しも手伝って言っただけでしょうね。 逆に何でそんな感覚が主さんに分からないのかが不思議ですね。幼少期からこれぐらいの事って山のようにありませんか?心理って言う程のものじゃないですからね。

心理?

041
くま2
>これを私に言うのはどんな心理が考えられますか? 特に特別な心理状況ではないと思うけど? 会社の異性の同僚の前で格好悪いところを見せたことの照れ笑いくらいかな? それ以上は無いと思うけど? というか、まさかと思うけどこんなもんで恋愛要素でも見つけようとしているの?

どんな心理とは…

🙂
猫丹
うーん、心理もなにも、失敗した時の照れ隠しだと思いますけど。 皆見ててわかっててもコケたときとかに滑っちゃったーなんて言いますよね。 必要以上に深読みしようとするなら ベルトが外れたことをわざわざ言う心理、それは「男性の下半身を意識させようとした」のでは? …まさかね。

えーと、それを脈あり出来事にしたい?

🙂
はな
>そこまで仲良しというわけでもないので、反応に困りましたが笑って流しました笑 え?仲良しじゃないと答えられないの? コミュ障かなにかですか? 照れ隠しで言ったのかなと思いますけど「あ、本当だー」くらい答えられますよね。 何が面白いのかよくわかりません。 >これを私に言うのはどんな心理が考えられますか? 単なる照れ隠し。 >思ったことをすぐ口に出すタイプでもないので、どういう心理なのかが気になりました。 えーと、出会って半年で大して会話もしてないのにタイプだけはわかるんですか? 親しくもないのに? 別になんの意味もない行動です。 社内でよくあるコミュニケーションです。 これで脈ありなら、私なんてモテモテでしょうがない。

レスします

🙂
ラッキー
職場でベルトを直していたら、不審者扱いされても不思議ではない。 そこで近くにいたトピ主さんに、故意にベルトを外したのではない、とアピールしたのでしょう。 それ以上のことは無いと思います。

心理も何も無い。ただ、あなたがそこにいたってだけ。

🙂
ひまわり
40代の男性で、独身なんですか? 離婚経験者で、子持ち?子持ちで、子供を引き取って生活しているとしても、独身ならいいですけど…。 まず、ここをきちんと確認しましょうね。 ベルトの件ですが、単にあなたがそこにいたからでしょ? ベルトを直してるって、トイレでない場所だったら、「ズボンを下げてるの?何してるの?」と不審がられるような動作ですから。 あなたに見られちゃって、ちょっと焦っただけだと思いますけど。

考えるべきはトピ主自身の心理

041
凛々
何でもかんでも脈アリかとこじつけたい心理の方が問題です >私に「ベルトが。。外れた。。。」と言い少し笑いながら直していたのですが。。。 単純にバツがわるかっただけでしょう それ以上でもそれ以下でも何でもない 自分に置き換えてみましょう 同じ状況でトピ主のスカートのホックが外れてしまったら? なんとなく恥ずかしくて「外れてしまって…」とか言い訳して直しませんかね? 学生でもあるまいし、何でもかんでも恋愛にこじつけるのはやめた方が良いでしょう

気持ちわかる。

🙂
あゆち
好きな相手の発言がいちいち気になるんですよね。わかるわかる。 その心理はですね。まさに「意味などない」です。 近くにいたのがあなただったから。あなたとは普通におしゃべりできる間柄だから普通に雑談したってレベルです。何の意味もない。心理もなにもない。 もしこれがわざわざこの話をしたいがためにあなたを探しにきたとか、わざわざ電話やLINEをしてきたのなら「あなたに話したかった」可能性は高くなるけどね。

大きな独り言

🙂
ゆず
皆さん書いているように、思わぬことが起こったので驚きと恥ずかしさで声に出てしまったのでしょうね。 独り言に近いと思いますが、近くにたまたまトピ主さんがいたというだけです。他の顔見知りの人がいたとしても、彼は同じことを言ったと思います。 そんな些細なことを「どんな心理かしら?(何か意味があるのでは?)」と捉えてしまうのが、トピ主さんと彼との浅い関係を表しています。普段からそんなに話さないので、ちょっと何かあると自意識過剰になってしまうのでは? 日頃から仲良くしていたら、「やばい!ベルトが外れちゃったよ~」と明らかにトピ主さんに話しかけ、トピ主さんも「えっ、そんなことあります?大丈夫ですか?」などと自然に会話できたと思います。 トピ主さんに関心があるのなら、そんなカッコ悪いことだけでなく、日常的にもっと他のことでもたくさん話しかけてくるはずです。特に、トピ主さんのプライベートな情報を知りたがるでしょう。 脈ありと言えるのは、連絡先を聞かれてやり取りが続く、休日に二人で出かけようと誘われるなど、彼から個人的な繋がりを求められた場合です。 今の状況では単なる同僚なので、トピ主さんの方から彼に話しかけて徐々に仲良くなるしかないと思います。

意味ないよ。

😮
残念ながら
別に…。 ベルト外れたから近くに居たトピ主に言っただけじゃない? たまたま目撃されて恥ずかしかったから『やっちゃった!』みたいなドジを笑いにして言っただけだと思うんだけど。 そこに意味とか心理とか無いですよ。 たぶん見られたのがトピ主でなくてもその男性はそう言ったでしょうね。 ただのコミュニケーションのひとつです。 プライベートもよくよく知らない、会社で少し冗談交じりに会話する程度。 なんの脈も無いし、ただの同じ職場の人にする対応にすぎないかと。 逆にどこらへんに脈を感じたのか、トピ主さんの心理が気になります。 その男性のエピソードはただの雑談か、照れ隠しにしか思えないので。 異性としてトピ主を意識してはいないと思います。 茶目っ気のある男性なんですかね。 恋愛的な脈はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧