本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「まわりみえてない」ってよく言われる。

「まわりみえてない」ってよく言われる。

レス68
(トピ主 2
😢
fam
仕事
私は今、20代後半の女性です。 一般事務職に就いて6年目になります。 去年5月に職場の方から、 「いい加減、察しなよ」とのお言葉。 なんのことかさっぱり。 後日、詳しくきいてみたら。 新しく入った年下の女の子を私からご飯に誘ったが、それが迷惑らしく、遠回しに断っていたそう。 私は察することが出来ないので、言われるまで分からなかった。 それ以降誘ってない。 教えてくれた人とは違う、職場で仲のいい方に相談したら、察っせないこと以外に、 上から目線、常識がない、空気が読めない まわりが見えないなど、いくつか言われた。 さすがに、ショックで、どうしたらそれらを改善できるのかきいて、ちょっとずつ直す努力をした。 直す努力をしたら、「いいじゃん」や、「変わったね」と言ってくれて嬉しかった。 ただ、今年の3月の半ばに限界がきた。 不安定になって、息が苦しくて、会社を休んだり、職場できれたりしてしまった。 そのあと、心療内科にいって薬を処方してもらい、落ち着いた。 落ち着いたら、まわりの態度が以前と冷たいことに気がついた。 はじめに、察しなよと注意してくれた人に聞いたら、「きれてきたし、まわりみえないとか、確認とか何度行っても出来てないから、もう見放した」とのこと。 仲のいい方からも、電話がきて、「あんたまわりみえないし、上から目線だよ」「あんたが辛いの言わないと知らないし、分かんないから」とのこと。 向いてないし、ストレスがひどいので、もう辞めるつもり。 ただ、さんざん言われた、 「まわりが見えない」の反対、「まわりが見えてる」人とは、具体的にどういう人を言うのか。 それがモヤモヤしてる。 「○○さんみたく、まわり見えるようになんなよ」と、言われたことがない。 と、いうことは、私のまわりの人も、まわりみえてないのでは。 事務職に置ける、まわりがみえている、状態を教えてください。

ランキング

レス

気が利く人でしょ

🙂
と渚と渚
辛いですね。 大丈夫ですか? 周りが見えている人をそう言わないのは周りが見えている人は「気が利く人」と言われます。 もしくは「空気の読める人」。これはよく言うと思いますけど、主様の所には聞こえてこないでしょうか? 職場では声に出して褒めることはあまりしないので「気が利く人」と言われる人は少ないでしょう。 だけど心の中で皆「助かった」とか「ありがたかった」とか思ってるでしょう。 心療内科に行って何と言われましたか? 病名が分ると相手がそれに応じて対処してくれるので病名が付くと楽なのですけどね。

自分の事で手一杯な印象です

😢
ここ
こんにちは。 私が思う周りが見えていない人とは、周囲への気遣いが感じられず、キャパオーバーになっている人です。 トピ主さんの文章を読んでいて、そう言われるのも分かる気がしました。 日記なら良いのですが、人に読んで理解してもらう事をあまり念頭に置いていないように感じました。 周りが見えるようになりたいのならば、他人から見てこういう言動はどうとらえられるのかを考えてから対応すると良いと思います。 まだお若いので自分の事で手一杯なのは分かります。 失敗しながらも、興味を持って人を観察し、思いやりのある行動を続けていくと良いと思います。 観察していれば○○さんはこういう性格だからこんな時にはこういう行動をとるだろう、ならこの対応をする方が良いと判断できるようになります。 思いやりとは、他人がこうしてくれたら嬉しいと感じるのではないか、周囲の多くの人が望む事は何かを想像し、適切な態度に表す事です。 他人への(上品な!?)関心と優しさが必要だと思います。

自分の要望や主張の前に、人の気持ちや人の状況をよく見て考える

🙂
普遍
特定の一人からしか言われないなら言い掛かりや相手の穿った受け止め方の可能性も無くはないけれど、複数人から言われるなら自分を省みるだけの信憑性はじゅうぶんあると思います。 >「○○さんみたく、まわり見えるようになんなよ」と、言われたことがない。 >と、いうことは、私のまわりの人も、まわりみえてないのでは。 誰かが特に秀でて「見えてる」わけじゃなくても、大多数は周囲とトラブルにならない程度には周りが見えている(見ようとしている)ので、特に誰と名前が挙がらないだけでは。 例えば皆が普通に出社できている中で、「○○さんみたいに出社できるようになりなよ」と名前を挙げたりしませんよね。特に出来なくて遅刻する人が「できてない」と指摘されるのみです。 更に言えば、特に秀でた人、出社で言うなら30分前や1時間前に出社して準備万端なAさんがいたとしても「そんなレベルまでは求めていない、ごく普通で良いのよ遅刻するほど酷くなければ」ということなら「Aさんみたいになれ」とは言いませんよね。 で、ごく普通レベルならいっぱい居るので特定の誰かの名前を出す言い方にはならない。 >事務職に置ける、まわりがみえている、状態を教えてください。 事務職に限った話ではありません。 人間関係、環境、状況、人生などすべての場面でも共通のことです。 事務職を辞めたからといって済むことじゃありません。次の場所でも周りが見えていないままなら、遅かれ早かれ人間関係は上手くいかなくなると思います。 > どうしたらそれらを改善できるのかきいて、ちょっとずつ直す努力をした。 > 直す努力をしたら、「いいじゃん」や、「変わったね」と言ってくれて嬉しかった。 ここで気をつけたような点や、努力した事が答えじゃないですか

人との距離感

🙂
二重顎
もしかしたら、トピ主さんは、他人との距離感が少し近いのかも。  それと、自分が考えていることや、こうしたいと思うことを、他の人も受け入れてくれる前提で行動してしまっているのかな?  例えば、知り合って間もない人に親しげにしたり、距離を縮めようとしてグイグイ行ってしまったりなどしていませんか?  こういう場合、仲良くなりたいという自分の気持ちが優先で、少しずつお互いを見極めながら関係を構築したいと思う相手の気持ちを尊重していないんですよね。 一方的に自分が「こうしたい」と思うことを相手も望んでいる前提で行動してしまう。 自分はこうしたいと思っているけど、相手はどうかな?と一歩下がって考えてみることはありますか? それが、「周りをみる」ということにつながると思いますよ。 誰かを誘うのも、2回まで。 一度は、もしかしたら本当に都合が悪いのかもしれない。 もう一度声をかけてみて、それでも良い返事がもらえなかったらそれ以上は誘わないのも思いやり。 断るのにも気を遣ったりエネルギーが必要なのです。

優先順位

🙂
俯瞰して必要な応援
後輩を誘って遠回しに断られた件は仕事とはないことですよね トピ文最後に「事務職としての、まわりがみえている」とあるので 業務についてのみ回答します。 空気が読めない、全体が見えてない人というのは 「木を見て森を見ない」んじゃないかと思います 詳細には拘り、他人がやった仕事内容の細かい部分にいちゃもんをつけてあとからクドクドいうのに 自分ができていない大局を見極めての判断が甘かったり遅れたりします 日々どんな仕事でも 1年の中で 例えば6月30日や9月30日12月28日が忙しいなど 1月の中で15日に何かの締め切りがあるとか、毎月10日には本社で大きな会議があるため人がたりないとか 月初日にでてくる仕事 例えば前月の請求書の締め、発行、発送業務とか 1日の中でも 午前11時前にこれを終えていなくてはならない業務、 15時には終わっていないと翌日の朝に困るとかありますね 全体業務が見えている人はこれらを俯瞰して全体をとらえながら 遅れているところのサポートに回ったり 人手がたりないところを集中的に手を付けたりして普段とおりに流れているところは今担当している人に任せて、というふうに終業、月末、年末年度末など業務が完了していることを確認し帳尻を合わせられる人だと思います、

色々言われたら辛いですよね。

🙂
りょくちゃ
思いやりがある人は周り見えてるな〜と思いますね。 仕事のフォローが出来るか否かもそうだけど、何より思いやり。 言葉のチョイスとか、表情とか。

教えてもらったんだよね?

🙂
ぽん酢
周りが見えないと言われてどうしたら改善できるかと聞いて教えてもらったんですよね? それを思い出してください。周りが見えるというのは教えてもらった事が出来る事です。 職場で誰かが、特定の人ではなく全体に向けて言っている事を、全く聞いてない人っていますよね。 普通人が声出したらいくら仕事に集中してても、耳に入ると思うけど、本当に聞いてなくて、 さっきのあの話・・・みたいに誰かにふられても「はい?」みたいな人。 それがたまになら、そういう事もあろうと思うけど、毎回毎回。 上から目線でキレたり平気で出来るなら、どこへ行ってもトラブルの元になると思います。 「〇〇さんみたいにまわり見えるようになりなさい」なんて言いません。 だって誰でも出来る事だから。 ものすごく察しがよくて気が回る人も実際いますが、誰も他人にそこまで求めません。 多くの人が出来るレベルの察し方、を求めているだけです。

改善方法聞いて直す努力していたのなら分かるのでは?

🐤
クルル
あなた以外は概ね、社会人として一般程度に周りが見えていたので、「◯◯さんのように」と殊更強調しなくても良かったのだと思います。 「他の人のように」という意味が言外にあるということです。 私が思う「周りが見えている人」は、 ・今必要なこと/不要なことを的確に理解している ・理解できない部分はきちんと質問してから行動する ・それ故に独りよがりな判断で暴走しない です。

自分が言われたら?

🙂
キャラメルプリン
自分が言われたら、自分がされたらというように、自分に置き換えて考えることができますか? もし難しいのなら、認知の歪みがあるかもしれませんから、カウンセリング等の必要があるかもしれませんね。 改善の努力をすると限界がくるということは、何らかの特性があるのですよね。心療内科に行っているということは、トピ主様自身も思い当たる事がありますか?もし、そうならそこから目をそらしては良い解決は望めないと思います。「まわりみえてない」ということについて、カウンセリグ等を受ける事を考えてみて下さい。

専門家の判断を仰ぐ

041
栗もなか
これだけトピ主の周囲の人たちの意見が一致しているということは、恐らくトピ主は何らかの特性をお持ちなのだろうと推察できます。 >職場で仲のいい方に相談したら、察っせないこと以外に、 >上から目線 常識がない 空気が読めない >まわりが見えない など、いくつか言われた。 「察っせない」「空気が読めない」「まわりが見えない」は表現が異なっていてもほぼ同じ内容だとわかります。その結果として、「上から目線」「常識がない」につながっているのでしょう。  人の本質は変わらないので、トピ主は一度専門家を受診されて検査を受け、判断を仰いだら如何でしょうか?

うーん

041
みー
>事務職に置ける、まわりがみえている、状態を教えてください。 教えてもらったところで、主様はそれを実践出来ないのでしょ? 限界が来てキレて周りに迷惑かけるんでしょ? しかも、改善点はすでに同僚に教えてもらっているじゃないですか。 それを継続すれば良かったのに、結局キレて終わってしまった。 このままでは同じことを今後も繰り返すだけだと思う。 心療内科は1度行ったきりでしょうか。 文面を読む限りは落ちついているようには感じられませんでした。 継続的な通院をすることの方が今は先決じゃないかな。

友人が空気読めない人でした

🙂
葉月
笑っちゃいけないところで笑う。 人の顔色が読めない。 人の忠告は右から左に聞き流す。 なんとも不思議ちゃんでしたが社会人になって接客業についたらずいぶん改善されました。 でも改善されるまで数えきれないほど失敗してるみたい。 専門家に話を聞く限りでは一種の発達障害だそうです。 発達障害も軽度なら「ちょっと癖のある普通の人」なので。 生まれつきなので完治は無理だけど、多くの発達障害と同様訓練で改善するそうです。 >事務職に置ける、まわりがみえている、状態を教えてください。 事務職は関係ないと思いますが。 人の顔色が見分けられる、話す声音を聞き分けられるってことでしょうね。 同じ笑った表情でも、心から笑ってる、愛想笑いしてる、本当は怒ってるのに笑ってる、を見分けられるということ。 でも分からないでしょう? 友人もそうでしたから。 ちなみに知能には全然関係ないので、人に接しない仕事なら能力発揮できるそうです。 それから共通点として、時間が守れない、整理整頓が苦手、という傾向があるそうです。 トピ主さんはどうですか。

お仕事やめてしまうのですか?

🙂
ぶろっくま
人付き合いを期待せず淡々と仕事をこなしていけば何もやめる必要ないのでは?多分次を探すのが大変になると思いますよ。 主さんもしかしたら、なんらかの特性があるかもしれませんから、一度病院で相談してみると良いかもしれませんね。自分の状況がわからないまま周りに攻撃されるのは辛いものだと思います。周りの無理解も受け入れられるようになるかもしれません。

献身

041
R
>事務職に置ける、まわりがみえている、状態を教えてください。 周りの誰がどういうことで困っているのかを把握すること。 そしてその困りごとに対して自分なら支援できると思ったら支援すること。 誰もが嫌がるような仕事を、どれだけ献身的に引き受けられるかということでもあります。

多分そういうところ

🐶
フッと去る
周囲にキレたら、キレられた人の態度が冷淡になるのは普通のことです。 いくらその後落ち着いても、キレられた事実は消えないのですから。 でもトピ主は、過去に自分がキレたせいで周囲が冷たくなったという因果関係を、理解できない。 自分がキレた事実を棚上げし、冷たくされた自分を被害者だと思ってしまう。 周りが見えていないと言われるのは、そういうところでは? 「○○さんみたく」と言われないのは、周囲にとって当たり前のレベルを求められているだけだからです。 例えば、誰でも出来る九九が出来ないからといって、「○○さんみたく九九ができるように」とは言わないでしょう。 誰でも出来ていることですから、目指すべき人はいません。 誰かを目指す段階に無いのです。 周りが見えている人というのは、物事を面で考えられる人だと思います。 トピ主は点でしか考えられないので、自分が相手にキレたことと、相手が自分に冷たくなったことが結びつかないのです。 それを結びつけたとてまだ線でしかないのですが、トピ主はまず、それぞれの事象を結びつけて考える訓練が必要なのだと思います。

むしろ自分の個性と合う職種を

🙂
れんたろう
他の方からも指摘があるかもしれませんが、 20代後半で事務職経験者が書くトピ文にしてはかなり文法のミスや表現の拙さが目立ちます。 勢いで書き込んでしまったのでしょうか。 これが学業や仕事上の切磋琢磨が足りなかったせいなのか メンタルが安定していないせいでのうっかりなのかは不明ですが、 いまは『周りがみえる』などの言葉そのものにとらわれている場合ではなく、 まずは心療内科でしっかり症状を治すことが先決だと思います。 一応、ご質問のあった事務職における周りが見えている状態についても書きます。 例えばですが、報告書ひとつについても 目の前の書類が何の法律や規則に基づいて何の形式によってどう作成されているのか どの職階のどんな人がどの情報が必要でどう集約して作成されなければならないか その報告書に関わる全ての人が就業時間内で仕事を行うためには自分はどの時間までに どこまでの仕事をして周りの人の仕事状況に迷惑がかからないようにどう動くかなどの 様々なことを予測し、周りの人と連絡相談報告をこまめに行ってスムーズに動けること、 そのためには周りの人への細やかな気配り(あれこれ構うことではなく、距離感の取り方 も含めて)を行うことなどが当てはまると思います。 蛇足ながら、学校卒業後数年社会人として生きてきたのにそこまで周りから言われてしまう ってことはトピ主さんが思うとおり、その事務職は向いていないのかもしれません。 周りとそれほど連携しなくても自分の範囲だけを没頭してできるような 芸術系とか職人技系の仕事にも挑戦してみてはどうでしょうか。

専門医に相談

041
つるきち
私も栗もなか様の意見と同じです。 人付き合いにはルールがあります、それが貴方だけが解らないのだと思います。 本音と建て前、空気を読む、暗黙の了解、前後の状況から察す事が出来ない・・ 人に言って言い事、話す内容、言葉使いを変える事が解らない・・ それが理解出来なくて問題に成るのだと思います。 失礼ですが学生時代に仲間外れ、虐めの体験が無いですか? でも自分だけが理由が解らなかったのでは? 推測で失礼ですが両親、祖父母に同じ性格の人が居ると思います。 一度専門医に相談する事を勧めます。 このままだと何処に行っても上手く行かないと思います。

周りが見えるとは

🙂
ビール党
私が思う周りが見えるとは例えば、忙しそうにしている人に、何か手伝いましょうかと声をかけるとか。 電話や来客があったら、率先して対応するとか。 コピー機の紙やトナーが切れたら補充するとか発注するとか。 こういうのは、出来る人が多数で、おそらくトピ主さん以外の全員が出来ると思います。 なので、○○さんのようにと例えないと思います。 まあでも、聞いてみたら良いのでは。 誰の真似をすると良か、とか、(トピ主の)周りが見えないとはどういうところか、など。 また、通っている病院で相談してみてはどうでしょう。 出来ないことは出来ない、それ自体は悪いことではなく向いていないだけで、向いている職業を選ぶことが大事だと私は思います。

上に相談

🙂
かんな
多分努力とかで改善されるものではないです。夫の弟と似ています。言語以外の状況と人の気持ちが読めないのです。この状況でその発言する?今それやるの?ということが多々あります。夫の弟の会社の方々は特性を理解して配慮してもらっています。 これは周りの理解が必要です。病院に行って検査してもらって下さい。その後上司や人事も交えて相談することをお勧めします。またトピ主さんは一般事務ではなく何か専門性を見つけて活かせる仕事に就いた方がいいです。 また周りもあなたも悪くないですのでそこは誤解なきようお願いします。

特定の誰かでなく

🙂
匿名
>「○○さんみたく、まわり見えるようになんなよ」と、言われたことがない。 と、いうことは、私のまわりの人も、まわりみえてないのでは。 周りの人は、特定の誰かをお手本にしなくても、周りに溶け込めているからですよ。周囲の様子・振る舞いから意識的にしろ無意識にしろ「平均的なふるまい」を身に付けたり学んだりできているんだと思います。それも「周りを見る」ということの一つなのかな。 トピ主さんは、周りの振る舞いを平均化して参考にすることが難しく、お手本となる特定の誰かが必要、という感じでしょうか。 私は小町などの掲示板の意見を参考にしています。もちろん、掲示板ごとのカラーがあるので、「どこそこの掲示板の意見が一般常識!」とはいきませんし、掲示板内でも意見が分かれたりもしますが、常識か非常識かのおおまかな傾向はつかめると思います。 たとえば、「しつこく誘ってしまう」問題について「2~3回声をかけても乗ってこないなら諦める」とか、「言わないと分からない」問題についても「察してチャンは嫌われる」とか、そういった話題・回答はよく目にします。参考にはなると思います。 あとは、特性の問題もあるかもしれないので、心療内科にかかっているならそこで相談してみてはどうでしょうか。

周りが見えていない=じぶんよがり

🙂
ゆかたん
あなたの文章そのものです。 もうね、全くわからない。 じぶん中心な人の文章です。 アドバイスのしようもありません。 他者の立場に立って考えるクセをつけましょう。

慎む。

🙂
nene
「周りが見える」は、状況を察知してその場にふさわしい行動が出来るということでしょう。 どんな職業でも、話の内容を正しく受け止めたり、人の表情の変化を読み取る力は必要です。 あなたに忠告する人たちの口調から、そこはざっくばらんな職場のように感じます。 他の職場ではあなたはもっとつらいことになるのではありませんか。 6年間務めたのですから、慣れた職場で頑張っていくことを考えたらどうですか。 せめて「上から目線」の言動だけは慎んで人から嫌われないようにすることですよ。

ごめん、わからない

🙂
めろん
「○○さんみたく周り見えるようになんなよ」と言われた事ないから、自分の周りの人も周り見えてない、という思考回路。 これ、全くわからない。 逆に言えば、こういう思考回路こそが、あなたの生きづらさなのでしょう。 専門家に相談しましょう。

常識って多数だからな

🙂
とく
事務職における周りが見えてる は 相手の言葉の行間から本音を気づく 言葉だけでなく表情や間あいから本音を気づく AさんがこうしたらBさんはこう動く、というパターンを記憶して、似たようなケースでは先回りしてBさんを手伝う準備ができる、など。 でもね、発達障害など察するのが苦手な人は無理して空気を読もうとすると、読み違える可能性が高い。 まずは検査などを受けたらどうでしょう。そして、出来れば人を相手にする事務などでなく、マニュアル通りに処理できる職種の方が向いてると思う

これからの事を考えてほしい

041
グレーゾーン
トピ主さんの質問の答えからはずれますが、すみません。 正直、ここで周りが見えてるとはどういうことか聞いても、あまり意味がないと思います。 それを聞いて、やっぱり周りの人だってできてないじゃん!となったとしても、周囲の人のトピ主さんへの評価が変わる訳ではありません。 それよりも、今後の生きやすさを考えるなら、やはり指摘されたことを注意して改善していくことが大切だと思います。 周りの人に、迷惑かけてごめんなさい、でも今後のためにどんな所がよくないかもっと具体的に教えて欲しい、と言えればいいですが、今の状態だと精神的に辛くて難しそうに思えますので、発達障害の本で「空気が読めない」などをキーワードに参考になりそうな本を探してみてはどうでしょう。 あと、感じがいいと思われる話し方などの本も結構出ています。 トピ主さんが発達障害かどうかは分かりませんが、困り事が似ていれば、何か改善のためのヒントが見つかるかもしれません。 私自身は、以前自分がADHDではないかと感じて、でも受診までは至らず、本で対処法などを読むことで仕事の進め方などはずいぶん改善されました。 ただ、喋りすぎるなど衝動性に関する部分はなかなか難しく、後からくよくよする事も多いのですが、何が良くないか自覚してこういう風に答えればよかったかな、など反省できるだけでも違うと思っています。 心療内科に通われているなら、一度相談なさってもいいかもしれません。

事務職に向いてない

🙂
ホームランの星の下
事務職って女性に人気ですし、簡単そうってイメージを持たれ勝ちですが、向き不向きがあります。 会社によるだろうけど、電話対応来客対応などのマルチタスク、パソコンなどの一定のスキル、他の社員が気持ちよく働けるように先読みしたり、バランサーの役割もある。 事務ぐらいならできるだろうって安易な人多いけど、トピ主さんは多分空気読めない、対人スキル低い、合わせようとしたら心身不調など全然事務に向いてないです。 心療内科に行ってるなら特性について相談できませんか。 一般事務より一芸特化の仕事か起業する方が向いてる気がするけど。

遠回しに断られている状況を理解出来ない

🙂
はなこ
それが察する能力なんだと思います。 という私も小学生の時に、友達の家に本を返しに行って玄関先でダラダラとおしゃべりしてたんですけど、友達が「帰ってほしい」サインを色々出してたことに無頓着でいたことがあります。あとになって、気がついたんですよ。あー、友達はいい加減に切り上げてほしかったんだなー、と。 私は徐々に気がつくようになっていきました。 事務職でなくても人と関わるなら、相手が何を考えているのかを考える必要が出てきます。これが出来ないひとはわがままとか独断的とか言われます。 そこまでいかなくても、ちょっと気が利かないというレッテルは貼られます。 赤いカバンを「赤いカバンだね」というのは誰も傷つけないけど、顔の真ん中に大きなほくろがある人に「大きなほくろがあるね」と言うと、相手の感情に入り込む言葉なので、相手を傷つける確率が高いです。 赤いカバンと大きなほくろの違いがわかる人が、いわゆるまわりが見える人です。

皆さん、レスありがとうございます

🙂
fam トピ主
トピ主です。 皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 読ませていただきました。 はじめての投稿が、一晩でこんなに多くのレスをいただけるとは思っておらず、びっくりしました。 まず、多くの方より病院で見てもらったほうがいいとお言葉をいただきましたことに関しましては、心療内科へは、2回行きました。 仲のいいひとに注意されて、自分を変えようと努力して、まわりをみるように、率先して動いたりということをしました。マナーの勉強やニュースをちゃんと見たり、冗談を言われたときの返しかたを調べたりしました。 普通の方はそれらを普通にこなせるんだと思います。でも、私は出来ていないので、普通になるための努力をしました。 その結果、限界を迎えて、心療内科で、 出来ないことは出来ないと、伝えることと、 頑張らなくていいことを言われました。 それらを実践したら、落ち着いて、嫌われてることに気がつきました。 私は精神的に幼稚で、年齢に精神が追い付いていない、いわゆる発達障害かと思います。 学生時代からの友達3人に、まわりみえてない等のことを感じるか聞いてみたら、3人とも優しくて、むしろ気が利くとか、優しいとか言ってくれました。 そう言ってくれた友達を大事にしたいと思います。 明日から休み明けで仕事なのですが、 話しかける時は、相手がこちらを向いたら、クッション言葉を遣って、目をちゃんと見て、柔らかい言葉遣いで、必ず話を聞いてくれた事に対し、お礼を言いうのと、 何か言われた場合、まず、謝罪をし、弁解をするなら分かりやすく、その後にもう一度、改めて謝罪をすることを徹底しようと思います。 相手の目を見るのと、相づち柔らかい話し方、表情を心がけていきたいと思います。 他にも必要なことはあるかと思いますが、 目先は上記のことをしようと思います。 皆さん、ほんとにありがとうございました。

ASD,ADHDの可能性を探る必要性あり

🙂
Mayu
もしかしたら発達障害あるのでは? 職場の人は言わないだけで内心そう思っていると思います 質問文を見ていてそう感じ取りました かくいう私も発達障害(ADHD)あります 私はそこまで言われてはいませんが、衝動性がたまに出たり忘れ物や時間ギリギリ、仕事のミス多いなどあげたらキリがありません AQ、CAARS、WAIS-IV検査恐らく必須であることを察します 再度受診されてはいかがでしょうか?

一般事務は…

🙂
ライムカレー
一般の事務職って、最も「気が利くこと」を要求されるお仕事ですから、トピ主さんのようなタイプには向いていないのかもしれません。 「特に努力をしなくても周囲の状況にすぐに気が付く人」こそが、「一般事務」みたいなお仕事に、最も向いているんですよね…。 トピ主さんのようなタイプの場合、何か「資格」のある仕事、専門職のほうがいいような気がします。 一般事務というのは「いかに気が利くか」を競っているようなお仕事ですから、そういうのではなく、「技術の高さ」とか「仕事の内容」で勝負するような、そんなお仕事のほうがいいんじゃないのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧