本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未婚ですが、幸せな再婚された方に質問です。

未婚ですが、幸せな再婚された方に質問です。

レス14
(トピ主 1
041
ロボハム
恋愛
28才未婚です。恋人との将来を考えるようになりました。 しっかり見極めはしているつもりですが、今までの経験上、私の目はフシ穴でございます故。。 幸せな再婚された皆様、どんな部分を要チェック!されましたか? 私の親戚や知人に、再婚の女性が何人かいらっしゃるのですが、本当にすばらしい旦那様をお持ちなのです。身近では、叔母二人の旦那様も良い方たちで、兄である父は「妹にはもったいない」と、20年たった今も言っているくらいです。 未熟な私にはわからない、男性選びの強力なメガネを持っているに違いない!とにらんでおります。 ぜびそのメガネをお貸しください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね~

🐤
あり
1度目は何も考えず好きだから結婚する 2度目は条件のいい人と恋愛して結婚する の違いでしょうか(私は) ☆家事が1人でもできるか(手伝ってくれるか) ☆子供が好きか ☆仕事は順調か(職種も重要) ☆友達からの評判はどうか ☆恋愛関係でのトラブルは無いか ☆お金には汚くないか、借金は無いか ☆家族にはどういう態度を取っているか (ベッタリじゃないか?キツクあたっていないか) などでしょうか。(もちろん好きになれることが前提です) それでもやっぱり暮らしだすとある程度のトラブルはあります。 いい旦那さんに見えても夫婦になると色々あるものです。 トラブルを外に見せなかったり、解決をしようとがんばったり しているから、ご親戚は素敵な夫婦に見えるのでしょうね。

若気の至りと申しますか

🐱
にゃ
当然、一度目は双方とも若かった。双方ともに半製品、というか未製品。 結婚前にチェックすべき点そのものに気づかなかった&結婚してから一緒に話し合い、一緒に育てばいいと甘く考えていた。<ムリムリ。 二度目はその轍を踏まぬように、一回目に自分がイヤだったこと、できていなかったことを見つめなおして、そこは譲らんっ・改めるべきは喜んで改めますっ、とフンドシ締めてとりかかった、という所でしょうか。 もちろん相手(現夫)にも前世はコレがイヤでねー、という話を忌憚なく、友人のうちにしていました、(向こうも再婚なので「解る!僕もこんな事された!」など最初は笑い話での前世の愚痴のいいあい。(笑)<時間が経つと愚痴も笑い話に昇華。<同じ身の上でないと通じないので相手は選びます。 前もって聞いているので相手の嫌がるツボは解っているのでそれは双方しない。だから円満です。 あと、期待しすぎないし幻想も持ってない、結婚は現実だと解っている、一度頭打って痛い目をして、その経験がミになっている(なってないのも居るから注意!)何よりも「愛が大切」と解っているから、うまく行ってる気がします。

再婚して幸せですが

ポリニャック伯夫人
こんにちは! でもでも、リコンにより一度失敗してる立場なので、なんかアレなんですが・・・ そうですね、思ったことを話し合うことができる人だと思いましたね。 夫婦なら当たりまえのはずなんですが、前夫とは話し合うどころか、耳を傾けてもらえない関係でした。 結婚前は普通の人(に見える)が結婚後に豹変!の例のパターンです。 前夫は信頼関係が壊れることを教えてくれました。 現夫は人を信じることを教えてくれました。 夫の家族も結婚前からよく知っておいたほうがいいです。 年齢や肩書きではなく、その人柄を。 実は私は、今の結婚前に義理の親に散々悩まされました。 悪い予感は当たり、結婚当日を境に両家同士はもとより、私と義理親との交流は一切無くなりました。 前の結婚でも息子大好き姑に嫌われたので、今回もと思うと悲しいのですが、わりきることにしています。 夫と理解しあえる夫婦になれれば、それだけで満足と感じています。 彼氏さんと仲良くね。

トピ主です。

041
ロボハム トピ主
あり様、にゃ様、ポリニャック伯夫人様、お返事ありがとうございます。 読ませて頂き、衝撃を感じました・・・深い・・! 皆様のお話を読ませて頂き、目からウロコが、滝状に流れています! 生活の上での絶対条件を見る、幸せに見えても見えない努力もあるということ、ゆずれない部分を明確にする、現実をしっかり見る、話し合いができるか、相手の親をわかっているか・・・ 私が一生懸命に考えていたつもりだったことは、結局「結婚すること」であり 皆様が見ていらっしゃるのは、その痕の「一緒に生活すること」なんだ、と思いました。 わかりやすく、丁寧なお言葉ばかりで、とても勉強になりました。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
ロボハム
感動さめやらず、毎日読みなおしています。 何度読んでも、しみじみと心に響きます。ありがとうございました。 よろしければ、他にもご意見頂けると幸いです。

相手ではなく、自分を見る目

🐤
ぴよこ
 自分は何が許せて、何が許せないのか。  自分が家族に求めているものは何なのか。  そこがはっきりしたので、幸せな再婚ができたのだと思います。  初婚のときは、正直世間で言う並み以上の条件を持っていて、長い付き合いでお互いをわかっていれば、それだけで幸せになれるだろうと思っていました。  再婚相手は社会的な条件としてはもと夫よりは下といわれるかもしれませんが、本当に幸せです。

条件の一覧表

041
Lily
私も双方、再婚ですが、本当によくできた主人に恵まれました。 初めの結婚は結婚する前から破綻すると分かってるような結婚でしたので本当に離婚してよかったと思っていますが、結婚したかっただけなんですよねえ。 今の主人とは私の離婚を相談することから親友になり、それこそ、お互いの理想の家庭をさんざん話し合いました。私の場合は、主人との結婚を意識し始めてからどんな結婚生活をしたいか?そうするためにはどんな条件を相手に求めるかを考えに考えて、結婚相手の条件の一覧表をつくりました。 譲れない部分(私の場合は煙草を吸わない人、いい父親になりそうな人、休日は家族と過ごす人、など)譲れる部分(どこに住むか、どこに引退するか?など)  更には幸せな結婚生活の定義(一日どのくらい話す?どれだけ一人の時間がお互い必要?)、浮気の定義(キス?好きな人ができるだけでもだめ?)、お金の価値、どういう人生を送りたい?そのために何をする?共働き、家計は一緒?など、とことん話し合いました。  腹を割った話し合いはムードがないように聞こえるかもしれませんが、主人は話し合いを持ったことで私以外はいないと確信したそうです。 

人間として信頼できる

🎶
外子
一度目のときは、友人たちは反対していたんだそうです。でも全然聞いちゃいなかった(笑)。夢中になって周りが見えなくなっていたんでしょうね。 激しい恋愛感情はいつか落ち着く(冷める、とは言いたくない)ものですから、そうなったときに、人生のパートナーとして、信頼でき尊敬できる人かどうか。それが重要だと思います。 現夫はルックスもお給料もそんなによくありませんが、誠実で穏やかです。彼と付き合うようになって私は人間が丸くなったと前述の友人たちに言われました。 他人同士ですから100%満足ということはなく(←ここの認識が肝心)、日常生活で小さな衝突はありますが、お互い歩み寄って、いいところは誉め合って、毎日楽しく過ごしています。

トピ主です。

041
ロボハム
ぴよこ様、Lily様、外子様。お返事を本当にありがとうございます。遅くなりまして、申し訳ありません。 またもや聡明で、優しい方々に恵まれて幸せです。 何を求めているか、自分を見つめる目を養うこと、腹を割って価値観を明確にして、信頼関係を築き上げること、落ち着いた気持ちの時のパートナーとして考え、100%の満足はないことを認識して歩みよる努力・・ ・・・トピからずれるようですが、恋愛や結婚のワクを超え、私の人生に足りなかったことばかりです。しっかり自分で引き受ける強さや、美しさ、すがすがしさを感じました。 ご自分の経験から得た貴重なエッセンスを、優しく分け与えることのできる皆様を、心より尊敬申し上げます。本当にありがとうございます。

再婚サイコー!?

🐷
とろ
学生時代からの恋人と大恋愛の末25歳で結婚→29歳で離婚 離婚後すぐ今の夫(バツイチ)と知り合い31歳で再婚。 再婚から4年が経過してますが、今のところ最高の夫です!! 我が家はお互いが一度結婚に失敗しているせいか、結婚生活において大切な事がよくわかっていると思います。 ちなみに、仕事を続けたかった私の再婚の条件は・・。 話し合いができる。 尊敬できる。 家事ができる。(自分の事は自分でできる) 妻に母親役を求めない。 愛情表現がちゃんとできる。 収入(お金は大事だよ~) 金銭感覚 過去にキチンと恋愛していたか 前の奥様の悪口を絶対に言わない 一度目は若気の至りで勢いよく結婚。 多少の問題も、結婚すれば何とかなるかと思いきや・・・なんともならず溝は深まる一方(汗)。今思えばどっちもどっちでしたね~。 一度失敗しているからこそ今の夫の良さがわかるのかも。 とはいえ、ロボハムさんは一度で幸せな結婚してくださいね!!

トピ主です。

041
ロボハム
とろ様、お返事をありがとうございます。遅くなりまして大変失礼いたしました。 (インフルに気に入られておりました。) なんとかなる問題かどうかの見きわめ・・とても大切ですが、本当に難しいですね。 結婚生活に大切なことを理解して、必要な部分をしっかり確認をする。さらに具体的に書いて頂き、感謝でいっぱいです。ありがとうございました。 トピを立てた時には単純に「相手を分析するには」とエラそうな考えでいた気がします。 しかし、皆様は「自分になにが本当に必要か」をしっかりと見つめ、その上で相手を見ていらっしゃる。そんな印象を受けました。 脳が180度ひっくり返るくらい、感動しました。 本当にありがとうございます。

自分がわかる→合った相手が見つかる。

🐤
みらん
私も再婚組ですが、たぶんね・・・、 「夫に浮気された等、向こうにトラブルの原因があって離婚」した 場合は人を見る目も厳しくなるし、慎重になると思います。 「どうしようもなくすれ違いが埋めがたく、話し合い離婚」した 場合は“相手に多くを求めてはいけない”ことを学ぶので 妥協上手になるんです。 わたしは後者ですが、 どちらにしろ「相手選び」または「結婚生活」において経験が 生かされていると再婚後は円満な生活が待っている・・という ことになるのではないでしょうか。 人を見るメガネは自分の経験によって度数がアップする、ってことです。 離婚経験者のメガネはきっと遠近両用で、自分のこともよく見えるようになるのです。なーんて、私は人を見る目、まだまだだと思いますが・・ お陰さまで、愛情深い今の主人と幸せに暮らしております。 自分が何を求めているかわかるようになったから、 それを満たしてくれる相手を選べた、とも言えるかも・・・ 自分が相手に何を望んでいるのか、考えてみてください。 お部屋探しと一緒で、優先順位をしっかり決めて!

24時間愛してくれる人です(笑)

🙂
レアメタル
 タイトルはさておき、私の場合、いざと言う時もいかなる場合でも私をいつも一番にしてくれる人です。  例えば、結婚し、両方の親孝行をしたいとか親戚・近所付き合い、子育てなどうまくやっていきたいと行動します。ところが、現実はうまくいかないことがたくさんあります。そんな時、理路整然と悪い点を指摘してくる人(前夫)だと私はダメでした。頭も良く、責任感も強く、仕事も優秀。家事万能でマメで多趣味。実母や妹さえも「あんな良い旦那様となぜ別れるの?私が結婚したいくらい」と言われました。  今の夫は、仕事は優秀ですが、他は不器用。でも、私のダメな点を指摘することはなく「じゃあ次にちゃんとしよう」とか「イヤならしなくていいよ」とあっさりそれで終わります。それだけのことですが、嬉しさと幸せを感じてしまいます。そして「レアメタルが一番、大切だから」と言ってくれます。調子に乗り私は、我儘言い放題し放題ですが、感謝の気持ちはお料理やスキンシップで表しています。

幸せを相手に求めすぎないこと

041
ころたん
幸福な結婚・・・選ぶ相手によってとっても差が出ますよね。 「別の男性と結婚していれば今頃は・・・」なんてため息をついている女性も多くいらっしゃると思います。 では、相手さえ良ければ「幸福な結婚」は手にはいるのでしょうか? それって、幸福なのは自分だけで、相手は幸福なんでしょか? そう考えると、自分自身が「自分や相手を幸福にできる人間か」という点が大事なんじゃなかな、と思います。相手よりも・・・。 交際期間や結婚初期はうまくいってても、人生何が起こるかわかりません。それによって人は変わります。相手の変化を受け止められるか。これって大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧