本文へ

自分らしさって何でしょう?

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよ
ひと
人と接することがとてもニガテで、いろんな本を読んだりネットで検索したりします。 自分らしく。 よく出てくる言葉なのですが、私は自分らしさがさっぱりわかりません。 今まで、かわいいなぁ、とおもった人のいいところをマネばかりしてきて、やっぱりそうはなりきれなくて、そんなことばかりしているうちに、私って本当はどんな性格なんだろう…と自分らしさがさっぱりわからなくなってしまいました。 みなさんは、自分らしい、ってどんなことだと思いますか?

ランキング

レス

欠点を認めること

🐶
のど飴
自分の欠点は、認めたくないですよね。 でも、すんなり認めることができたら、楽ですよ。 自分にある程度の自信ができたら、欠点さえ自分の一部だと認められます。 そういう自分の事ではないでしょうか。

ありのまま

🐱
みけ
の自分そのものだと思います。 まねする自分、色々悩む自分、ありのままそれが自分。

何でしょうねえ

041
わからないだらけ
自分らしさって、生きて行く上で、何を大切に考える人間である(ありたい)のか、ってことかな?あとは、何が好きと感じるか、とか。何を嫌うか、とか。んー?自分らしさ=この自分であること。自分らしくない=本来の自分じゃないと思えるような、無理のある自分を表してるような状態?でも元々無理したがる自分だったり?んんんん。 自分に相応しい在り方かな。合う在り方。自分でも納得が行く自分っぽさ。分相応な自分っぽさ。んんんん。

無理をしない、ありのままの自分

🐶
ぷよ
よく“個性がある”とか“個性がない”と言う話があります。 個性はその人の持っているもの(性格・感性・嗜好など)が そのまま“その人の個性”だと思っています。 自己主張が強い&目立つ子=個性がある、 無口でおとなしい子=個性がない、、。等と勘違いをされがち ですが、無口でおとなしい子はそれがその子の個性であり、その人らしさ だと思うので無理にそれを変える必要など全く無い!と思います。 あれこれ考えすぎず、素直にありのままでいる事ですごく魅力のある人 っています。(決して目立つ存在でなくてもネ) もちろん、人に迷惑を掛ける様な性格や行動等は変える必要がありますが そうでなければ、“ありのまま”が自分らしさを作り出すのではないか と考えます。 取り合えずはいろんな本を読んではどうでしょうか (継続して出来るだけ沢山) 本を読むことで様々な感受性が養われる事もありますし、 知識(雑学でも)を得られる事もあります。 あくまでもとっかかりに過ぎませんが、そうした事でも 自分の考えや生き方が感じられる様になるかもしれませんよ。

どんな時も

🐧
すみれの砂糖漬け
”自分らしく”最近はほんとうによく目にしたり、話の中に出来てますよね。私も何だかひっかかる言葉だと思います。 そもそもあまり親しくない人からも”あなたらしくない”若しくは”あなたらしく生きたほうが・・・”などアドバイスされても腑に落ちません。 第一、どんな時も、いい時も悪い時も全てが自分だと思うのです。 かといって自分の全てを肯定して開き直っているわけではないのです。 いい時だけが自分らしくて悪い時は自分らしくないなんてこともありません。 トピ主さんは人と接するのが苦手だけれど、本が好き、何か趣味のことを探求しているのが好き、というのはすてきな個性でトピ主さんらしさです。 誰かの真似なんてせずに胸を張って自分を楽しんでください。

思い詰めないで

🐶
donut
人と接するのがニガテと仰ってますよね。それがトピ主さんらしさ なのでは? どうしたら人に好かれる人間になるのか?とか、 どうしたら周りの人に受け入れられるか?とか、 考えて実行している内に迷いが出てきてしまったのかも。 現在、自分に自信が持てなくなってしまっているのかも。 まずは一人になって、どういう状態が自分にとって一番心地よい のか、そこから考えてみては?

他人が決めること。

041
ゼラ
「自分らしさ」は個性だと思います。自分を客観的に見ることはなかなか難しく、他人の目に写る自分が結局は一番よく本質を表していると思います。 自己分析って、客観的にしているつもりでも、やっぱりどこかで片寄りそうです。弁護したり、逆に卑屈になったり。 自分を見つめ直すのはいいことですが、対人関係でとくに問題がなければ、悩むことないと思います。 自分を知っているつもりの人って、傍から見ているとちょっとズレでいることが多いですから。

人との交わりの中で見つけるもの

気まま
自分らしさ、というのは、人との交わりの中で、だんだんとわかってくるもので、立ち止まって、自分の内側を覗き込んでも中々わかるものではないと思います。極端な話、世界に自分一人しかいなければ、自分らしさというのはあり得ないのではないでしょうか。他の人と接する中で、自分は、おとなしいとか、気が強いらしい、ということがわかってくるのではないかと思います。 自分らしくある、というのは、そういう自分に正直に生きることだと思います。今までの人生で、自分で考え、決断し、行動してきた積み重ねが自分を作るので、素敵な自分になりたいと思ったら、目標を持つなどして、きちんとした生活を送ることが、まずは、大切ではないでしょうか。

自己分析すること。

🐤
めぐもん
ずばり、「自分を知ること。」です。あと、どんな自分でも素直に受け入れることかな。でもこれって、結構難しいしなかなかできないんですよね(汗)毎日を送っている中でいろんな出来事がありますよね。楽しかったり嬉しかったり、ときには悲しかったり泣きたくなったり・・・。そういうドタバタした毎日を送っていく中で自分らしさをひとつずつ見つけていくことができるのではないでしょうか?波乱万丈な生活ではなくとも、ちょっとしたハプニングってありますよね。そのときに感じたことやどういう行動を起こしたとかそういう出来事を経験して、身を持って「自分らしさ」を実感することができるんだと思います。私は一生涯かかって「自分らしさ」を探して行くんだろうなと思っています。

人の人生と取替えたいと思いますか?

まめ
思わないなら、きっと自分らしさがあってそれを愛してるから、だと思うのですが。やっぱり私は長所と愛情と深く関係があると思います。 ある、ないじゃなくて、持つべきもの、だと思います。 でも、一人で発見するものではなくて、人との関わりの中から見つけていく宝だと思います。 愛している人がいるなら、大事なものがあるなら、その事と会えた自分以外になりたいなんて思いませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧