本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活、この暮らしはどうなんでしょう

結婚生活、この暮らしはどうなんでしょう

レス61
(トピ主 0
🙂
知りたい
恋愛
最近結婚しました。

この生活どう思いますか?

仕事はパートで週4勤務。年130万以下の扶養
パート代は私の自由に使える
お互い子供は望んでいない
生活費は旦那持ち(家賃20万含む)
食費などの買い物は家族カードで
家事は私がしている
節約は強いられていないが、特別小遣いがあるわけではなく、美容院やネイルや友達と会う時にかかるお金は自分のパート代から

仕事がある日は、朝見送り、仕事に行き
趣味の時間を過ごし家事をして
旦那が帰宅

仕事がない日は、夜は夜更かししてアニメ三昧、お昼前に起床、趣味の時間を過ごして、
ご飯の用意など家事をするという感じです。

旦那は朝ごはんと昼ごはん(弁当)を自分で作って持っていってます。

本当はここに毎月8万の小遣いを貰えてたのですが、必要ないのではという話になり、取り下げられました。その代わりに家族カードになり、それでスーパーなどで買い物をと言われてます。

綺麗にいるための美容院代などが実費なのが気になってます。毎日のスキンケアに使ってるものは買ってもらってますが、何か不満です。8万も使わなくても貯金してたので、くれないことに不満です。

とは言え、この生活は有難い方なのでしょうか?それとも、お小遣いくらい別で
貰っていてもおかしくないのでしょうか?

ちなみに関係ないかもですが、
私30で彼は20歳上の経営者です。

客観的に見てどうなのか知りたいです。
不満に思うのがおかしいのか、不満に思って当然なのか

ランキング

レス

うーん

🙂
ばんび
私だったら不満はないけど、 これが主さんが、将来の夫の介護を全面的に請け負うかわりに玉の輿に乗ったつもりだった、ということなら、まあお小遣いくらいくれてもいいかなというのもわかるけど でも最初はくれてたけどもらえなくなった、というなら、 ご主人から見てその 綺麗にいるための美容院代 っていうのが、主さんが思うほどには意味がなかったってことなんじゃ? そのままでも若くて可愛いじゃんてことなのかもしれないし、 美容院行ってもたいして変わんないじゃんってことかもしれないし。 だから、必要ないよねってことになった。 もしくはこっそり貯金されて、いざ介護が必要になった時に出て行かれたら困るとかね。 普通に考えたら不満はないでしょう。 不満に思うってことは、主さんがご主人に満足してないってことだよね。 老人と結婚してあげたのに、ってところかな? なんだか生活も怠惰っぽいし、ヒマすぎるんじゃないかって気がするけど。 自分が使うお金や、自分がきれいでいるためのお金は稼げばいいんじゃって思うなあ。

すべてカード払いしては?

🐤
ちいー
>綺麗にいるための美容院代などが実費なのが気になってます 何故?美容院の支払いもクレカ使用OKな店にすればいいのでは?今どき現金しか使えない店は減っているでしょう?とにかく何でもクレカ使用OKのところばかりを利用すればいいかと思います。

他所は他所だし

🙂
まる
>>客観的に見てどうなのか知りたいです。 不満に思うのがおかしいのか、不満に思って当然なのか 生活に困ってないのなら、別に不満に思うこと無いんじゃないの? 不満=貴方の我が儘なだけでしょう? けど 客観的に見た人がいくら、そりゃ不満に思って当然だよ! って言ったところで何かが変わるの? 他の家庭の奥さんからしたら ぐうたらな生活送れてるかなとは思うので 結婚生活続けたいなら、これ以上求めない方が良いとは思いますけどね。

生活水準の問題かなあ

🙂
おじさん
単純に、年130万円は月で10万円強、8万円お小遣いもらったら月18万円強。 これが多いか少ないかと聞かれたら、たいていの人が法外に多いと答えるでしょう。 ただ、生活水準の問題もあるので、毎週ママ友と1万円のランチに行きますとか、主さんの車が高級外車で維持するにはそれくらい経費が必要ですとかいうならあり得るかなと思いますので、なんとも言えないところです。 >私30で彼は20歳上の経営者です。 主さんの主張はここでしょう。 20歳も上のおじさんと結婚してやったんだから、お金かけて当たり前だと言いたいのだと思いますが、夫さんが一枚上手だったということでしょう。

私なら大いに不満ですね

🙂
おばはん
>最近結婚 >私30 >彼は20歳上の経営者 これは… なぜ、結婚を? 相談されていたならば、止めていましたね。 もし結婚するのなら、彼に細々と金銭的なことを要求し、証書として残させたと思います。 30歳の女性ならば、50歳の男性との結婚なんて、お金以外何の魅力も感じませんから。 家族カードでの買い物には口を出して欲しくないと伝えて、そこから美容関係など必要経費を支出する。 トピ主さんのパート代は貯めましょう。 いざ、家を出る時の軍資金になります。 ここまで用意していれば、ようやく、結婚生活を楽しめます。 新婚の間は、近場を旅行するのも良いですね。 可愛くおねだりしましょうよ。

わからない…

🙂
トマト
読み進めたとき、いろいろ充分なことをしてもらっているのに、それに似合わない妻で自己反省してるトピ?と思っちゃいました。 不満に思って当然なのかという発想がすごい。 30歳で20も年上と結婚すると、こういう考えにもなるのかもしれませんね。同い年の夫を持つ私には分かりません。

がめつくね

🙂
なぎさ
パート代は、自由。 子供もいないし、夫は朝昼を自分でやるし、家事もそこまで大変じゃないよね。 必要なお金は出してくれるし、困らないのに。 綺麗でいるためにって、夫だけの為じゃないでしょ。自分でそうしたいんでしょ。 子供いない家事なんだし、8万は破格だと思います。 がめついと思います。

最初は、え?と思ったが・・

🙂
ふむふむ
最後の「私30で彼は20歳上の経営者です。」という部分で、それなら主さんの主張も分かるかも・・と思いますね。 50歳のオジサンとこの先も居るってお姫様扱いされてトントンですからね。 例えば家事代行、ほぼ外食、国内外の旅行三昧、服、美容院、エステなど夫のカード払い、ならその男性との結婚も納得できますが、日々の暮らしはやけに地味ですからね。 そりゃ不満にも思いますね。

なるほどー

🙂
むむむ
小遣いを貰ってないとありますが、 パート収入は全額自分のもの。 私なら、パート代全額小遣いと 判断します。

旦那に、聞いてみて?

🙂
カワセミ
夫の、収入が、変化したのかな?旦那さんの収入が、変化したのか?貯蓄を強化してるのか?とか、聞いてみて下さいませ。理由が、わかれば、相談できます。家計のやり方は、家族ごとにちがうので、相談相手は旦那さん、ですね。

少しだけ特殊な結婚なので

🙂
うしゅ丸
> ちなみに関係ないかもですが、 私30で彼は20歳上の経営者です。  トピ主は、この一文に下記、どの意味を込めましたか。 1 関係ないかもしれませんが一応書いておきます 2 彼は年上かつ裕福ですが、食事弁当を彼が作るくらいで、過度にトピ主に家事を頼っていません 3 20歳上の経営者なので、玉の輿であり、家事をする代わり、もっとお金を使わせてくれないとやってられません ざっくりですけど、上記のどの意味を込めましたか。男女の仲なので、どれもあり得ますし、どれも悪くはありません。  悪くはないけど、トピ主は3と思っているのに夫は2と思って結婚した、というのがトピの趣旨なんですかね。 両者、1と思って結婚したなら、割と対等な普通の結婚なので、トピ主の今の待遇はかなり恵まれている、ということになります。 両者、2だと思って結婚したなら、夫は納得づくの待遇はしているつもりでしょうね。 結婚前、夫がトピ主に好きにお金を使っていいと言って3を約束していたのに現状なら、トピ主は不満に思うだろうし、トピ主が勝手に3と思っていただけなら、予想が外れて,夫が本当に高収入なら堅実、実は経営が火の車なら現状しか無理、ってことでしょうね。  年齢が20も離れた結婚は少しだけ特殊なので、経緯次第です。

自分のことは自分で

🙂
choko
かなり恵まれていると思いますが…なにが不満なのでしょう。 生活にかかるお金も日常の化粧品代も全て払ってもらっていて、お小遣いはプラスアルファの贅沢費ってことですよね? 堅実な旦那さまではないでしょうか。 旦那さまの年収は分かりませんが、経営者だからといって無限にお金が湧いてくるわけではありません。 子供ではないのだし、歳の差があろうと損得で結婚していない人も大勢いますし。どちらにせよ、自分で選んだこと。 そういう契約ならともかく、生活を共にすると決めた以上、歳の差を理由に金銭を要求するのは違う気がしてしまいます。

それがあなたの値段

🙂
にゃにゃみ
一般的な結婚はモノの売り買いではないので、夫が妻より過大に経済的負担を負うことは稀だと思います。 家計運営など、多くの夫婦はお互い思いやりを持ちつつ、対等な関係で話し合って決めるものでしょう。 けれど本トピのような結婚は、夫が金銭を払って「若く美しい妻」を得るという、売買契約の性質が強いです。 モノの値段は需要と供給に基づいて決定されますから、今支払われている金額が、夫にとってのあなたの価値なのだと思います。 夫があなたを逃がしたくないと思っているなら、もっと払ってくれるのではないでしょうか。 あるいは、今以上に素敵な夫婦の時間を提供してあなたの価値を高めるとか。 試してみたら良いと思います。

20歳も歳上なら

🙂
NOJ
トピ主さんの主張もよくわかります。 途中まで歳の近い夫婦の話かと思っていたので、なんて恵まれてるんだ?!と感じていましたが… その歳の差なら何不自由ない(なんならパートも必要ない)優雅な暮らしが約束されてなければ嫌ですよね。 別れてもう少し不便だけど納得の行く相手と再婚しては?

主様が不満を感じるなら、旦那様と話す必要有では?

😢
色々気になる…
主様が >客観的に見てどうなのか知りたい と思う気持ちは分かりますが…実際の主様夫婦・旦那様の経済状況を知らない他人が >不満に思って当然 等と意見したら【旦那様はどう思うでしょう?】 夫婦にしか分からない事はあり、未成年の子がいないなら、どんな関係・生活にするか?は本人達の自由。他人に口出し出来る事は限られますが 主様30 >パート~年130万以下の扶養 >彼は20歳上の経営者 でも、一般的に健全で良好な関係は【対等】 【主様が】 >8万も使わなくても貯金~くれないことに不満 と感じるなら【旦那様と2人で話す】をお勧めします。 一方が意見を言い、他方が期待通りに動く事=話し合いと思う方もいますが…本来は【お互いが意見を言い】→歩み寄り・擦り合わせ・改善・解決等を模索するのが話し合い。 >最近結婚 話し合い出来ない関係では前途多難ですよ。 【仮に】ここで >この生活は有難い方 >不満に思うのがおかしい と言うレスが多かったら、主様は納得・了承できますか?それとも何か期待している反応がありますか? 自分の思考を「正確に」言語化し、配偶者と感情共有出来た方が関係は円滑になる可能性は高いです。 旦那様は >必要ないのではと~取り下げ 主様は、ネットで不特定多数に質問 しています。 結婚したばかりなら、他者に意見を聞くより【2人の良好な関係構築優先】をお勧めします。 私と夫は旦那様と同年代。親はいつ要介護になってもおかしくない年齢で、自分達の老後も考え準備してます。 >彼は20歳上の経営者 旦那様+主様の年金・老後資金等は、どうなってます? 年齢を考慮したら、旦那様の方が先に医療・介護を必要とし、先に亡くなる可能性が高いです。 旦那様が要介護になった時、主様は >パートで週4勤務。年130万以下の扶養 で生活を維持出来そうですか? 考える必要有な事は、他にも色々ありますよ。

年齢差

🙂
m
考慮すると、トピ主はパート代すべて自由に使い、生活費は夫持ちで良いと思います。 完全扶養で良いと思いますよ。 美容代などは、パート代から賄うのが良いのかな。 なにか高額のものほしい時は夫に出してもらえば良いでしょう。

意外とお金がないのでは?

🙂
ライムカレー
家賃20万というのが、かなり気になるんですが…50歳の経営者で、「持ち家」がないということですよね。 ということは、この男性は「まとまったお金」が手元にないタイプ、じゃないのかなあ。 奥さんのほうは、お金を持っているはず、という考えのようですが、本当にお金を持っている男性なら、50歳の時点で持ち家がないというのは、変な話です。 さらに、奥さんへの「現金でのお小遣い」はなし、ということで、もしかするとですが…毎月、けっこうギリギリで回している感じだったりするのかも…? ご主人の「経済面」が本当はどうなっているのか、よく調べてみてはいかがでしょうね。

立場を替えてみる

🙂
USAchan
こういう主観的な問題は立場を替えてみればよいのです。 あなたがご主人だとして、生活費を全部出して朝昼の食事は自分で作る、妻はパートとは言え稼いだお金と残った時間は自由に使える。結婚してどんなメリットがあるのでしょう。 普通ならあえて結婚する必要もないというところでしょうが、あなたが20歳も若いというところに比類なき魅力があれば、それでお互いの利害は釣り合っているのかもしれませんね。ただし今以上の待遇を要求できるかどうかはあなたのその魅力次第でしょう。

甘えさえてほしいから

🙂
るん
親子ほど年の差婚なんですよね。だったらの最初の約束より 八万円下げられた事は納得いきませんね!だって恐らく貴方は夫の介護をして看取らなければならない。 今働けるうちに沢山大事にしといてくれないと未来お返し出来ないよね。 貴方は若いし、好きじゃないなら別れたらどうかな? 自分1人で自立できる働きが出来るんならね。

遠くない将来、夫の介護を担うのだから

🙂
グリーン
朝食や昼食を作って持たせてあげたら、お小遣い復活するかもよ。 お金が目当てで結婚したならガッカリでしょうけど、月10万くらいの稼ぎが全額小遣いなら、そこから経費を抜いて貯金することもできるでしょう。 世間に親くらい年上の人と結婚する人は多くないので、サンプル数は多くないでしょう。 ここで聞いても良いも悪いも分かりませんけどね。 経営者の多くは、働き過ぎやストレスで病気も多いので、将来的にはトピ主がお世話をすることになるでしょう。 順番的には夫を見送ることになるでしょう。 1人になったら不安だから、老後の貯金はしっかりしておきたい・お小遣いをくれ、と頼んで相手の要求ものんだらいいのでは? 話し合いもできない夫婦なら、夫が寝たきりにでもなればお世話なんて無理です。 っていうか、相手は何をトピ主に望んで結婚したのでしょうね。 家事もできるようですし。 結婚を継続させたいのはどちらなんでしょうね。

ご主人が50歳で主が30歳

🙂
既婚
そしてご主人は自営業で賃貸暮らし。 今まで主にくれてた8万円をくれなくなって、美容院代も交際費も主のパート代から出すように言われてるんですね。 主が思うほど、ご主人は儲けてないんじゃないですか。 20歳も年上のご主人と結婚したのは、純粋にご主人が好きとかではなく羽振りが良さそうだし8万円も小遣いくれるとか良い事ばかり聞かされて結婚したのに、これでは話が違うって感じかな。 そりゃそうだよね。 20も上のオジサンと結婚してあげたのに、貰えてた物が途中から貰えなくなるってのは嫌なもんでしょうね。 でもご主人は高齢になるのも目の前だし、いつまで働けるか分からないし、ご主人自身いつ何があるかも分からないし、老後と将来が見えてくる年代だから 主に対して金銭的に緩くしてた手綱を強めたのか? もしくは事業が上手くいかなくなってきたのか。 渡してくれてたお金を渡さなくなったのは、 渡さないのか?それとも渡せなくなったのか? どちらなのかが気になる所だよね。

イプセンの人形の家、ヘッダ・ガーブレルの読書をお勧め

🙂
菜桜子
私は10歳(漢字の勉強をしていたので、本が薄かったしイケると思い)の頃に読んで、凄い衝撃を受けました。 母が 医者を志すほど(現実は 祖父の反対で当時、4年制の薬学部、薬剤師に)女性でも自立しなくては ならない(母の祖母、曾祖母が事故により片方の目義眼で 農家なのに高等師範まで進学してから、農家でも進学、女性でも進学して 自立)と考えていた人で、父も 男女平等、人種偏見のまったくない人。 それでも イプセンには 子供心に衝撃でした。 30歳にもなるのに、本当に トピ主は 其の生活でいいの?

結婚生活ですね…

🙂
相互扶助
旦那さんがほとんど支払っていて 家事はトピさんが主にしている。 私も夫婦ふたりですが 家事は役割り分担しています。 主人は料理が上手なので、料理・買い物担当 私は掃除・洗濯・ゴミ出し・家計簿支払い担当 生活費はふたりの給料差で割ります。 美容費用ですが… 私は内面を磨きたいので図書館・本屋に行きます。

資産の把握は?

🐱
ダー子
持ち家が無いのが引っかかりますね 経営が上手く行っていないからローンできないとかでしょうか? 貯金や投資額、資産運用、不動産(これは無さげ)の合計資産を把握していますでしょうか? 子どもいらないということは子にかけるお金が無いという可能性もあります 化粧品とかの話をのんびりしてる場合ではないような気がします

夫婦間の年間の贈与税にならない額が

🙂
ドラマ大好き
お小遣いになってたという感じですね。 自分で稼いだお金は自分で全部使えるのだから良いんじゃないですかね? 私は夫を扶養している方なので、どっちかと言うと旦那さん側ですが。 本人に聞けば良いんじゃないですかね?不満な事は。 8万円のお小遣いが無くなったって今年に入ってからなのでしょうか? 投資とか、旦那さん失敗している可能性もあると思いますけど。 私はトランプショックにより評価額がマイナスになったので、 1月初旬から比べると現在1億5千万円位評価額は減りました。 これでも多少回復した所で、2億円以上減っている時もありました。 損切りしてないのですけど… 1月の配当金は800万円位手に入ったけど、 3月は500万円の4月は0になりました。 慌てて損切りしてたり、配当金が思うように手に入らなくて、 経営以外でお金を渡せない事になっているかも?と思いました。

ちょっと可哀想

🙂
匿名
最初はもらえていたのに途中からもらえなくなるなんてしたらそりゃガッカリしますよ そこまで出すほど女としての魅力は無いと判断したのか、他所にイイコを見つけてそちらに使いたくなったのか、経営が上手くいってなくて払えなくなったのか理由が気になるところですね 歳の離れたオジサンと結婚までしたのに扱いが下がってなんだか可哀想に思えました 美容院やネイル代はカードで支払えるところに変えたらいいんじゃないですかね

老後が気になる

🙂
へー
50代です。 30歳の時は、トピさんのように考えてましたが、50歳になると急に自分の老後が見え始めるのです。 お金、健康。 なるべく健康でいたい、なるべく貯金をしておきたい。そう思うのです。 トピさんの歳では不満でしょう。 分かりますよ。 若い同士ならそれもいいでしょう。 彼は初老。 将来の心配も理解してあげてくださいね。

大木の蜜に集まるカブトムシみたい

🙂
とおりすがり
トピ主さんがその夫と結婚したのはお金目当てと言われたら、否定できますか? 年上の彼を尊敬した?成功した彼の努力が素晴らしいと思った?頼れる安心感? 色々な言い方はできるけど、 その人を好きになった理由の一つは彼にお金があって、 それをトピ主さんのために使ってくれる事が頼もしかったからでしょう。 だからそれが無くなって不満なんです 反対視点から見て、ご主人はトピ主さんを妻にして何のメリットがありますか? 天然の美しさかと思いきや、夫がお金を渡さなければ綺麗でもいられず、お金をかけても年々容姿が衰えていく妻。 お付き合いしてた頃はお金をもらう度に感謝も伝えてたでしょう?それがなくなり、 ちょっと足りないと厚かましく不満を持つ妻。 ご主人はもう、トピ主さんに毎月8万渡す価値が無くなったんですよ。 危機感持ったほうがいいです。 若さと容姿以外に何をしますか? 女性の殆どが自立できない時代はお金持ちの男性との結婚は玉の輿と羨まれたけど、 今は、自立できてない女性の人生って惨めだなと、このトピを読んで実感しました。 それだけ年齢差があるならお金くらいもっともらえて当然!とか、 トピ主さんは十分恵まれてるよと、他人に言われなければ自分を保てなくてトピを立てた? 残念だけどそれは言ってあげられない。 私はトピ主さんみたいな結婚生活は絶対嫌です。

危機感ないの?

🙂
なすび
20歳年上の旦那さんで経済的にもキツい様子。 かなり不安要素があると思います。 パート生活に甘んじていて大丈夫ですか?

そうですねえ

🙂
とまと
トピ主さんはそれなりに綺麗な人なんでしょうね。 お金と若さの結婚に見えますから、30歳の崖っぷちで結婚できて良かったと思います。 ただ、賃貸20万円の家では、旦那さんはそれほどお金持ちじゃないのかな。住んでいる地域によりますけど。東京ならよくある家賃だけど、地方なら高級なのでしょう。もしかして「結婚」はフェイクで、トピ主さんは独身でしょうか。 どちらにせよ、今の旦那さんを大事にしましょう。 ただ、あなたが絶世の美女とか、離婚歴も経験豊富な女として惹きつける材料になるほど妖艶な魅力をおもちなら、次の男性にいくのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧