はじめて彼と彼の友人(女性2人)にモヤモヤしてしまいました。私としては今後のためにモヤモヤの解消をして交際を続けたいと考えているので相談させてください。
先日、彼/彼の親友女1/彼の親友女2/彼の親友女2の旦那さん/私の5人で食事をしました。
彼と親友の女性2人の計3名は高校からの友人で親友という関係(腐れ縁なんて表現もありました)
5名での食事中、話題のほとんどは3人の3人にしかわからない高校時代や共通の友人のお話し。最初は楽しく聞いていましたがこれといって説明もないので話についていくのも難しくまさに聞いてるだけ状態になっていました。
そのうち私と私の彼の話題にもなりましたが、親友女性からの「私の方が彼のこと知っている感」(※後述します)に圧倒されてしまい後半どうしても楽しい気持ちで食事することはできなくなってしまいました。
・彼の恋愛傾向
・彼は軟弱なところがある
・恋愛相談によくのっていた
等々、聞いてもいないのにデリカシーがないなと感じてしまうことを聞かされてとても心が疲れてしまったのです。
食事会が終わり彼には素直に、こういう部分で今日は心から楽しめなかったということを伝えてみたところ「ほぴちゃんにいやな気持ちにさせたり、楽しくない気持ちにさせたのはショックだしごめんね。でも自分にとっては親友女性も大切だからこの先もみんなで会ったりしてほしい」と言われました。
私は私自身がその輪に入らなければ嫌な気持ちになることもないし、彼とその友人達の関係も今まで通り続くので輪に入らないことを提案しましたが、彼は納得がいかないようで話が平行線のままスッキリしていません。
彼にどのようなことを伝え、提案すれば納得がいき解決できるのでしょうか。
※彼は男女の友情が100%成立すると考えている、私は男女の友情は95%でどこまでいっても男と女には変わりないと思っています。