本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 企業年金の受け取り、一時金か終身年金か?

企業年金の受け取り、一時金か終身年金か?

レス7
(トピ主 0
🙂
老後心配
話題
公的年金ではなく、企業年金についてです。 退職時には、企業年金の受け取りは一時金と決めていたのですが、第一年金には終身年金があるということを最近知りました。 長生きリスクに備えるには終身は魅力的です。 終身のデメリットは、倒産リスクと退職時の税の優遇が受けられず、税金の支払うことくらいしか考えつかないのですが他にありますか? 20年は保証されて、亡くなった場合は残額は遺族が受け取れます。 みなさんはどちらにしましたか?する予定ですか? ちなみに第二年金は、年金は有期20年なので一時金を選ぶ予定です。

ランキング

レス

インフレのリスクをどう見るか

🙂
チュン夫
今は長く続いたデフレの時代が終わり、インフレの時代に入っているようです。最近の物価上昇は、昔の2回の「オイルショック」を思い出します。 >第一年金には終身年金がある 第一年金の終身年金の「年金支給額」が(物価上昇に多少遅れながらでも)徐々に上昇していくなら、終身年金が良いと思います。 もし、年金支給額が固定で、支給額が上昇しないのであれば、今後のインフレに応じて、毎月支給される現金の価値が下がっていきます。 簡単に言えば、最近までは2000円あれば5Kgの米が買えていたのに、今は2000円で2.5Kgの米しか買えません。 これは2000円のお金の価値が、お米に換算して5Kg→2.5Kgに下がったことを意味します。 インフレ時代になると、これと同じような「物価上昇=お金の価値の低下」がすべてのモノに対して発生します。 65歳の定年後すぐには10万で買えた物でも、20年後の85歳時に物価が2倍に上昇していれば、同じ物を買うには20万必要になります。 年金支給額も同じように増えるのなら、終身の方が良いですが、どうでしょうか? 年金支給額が固定で増えないなら、一時金で全額もらい、その一時金で「株券」や「金資産」などを購入した方が、一時金の価値は下がりにくいと思います。(企業業績や金価格によって価値は変わりますが) ※一時金を貯金するだけなら、インフレに応じて貯金の価値が下がるので、インフレには対応できません。 「失われた〇〇年」のようなデフレ時代が再来するなら、現金の価値はさほど下がらないので、(貯金利子がほぼゼロでも)貯金でも良いかもしれません。 私は中小企業勤務だったので、厚生年金だけで企業年金はなく、厚生年金と貯金の取り崩しで生活しています。 ※厚生年金は(目減りもありますが)物価上昇をある程度考慮して支給されます。

私なら

🙂
ほうれん草
一時金で受け取り今必要ない分は投資信託などで回します。

税金も考える必要があります

🙂
とおりすが〜り
私の会社では10%刻みで年金(80歳まで)と一時金を分割受領できる仕組みです。 企業年金は一時金の方が所得税の優遇措置があるので、計算上、分割受領は受取総額が低くなることがあります。(私の例で言えば30万円くらい分割支給の方が所得税が高く受け取り金も低くなります。)これは受け取り方やトピ主が他に収入があるか否かによっても異なります。 また、他の方のレスにもある通りインフレリスクをどう考えるかもあります。ほわっとしたイメージではなく、計算して判断するべきだと思います。

一時金にしました

🙂
主婦
夫が数年前、人事から今後は税制が変わるから早めに受け取った方がいいと雑談ですが言われたのでそうしました。 受け取る年金も所得に計算されるので、国保の支払いや医療費があがったりするのを避けるためにも一時金にしました。

投資で増やすかどうか

🙂
ジョー
第一年金を投資で増やす、という選択をするかどうかだと思います。一時金で貰えば、それを原資として投資することで、増やせる可能性があります。 しかし、もちろん投資にはリスクがともないますから、そんなリスクは取りたくない、というのであれば、手堅く終身で貰えばよいと思います。 ちなみに、退職金(一時金)を貰ったことを機会に、それを原資として「不勉強なまま」投資を始めて失敗する、というのがとてもよくある失敗パターンですので、もし投資するなら、きちんと勉強することを強くお勧めします。

企業年金ありがたい

🙂
お疲れ様です。
うちは、 まだ引っ越しの可能性があって、 その手続きをできるかな~? という己れに対する不安があったり。 先々、本当にもらえるのか、 という心配も少しありました。 毎月ちょこちょこもらうより、 まとめてもらったものを、 自分で運用した方がいいかも、 という考えもあり、 複合的に考えて、 一時金にしました。

受給中の利回りに満足するか?

🙂
kepyasoru
福利厚生に厚い大企業にご勤務されているお見受けします。 私も上場企業勤務でしたが、決算のブレが大きい会社で、私には破綻する可能性も感じられたため、一括受給しました。退職時の想定利回りも小さかったですし。 終身年金ということは、会社には年金受給者の推定死亡年齢のターゲットがあって、想定利回りからディスカウントして毎年年金支払いとなる設計だと思われます。 とすると、想定利回りが3%以上あるのでしたら、私なら半分を年金、半分を現金で受け取ります。3%以下なら、一括受給です。 為替のリスクがありますが、長期の米国債でも4%程度は回せますし、手元にお金があれば、株の暴落時に突っ込みたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧