本文へ

こんな夫どう思いますか?

レス24
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
自営に失敗した夫 会社勤めになり手取り18万。 副業で4.5万 私はパートで8、9万 (最低額) 子供は独立。 私のパート代全額を含め夫が管理。 その中から渋々小遣いとして1万円はくれる物の 個人的な雑費(シャンプーや化粧品)や美容院代、交際費込みです。 生活で必要な食材や雑貨の買い出しも夫がやります。 欲しいと思う食材や雑貨も却下される事はしばしば。 主婦の仕事全てに口を出し、無駄をチェック。 凝った料理には不満顔。ガス代や水道代がかかるからでしょうか。 洗い物にお湯はなるべく使うな。 お風呂もシャワーのみ。 洗濯はギュウギュウ詰めのまとめ洗い。 洗剤量もうるさい。 とにかく全ての事を把握していないと気が済まない夫 なのに 外食(私もついて行きますが‥)や夫の私物にはあっさり浪費。 不満を漏らすと [お前は俺と同等じゃないと不満なのか!]と言います。 これはほんの一部の事です。 こんな夫をどう思いますか?

ランキング

レス

最悪です

041
理香
どうして旦那さんが家計を管理するようになったんですか? そこまでされるんなら、私なら働きたくないですね。

イエス!

🐤
なぴ
はい!不満です!ってわたしだったらハッキリ答えます。笑 何も自分だけ贅沢させてくださいって言ってるんじゃないんよ。 家事に対して節約と自分だけ娯楽に使うお金、 矛盾してない?!ってハッキリ言うて伝えますかね。 節約がダメとは言わない、娯楽がダメとも言わない。 でも私を何やと思ってんや!節約家事ロボットかぃ?! って、聞いてみてください。 なんて答えるやろ? 聞けないことは無いと思う。夫婦だから。 よく我慢してますね、スゴイ。わたしは逆にトピ主さんを見習わなくちゃ。笑 なんでも言っちゃいます。笑

絶対にムリ!

🐱
レモン
その生活でストレス溜まりませんか? 毎日の生活がそうなら私だったらストレス溜まりまくりで爆発しちゃってますね。 …と言うか旦那様、お仕事されてるのによくそこまでチェック出来ますね(汗) 別の意味で感心しちゃいます(笑) お小遣い1万と言っても美容院に行ってお化粧品買ったりランチやお茶したら足りないですよね(涙) なのに自分は好きなように使ってる所が許せないですね!(怒)

もちろん・・

💡
I SPY!
どう思いますか?と問われれば、嫌です!息が詰まりそうです。 でもお子さんも独立されているという事は20年以上は結婚生活を送って来られた訳ですよね?ここへ来て今更・・という感が否めませんが・・。

あの…

041
ラビット
失礼ですが、そんな旦那と一緒にいて楽しいですか? 私だったら無理です。

横暴だな。

🐧
紅茶
それじゃー主様の楽しみがないじゃないか。 なんて横暴な旦那だ。 自分の私物は買うくせに、主様の私物は買ってくれないとか、ありえん。 食材買ってきてくれるなら楽でいいけど 言った物買ってくれないなら料理もろくに出来ないじゃん。 だったら旦那に毎日の献立考えてもらえばいいと思う。 一万しかくれないなら、美容院もいかず頭ボサボサにして 化粧品も買えないからって化粧もしなければいいと思う。 そんなんじゃ洋服も買えないから、毎日同じ物でも着ていればいいと思う。 それが主様独自のデモって事で。 それで何か言われたら、一万でそんなに何もかもできるわけないじゃないか、と 言えばいいと思う。 てか、主様、キレテいいと思う。 人事ながらその旦那にすごい腹立ってきたなー。 もう離婚しちゃえば?

管理が厳しい

041
kentarou
そこまでケチケチ管理するのならあなたの小遣いをもっとあげたらいいのにと思うけど、浪費に金かけているからそれも厳しいのではと思います。この夫婦生活を耐えられますか。

やだー絶対やだ!

041
さつき
申し訳ありませんが息がつまります。 自分のパート代まで管理されるなんて! 私なら、他の仕事探して(フルタイム)せめて別居をしますね♪ 人生楽しみましょうよ

好きで一緒に居るのに、今更聞いてどうするの?

041
Hawaii
私の夫だったら、とっくに離婚、いえ、はじめから一緒になりませんが、今更聞いてどうするつもりですか? そう云う人が好きで一緒に暮らして居るんだから、質問って云う形をとって居るけど、ただグチってうさ晴らししたいだけですよね。 同じ穴の狢みたいな気がします。真面目に聞くだけバカらしい!

頼もしいと思う

🐤
恵美
だってその収入で、老後のこと考えて暮らすなら、倹約は必要でしょ? 旦那さん、うるさいかもしれないけど、そんな旦那さんだから、暮らせてるんじゃないんですか? 旦那さんの私物が何かわからないけど、外食だって2人でできてるわけだし、お小遣い1万は確かに美容院とか行ってしまうとね、きついだろうけど、今はそれでやりくりしなきゃいけない状態なのでは? 全部旦那さんが仕切るのが不満なら、トピ主さんがかわりにそれをやって、うまくまわしていけますか? それか、トピ主さんが旦那さんより稼いでくるとか。

ヤダ

041
ココナッツ
読んでいて最初はいいんじゃないと思いましたが、“なのに”以下でヤダと思いました。ヤです・・・

安月給なのに・・・

041
りら
何故そんなにオラオラなんでしょうかね。 「家事をしながらパートして、たまに好きな物も買えず、必要経費と小遣い合わせて一万?! 自分ばっかり好き勝手!そんなに自分勝手なら、私パート辞めるわ!!」 って言ってみたらいかがでしょう? 収入がいくら旦那さんに敵わなくても、家事で収入差を補っているはず。 ただ養われているだけじゃないんですから、言う所は言いましょう? でなければ 完全にモラハラだし、実家があるなら(すでに同居してなければ)離婚して慰謝料でも貰っては?

何?何?信じられません!

041
アラフォーのヨンア
ワタシなら嫌だな~離婚してもいいくらいだね(苦笑) でもね、そういうご主人って意外に多いですよ。 家事の内容やお金の使い道に口出してくるけど 自分の欲しいものには急に鈍感力を発揮するご主人… 家計の足を引っ張っているのはお前だ!!って 言ってやりたくなります(苦笑) ご主人は生活を維持するのに 不安を感じてるのかもしれませんが トピ主さんのご主人はやり過ぎです。 一度ストライキを起こして 「それなら家事も全部自分でやったら!!」 って反抗してみては? しかしながら >[お前は俺と同等じゃないと不満なのか!]と言います。 この上から目線は何? お前達のこと養ってやってる系のご主人なのかしら? ここまできたらお人柄の問題です。 ワタシなら徹底的に鍛えなおしますが。

今に始まったことじゃないでしょう・・・?

041
zenman
今更そんな愚痴を聞かされても、「はー、そうですか。大変ですね」としか言いようがありません。 自営業全盛時代はどうだったのでしょうか? 副業が多いというのはどんな理由なのっでしょうか? いずれにしても、その辺のことは旦那と話し合うしか解決の道はありません。 それともここで「離婚しなさい」などという背中を押しれくれる意見を集めたいのですか? 確かにそんな男を旦那に持っているとぴ主はかわいそうな気がします。 でもそんな話は、この世の中には掃いて捨てるほどあることも事実なのです。

愛情なんて無くなるでしょうね

041
チョコレート
失礼ですが、主さんはおいくつでしょうか。一生その生活だと思うとウンザリしますよね。 ものは考えようだと思います。 夫に家計を任すにしても、毎月家計簿を付けて、月末に二人で反省会を開き、余った月に「二人でご褒美の外食」っていう風にしたら楽しいのでは? 長い人生、どう生きるかを二人で考えるのは、とても重要だと思います。 話し合いをしてみて、もしご主人の性格が変わらないなら、残念ながら離婚も有りかと思います。

独身向き

041
一回り上
・生活で必要な食材や雑貨の買い出しも夫がやります そりゃすごいご主人ですね。 ご主人は、独身向きでしたね。それを貴方は、選らんでしまった。 子供は独立とありますので、ご年配ですね。その年になって性格は変わらないでしょうから、 もう少し我慢して、駄目なら、踏ん切りつけるとか。

もちろんいやだけど、でもきっかけは?

🎶
ホッチキス
会社勤めになる前から、そんなに過干渉・過剰コントロールな人だったんでしょうか。 自営業に失敗されたことが、ご主人の中でトラウマになっているのじゃありませんか? お子さんが独立されているということはある程度のご年配ですよね。 その年で手取り18万(副業があるとはいえ)のサラリーマンとして再出発となると、 ものすごく不安を感じるのではないでしょうか。 その裏返しで虚勢を張って過剰管理しようとするのでは? もちろんそこで「君にも苦労をかけるけど一緒に節約してがんばろう」てな性格の人ならよかったけど、 自営でやってたプライドとかが邪魔するタイプなんじゃないでしょうか? その辺はそばにいるトピ主さんが一番わかるところだと思いますが・・・。 もしあたってたら、ご主人の挫折感とか、不安とかも ちょっと聞いてあげてもいいんじゃないかな、なんて思いました。 それでも全然歩み寄らない人だったらお手上げだけど。

トピ主です

041
あんず トピ主
色々な角度からのご意見ありがとうございました。 やはり[息が詰まる] [嫌]と言うレスが多いですね。 夫はあくまでも [不満を持つ私が理解出来ない]と言いうので ここで沢山の人の意見を聞きたく投稿させて頂きました。

やむを得ない

041
匿名
収入が夫23万妻9万の合計31万円。小遣い標準は1割として2万と1万円。家計の内訳がわかりませんが、ぎりぎりの切り詰め生活が必要ではないでしょうか。 トピ主さんの小遣い1万には食費が含まれてないでしょうから、夫は私物に月平均で2万以上使っているのですか?それならば、浪費といって良いと思います。 トピ文からは、トピ主様が過去の収入が潤沢だった頃を忘れられず、お金を任せると浪費傾向になることが窺われますので現状やむを得ないのではないでしょうか?

何故離婚しないの?

041
k
子供さん達は既に独立しているのですから、離婚を選択に入れてはいかがですか? 主さんもパートでなく正社員の道を目指してはいかがですか? そして何故夫さんが家計を管理してるのですか? 主さんの夫さんは自分勝手な自己中の塊の様に思えます。 我慢が出来てる主さんがすごいと感じます。

訂正

041
匿名
前回のレスで恥ずかしいミスをしました。31万ではなく、32万です。 追加意見です。普通のご家庭では、夫がお金に対してもっと厳しい状況に 置かれていることは事実です。給与の1割が昼食代や夜食代を含んでいる、 何かあると勝手に小遣いを下げられる、などです。 それと比較するとトピ主様の夫はとても優しいと思います。

よく一緒にいられますね

041
Esta
単純に、結婚相手としての価値なし、と思います。

普通でしょ

041
るぴ
素敵な旦那さんですね。 他の旦那さんの多くは奥さんから小遣いもらってるのに? 何故不満言っているのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧