本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の再婚。考えにもう付いて行けない。

友人の再婚。考えにもう付いて行けない。

レス27
(トピ主 1
041
ありぃ
恋愛
35歳。二児の母です。

この度友人が子供を三人連れて再婚しました。
お相手にも子供が一人います。

再婚当初、
それまで旦那さんと子供の世話をしてくれていたお姑さんも同居だったそうですが
『追い出してやる!』とお姑さんを1ヶ月程で実家に帰しました。

その後
旦那さんの連れ子さんも
『ジャマだ!元の奥さんの所に追い出してやる!』
と息巻いています。

私が
『旦那さんはきっと一緒にいたいよ。子供に罪はないのだから邪険にしてはいけない』
と話しても

『旦那の方がもういらない!と言ってるんだ。私もいらない』

と、聞く耳を持ちません。

同じ子供を持つ母とは思えません。
そしてその旦那さんも人としてどうかと思います。

Facebookにもコメントなどする気にならず、見ても放置していたら
『手のひら返した!子供育てるって楽じゃないんだ!』
と。

私も一応母親なので、子育てしてるのですが。。

再婚を喜ばしいと思っていましたが
あまりに身勝手な振る舞いに関わりたくないと思っています。

『あなたのお相手の子供への態度が解せないので、もうお付き合い出来ない』
と伝えて良いでしょうか?

ランキング

レス

何も言わずに

🐶
ひまわり
トピ主さん、そんなことを言ったらそういう女性は逆上して何をされるか分からないですよ。 私だったら、何も言わずに、忙しいからの一点張りで、徐々に疎遠にします。 自分本位の人は本当に怖いです。 くれぐれも刺激しないように、そーっとフェードアウトするのが平和だと思いますよ。

どっちにしろ付き合うのはやめたほうがよい

041
21美
伝える伝えないにかかわらず、もう付き合うのはやめたほうがよさそうです。 人生において知らないほうがよい事はありますが、この友人といると、知らなくてもよかったことを次々と知らされることになると思います。

共通の友人に

041
ほりー
私だったらSNSの共通の友人に根回ししてから メールなりフェイスブックのメッセージで 「子育てや人生観が違っているようなのでもう お付き合いは遠慮します。今までどうもありがとう。 フェイスブックの友達登録も削除しますね」で サクッと削除&ブロックですね。 何も言わずに削除したら大騒ぎしそうなので 何があったかは共通の友人に話しておくかな。

言う必要は無い

041
ニョロ
黙って疎遠でいいと思う

どうしたもんでしょう?

😨
新券が欲しいもの同士
再婚、子供のことは難しい問題ですね。 子供好きの人だと、逆に心配なことも考えられますので、どうなんでしょう。 35歳、連れ子同士の再婚、新しい子供、問題発生しそうです。 でも、貴方は友人、離れて見ていましょう。 虐待、育児放棄、そういう時は通報して救ってやりましょう。 身勝手、そういうことを言うと喧嘩になります。 男女のこと、デリケートな話は触れないでおきましょう。

鬼には言葉なんて通じないよ

041
平凡人
人間とはこんなにも恐ろしいものなのか…と 背筋が寒くなるお話ですね。 言葉をかけても恨みを買うだけです。 知らん顔で離れるのが正解です。 鬼子母神でしたか?人の子供を食らって、我が子たちは溺愛していたのって。 御釈迦様が末っ子を隠して諭したという。 仏教説話ですから、人間の一面を表現したのでしょう…。 鬼と通じあう言葉はありませんよ。

伝える

041
ワセン
はい、伝えていいと思います。その友人、姑さんを追い出したなんて、自分だって連れ子が3人もいながら、おまけにあなたの言う通り、旦那さんの子供まで・・ 親は子供の後ろ姿を見ているんです。旦那さんも旦那さんですよ。そんな友人のような女に引っかかるとは・・

関わらない方がいいでしょうね

041
うん
いい事ないから。お姑さんとお子さんはかわいそうだけど、どうする事も出来ません。他人ですからね。 お友達とは離れましょう。そんなレベルの低い人とお友達って恥ずかしくないですか?類友で周りがあふれかえる前に離れましょう。そしてそういう人とズルズルしていると、あなたは嫌な思いばかりすると思います。あなたの旦那さんやお子さんにも嫌な思いさせたりね。 お友達は大事だけど、ある程度選ばないといけないと思うし、それって普通の事です。歳を取るごとに価値観が違ったりして離れていくのは仕方ない。 別にそんなのに非難されてもいいじゃないですか。あなたも十分心の中でもここでも非難してるでしょう?余計な事は言わずに切った方がいような気もするんですが、一言最後にと思うなら言っちゃっていいですよ。 彼女はいずれ人をないがしろにした罰があたります。少なくとも今、あなたと言うお友達を無くそうとしてる。他のお友達もまともな人は離れていきますよ。自分がやった事はいい事も悪い事も必ず返ってくるように出来てます。お姑さんとお子さんは離れられて逆に良かったんじゃないの?と思うんですけどね。息子もいつか目が覚めるよ。

不幸な子供たち

041
虚構の家
その友人とは縁を切るべきです。あなたが諭しても無理です。 子供や家族を持つ資格のない自分勝手な人間です。 こういう親は自分の子にも虐待とかしてそうですね。 その相手の子供さんは元の奥さんのところに返されるほうがいいでしょう。 でもその元母親もどんな人物かわからない、、、、。 世の中、狂ってきてますね。

お姑さんの実家

041
あれ
お姑さんの実家って、お姑さんはいくつの方?実家は残ってたとしてもよく戻れましたね。

友人にも事情はあるんでしょうけど

🐱
柴犬
連れ子だけでも大変な事なのに、姑さんと同居。 ご主人が酷い性格で友人が感化されたのか、友人がご主人を変えてしまったのか。 良い姑さん&連れ子と思ったら実は。。という、言うに言えない事情があったのか。 まあ家庭の事は当事者でないと分からない事は沢山あるけど。 それを差し引いても、聞いていて気持ちの良い言葉ではないのは確かですね。 でも主さんの思ってる事をそのまま伝えても、絶対に良い結果にはならないと思います。 「貴女には分からない!」と逆ギレをされて、下手したらネチネチと纏わり付かれる恐れも。 実際に友人の気持ちは分かってあげられないけど、苦労するの分かってて連れ子再婚したの自分だろう。。と突っ込みたいですけどね(苦笑) 多少の愚痴は聞けるけど、聞き苦しいのはゴメンだくらいは言いたいですね。 私ならですが、何も言わずにソッと疎遠にしていくかな。 どうしても何か言いたいなら「子は親のしてる事、見てるよね」とだけ言って去る(嫌味ですけどね) 何となくですが、将来また離婚して主さんに泣き付いてきそうな感じですね。 でもその時は因果応報という事で。

わざわざ

🐧
ぺこり
言わなくてもいいんじゃないの?? 徐々に疎遠で…。

すごい

🐧
類は
連れ子の再婚が悪いと言っているわけではないですが 一昔前は 考えられない事でしたね。 時代が変わっていくのは 当然ですが 何も言わずに疎遠でいいんじゃないですか。 その人は 何を言っても聞く耳を持たないですよ。 なまじ 友達なんて言っていると 同類に見られるでしょう。 すーっと 離れた方がいいと。

連れ子同志の再婚

041
通りすがり
往々にして、父親側の連れ子はかわいそうです。昔知っていた連れ子同志の再婚家族を見て思ったことです。 「お母さん側の連れ子は、お母さんのほかに、新しくお父さんを得るけれども、お父さん側の連れ子は、お母さんがいないうえに、お父さんまで失うことになる」 日中はお父さんはいない。帰ってきても、自分ひとりのお父さんではない。味方はいない。 言っておきますが、もちろん、連れ子同志の再婚で新しい幸せな家族を築いておられる方はたくさんいるでしょう。新しいお母さんが心優しく、賢い人であれば、父親側の連れ子も幸せになるでしょう。そういうケースも見てきました。 でもさっきも言ったように「往々にして」父親側の連れ子が不幸になる場合があるということ、これを連れ子同志再婚を考えている父親はよく考えてほしいです!

いいと思う

041
男ですが
自分のことしか考えないそんな人と付き合いたくありません。

どうせすぐ離婚になる

041
ミッチ
まあ、再婚で三人子連れというのもすごいですが、よく相手が いたもんですね。 結婚後も自分のやりたい放題だと、そのうちまた離婚になりますよ。 だんだん化けの皮が剥がれてきているのだから。 相手にしないで、放っておけばいいんじゃないですか? もうトピ主さんの中では、友だちでなんでもない人なんでしょ? 余計なことも言わず、ひたすら無視していればいいと思います。 でもそういう人って今後どうなっていくのか、ちょっとみものです。

わざわざ明記しなくても、、、

041
ムーン
疎遠・無視でいいんじゃない。 それでも、何か言ってきたら、そう、とか、ふ~んとか、意味無い言葉で濁して、じょじょに疎遠で、、、

わざわざ、恨み買うような言葉は言わない

041
マンゴー
友人って、同世代ですよね? 35歳前後で4人の子育ては、やっぱりかなり大変だと思いますよ。 お子さん達の年齢や性別がわかりませんが、 旦那さんの連れ子さんだけが浮いている状態な気がします。 その友人の考えには同意できないけれど 喧嘩になるような言葉は言わずに疎遠にする方がいいと思いますよ。

見方を変えれば

🐤
もも
連れ子を虐待まではなくとも、無視したり、辛辣な態度をとっている義理親の方が多い、と思います。 子育ては果てしなく、それが日常となると、わが子だからどうにかということなのです。 ある意味、分かりやすい。陰湿にいじめるのでなく、追い出すほうが、まだ実母の方に行く方がましかもしれません。 義理の子供を一体どれくらいの義理親がまともに育てていると思っているのでしょうか。 姑、嫁問題しかり。ある意味、壮絶な争いをしていきながら死ぬほど悩むより、お姑さんはよかったですよ。 あなたが口出しすることではなさそう。

うわ・・

041
mio
凄い女がいたもんですね。 ってか、あなたが今まで友達でいたのも不思議。 そんな性根今更判明したことじゃないでしょ(笑) >「あなたのお相手の子供への態度が解せないので、もうお付き合い出来ない』 と伝えて良いでしょうか? 良いですよ、きっぱり言ってやりな。 「ごめんあなたとは価値観が違う。子供の話とか信じられないんだ。話を聞いてるだけで不快になる、あなたとは価値観が違うからこれ以上付き合うのは無理」で良いと思います。 「あなたの話を聞いてるだけで不快になる」で終了。

伝えてもいいけど・・・

041
akireta
黙った放置してカットアウトしたほうがあなたの為かも。 でも、ケジメをつけたいなら、ほりーさんのレスを参考になさったらどうでしょうか。 友達は選んだ方いいですよ。

律儀に絶縁しなくても

041
弥冨金魚
FOでいいでしょう。 逆上されて、トピ主だけでなく 子供、夫、実家がターゲットになりますよ。 そういう人をなめてはいけない。 そうそう、何かあるでしょうから 証拠のメール、会話などは記録してくださいね。 相談もいいです。あらかじめの根回しです。 知人にねつ造話を吹聴します かなりの高確率で、、 そういう人がいると、理解してください。

絶縁でよい

🐧
さくらんぼ
価値観の違いですね。 どちらが正解と云うのはない。 その子供は母親の方に行くのが幸せかもしれないし。

トピ主です

041
ありぃ トピ主
友人と言っても 高校を卒業してから会った事がなかったのですが とあるサークルで再会し2年くらいになります。 彼女の子供は高1、中2、中1の女の子。 旦那さんの連れ子さんは小4の男の子です。 お姑さんの年齢は分かりませんが 数年前に奥さんと別れてから 男の子の日常のお世話をしていたようで、 まだまだ『お年寄り』ではないと思います。 友人は再婚前、 子供三人いながらパートを転々としており 『早く再婚して養ってもらいたい』が口癖でした。 その考え方にも疑問はありましたが それこそ友人なりに苦労があるのだろうと思っていました。 しかし 自分も連れ子を連れての再婚で 自分と子供たちは養ってほしいけれど お相手の連れ子さんは邪魔者だと言い切る様子に 嫌悪感すら覚えます。 でも私がわざわざ忠告する必要もありませんね。 無言で疎遠にしたいと思います。

相手にしなきゃいいだけでしょ

🐤
WOW
> そしてその旦那さんも人としてどうかと思います。 旦那さんが自分の子供をいらないと言ったという情報は彼女から得たもので確証はないですよね? 単に彼女が自分の都合のいいように言ってるだけかも知れません。 > 『あなたのお相手の子供への態度が解せないので、もうお付き合い出来ない』と伝えて良いでしょうか? そんなこと伝える必要ないでしょう。 フェードアウトの方が揉めなくていいです。 facebookも文句を言われたら「ちょっと忙しくて」とか適当に言い訳しておけばいい。 しかし、そんなこと人に聞かないと判断できませんか? トピ主は、単にここで彼女を晒し者にして皆に叩いて欲しいだけのような印象を受けました。 誰もなにも得るものがないですね。

うん…

狸猫
無言で疎遠、それが良いと思います。 よかれと思い言ったことでも、逆恨みされたら面倒だし後々、離婚にでもなった時「トピ主が、余計なこと言うからよ!」と言われかねない… しかし、その男性も実の母を追い出され、実の子まで蔑ろにする結婚相手とその連れ子の為に、働いる事に驚きです。 ずーっと働き続けてくれるのかしら…余計なお世話ですね。

相手の本当の状況もわからないですよね。

041
うさこ
疎遠でいいと思いますよ。 あなたがとやかく思う必要ないですよ。トピ主さん、お幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧