本文へ

高齢者の県外移住

レス37
(トピ主 2
😱
われは海の子
ひと
父(後期高齢者)が突然、地方に移住したいと言い出しました。 現在両親は首都圏のかなり便のいい場所に2人で暮らしています。 父は九州の出身ですが、大学進学とともに上京し50年以上を母の地元でもある今の地域で過ごしてきました。 父、母とも両親(私の祖父母)は他界し、仕事もリタイヤして、時々パートで仕事をしつつ暮らしています。 2人でウォーキングをしたり旅行に行ったりと夫婦仲は良く、今の住居周辺には知り合いも多いです。 私も兄弟も結婚して家を出、私は隣の県、兄弟は関西にいます。 そんな中、突然父が〇〇市に移住したいと思う、と言い出したのです。 そこは全く縁のない街で、強いて言えば母の旧友が住んでいるくらいです。 私は勿論他の兄弟の場所からも遠く、名は知れているけれど県庁所在地でもありません。 先月突然そう言われた母も困惑しています。 どうやらきっかけはテレビでシニアの移住特集を観たことらしく、そこから夢を膨らませて一気に制度やら、移住者向けの物件やらを調べ、具体的な移住希望の形になった様子。 老後なんだから好きなことしたら、と、手放しで賛成できない自分がいます。 街としてのインフラ、高齢者のサポート体制は明らかに今の居住地のほうが手厚いし、医療機関の数や公共交通機関だって比べ物にならない。 そもそも移住者誘致をしている自治体は、未来の労働力を欲しているわけで、高齢化が進む地方に高齢者が行ったら迷惑ではないか。 今は幸い2人とも健康体だけどいつ何が起こるかわからない歳だし、緊急時誰も親族が駆けつけられない。 母も私もせいぜい長期旅行にしなよと説得中ですが、同じように高齢者で地方に移住した方はいらっしゃいますか? 成功談、失敗談、検討中など、色々なお話を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

二拠点生活

🙂
ライムカレー
現在のお住まいはそのままお母さまがお住まいになって、お父さまだけが、希望する地域に移住をされて、ときどき帰ってくる、という形ではどうなんでしょうか。 二拠点生活は、お父さまの体が動くうちだけと約束をして、自立した生活ができなくなってきたら二拠点生活を畳んで戻ってくるということにすれば…。 ここで「夢」をぶち壊すようなことをすると、一生恨まれるかもしれませんし、「住みたい」というなら、一度その場所に住んでみたら、TVで言っていたようないいことばかりではないことに気が付いて、意外と気が済むかも…。

一年試す

🙂
マツ
トピみたいなこと、意外と多いみたいです。 無理に止めると悔いや遺恨が残りますが、じゃあどうぞとも言えないですよね。 そういう場合の方法として、今の住居は押さえたままで引っ越すという手があるらしいです。 これ、招致側も推奨しています。 目安としては一年間でしょうか。 四季を体験したほうがいいので。特に冬は。 親だけでやっていけるか確かめるためなので、その間、「子供は親を助けない」。 やるとしたら、実家の風通しをするとか、もとの家が賃貸だったら家賃を少し援助するとかで、引っ越した先の手伝いはいっさいしないんです。 手続きしない、何も調べない、お金出さない、車も出さない。 それでもやっていけるなら、親の人生ですから止められないと思います。 でも音を上げるんじゃないかなあ。 田舎暮らしは甘くないです。

父親だけで行ってもらえば?

🙂
田舎だよ
説得したって本人は納得しないでしょう。 老後は絶対都会の方が楽なのにね。 しかし田舎に住んだことのない人は不便を知らないから実感が無いのでしょう。 そのお母様の友人のつてを頼って空家を紹介してもらうとか。 いきなり移住ではなく最初は賃貸を探して住んでみたらいいです。家を買ってしまえは負動産になってあなたの世代が困るから絶対賃貸にしてもらいましょう。 しかしあまり田舎だと賃貸そのものがなかったりしますがね。 お母様は絶対ついて行かないと主張すれば良くないですか。まあ、それをいうと角が立つので先に行って生活の基盤ができたらなんとかかんとか言って引き伸ばすとか。 何も夫婦だからって運命共同体である必要はありません。 私は子供から20代まで都会にいました。 現在は田舎にいます。とは言ってもポツン的な田舎ではありませんがそれでも煩わしい、不便、嫌だと思うことを列挙したら書き切れません。 公共交通機関はどんどん廃止されていくし、病院も統合されて越境しないといけなかったり、店もどんどんなくなっています。 知り合いの知り合いは知り合いみたいに離れたつもりでもどこかで繋がっていてよそ者はいつまでもよそ者扱いだったり。 でも実際に体験しないとわからないと思うのです。 お母様は残る。手助けは一切しない、勝手にやれ、けれど負動産はのこしてくれるな、と放置でよいんじやないですか。

自宅を残したまま行かせれば良い

041
茶そば
私たちはアラ古希夫婦で、他県に別宅としてのマンションを持っています。60歳で仕事を辞めて移住する予定でしたが、現在90代の義父母の介護で移住計画は夢と消え去りました。 ご存知のように移住には多くの考慮すべき事柄があります。大雑把に言えば、現地の生活環境、資産と年金受給額、気候と風土ですね。 【現地の生活環境】 スーパー、ドラッグストア、ホームセンター、コンビニ、郵便局、地元の銀行が近くにあること。医院、歯科医院、入院設備がある市立病院クラスが近くにあること。 (「近く」の定義:ここでは道のりで3km以内が望ましい) 【資産と年金受給額】 車の免許は夫婦で所持していることが移住の絶対条件。移住の失敗に備えて本宅は売却しない。従って、夫婦がそれぞれ老齢基礎年金+老齢厚生年金=20万円×2人分あるだけでなく、老後資金と介護費用が2人分で8000万円程度あることが望ましい。 【気候と風土】 特に平均気温、降雪量と移住先の習慣・風習や住民性、排他性を理解しておくことが肝要。住居希望地が土砂災害警戒区域や河川の洪水警戒区域に入っていないことも重要。 >移住者向けの物件やらを調べ それなら戸建て希望ですかね?掃除と補修、維持管理、雪かきと冬の寒さにすぐに根を上げそうな気がします。もし温暖な地方なら夏の暑さに辟易するかも知れません。移住の経験がなく、長期滞在もしたことがなければ、5年以内にギブアップして地元に戻ってくるかと思います。そのために本宅は処分せず維持しておきましょう。 そもそも何のために移住するのか目的がはっきりしません。単にテレビを見て感化されただけなら失敗する可能性が高いです。私は外国も含めて移住を10年間検討しました。60歳で引退できるよう二つの個人年金に加入し、老後資金、介護費用とは別に物件購入費用を用意しました。お父様はどれほど準備されましたか?

二拠点生活

🐤
WOW
お金があるなら、二拠点生活をしてみたらどうでしょうか? 今の生活環境はそのまま置いておいて、〇〇市にも部屋を借りて住んでみたらいいです。 県庁所在地でもない地方の都市なら、賃貸の相場も安いでしょう。

私も反対するだろうなぁ

🙂
べるる
でも、お父様は夢を膨らませている。 先ずは、お試しで厳しい季節に1ヶ月とかの滞在をしてみては? 実際その土地に足を運んで目で確かめてから考えるように言ってみたら? ご夫婦でバラバラ2拠点で生活している 移住者も少なくないようですよ(私の見た移住者のテレビ番組) 今住んでいるところは処分せずに、戻ってこられる、 お母さんは移住しない選択で、お試ししてみたら良いのでは?

周囲にはいませんが

🙂
渡り鳥
うちは夫の仕事絡みや色々あって、国内外の色々なところに短期~長期滞在してきました。 不動産やスーパーを見て回ったり、いざという時の移住先や避難先となるかのチェック感覚で過ごします。 多いところは10回は行ってます。 自宅は都内です。 若い頃から何十年かけてそういうことをやってきた私たちでも、そう簡単に移住はしませんね。 まぁ、好みが煩いからこそ、カンタンに移住する発想がなくて、旅自体が移住先、避難先探しを兼ねたものになるのかもしれませんが。 ですから、長期旅行にしとけというのは妥当だと思います。 何度も旅行経験もない人がいきなり移住を夢見るのって、試供品やミニサイズやタッチアップという選択肢があるのにそれをケチり、いきなり現品に手を出すような無謀さ。 聞く耳はなくとも、読むことは可能かもしれないので、トピ文やアドバイスをプリントアウトして読んでもらったらどうですか? 記事で読みましたが、老後に「田舎」暮しを希望するのは圧倒的に男性だそうで、数値も出ていて女性の倍以上でした。 たぶん女性に比べると元から筋力が多く、衰えても元が多いだけに、変に自信があり、衰えに対する想像力が発達していないのだと思います。 私達はとりあえず、避難先候補は見つけましたが、移住はしません。 なぜかというとこの国は、どこでも大災害の可能性があるから。 平和と安全と繁栄が保障された中では、どこだって暮らせるでしょうけど、老いるだけで自力では暮らせなくなるのに、災害ともなれば。 当たり前ですが「人脈」「土地勘」がある人から助かりやすいのが世の常です。 災害時のように瞬時の判断が生死を分ける時に、新参者は不利ですよ。 将来ある若者ならともかく。

人に依るね

🙂
cloud
どこまでの考えなのか先にそちらを良く話してみては? そもそもワイドショーに流される程度の性格なのかも含めて。 感情的にならずになるべく数値で。 何処に住むとしても、自己完結と郷に入っては郷に従えのバランスになると思いますね。

移住先程度にもよります。

041
田舎は良いけど
自家用車しか移動手段のない辺鄙なド田舎だとすれば後期高齢者には絶対無理です。今は運転出来るけど免許更新出来なくなったらその時はどうするか? 生活出来なくなりますよ。 田舎ほどコミュニティバスも減便され無くなる方へと行くみたいです。 私の田舎地域はそうなりつつあります。 タクシーも2台稼働しているのみだけどまだあるだけでも有り難いです。 私も後期高齢者になったばかりですが、亡夫の実家跡地に新築し終の棲家にしたのは20年前の50代半ばでした。 鳥のさえずりで目が覚めて山の稜線や木々を見ながらの生活は満足しているけど、夫亡き後は一人暮らしで都会に住む子どもたち世帯とはLINEで交流はやるにしても、日常生活は基本1人になるので広い庭などの管理も好きなのでやります。 町内会も同世代がかなり多いので仲良く暮らせることは感謝です。 運転もバリバリやるけどいつまでも乗れるかと言えば?ですよ、車で5分も走れば役所、銀行、コンビニ、スーパー、病院などあるので運転出来る間は不自由は無いです。 免許返納したらその後はネット注文か、タクシー往復で買い物、病院になるかも知れないです。 ド田舎住まいをテレビで見るけど、移住者の人が運転できなくなった時の事まで想像されてないのではと思いますよ。 ましてや後期高齢者のお父さんは果たしてそこらはどの様に思われているのかですね。 せめてタクシーなど足確保手段がある様な田舎で無ければ無理だと思います。

移住はしてませんが

🙂
ひなた227
還暦過ぎの者です。 やはり移住に憧れて 数ヶ月、派遣で田舎で働いた経験があります。 温泉好きなので、九州の温泉地に行きました。 しかし、移住なんて絶対にしたらダメだ!と思い知りました。 人がいません。 人手不足、なんてもんじゃないです。 車がないと暮らせません。 公共の交通機関? どんどん便数減ってますよ、都会でもバス電車、運転手さんいませんよね。 病院も減ってます。 看護、医療、若い人いませんよ。派遣などでやっと保たれてます。 介護施設なども海外スタッフ頼みです。 その海外スタッフさえ、田舎はイヤだ!と離職していきます。 職員さんも、 還暦前後の人ばかりでしたね、 10年後はどうするんだろう、と思ったものです。 タクシー? 運転手さん減ってますよ、いませんよ。都会ほど稼げませんから。 車がないと困る生活なら、その車のメンテナンスだって、人にしてもらうわけですよね。 20代の整備士さんが何人も仕事してると思ってますか? いませんよ、20代なんか。 田舎はお給料も安いのです。 都会にみんな出ていきますよ、 昨年生まれた子供の数、ご存知ですよね? 私はまだ人口増してる政令指定都市住まいですが 都会に住んでるとわからないんですね、凄まじい勢いで人が減ってるということ。 いろいろ想像してみたらいいですよね、どれだけ人の手を借りて、人間は生きているかということ。 移住したいのがそこまで田舎じゃないとしても、都会に住んでたら想像もできないことがありますよ、甘く考えない方がいいと思います。 例えば、おてつたび、なんていう働き方があります。 身体が元気なら  プチ旅行気分で全国回ったらどうでしょうか。 リゾートバイトも、今やシニアに人気、といいますし。 移住欲、すこし満足させられるかもしれません。

田舎暮らしです

🙂
さくら
確かに自然もいっぱいでのんびり暮らせます。 ただその場所にもよりますが、地域の集まりや自治会の仕事など今まで無かったことがあるかもしれないです。 自治会の班長は必ず順番に回ってきて、年に2度みんなで町内清掃(よほどの事がない限り断れない)、区費の集金等々、高齢で一人暮らしの方でもされています。 スーパーも病院も車が無いと行けないし、健康でなければ不便しか無いです。 ずっと住んでる私達も子供たちは県外なのでいつか1人になった時の不安はありますよ。 テレビはいいところしかやらないです。 一度そこに行って見たり聞いたりされた方がいいと思います。

レスします

🙂
通行人
あなたの父親が地方移住を熱望しているのなら、一度の人生なのですから、好きなようにさせてあげたらいいとは思いますが、あなたが手放しで賛成できない気持ちも理解できます 父親が見たというテレビの移住特集では、おそらく地方移住について、ほとんど夢のある良いことばかりを強調していたのでしょう ここでいろいろな成功談、失敗談が聞けたとしても、あなたの父親がどちらになるかは予測出来ないです どうしても実行するのなら、最低限、スーパー、病院、銀行(郵便局)が近くにあることと、嫌になったらいつでも戻ってこれるように賃貸物件に住むことでしょうね それと、住みやすさでは、近隣の人間関係(自治会の加入等含めて)がかなり重要な要素になると思います 何にしても、高齢者が新しい環境に順応するのは大変でしょう 今は頭の中で移住後の生活を理想通りにイメージしているでしょうから、万事本人の思い通り(?)になっているのでしょうけどね もしもあなたがどうしても反対するのであれば、ここで書き込みのあった失敗談ばかりを父親に話して、父親の移住意欲を削ぐことでしょうね(笑)

ご心配のお気持ちわかります。

🙂
鳩子
が、やはりお父さんの希望は叶えることも大切かもしれません。 お父さんの本気度はわかりませんが、 ★ お父さんは後期高齢者。75以上ですよね。だから最後のチャンスと思われたのかも。 ★ たとえ県庁所在地でなくとも、総合病院、介護施設、スーパーなど生活インフラが徒歩10分以内にあれば、どうとでもなります。 疑問点 ★ お母さんは?もし別居でも良いならば、資産が許す限り2拠点でも良いのでは? ★ 医療や介護、インフラが整っていない場所に家を構えた時、どうするか?(車はout) 私の父は74歳で亡くなりました。後期とならば、もう本当にこの世で最後に何か好きなことを全うしたいのでしょう。資産が許すならば私は反対しません。 この場合死に目にも会えないし、そこんとこは重々承知の上で1人でやってもらうことです。 ただ懸念材料は、今は元気でも、環境が変わったり、突発的にショックなことが起きると、高齢者は一気に体調を壊したりボケたりします。 そんな危険もあることを踏まえて、お父さんの本気度にあわせ、ご家族で話し合ってみては。

別居がいいと思います

🙂
柊hi-lite
もちろん地方に移住はしないほうが絶対にいいと私も思います。 高齢になったら都会に住んだほうがいいと個人的には思っています。 お父さんが許すなら、お母さんと別居してもらって、今の家は残しておくのがいいのでは? お父さんだけしばらく地方で生活してもらって、現実を知ってもらいましょう。 地方は住んでみないとわからないですよ。 どんなデメリットがあるか。 別居が無理なら両親で移住させて、やはり数年過ごさせるしかないと思います。 なんだかんだ親の自由ですからね。 ただ、いつでも戻ってこられるように家は残しておくか、戻ってきた時にまた家を買えるだけのお金は残しておくのがいいですね。 10年、20年たって病気などになってしまったら、こちらに帰らざるを得なくなると思いますし、それまでの自由を得るという感じで。 車必須の地方でしょうか。 高齢者の運転が問題になることも多いので、気をつけてほしいですよね。

身内にいますがやめたほうがいいと思う。

🙂
既婚
大体そういう事言い出すのって高齢の男性だね。 主の親より近い距離で元居た場所から1時間半の田舎に戸建てを購入ししばらく元居た場所に住みつつ週末田舎に行く感じでしたが でも言い出した方が先に病気になり数年の介護のうち亡くなりましたが、残された方はペットを飼ってしまった為引っ越す事も出来ず70代で一人暮らししてます。 田舎にはその病気に関し良い病院がなく、元居た場所は政令指令都市で病院もたくさんあったので、元居た場所から病院通いする事になり、普段はそこに住み田舎に時々通う生活で 病気は寝たきりではなく自分の事はやれたけど運転出来なくなってきたりやれる事が減ってきて 移住に付き合わされた方が、移動の運転も全てやる感じになり大変だったみたい。 言い出した方が亡くなってから元居た場所は引き払い、今は移住に付き合わされた方が1人田舎に住んでる。 元居た政令指定都市は便利だし戻りたいと言いつつ住む先探すのも大変だし、今家賃も無く住めるしペットも居るしでなかなか戻るのは難しい。 身内は戸建ても現金で買ったし不労所得もあり老後お金の心配はないので良いけど。 主の場合東京〜九州とかなり遠い上田舎で病院も少ないと世話する方が病院探し手配する事になる。 一般的に寿命は女性が長いから母親が父親の介護する可能性が高い。 父親は希望を全う出来満足でも、嫌々付き合わされたお母様が気の毒。 先に亡くなる方より、不便な土地で亡くなるまで世話する人の方が何倍も大変だからね。 お父様ってそこん所全く考え無しだと思う。永遠に自分は元気だと勘違いしてる スーパーや店も田舎で何も無いならお母様はホントつまんなくなるよ。 あと移住したら余計なお金も掛かるけど収入面は大丈夫なの?資金も乏しいとなるとお母様が悲惨 父親1人で勝手に移住してもらえば? 男1人で移住したらすぐ音を上げると思うけどね。

とりあえずお一人で

🙂
まあこ
後期高齢者だと言うんだから75歳以上ですよね。気持ちがお若いのは良いことだけど、さすがに、ただ引越するだけでも大変では? 言い出したら聞かない人なら、一人で行ってもらう。お母さんも一緒に世帯で引越すなんて、それだけでも大変ですよ。 一人で行って、そちらの生活がうまく軌道に乗ったらお母さんも行くかどうか考えてはどうでしょう。 こちらの家を売らないと資金不足とかであれば、そもそも実行出来ることではないです。 別荘みたいに2拠点居住なら出来るのでは。

お母さんが断固反対の姿勢を貫く

🙂
タンポポ
現在の家を売却して(賃貸ですか?)、完全に引っ越す計画ですか? まさか、夫婦で車の運転できますよね? 夫婦で運転できない場合、まあ無理ですよ。 車が無くても生活に困らないならいいですが、そうではありませんよね? バスはあるとしても、買い物難民になって、通院すら困るようになります。 そして、雪は降らない場所ですか?降ったとしても、東京と同じような感じで、基本的に積もるような事はありませんか? また、そこそこ裕福なんですよね? 田舎で安いのは、家賃や土地代だけです。 水道光熱費・ガソリン代(スタッドレスタイヤや車に掛かる費用)・自治会費(お祭りがあるような所だと、寄付金とかある)…、何かと高くつきます。 お母さんが乗り気でないなら、お母さんを説得しましょう。 断固反対しておかないと、とんでもない事になります。 お父さんの意思が固いなら、お父さんだけお試しで行けばいいです。 多分、1年も経たずに見切りを付けて帰ってきますよ。 テレビでやっているような、そんな夢のような楽しい生活じゃありません。

先ずはお試しで

🙂
BURU
どうしても実行したければ、現在の住まいは処分せずに賃貸物件を契約してお試しで住んでみるのがベストです。 > 現在両親は首都圏のかなり便のいい場所に2人で暮らしています。 移住先の田舎度合いは分かりませんが、そこそこ便利な場所だったとしても、仮に現在がマンション暮らしで移住先は戸建てだとすると、もうこれだけでも大変だと思います。 階段の昇り降り、敷地内や庭の手入れ(雑草対策が必須)、町内会の対応、etc. 70代半ば以降で順応できるでしょうか。 移動手段や生活に必須のスーパー、商業施設、病院などとの距離も重要な考慮事項です 私は50代半ばです。数年前に友人のご両親が現在の住まいを処分して結構な田舎に移住しました。移住当時で70代半ば過ぎ、現在は80代前半です。 やはり、年に何度か体調を崩すことがあるようで(昨年にはお母様は入院、手術も)、そのたびに友人は高速長距離バスに乗って移住先へ行っていてとても大変そうです。 よくよく考えて決められますように。

やめたほうがいい

🙂
焼き海苔
わたしの両親が、首都圏から四国の某県に移住しました。 もともと父が高校卒業までそこで育ったということで、戻りたいと思ったそうです。 一昨年末に移住して、わずか1年で戻ってきました。 なんでも車がないとダメという日常に疲れたそうです。 公共の交通機関も、県庁所在地で中心部から車で10分くらいなのにバスは1時間に2本くらい、 しかも毎時ではなかったようです。JRも同じような感じだったようでした。 あと人づきあいの上でもいろいろと面倒を感じたようでした。 また、大きな病院で検査を受けることになったのですが、その一連の手続きなどもイライラした ようでした。物価は安いし、懐かしい人との再会もあったけど、やはり戻りたいと。 徒歩で生活できる、いろんなものが手が届く距離にある首都圏での生活がいかに楽だったかと 気づかされたと。 お試し移住だったので、元の家はそのままにしてあったので、良かったのですが。 今の生活はすべてリセットされますから。地方ですと。 これからどんどん年を取って歩くことすらままならなくなっても、ある程度自力で買い物や病院 に行けるところのほうがいいと思いますけどね。 地方って人がいないから、高齢者に対するサービスの品質も首都圏とは全然違ってくると思います。

長期滞在

🙂
ねこかい
数ヶ月から1年単位で借りれる家とか、バケーションハウスとか、ないですかね。 そう言うところを借りて住んでみて、定住できそうなら定住(ただし何かあればまた首都圏に戻れる程度の)すればいいと思います。 老い先短いんですから、人生やりたかったことやらせてあげればいい。 だいたい、別荘を持つ人は、所有期間の平均が10年くらい、と聞いたことがあります。 自分も老いるので、自分たちだけで暮らせなくなるので。 お父様75歳としたら、5から10年、好きにさせてあげて、病気になったり介護が必要になったら、そのときベストな場所を再検討すればいいのでは。

移住は難しいでしょう

🙂
匿名
その年齢なら病気も多いのでは? 旅行だけokしてみては? 病院、スーパーが近くにないと不便ですよ。

条件

🙂
匿名
病気になっても,寝たきりになっても、ほぼ頼らないで。 役所に頼って、タクシー、 ヘルパー、使って2人で頑張れるなら!って言うしかないね。 わかった!と言っても, 何かあったら,絶対誰かの協力なしでは生きられない。 業者にお金出して頼むか。 高齢の移住って、身内には 迷惑

一度試してみる

🙂
ぷらむ
「移住」に憧れを持つのは男性が多いですね。 シニア向けの移住TV番組を見て、興味が出てしまったようですね。ただ、行政が推進しているのは「若い人の移住」なんですけどね。 でも説得しても無理そうなら、一度試してみるのも良いと思います。 ただし、お父様お一人でね。 お父様は家事全般は出来るのでしょうか?買い物ひとつにしても車が必須だと思うし、品ぞろえの良いスーパーがあるとは限りません。 元々器用で生活力のある人だと上手くいくと思いますが、お母様も当然一緒に行き、家事はお母様で自分はのんびり畑仕事だけ、と思っているようだったら上手くいかないですよね。

もうすぐ介護が

🙂
さくら
私も絶対反対すると思います。これから数年内に介護が必要になる可能性が高いからです。 そうなると困るのはご本人ではなく、遠距離での介護を強いられる子供たち。子供に大きな負担がいきます。(だいたい介護の犠牲になるのは1人の子供。あとの兄弟は何もしないです) 私の両親は80代に入ってすぐ、2人そろって要介護になりました。両親が住む実家と私の住む場所は新幹線の距離。 今は施設に入居してもらっていますが、介護が始まったばかりの頃はそれはもう言葉では表現できないくらい大変でした。 何度も実家に帰省して病院の付き添いや、介護認定の手続き。一時は月に3度も地元に帰って両親介護の態勢づくりをしていました。 普通の介護ももちろん大変ですが、遠距離介護はもっとハードルが上がります。 お父さんに何かあればお母さんが介護の第一担い手になられるかもしれませんが、お母さんもご高齢だと老老介護は無理と子供に負担がくる可能性が高いです。 ご両親の年齢から考えて、自分のことはすべて自分で責任を持てる年齢ではないと思いますので、遠方への移住は阻止した方がいいと思います。

お父さまだけ

😉
ポン
お試ししたら? まぁ1年もたず戻られると思います。 夢を叶える事は生きる希望、ただ現実は..... お母さまは現状維持! 安定安心な生活を支えましょ!

賃貸を一年体験

🙂
ドラマ大好き
住んでみないと見えない事がありますので、 借り住まいで住んでみたら良いんじゃないですかね? 憧れが大きくて、するなと言っても聞く耳持たないでしょうから。 ゴミの出し方やスーパーなどの地域の状態など、 実際に体験してからで良いと思います。

半年目安でお試ししてみては?

🙂
なな
自治体によって国保など負担額がちがったとおもうので、チェックしてくださいね 介護認定も緩いところと厳しいところがありますよ そこがどういうところかわからないけれど、湯治感覚で半年近く居続けられる所もあるし、お試しで行ってみたらどうですか? 自炊もできるけれどお食事つきのところもありますよ お食事が合わないと悲惨ですけど 普通に短期で借りられる物件が見つかることもあります 転勤期間だけ貸出とかしている方もいますよね 首都圏の便のいいところならコンシェルジュつきの老人向けアパートとかお高いですよね 御縁はないけれど新幹線(+在来線かタクシー)で行けるところにある施設を使う方も多いです あとはIC近くとか 物価も人権費も抑えられるし、自然に恵まれています 定年退職後に利便性の高い自宅は子供世代に譲り、自分たちは田舎に家を建てて住まう方も何人もいらっしゃいますよ ただ、高齢になってからは、相続で得た土地でなど、御縁も土地勘もある場所に家を建ててという方が多いです 定年後、まったく縁のない土地を購入していい建材をふんだんに投入しな家を建て…という方もいらっしゃいますが、住める期間を考えると、勿体ないと私はおもいます 中古なら、また話は別です

まずはお試し移住を

🙂
ゆこ
移住、特に高齢者は病院や買い物が大変ですよ いま便利なところにいるから実感してないと思うけど まずは1年間賃貸を借りてお試し移住してみたら如何?

お母さんは行きたくないのですよね

🙂
ミニトマト
お母さんは行かないと言ったら、お父さんは1人でも行くつもりなのですか? 勝手にお母さんはついて来てくれると思い込んでいるような気がするのですが。 お母さんが私は行かないと言い切ってしまうのが早い気がしますよ。 高齢になってからは電車で1駅隣への引っ越しだってきついと思います。 私は60代ですが今から移住なんてとんでもないと思います。 生活圏が変わりますから、改めて一から全て探す必要がありますから。 後期高齢者では車の運転も勧められないですし、結局家からあまり出なくなるんじゃないでしょうか。 そうなると体も衰えますし。 お父さんは日常生活の地盤を自分で整えたことはある方ですか? お母さんの地元なら全部おんぶに抱っこで来ているのではないですか? そんな方が自分で一から整えられるとはとても思えません。 しかも今は何でも割と便利なところなのですよね。 無謀としか思えないです。 失礼ながらお父さんは認知機能に問題はないですか? 普通に考えたら当たり前に頭に浮かぶ懸念が浮かばないから、その気になっているのでしょうから。

あと20年若ければ

🙂
ぶひ
50代夫婦です。 夫婦ともに明確なビジョンがあり、昨年に移住というか同じ県内での引越しをしました。 1番に考えたのは兼ねてからの希望の地で立地条件も含めて理想の7割くらいを満たしていること、第2が今までの人間関係を継続できることでした。 電車に40〜50分乗れば今までの友人知人と会えますし、今までの習い事にも通えますし、親や兄弟姉妹のところに行くのもこれまでと同じくらいの時間で行けます。 移住というよりも引越しのほうが的確な表現のレベルですが、これでも引越しには前後も含めて相当なパワーを要しました。 50代半ばの私たちでさえこれですから、後期高齢者で飛行機の距離への移住は無謀そのものと思います。 生活環境だけではなく、これまで築き上げた人間関係もリセットされ、多くの人があと数年後にはなにかしらの介護が必要となる年代です。 私がトピ主さんなら、ご両親があと20年若ければ反対しませんが今なら全力でやめさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧