本文へ

40歳以上で免許(東京)

レス4
(トピ主 1
041
無免許
話題
生活の足がバスと電車であるため 約40年間、無免許で生活してきました。 現在は車が1台あり、墓参りのときなどに 夫が運転しています。 近所にいる義母は膝が悪く、先々のことを考えると 私も免許を取ったほうがよいのでは という話になったのですが 近視・乱視があるうえ、何年かしたら 老眼も出てくると思います。 40歳以上で必要に迫られて免許を取った方は 現在はどうなさっていますか。 結果的にペーパー、すっかり乗りこなしている、など いろいろな経験談を聞かせていただければ幸いです。 ある友人がもらい事故で1年入院し、二度と運転しない と言っていることもあり、まだ迷っています。

ランキング

レス

母のことですが

🐤
んぴろぶ
今はもう亡くなった母のことですが。 40歳を過ぎてから必要に迫られて運転免許を取得しました。 それから60代半ばで倒れるまで車には乗っていました。 娘のわたし達とドライブ旅行に出かけて,運転交代することもありました。 時代も違うので同列では語れませんが,そんな人間もいたということで。

頑張ってください。

🐧
しえら
私は、サーキットを走りたくなって47歳で大型二輪の免許を取るために教習所へ行きました。 そのとき、私より年上の人が自動車の免許を取るために来ていました。 しかも、1人や2人ではありません。中には定年を過ぎた人もいました。 だから、大丈夫です。 私のほうは、その後51歳でサーキットのライセンスを取りました。 そのとき初めて、サーキットを走るのに運転免許はいらないと知りました。 教習所へ行かなくても良かったことにきずいたのです。 でも、やはり免許を取ってよかったと思っています。 二輪と四輪の違いはありますが、頑張ってください。

大丈夫!

041
軽ですが。
私は 50歳で教習所へ行き 少し苦労はあったものの 思っていた以上には簡単に取れましたよ。 同級生には 55歳、60歳の方もおられて みんな頑張って 取得できました。 今 6年目になりますが、仕事も 買い物も 家族に頼らず行きたい所に 自由に行けるのは 嬉しいことです。 私は 強度の近視と乱視がなので 運転用にメガネを作りました。 老眼もありますが運転時には支障ないようです。 大丈夫  頑張って ください。  

トピ主です

041
無免許 トピ主
んぴろぶさんのお母様は事故を起こさず、またもらい事故にも 遭われなかったようですね。私の想像がネガティブなのだと 思えてきました。 しえらさん、取って良かったということは 生活にも役立っているということなのでしょうね。 さらにサーキットも楽しんでいらっしゃるなら何よりです。 私の父は70歳近くなって免許を取りまして 乗りこなしてはいるのですが やはり判断力、反射神経などの面で どうしても若い人とは違うので それを見ていると自信が持てなくなります。 だからこそ、免許を取るなら一日も早いほうがいいですね。 真剣に考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧